作者 主題: MIS新鮮人向各位前輩請安!  (閱讀 23852 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

eric530

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
MIS新鮮人向各位前輩請安!
« 於: 2007-08-22 11:27 »
各位前輩大家好,小弟去年12月中退伍,今年一月底來到目前任職的公司,一開始是應徵研發職,後來因為資訊課長要離職,公司請我過去接該位置,於是小弟踏入了MIS領域。
小弟於3月正式來到資訊室,也有與課長做了近一個月的交接(課長三月底離職),本身只是對電腦很有興趣,喜歡東摸西摸,對於WINDOWS系統有及硬體一定程度的了解,但小弟在與課長相處的一個月中發現到,以本身本質學能是無法勝任此工作的,想請各位前輩協助,讓我能更快上手。
我司目前架構如下,一條雙向2M光纖接到防火牆,再接到SWITCH HUB上,底下共有四台SERVER,四台監視系統主機,52台PC,一台筆電(可對外連線電腦有28台)。四台SERVER中,有一台是DB兼DC,一台為PDC,一台為ERP系統的AP兼終端機,一台B2D SERVER來做對外MAIL,所使用網段為.1這一段,監視系統網段為.110,目前小弟有做特定資料夾及系統狀態的每日備份,跟版上某些大大一樣要兼通訊系統的維護,甚至還兼美工人員製作說明書,公司防毒軟體是用NORTON,但近日也常有木馬發作情形,而關於ERP系統,由於與該軟體公司有問題存在,故都沒簽維護合約,而公司目前有協助導入者所剩無幾,剛接手初期對於ERP系統真是一個頭大,但目前逐漸上手,簡單的SQL語法也從不會到會用,目前開始接觸CODING的工作,但本身沒經歷過VB連接SQL,所以仍然無法順利CODING。
請各位前輩就小弟公司的硬體部份,說明是否有改善之處,以及該如何增進本質學能。
請推薦VB連SQL的好書。
先謝過各位大大,由於小弟懂的不多,若說明有不清楚之處,請各位儘可能發問,小弟必定會針對了解的部份做回答,再次感謝各位前輩。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2007-08-22 11:37 »
1. 提出辭呈
2. 擴大 MIS 組織 ( 開始佈局找人 )
3. 找所有廠商,開始重新簽約,換約,不合者換廠商
4. 提出改善計畫,爭取預算!!
Networking & Communication Security SE

eric530

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-08-22 12:08 »
引述: "JackYang78"
1. 提出辭呈

謝謝jack大大的意見,我司是屬於製造業,員工數約百人,前任課長是一人扛下整個資訊室,而公司對MIS並非非常重視,上次說有計劃要開拓電子商務,於是有計劃要採購一台SERVER,詢價後要採買DELL的SERVER,約六萬五,簽呈從五月中詢送,到現在都沒下文,詢問代理主管後,告知總經理不批淮。
由於小弟對這份工作真的頗有興趣,也知道公司的情況,所以會希望用最節省成本的方法來幫公司達到最大的效益,ERP也評估過很多家,目前代理主管給的答案是,很難再簽約,也很難換家。目前我最想了解的是備份,想請教前輩針對我司的備份情形,請您提出改善意見,幫助小弟成長,謝謝。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-08-22 13:18 »
六萬五的 Server 都不肯買了...提改善計畫會有效嗎???

我個人看法,還是乖乖的把資料,備份在自己的 PC 上面,最省錢 !! ( 無言中 )

建議,寫個報告,檢測整個資訊系統可能發生之危險與災難....以達告知的情況,
方便以後對簿公堂,成有利之呈堂正供...

說白一點就是挖個洞給代理主管跳...... :P

不然他應該只是一位"代理"主管...... 不用負責任的!!
Networking & Communication Security SE

eric530

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-08-22 13:22 »
謝謝jack前輩的意見,我想我會找個時間跟上頭好好溝通,了解公司要的到底是什麼,之後再與各位討論。

endure

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
Re: MIS新鮮人向各位前輩請安!
« 回覆 #5 於: 2007-08-23 09:42 »
看完不知道要說什麼....一開始就要接下爛攤子....
我只能說一個人要負責這些東西,沒有一定的功力,一個人是應付不來的,
不過你肯努力撐過去可以學到很多東西.另外想說的

1.假如公司前景看好,那可以想辦法讓公司對資訊這部份重視...
2.反之,先思考好下一個工作要做的是什麼,盡量往那部份的領域去專研
    不然你要換工作的時候,會發現有很多東西都摸過,但都很淺,要進有規
    模的公司,都會分工,就是你要精通某部份,簡單的講就是專才(但其它
    的還是要懂一點)

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #6 於: 2007-08-23 09:58 »
十塊錢,有十塊錢的作法;十萬,也會有十萬的作法。

不曉得,你去問過總經理,不批准的原因是什麼? 有試圖去瞭解嗎?

---
每一家公司,每一位主管,當然是以「節省」作為基礎的出發點;重點在於,你觀察到了些什麼,是否能刺中上層主管的要害,提昇自己在主管之間的形象與地位。

我公司也是製造業,在台灣接近五十年的歷史;基本上,我也是一人作戰單位(腦殘處理部不算的話,他真的是沒啥戰力 XD)。我能說服主管採用 Dell PC,能夠引進視訊系統節省公司成本,還有一些說起來很奇怪的事情,不為什麼,因為我會去觀察與提出老闆能看懂的報告。

老闆看得到整體成本的節省,與營收的擴增,那個才是重點。
---
MIS 最忌諱的,就是讓人覺得,隨便找一個懂電腦或者對電腦有興趣的人就能替代;如果有時間,我會建議你,去把我先前的MIS簡報翻出來看一看......
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #7 於: 2007-08-23 10:04 »
引述: "eric530"
引述: "JackYang78"
1. 提出辭呈

謝謝jack大大的意見,我司是屬於製造業,員工數約百人,前任課長是一人扛下整個資訊室,而公司對MIS並非非常重視,上次說有計劃要開拓電子商務,於是有計劃要採購一台SERVER,詢價後要採買DELL的SERVER,約六萬五,簽呈從五月中詢送,到現在都沒下文,詢問代理主管後,告知總經理不批淮。
由於小弟對這份工作真的頗有興趣,也知道公司的情況,所以會希望用最節省成本的方法來幫公司達到最大的效益,ERP也評估過很多家,目前代理主管給的答案是,很難再簽約,也很難換家。目前我最想了解的是備份,想請教前輩針對我司的備份情形,請您提出改善意見,幫助小弟成長,謝謝。

看來公司還不知道『資料』的價值!
小弟目前服務的公司剛來的時候也是完全不重視 MIS
不過上禮拜發生 Linux LVM 事件後,就完全不一樣了
因為之前的 MIS 完全沒有定期備份的機制,小弟又沒時間瞭解主機的情況 (被抓去寫程式),所以遺失了 3 個月的資料
現在主管說的話就會從『程式進度如何』轉到『備份、備援的機制怎麼作』

不知道怎麼作,就請廠商來協助,放在那裡給他爛只是拿資料安全開玩笑
上個人已經將燙手山竽丟出來了,你打算怎麼作?
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

lcn0

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 191
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-08-23 16:31 »
ERP系統維護的事情就這樣丟給一個完全不了解的人,我只能說,好樣的..
我建議您認真考慮Jack老大的意見吧.

六萬五,是大錢還是小錢??? 對於老闆來說,可以支付兩個員工的月薪.

小弟愚見,努力的方向是讓上頭重視IT這一塊, 再來提改善計畫吧,不然你說破嘴,上頭還是聽不進去.

(報告經理,如果Server故障停機3小時,我們會損失XXX工時,換算為成本為XXXX元,
 我提出的解決方案是.....,需要費用為xxx元; 經理:很好,放著我再看看)對牛彈琴乎?   :o

或許你就讓IT服務或設備爆一次吧.

人是習慣性的動物,當你往後提報告時,上頭就會自然聯想到以前發生過重大問題,比較會認真看看你的報告
這時候的六萬五就變成小錢了.

也許主管會說:之前都沒事,換你接手就有問題??
不過反過來想,當你已經接了這個工作一段時間後,若真的發生大條代誌時,嘿嘿,責任就變成換你來扛囉~

eric530

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-08-24 15:46 »
不批的原因很簡單…就是看到價錢就心痛。
告訴各位前輩一件比較值得開心的事,就是我有跟代主管反應ERP的事,他說總經理要我邀對方總經理過來談,雖然最後不知道談不談的成,但至少有反應有差別。
我現在備份是採取JACK大大的作法,備份在我的本機磁碟中,我會慢慢與上面溝通,讓上頭重視這一塊。
而軟硬體採購部份,公司堅持要找能付支票的,還要次月結15天以上(公司採購買原物料都是次月結60天),戴爾的PC是不可能買的了,而現在美其名是MIS,實際上根本就是公司的小美工,都在做美工,做說明書…
我會好好加油的,謝謝各位前輩的指導。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-08-24 16:22 »
次月結 15 天,算是有良心的了.......

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-08-24 16:27 »
不批的原因很簡單…就是看到價錢就心痛。
告訴各位前輩一件比較值得開心的事,就是我有跟代主管反應ERP的事,他說總經理要我邀對方總經理過來談,雖然最後不知道談不談的成,但至少有反應有差別。
我現在備份是採取JACK大大的作法,備份在我的本機磁碟中,我會慢慢與上面溝通,讓上頭重視這一塊。
而軟硬體採購部份,公司堅持要找能付支票的,還要次月結15天以上(公司採購買原物料都是次月結60天),戴爾的PC是不可能買的了,而現在美其名是MIS,實際上根本就是公司的小美工,都在做美工,做說明書…
我會好好加油的,謝謝各位前輩的指導。

Dell 可以月結 30 天。60 天我就不知道了。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

eric530

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-08-29 13:11 »
跟各位大大報告一下,昨天下午erp廠商有過來和總經理談,最後決定簽約了,我心頭的大石頭也終於卸下來,但另一塊大石頭卻上來了,由於之前財務部門仍然是使用dos的進銷存,故將會這此次導入的重點,然後財務頭是老闆娘,沒人敢去叫,而erp廠商也跟總經理提到此問題,總經理一散會馬上去跟財務講要全面導入erp…
今天對方要來拿票,我詢問財務是否開好了…就開始被轟,說啥要簽約的話要談好分期付款,做好多少才付多少,然後要怎樣怎樣的,我心裡就想說你老公談的…轟我幹嘛…但也不好提,只得默默承受…
不過看到總經理的行動,小弟倒是有點信心了,感覺總經理有導入的決心,我也會好好努力的^^!
之後我會再抽空和總經理談電腦架構的問題,好加強電腦的備份及管理機制。

請教各位前輩一個問題,大陸東莞要連台灣常常連不過來,有何解決方法?因為日後erp也會讓大陸廠連台使用。

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-08-29 13:17 »
昨天下午談好
今天拿票....
你都沒想一下相關部門作帳方不方便
需不需要董事會通過
也不先讓法務或是哪位有經驗的人看過合約
被鐺到爆是情有可原

請務必記取教訓
有些事情的細節
總經理可以不知道
但是不代表負責執行的人就可以不管
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #14 於: 2007-08-29 13:23 »
今天對方要來拿票,我詢問財務是否開好了…

是我,我也會轟你....

會計事務大多是很瑣碎很煩雜,廠商要你才來問,下場不好看是必然的... 養成習慣,預知「交易日」,就早點去詢問吧!
說啥要簽約的話要談好分期付款,做好多少才付多少,然後要怎樣怎樣的,我心裡就想說你老公談的…轟我幹嘛…
Welcome to Earth!

之後我會再抽空和總經理談電腦架構的問題,好加強電腦的備份及管理機制。
先準備好你的簡報吧!寫一份地球人看得懂的,發揮你的見解,切入公司現有問題核心的。千萬別單純的因為「電腦老舊」而買!

請教各位前輩一個問題,大陸東莞要連台灣常常連不過來,有何解決方法?因為日後erp也會讓大陸廠連台使用。
你打算怎麼連?用什麼連?有多少預算可以連?
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-08-29 13:25 »
開玩笑....廠商這麼好做喔......

沒有做任何東西....就要拿票...... 回家去吧!!

說說看,現在的網路架構為何 ? 雖然我不看好...既然你願意來討論...就說說吧!!

eric530

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-08-29 13:57 »
總經理就是老闆,最後是他和對方談的,所以我只負責後續發展…小弟還沒權…
我也是今天才知道有這件事的…蠻多事都是狀況外的。
目前我司架構為FTTP雙向2M,經過一台ZYXEL防火牆,再連到一台24PORT SWITCH HUB。現在就是大陸廠那邊的廠長常常沒辦法收台灣這邊的信,一個月只能收不到兩次,那邊控管很嚴,我是有聽聞可利用VPN連線的方式達成,而偏偏又聽到大陸方面並非所有電信公司都能用VPN,所以才想請教各位前輩是否有類似經驗呢?
這份工作真的是小弟的第一份工作,我懂的東西真的不多,而現在我也只是一個小小的資訊專員,很多東西都要透過代主管去溝通,而我發現代主管很會閃事,今天拿票的事是他叫我去的,讓我聯想到他早知道會被轟,所以叫我去當砲灰,不過也沒辦法,誰叫我菜,反正他叫我幹嘛我就幹嘛,有事我推給他就好了。我會盡我所能把公司內部資訊設備管好,也希望在各位前輩英明神武的指導之下,能讓小弟更上層樓!
忘了提一點,簽的是維護合約!

fitly

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 33
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2007-08-29 15:53 »
總經理就是老闆,最後是他和對方談的,所以我只負責後續發展…小弟還沒權…
目前我司架構為FTTP雙向2M,經過一台ZYXEL防火牆,再連到一台24PORT SWITCH HUB。現在就是大陸廠那邊的廠長常常沒辦法收台灣這邊的信,一個月只能收不到兩次,那邊控管很嚴,我是有聽聞可利用VPN連線的方式達成,而偏偏又聽到大陸方面並非所有電信公司都能用VPN,所以才想請教各位前輩是否有類似經驗呢?
這份工作真的是小弟的第一份工作,我懂的東西真的不多,而現在我也只是一個小小的資訊專員,很多東西都要透過代主管去溝通,而我發現代主管很會閃事,今天拿票的事是他叫我去的,讓我聯想到他早知道會被轟,所以叫我去當砲灰,不過也沒辦法,誰叫我菜,反正他叫我幹嘛我就幹嘛,有事我推給他就好了。我會盡我所能把公司內部資訊設備管好,也希望在各位前輩英明神武的指導之下,能讓小弟更上層樓!

辛苦了,大陸的電信主要分北網通與南電信,兩家ISP都有封網的問題,才無法利用IPSec作VPN,您如果想做建議還是要找專業的廠商,請他從他們機房拉專線到你們公司,避開大陸電信公網這一段,這樣才能解決封網的問題。

看您現在做事真像我剛進公司的樣子,你要做的要改善的太多了,建議先分好你要做的輕重緩急分開去完成,一個人是沒辦法包太多事的,還好你們公司ERP已經導了,剩維護而已,如果你還要兼導入系統,哀..真的是地獄阿..不好意思我有點抱怨起來了,總而言之加油喔,苦環境可以學到一身功夫,技術不是一切,很多事情靠溝通與協調就可以解決的!

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-08-29 17:58 »
說到大陸的線路
今天剛好在找產品,就有看到俠諾的QVM系列產品可以適用於大陸的線路來做VPN她們稱之為第三代路由
不過我沒用過這間的產品,不要問我好不好用,有興趣的話可以問問看

同時我想問問有沒有人用過這間的產品?畢竟VPN的HA好像比較少人做...

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2007-08-30 08:14 »

好像有提到 DOS 模式的 ERP ????? 若是如此,你的大陸連線可能大有問題?!

雖然我是鼓吹最好用 IPLC or DDN 的專線,不過看來,貴單位要花 廣域網路的錢,難喔....

請往 IP-VPN or MPLS-VPN 方向考量吧!!

yousee

• 訪客
« 回覆 #20 於: 2007-08-30 09:42 »
請問您是用哪套ERP?
不同ERP有不同的網路架構
找 價格 及 效率 及 操作 的最佳化 是很重要的

5 年前認為 IPLC or DDN 的專線 太貴
就用 俠諾的QVM 來架VPN
用的很高興
1 年後 傳輸量太大 就不適用
就改成 IPLC or DDN 的專線
穩定了
但 隨著公司越來越大
兩岸三地 交流越密集
點數越來越多
頻寬已升到 2M
兩個點 每月要花 15萬線路費
貴死了
但使用者還是在叫慢

現在
將 ERP SERVER 分散各地
然後 晚上再將資料 COPY 回總公司
利用ERP網路架構的原理
各地 每日日常運作都是 本地 又快又穩
總公司 或 跨 事業體 的人 要查 各地 可以快速切換
切換後 就是這些人 透過 VPN 連到 各地ERP SERVER 查帳
因為 "這些人" 少
且 還有 各地"昨天" 資料在 總公司可以快速查詢
所以 VPN 頻寬需求 就可以降下來了
我就改回 5 年前的 IPSEC VPN
1M 便宜 每點 只要 5k~6k 價格
總公司多拉一條爾已
7個點 每月 不到 5萬 現路費
"在地ERP, 全球整合"
呵呵呵!
以上給您參考!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2007-08-30 09:57 »
引述: "yousee"
請問您是用哪套ERP?
不同ERP有不同的網路架構
找 價格 及 效率 及 操作 的最佳化 是很重要的

5 年前認為 IPLC or DDN 的專線 太貴
就用 俠諾的QVM 來架VPN
用的很高興
1 年後 傳輸量太大 就不適用
就改成 IPLC or DDN 的專線
穩定了
但 隨著公司越來越大
兩岸三地 交流越密集
點數越來越多
頻寬已升到 2M
兩個點 每月要花 15萬線路費
貴死了
但使用者還是在叫慢

現在
將 ERP SERVER 分散各地
然後 晚上再將資料 COPY 回總公司
利用ERP網路架構的原理
各地 每日日常運作都是 本地 又快又穩
總公司 或 跨 事業體 的人 要查 各地 可以快速切換
切換後 就是這些人 透過 VPN 連到 各地ERP SERVER 查帳
因為 "這些人" 少
且 還有 各地"昨天" 資料在 總公司可以快速查詢
所以 VPN 頻寬需求 就可以降下來了
我就改回 5 年前的 IPSEC VPN
1M 便宜 每點 只要 5k~6k 價格
總公司多拉一條爾已
7個點 每月 不到 5萬 現路費
"在地ERP, 全球整合"
呵呵呵!
以上給您參考!

我個人有點懷疑是已經升上 IPLC or DDN 還要轉回來 ? 這一點真的是想不透!!

因為建起 IPLC or DDN , 還是可以做一些 VOIP voice & Video Conference 的運用..

頻寬會因為公司的業務日增,而一直增加.... 除非是關廠...

ps. DDN 的計費若可以把 Voice VOIP 電話費用也算進來,並不貴 !!

yousee

• 訪客
« 回覆 #22 於: 2007-08-31 10:23 »
"價格 及 效率 及 操作 的最佳化"
各分公司 "各有專業經理人各自管理" + "各負盈虧"
VC 開會 已不需要了
只剩 "跨企業體" 的 幾個人 需要
他們一出差 一定 一個月以上
這樣還需要 VC 嗎?

VOIP 一天也不過 10幾通電話
架 VPN 最主要只是要"異地備份"
VOIP 只是"兼著用"
這樣需要到IPLC or DDN 專線嗎?
每個月 15萬 也!
可以每月買很好的SERVER耶!

VC 設備 不知放了多久沒用了

eric530

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
回覆: MIS新鮮人向各位前輩請安!
« 回覆 #23 於: 2008-02-26 11:15 »
各位前輩,許久不見。
目前我在公司的定位其實很模糊,雖然說是資訊課的only one,但卻是經常性的支援製造單位(人力縮減,產線外移)。
跟各位前輩報告一下,erp的部份最後還是和華弘簽維護合約,也嚐試去了解導不起來的原因,發現到最大的問題存在於內部。1.料號亂建。2.相同品名規格重覆料號。3.建bom的人態度隨便,是抱持著有建就好的態度,導致成品料號錯誤。bom建好後,RD也沒盡到審核的責任,瞄一下就簽核,導致採購購料與實際不符。4.訂單修改頻率頻繁,內部經常重工改單。5.多數人抱持著看戲的心態,不主動積極投入測試。
各位大大能相信從九月簽約以來,華弘提供的新版本一直晾在一旁嗎?大家持續在用舊版本的系統,說穿了就是怕改變。
最近我也積極的和建料號相關單位開會,要將料號重新翻過,並將舊有的料號編碼原則改寫,目前只探討到成品料號及建BOM流程,料號編碼只有大類,還需討論出細類怎麼區別,但無奈各單位總是忙忙忙(公司內部問題)。
而總經理也下令說海外公司也要連線到台灣使用ERP…於是乎開啟了VPN詢價的迴圈,小弟算了兩廠國際電話通話費後,發現若同時使用VOIP GATWAY的話,可省下約二萬五的電話費,且台灣幹部經常要到海外廠技術指導,可同時導入視訊會議,現在就是卡在視訊會議,線路考慮MPLS-VPN,單線路及VOIP GATWAY部份,有廠商報到很接近預算價,要含視訊設備的話,最接近的是台灣ADSL-VPN,海外MPLS-VPN,這樣的架構超出預算五千,但考量到若同時使用ERP及視訊會議,頻寬將會不足,我可不想被劈…
看到各位前輩豐富的MIS人生,小弟真是感到能力不足。我還沒有實際CODING,VB早忘的差不多了,MS SQL也是半路出家,目前就是邊做邊學的階段,以上報告。
« 上次編輯: 2008-02-26 11:50 由 eric530 »

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2008-02-26 11:24 »
都已經海外設廠了
有差那5000嗎 ?
就算月差5000
一年也才60000

你可以參考別部門的預算編列
像是每年的模具費 設備類支出
再回頭看看IT支出...
« 上次編輯: 2008-02-26 11:27 由 u8526425 »
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2008-02-26 11:40 »
+1 個人看法同上..

差 NT$ 5000 / 4 = RMB 1250 ... 去一趟 卡拉 OK 還要貼 1250 - 3600 = RMB 2350

少交際少去一趟,可以讓貴公司網路多存活 1.88個月....

真的這些管預算的主管...頭殼壞掉... 效益與成本..該是回學校好好學學?!
« 上次編輯: 2008-02-26 12:02 由 JackYang78 »

eric530

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2008-02-26 11:49 »
我也做的很累啊…我覺得很划算,可是總經理就說一定要三萬…我公司不編預算的,是因為剛好他說兩岸要連線,我第一次詢價給他的資料都是未稅未含設備四萬五,並把附加價值列出,於是他叫我去算電話費…光兩岸的電話費就調了好久,也算了蠻久才算出來,等到算出來可節省的費用後,他才說預算在三萬…而且我公司的國際電話費還會持續成長下去,我打算今天去跟總經理說我能力不足,無法達成此任務,請總經理出面協商。
PS.其實本來叫我過年前要完成連線作業,但他看到價位就...,到底急不急...誰知道。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2008-02-26 12:09 »
你的三萬指的是 每個月的線路費用嘛 ?!! .... 敢問你詢的是那一類型的服務?!

頻寬多大 ? IP-VPN ? MPLS-VPN or Internet VPN ?

對岸在那 ??

eric530

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2008-02-26 13:02 »
每月月租沒錯(含稅)
MPLS-VPN
512Kb
東莞

yousee

• 訪客
« 回覆 #29 於: 2008-02-26 17:52 »
3萬是一個點 還是 兩個點?
想想我以前公司
老闆為了在大陸設廠
我提
ERP + VC + VOIP + thin client +
terminal server + 異地備份備援 +
VPN 雙線分流+備援
半年大專案
兩個點每月 12萬 連線費
老闆看到效益
二話不說 簽了!

給您參考!