作者 主題: 請問機房不用高架地板嗎  (閱讀 12450 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

老爹

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 於: 2007-07-24 15:28 »
請教各位大大,大陸的新廠接近完工,日前開始規劃機房及綜合網管佈線,
找了一些廠商來規劃及報價,最近因通信找了中x電信(最大的那間),
結果他們也有興趣做這一塊,但規劃後竟說現在的機房沒在架高架地板了,用橋架就可以了 :o
還提出這是國家電信機房的標準??(我的是IT機房呢),當然也提出一些理由。
所以我想請教一下先進,不用高架地板真的是新的標準嗎,用與不用有何差別
另請教機房規劃有何要注意的事項,是否要用下吹式冷氣是較好的

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #1 於: 2007-07-24 15:48 »
請問橋架是什麼意思 ?
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

scomomo

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 139
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #2 於: 2007-07-24 16:14 »
http://vlab.com.tw/vlabforums/viewtopic.php?t=6389
上面有一些討論,裡面提到很多注意事項,
參考一下吧!!

這逼篇更棒
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=36095

leonli_7019

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
Re: 請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #3 於: 2007-07-24 16:43 »
引述: "老爹"
請教各位大大,大陸的新廠接近完工,日前開始規劃機房及綜合網管佈線,
找了一些廠商來規劃及報價,最近因通信找了中x電信(最大的那間),
結果他們也有興趣做這一塊,但規劃後竟說現在的機房沒在架高架地板了,用橋架就可以了 :o
還提出這是國家電信機房的標準??(我的是IT機房呢),當然也提出一些理由。
所以我想請教一下先進,不用高架地板真的是新的標準嗎,用與不用有何差別
另請教機房規劃有何要注意的事項,是否要用下吹式冷氣是較好的

我也想問 "橋架" 是什麼???

個人覺得依你自己本來規畫的樣子下去做吧
有時候廠商說的不一定行(有時候覺得廠商根本是來騙錢的)

還有下吹式冷氣需要高架地板啊......

下吹式冷氣安裝示意圖
http://www.tatung.com/B5/air/big-prod/(install)TSC.htm
看來很麻煩-.-

老爹

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #4 於: 2007-07-24 17:02 »
橋架=走線架 ^^

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #5 於: 2007-07-24 17:27 »
所以到處是空降奇兵假柱?

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #6 於: 2007-07-24 17:44 »
當你有設備是擱在地板上或很靠近地板的時候
建議還是要有高架地板
因為...你不知道哪時機房會淹水...
當事情發生時, 你會感謝這個設計

and,
這個看似荒謬的劇情是會重覆上演的
因為本人就是苦主~
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #7 於: 2007-07-24 18:08 »
當工廠快完工才要規劃
基本上已經沒救了
不是想做什麼就能做什麼
只能將就著做多少算多少

隨意舉個例子
如果機房上方是線路空間
下方是冷氣空間
你知道樓層的高度至少要多高嗎
蓋廠房前有考慮這些嗎

上過我的課都知道
任何新建築物MIS若不能在事前就參與
輕則多花很多冤枉錢
重則三聲無奈
之前三子的大陸新廠房也是沒去在乎
還好來得及罵醒他
他才開始去要求機房位置...等等很多要先下手的重點
佈線深似海!
網路高如天!

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #8 於: 2007-07-24 18:46 »
引述: "ZMAN"
當工廠快完工才要規劃
基本上已經沒救了
不是想做什麼就能做什麼
只能將就著做多少算多少

隨意舉個例子
如果機房上方是線路空間
下方是冷氣空間
你知道樓層的高度至少要多高嗎
蓋廠房前有考慮這些嗎

唉,痛過就知道......

---
所以大陸的廠房,甚麼都不用說,挑高四米二啊!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #9 於: 2007-07-25 09:30 »
引述: "日京三子"

請問420CM 是怎算出來的呢 ?

是架高地板60CM , 輕鋼架60CM ,工作高度 300CM 嗎

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #10 於: 2007-07-25 09:43 »

蓋廠房前有考慮這些嗎

---

所以台北的 office 二話不說
挑高五米

告,你們家廠房挑高,是因為你機房喔
不過 如果原本樓層挑高 在做設計就不用顧前顧後,綁手綁腳
IT doesn't matter

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #11 於: 2007-07-25 10:00 »
引述: "huckly"
告,你們家廠房挑高,是因為你機房喔
不過 如果原本樓層挑高 在做設計就不用顧前顧後,綁手綁腳
這個,說來話長.....

一是為了整層樓的視覺觀感,二是這樣子機器設備好進入(我們另外一棟樓全部是大傢伙生產設備,兩棟樓房平行),三是因為三子說他需要這樣的高度才能做事情....

昨天晚上才被某位主管問及此事,在說明為啥需要這樣高度之後,那位主管還大誇自己真有遠見,剛好保有這樣的空間可以運作........  :P

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #12 於: 2007-07-25 10:50 »
三 是因為三子說他需要這樣的高度才能做事情....

機會教育,身為一個 MIS 要不居功
所有功勞都是 主管,沒有主管支持,你的想法不會實現
所以成果歸功於老闆,沒有老闆出錢,你的規劃都只會束之高閣

昨天晚上才被某位主管問及此事,在說明為啥需要這樣高度之後,那位主管還大誇自己真有遠見,剛好保有這樣的空間可以運作........

雖然說三子公司的某主管有沒有遠見我不知道,但是這位主管至少把這件事記在心中

那怕這次蓋廠不是他主導,也許哪天換這位主管蓋廠,他就知道該如何做了

好比我上海用 高架地板,雖然是我建議的,但還是要老闆採納
但是換台北裝潢時,我沒吭聲半句,他一直要設計師注意高架地板問題

果實不一定是現在長出來,有時候會是後幾年,有時候會是別的同事嚐果實
有時候會是在別家公司,但都有可能是你的耕耘
不要因為現在規劃提案被拒絕而煩惱,至少你已經埋了種子給主事者。
IT doesn't matter

nelson

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #13 於: 2007-07-26 15:47 »
引述: "huckly"

機會教育,身為一個 MIS 要不居功
所有功勞都是 主管,沒有主管支持,你的想法不會實現
所以成果歸功於老闆,沒有老闆出錢,你的規劃都只會束之高閣

曾碰到一個蠻垃圾的主管也告訴過我,榮耀歸於主管這類的話~個人覺得想要求榮耀能夠歸於自己的話,能先做到福利歸於下屬~榮耀自然是屬於自己的(如果是屬於什麼都不會卻想要榮耀的主管)
ps: huckly兄別誤會不是說你喔

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #14 於: 2007-07-26 16:44 »
三子當然不敢居功啊!

只是,三子會有種種理由,需要這樣的空域來做事情;剛好主管有留下適當的空域,真是主管深具遠見、聰明睿智、英明神武........

---
先前有朋友問到,為啥三子會需要有四米二的空間? 一是下方高架地板,保留35~50公分,因為下方會有氣管送冷空氣進來,要保留足夠的空間。地板上面,要保留約兩百五的空間放機架,還有另外的50~70公分作為空域;最上方,要保留50~80公分左右,放輕鋼架,走上方的風管、風扇、電燈線路,導線槽等,還要閃過在上方的梁柱空間也要算下去。

當然,那是因為三子是全新自建廠房;如果現有環境沒辦法這樣子,請自行伸縮空間。

flyb

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 80
    • 檢視個人資料
請問機房不用高架地板嗎
« 回覆 #15 於: 2007-08-18 12:57 »
沒有高架地板,會很痛苦喔。。
一般來說,我看過的標準機房
幾乎都是重電(電力插頭用電)走地板下面,弱電(網路、電信、控制)才會走線槽。
而且通常都會架高45公分以上,方便下吹式空調系統的冷氣循環。
去找專門規劃機房的SI業者吧,多找幾家聽一聽會好些。