作者 主題: 請問硬體外包這個方式好還是不好呢  (閱讀 8345 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

raiel

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 91
    • 檢視個人資料
各位學長好,小弟有問題請教:

我們公司的資訊部門有一位軟體工程師離職,現在剩下主管(負責軟體)和小弟我(負責硬體)2人,主管的意思是傾向不找軟體工程師,以後軟體她自己負責,她反倒是想找個硬體工程師支援我。我當然是樂觀其成,因為現在公司的電腦數量在120台左右,印表機有40幾台,還有其他有的沒的硬體設施,全部都由我一人負責,老實說我個人覺得有點吃力,所以有人支援我很歡迎 :D

現在除了再應徵一位工程師這個方法以外,我們另外有找上一家硬體外包廠商,他們有提供駐點工程師的服務,有3小時和4小時的分別,也就是差不多半天,這半天的時間主要就是分擔一些我的工作。價碼方面,3小時一個月24000,4小時一個月是32000,而我們自己找個工程師的話,大約在28000-31000之間。

我個人是認為自己應徵一個工程師或許會比較好,因為自己應徵的人當然是整天的,而且有什麼事情的話比較叫得動,且是自己公司的員工,也比較好管制,駐點工程師通常是時間一到就走人。不過廠商有跟我們分析,他們的駐點工程師不是只有一個人,後面有整個team在support,所以可以解決一些我們沒碰過且無法解決的問題,而且還能幫我們規劃一些網路架構和伺服器維護等問題,另外廠商還有提到,若我們自己請人,不但要負擔薪資,還要加上福利和年終,付出的錢會比請4小時的還要多,而他們的費用當然就不用含福利和年終,就是固定的價錢。

想請教學長的是:硬體外包的服務可以這麼周到嗎?廠商是有跟我們打包票說駐點工程師絕對不會時間一到就走,一定會把事情處理完。這樣聽起來感覺還不錯,出問題還有人可以支援。不知有學長了解這一塊的,可以給我一些意見嗎?

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
請問硬體外包這個方式好還是不好呢
« 回覆 #1 於: 2007-07-25 23:15 »
如果單純修修電腦,重灌軟體
請個夜校工讀生?

--

要看你們有沒有什麼特殊的硬體,跟會不會需要廠商備料

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-07-25 23:26 »
不管是不是外包都好
公司真的有差這個錢嗎 ?
如果這個位置有點重要性的話
我覺得我會care品質部份
畢竟花錢事小
有沒有效益比較重要

聘僱人員有試用期可以觀察
外包的品質要如何保證 ?
(我遇過質疑我為何要在新廠房買台防火牆的資訊顧問, 無法解釋SSL VPN是啥的技支人員)
顧問團是否真的是為公司著想 ?
你要與廠商做審慎的溝通
support不可能毫無限制
這些權利義務定要擬清楚
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2007-07-25 23:58 »
其實我就是有意思做這一方面的工作 , 但目前沒甚麼客戶願意採用這種方案
就是了... 但話又說回來, 要品質好服務佳,通常問題不只出在人身上,雖然這是
最主要的因素 , 還有公司願不願意多花點錢買備品的問題!!

我曾經建議過,公司裡多放幾台主機當備品,只要有人的電腦出問題,馬上拿去
替換下來 , 取回有問題的主機進行維修!! 很多公司幾乎不願意這樣做....
我也不清楚他們的理由何在 , 我猜客戶就是想看你忙得不可開交的樣子吧??
修不修得好倒是其次了...

leonli_7019

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-07-26 11:23 »
引述: "anderson1127"
其實我就是有意思做這一方面的工作 , 但目前沒甚麼客戶願意採用這種方案
就是了... 但話又說回來, 要品質好服務佳,通常問題不只出在人身上,雖然這是
最主要的因素 , 還有公司願不願意多花點錢買備品的問題!!

我曾經建議過,公司裡多放幾台主機當備品,只要有人的電腦出問題,馬上拿去
替換下來 , 取回有問題的主機進行維修!! 很多公司幾乎不願意這樣做....
我也不清楚他們的理由何在 , 我猜客戶就是想看你忙得不可開交的樣子吧??
修不修得好倒是其次了...

這我能了解,但對公司而言放幾台備品
在那就等於放了一筆錢在那但是卻不會生錢
加上備品放者往往都會經過一段時間才會用上,
但是公司卻不曉得當機台壞掉才想要修而沒備品
所損失的錢比放一台備品更多.......(有可能曉得,但是還是不買)
客戶最常幹的就是 今天早上壞掉 他要你下午或明早就修好
好吧!我是小叮噹拿個時光包巾包一包就修好了 冏rz........

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
Re: 請問硬體外包這個方式好還是不好呢
« 回覆 #5 於: 2007-07-26 11:33 »
以前我在的系統整合公司有類似的服務,

就是公司內有備品倉, 對於這種維護案的客戶, 會準備相關的備品, 如果有硬體故障, 會直接由公司備品更換, 再向原廠申請料件. 駐點的大概算助理工程師, 就是由公司內其他有授權的人員指導下進行更換等動作.

所以如果要找這類公司, 建議從這幾個方向評估:
1. 您的硬體可以中斷的時間? 這會牽涉到是否需要備品的決定, 以及維護時間是 5*8 (一週五天, 每天 8 小時), 7*24 (一週 7 天, 一天 24 小時), 還有從叫修開始要在多久內到場開始檢測.
2. 公司內自備備品的成本? 由外包公司準備備品的成本? 實際到外包公司看看備品的數量, 以及規格是否可以用在貴公司.
3. 人員素質的部份很難掌握, 因為資訊業流動率很高, 有時候對口單位是公司, 但是遇到的工程師可能不同, 所以人員的素質最好貴公司也能稍微掌握一下.
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #6 於: 2007-07-26 13:48 »
如果你要做這樣的生意,但客户又不肯備,那就自己備囉。
假如資料與 profile 都在 server 端,甚至一整台換下來慢慢搞也行。

我們要跟客戶談的不應該是備品本身,而是如何讓使用者的工作不受影響。

woodenfish

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 24
    • 檢視個人資料
Re: 請問硬體外包這個方式好還是不好呢
« 回覆 #7 於: 2007-07-26 17:31 »
人的因素吧,以廠商來說,32000 不可能都給工程師,素質如何真要碰運氣,另外廠商財務健全程度也要考量.

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-07-26 17:39 »
有一半到工程師手裡就要偷笑了...

raiel

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 91
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-07-26 20:56 »
多謝學長們的意見,有很多都是我沒想到的部份........
其實公司的網路架構很簡單,也沒有什麼特殊的軟硬體,
照理說是不太需要外包,請駐點工程師真的只是支援我的日常工作,
像是系統重灌,跑跑User端這樣,連替我們公司重新規劃網路架構及資訊安全都不用~
因為主管認為現有架構就OK。只是主管看重廠商所謂的teamsupport這方面,她認為對公司會有幫助。
我問會有什麼幫助,她是回答萬一公司電腦大中毒的時候,會有一堆工程師來支援.................
好像她最在意的就是這個。或許是2年前發生的事情讓她至今耿耿於懷吧

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-07-26 21:44 »
引述: "raiel"
像是系統重灌,跑跑User端這樣,連替我們公司重新規劃網路架構及資訊安全都不用~
因為主管認為現有架構就OK。只是主管看重廠商所謂的teamsupport這方面,她認為對公司會有幫助。
我問會有什麼幫助,她是回答萬一公司電腦大中毒的時候,會有一堆工程師來支援.................
好像她最在意的就是這個。或許是2年前發生的事情讓她至今耿耿於懷吧

呵呵....
除了維護案之外, 還有一種叫專案, 就是平常把這些廠商的資料收集好, 發生類似情況時, 電話叫了就會有無數工程師出現了(難怪 Linus 自稱電腦應召男) XD

所以可以分析給老闆聽:
1. 平常外包請駐點工程師的成本及效益?
2. 自己聘顧的成本及效益?

3. 如果遇到專案時, 這些廠商的成本及效益? (這是新的可行性嘍 :) , 想辦法凸顯自己的優勢跟價值吧, 不過不要讓主管以為你在爭功....)

地瓜蕃薯

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-07-31 16:41 »
一般請人,是老版最不願意,因為成本高,還算到自己部門(mis是花錢單位)

外包是『費用』,當月就作帳了,而且還分擔到全公司,加上SI為了以後生意,有問提也不敢不管

所以mis老版就選則外包

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
建立基本的系統還原機制
« 回覆 #12 於: 2007-08-03 23:39 »
每台主機建立多重開機系統及系統還原機制,那麼,可以減少您跑東跑西的問題。
將系統分成三個磁區:Windows系統磁區、還原磁區、使用者資料磁區。並且建立多重開機選單。
將系統安裝好(必要軟體安裝完畢),再做Ghost到還原磁區,以後只要系統有問題,直到系統有問題,只要切換到還原磁區開機,再執行還原,這樣,可以減少因作業系統、軟體異常…之類的問題,而要東奔西跑。

當然,這種是要有些經費才能使用symantec的ghost。

Linux應該也有…^^|
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽

sean6578

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 199
    • 檢視個人資料
Re: 建立基本的系統還原機制
« 回覆 #13 於: 2007-08-15 10:52 »
引述: "lukesuns"
每台主機建立多重開機系統及系統還原機制,那麼,可以減少您跑東跑西的問題。
將系統分成三個磁區:Windows系統磁區、還原磁區、使用者資料磁區。並且建立多重開機選單。
將系統安裝好(必要軟體安裝完畢),再做Ghost到還原磁區,以後只要系統有問題,直到系統有問題,只要切換到還原磁區開機,再執行還原,這樣,可以減少因作業系統、軟體異常…之類的問題,而要東奔西跑。

當然,這種是要有些經費才能使用symantec的ghost。

我以前也是做過這種性質的工程師,備份客戶端電腦的資料基本上就算要用如ghost這類的軟體也要偷偷用,因為要光明正大的用,那ghost的授權費廠商得自行吸收,應該沒有廠商會笨到這樣做..........不過想起以前的工作還真不是人幹的,幾乎都在送貨...暈
~以最少的人力管理最多的資源~~

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
Re: 建立基本的系統還原機制
« 回覆 #14 於: 2007-08-15 14:03 »
引述: "lukesuns"

有 DRBL & Clonzilla