作者 主題: 有人公司是用VMware 架Server的嗎?  (閱讀 28736 次)

0 會員 與 2 訪客 正在閱讀本文。

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 185
    • 檢視個人資料
有人公司是用VMware 架Server的嗎?
« 於: 2007-08-21 14:41 »
不知道有沒有人
是用VMware 架 Server 來使用的呢??
就是Windows 裝VMware 架linux server 跑的呢
效能不知道好嗎?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2007-08-21 15:04 »
公司 ? VMware 架 server ? ..... 不會吧 !!
Networking & Communication Security SE

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-08-21 15:11 »
沒啦
是喔 都沒人這樣做喔
那想必效能一定很差

slime

• 區域板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-08-21 15:26 »
引述: "kevin_boy"
沒啦
是喔 都沒人這樣做喔
那想必效能一定很差

有聽說, 但不是用在自己公司,

有聽說網路業者, 在較好的伺服器上, 架設虛擬軟體, 再把虛擬後的環境出租.

因為現在的主機代管, 通常只有現成的 LAMP or IIS+ASP; 但是用虛擬環境的話, 有些 blogger , 或者需要快速移轉或需要切換不同環境的用戶, 就會考慮用這種虛擬主機.

就是市場上原本是:
1. 純代管, 系統由廠商負責, 客戶只處理內容跟資料庫.
2. 主機由客戶自備, 放 IDC 機房

虛擬環境就會在兩者之間, 系統跟內容都由客戶自行調整, 但是成本又沒有一台主機那麼高.
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #4 於: 2007-08-21 15:31 »
Windows 下的正式伺服器如果一定要虛擬化,
建議用 VMware Server 或者 MS Virtual Server 2005 R2
兩者都是免費,尤其後者跟微軟伺服器家族相容性良好,
還有各種控管工具可以用,還有中文介面。

Virtual Server 2005 R2 也改變了先前僅支援 Windows 的慣例,
現在也支援 Linux 了,到微軟網站註冊 .Net Passport 就可以下載
Guest OS 的 Linux Addon。
http://www.microsoft.com/taiwan/press/2006/04/0413.mspx
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-08-21 15:37 »
因為想說 是用linux 當簡單的Server 所以應該是可以的吧...

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-08-21 15:39 »
因為想說 是用linux 當簡單的Server 所以應該是可以的吧...

既然是簡單的 Linux Server , 不如用退下來的 PC 來的強一些 ...

我目前現役的還都有 486-DX or P-100 的主機在跑 !!
Networking & Communication Security SE

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-08-21 15:55 »
因為機房小小的
所以想說節省點空間

謝謝

slime

• 區域板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-08-21 16:00 »
因為機房小小的
所以想說節省點空間

我覺得看負載跟狀況的應付能力, 如果有這樣的需要, 用虛擬環境也可以,
只是原本的硬體維護, 軟體維護, 資料維護, 備援處理外, 還會再增加一個工作: 虛擬環境維護.

可以模擬一下:
1. 假如 host os 掛點, guest os 的資料能不能救?
2. 假如 guest os 滿載, 如何擴充或移轉?
3. 假如主機硬體掛點, 如何快速重建 host os + 虛擬環境 + guest os ?
類似的問題如果能解決, 虛擬環境也是個可行的方法.

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-08-21 16:09 »
引述: "slime"
因為機房小小的
所以想說節省點空間

我覺得看負載跟狀況的應付能力, 如果有這樣的需要, 用虛擬環境也可以,
只是原本的硬體維護, 軟體維護, 資料維護, 備援處理外, 還會再增加一個工作: 虛擬環境維護.

可以模擬一下:
1. 假如 host os 掛點, guest os 的資料能不能救?
2. 假如 guest os 滿載, 如何擴充或移轉?
3. 假如主機硬體掛點, 如何快速重建 host os + 虛擬環境 + guest os ?
類似的問題如果能解決, 虛擬環境也是個可行的方法.

嗯嗯 剛剛突然想到 集中在一起也有問題
如果硬體掛了 要維護 那所有的guest os  不就都要停線了
好像風險也不小

slime

• 區域板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-08-21 16:16 »
如果硬體掛了 要維護 那所有的guest os  不就都要停線了
好像風險也不小

有解啊.... :wink:

方法1: HA cluster
host A: 上面跑 guest X1, Y1, Z1
host B: 上面跑 guest X2, Y2, Z2
X1 跟 X2 組成 HA cluster => X'
Y1 跟 Y2 組成 HA cluster => Y'
Z1 跟 Z2 組成 HA cluster => Z'
user 端看到的是 X', Y', Z', 當您要維護 host A 時, loading 短時間內會變高, 但是還是可行的.

方法2:
VMware ESX Server 版, 有 V-motion , 可以在
host A: guest K, guest L; host B: guest M
這種環境下, 不把 guest K, L 停掉, 轉換成:
host A: 無 guest; host B: guest K, L, M
不過硬體設備跟軟體授權費就高得可以另外買好幾台主機了 ^^!

Xen 剛推出的 4.0 似乎也有類似的功能, 不過還沒成功下載測試.

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-08-21 16:25 »
也可以看看 vserver ,挺好玩的。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-08-21 16:29 »
聽說 Intel 要直接從硬體上支援此種 Virtual 架構,不用從軟體上模擬。

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-08-21 17:14 »
好像風險也不小

user 端看到的是 X', Y', Z', 當您要維護 host A 時, loading 短時間內會變高, 但是還是可行的.

方法2:
VMware ESX Server 版, 有 V-motion , 可以在
host A: guest K, guest L; host B: guest M
host A: 無 guest; host B: guest K, L, M
不過硬體設備跟軟體授權費就高得可以另外買好幾台主機了 ^^!

Xen 剛推出的 4.0 似乎也有類似的功能, 不過還沒成功下載測試.

我想與其買用這個 不如買便宜的pc來做就好了 還可以買幾台備援耶

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3728
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #14 於: 2007-08-21 17:30 »
好像風險也不小

方法2:

我想與其買用這個 不如買便宜的pc來做就好了 還可以買幾台備援耶

重點是自己買pc的話,要作備援跟系統轉移所需要的設定與方案,需要更多的測試跟實做才會穩定。
這方面 ESX Server 則可以做到幾乎無感覺得轉移....

所以基本上,是要看花前買機器,還是要花錢買時間跟技術....
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-08-21 19:37 »
我們學校就是 vmware 去架然後跑 server, 一台電腦上面跑好幾個 vmware,然後不同的網域對應到不同的 vm 去。好像是為了同一台電腦上要同時跑 windows + iis , linux + apache 的關係。
當然跑起來就是一整個慢啦,丟檔案到學校也常常掛掉,是 session 太多掛掉,不是整個當掉。不過整體來說很慢很吃資源。
有問過為什麼不用爛電腦跑 Linux,答案很簡單:

1. 機房沒空間
2. 電費
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4051
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #16 於: 2007-08-21 22:21 »
本來有機會測試的,
小弟是用 Windows+VMware 包 FreeBSD
使用 VMware 的 NAT + Port Forwarding 來達成固定 IP 轉換,徹底隱藏實際的環境
後來的主機拿去救火了,所以沒有實際測試,不過說真的,這樣子用我也會怕 = ="
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2007-08-22 07:19 »
太累了,實驗室可以...企業上線...考慮考慮...

若要用在企業上面,免了嗎 ?! ...

1. 沒空間,買刀峰伺服器 .....
2. 省電 ????? 再說了...

一切還是看在 "錢" 的份上..... 先取得預算來做事,比較實在啦 !!

風竹

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 52
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-08-22 08:49 »
現在VMware Server版是免費的可以試試看

我1年前就幫客戶在WIndows2003上裝VMware Server
裡面安裝一個Win2000 Server並實際當AP Server來用

但那台Server是HP ML380
所以主要還是Server本身的效能

Vmware已經是很成熟的產品了

jjx

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 71
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2007-08-22 13:10 »
還有一種可能, 老舊的程式,老舊的機器,
現在市面上買得到的電腦都太新了, 有些甚至連 Windows 2000都裝不上去,
VM的環境可以讓那些老程式在VM伺服器裏重生, 效能提昇, 免得舊機器掛了造成問題.

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2007-08-22 14:03 »
我在想說
我們公司一堆 win 98的pc server
不知道是否也可以用vm 來跑呢 哈
要不然 新的機器根本都沒支援98了

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #21 於: 2007-08-22 14:23 »
我在想說
我們公司一堆 win 98的pc server
不知道是否也可以用vm 來跑呢 哈
要不然 新的機器根本都沒支援98了

我覺得這是可以的....
拿一台好的機器,記憶體多加一點,跑起來應該還不錯....
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

ElleryChen

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 106
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2007-08-22 14:54 »
嗯~我們有這麼用哦~
ESX 2.5...挺好用的。
這樣一片刀鋒上面可以同時處理6台伺服器
(同時包含Windows2000及Linux)

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2007-08-22 15:31 »
引述: "ElleryChen"
嗯~我們有這麼用哦~
ESX 2.5...挺好用的。
這樣一片刀鋒上面可以同時處理6台伺服器
(同時包含Windows2000及Linux)

是喔  效能如何呢?? 你們公司這麼大喔
一片刀鋒 六個 Server  那刀鋒裝到滿不就 好幾十台Server
都很正常嗎??是否有發生啥問題呢?

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2007-08-24 10:50 »
順便問一下
ESX 的金額是怎算呀
大概多少摳摳呀?

yadoch

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2007-08-24 13:21 »
大家好,我的公司目前VM 的用途主要用在測試系統,
或負載不高的服務POP3 或DNS上
目前主要用途是用 LINUX FC 4 跑POP3 Service
由於小弟的公司分點多因此為改善收信的效率,所以利用VM 建立多台的Server在各分點.
至於SMTP 部分原本有掛MailScanner 等反Spam 軟體,不過我測試過後發現效能有點糟糕,寄一封信要等2~3分鐘才出去(因為VM 上不只跑一台)所以還是用實體機器做.如果只跑SMTP 的話還蠻順暢的.
實際使用之後的結論如下:
優點:
  1.加速使用者收信速度
   2.來做備援
   3.還原快速(需定期把VM檔案備份出來)
缺點:
   1.效能不彰
   2.一但VM Server掛點(實體機器),上面所有服務也跟著掛點.(三思)

ElleryChen

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 106
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2007-08-27 15:51 »
順便問一下
ESX 的金額是怎算呀
大概多少摳摳呀?

據了解似乎是20萬以上,詳細價格不明。
所以要裝在愈強悍的機器上愈好囉~~不然根本划不來啊!

目前執行上,最耗資源的是:
防毒伺服器及WSUS伺服器功能。在CPU、Disk IO及Network IO上
都是吃最兇的。

kevin_boy

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2007-08-27 16:10 »

果然讓人傻眼...
難道用Workstation 的 跟ESX 有差這麼多嗎??

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #28 於: 2007-08-28 00:45 »

果然讓人傻眼...
難道用Workstation 的 跟ESX 有差這麼多嗎??

或許只有用 ESX 並沒有辦法讓各位感受到 Workstation 跟 Server 跟 ESX 等的差異...
但是各位請上 Vmware 網站看一下...

# VMware Infrastructure
    * VMware ESX Server
    * VMware Virtual SMP
    * VMware High Availability (HA)
    * VMware DRS
    * VMware VMotion
    * VMware VMFS
    * VMware Consolidated Backup

其中包含了像是跨主機虛擬機器轉移,跨主機共用的虛擬檔案系統,自動災難復原等,甚至是跨主機的資源共享等。
ESX 只是這些的基本系統而已吧...

vivian

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 159
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2007-08-29 01:47 »
引述: "Darkhero"

果然讓人傻眼...

或許只有用 ESX 並沒有辦法讓各位感受到 Workstation 跟 Server 跟 ESX 等的差異...
但是各位請上 Vmware 網站看一下...

# VMware Infrastructure
    * VMware ESX Server
    * VMware Virtual SMP
    * VMware High Availability (HA)
    * VMware DRS
    * VMware VMotion
    * VMware VMFS
    * VMware Consolidated Backup

其中包含了像是跨主機虛擬機器轉移,跨主機共用的虛擬檔案系統,自動災難復原等,甚至是跨主機的資源共享等。
ESX 只是這些的基本系統而已吧...

^^ 補充說明 ~~
VMware Infrastructure 3 (一般簡稱為VI3) 有分三種版本:
【Starter】ESX Server3 + Virtual Center Agent
【Standard】為「Starter」+VMFS Cluster File System + Virtual SMP
【Enterprise】為「Standard」+Virtual SMP + VMotion + DRS + HA +  
                     Consoldated Backup