作者 主題: 1024 磁區後的 winXP 開不起來的魔咒  (閱讀 6384 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

kiolio1982

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 49
    • 檢視個人資料
1024 磁區後的 winXP 開不起來的魔咒
« 於: 2007-07-03 17:10 »
小弟我手邊至少有 5 台 PC 要灌

先將手上的第一台PC 做了以下的安排
15 GB --->  win2000
15 GB --->  winXP
30 GB --->  Data(放資料用)

先做好 win2000 再做 winXP 最後兩個都 Ghost 起來 放在 Data 糟

第一台PC就算完功了

可是~ @@  為咩我拿這顆硬碟去  Ghost , Disk -> Disk
同樣的配備的 PC
在第二台電腦上~   iwn2000 開的起來~  winXP 就掛點了

我最後的結論是~   應該是因為 win2000 的啟動磁區在 1024 磁區以內
winXP 卻沒有的關係

可是~ 如果我在這台電腦直接把winXP重灌
卻又可以使用

而且~ winXP本來就支援 1024 磁區後開機的

為啥~ @@   ghost 後就不能用了

明明都是相同硬體零件的PC ~ 怪怪

請知道的大大給我一些意見吧~

kiolio1982

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
Re: 1024 磁區後的 winXP 開不起來的魔咒
« 回覆 #1 於: 2007-07-04 09:17 »
引述: "kiolio1982"

先做好 win2000 再做 winXP 最後兩個都 Ghost 起來 放在 Data 糟

第一台PC就算完功了

可是~ @@  為咩我拿這顆硬碟去  Ghost , Disk -> Disk
同樣的配備的 PC
在第二台電腦上~   iwn2000 開的起來~  winXP 就掛點了

我最後的結論是~   應該是因為 win2000 的啟動磁區在 1024 磁區以內

卻又可以使用

後來發覺不是這個的關係

即使我只有一個分割區~   是用 winXP 的 Ghost 檔還原的

還是一樣~ 卡在進入 windows 的畫面~  一直進不去

so 我想應該不是 1024 磁區的關係~    而且這個 winXP Ghost 檔

當初我是從一個同型號的 PC 做出來的

有試過~ 這個 Ghost 檔可以正常地在原先那個PC還原

只是換到同型號卻不同  PC 卻開不了機了

連安全模式也一樣進不去

scomomo

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 139
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-07-04 09:36 »
如果是裝好Win2000後直接裝WinXP在第2磁碟的話,

因為WinXP的磁碟分頁檔(pagefile.sys)是掛在Win2000的硬碟內,

Ghost有時候(偶爾)會清掉分頁檔,會造成開機時找不到分頁檔而開不起來,

且你還要確認一下兩個OS的boot.ini是否指向正確的開機磁碟機。

我覺得問題應該是出在於你Win2000裝好後再接著裝WinXP的步驟上!

是直接放CD裝然後系統路徑選在第2磁碟呢?

還是隱藏第1顆後再放CD把WinXP裝在第2顆磁碟上?

又或是其他的步驟呢?

lotas

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
    • http://www.lotas.idv.tw
Re: 1024 磁區後的 winXP 開不起來的魔咒
« 回覆 #3 於: 2007-07-05 11:28 »
引述: "kiolio1982"

第一台PC就算完功了

同樣的配備的 PC

卻又可以使用

嗯...
小弟的經驗是..

做完硬碟以後
將mbr 跟 page file 清掉.
並用spfdisk 做一個開機選單
存回mbr..

提供您參考

kiolio1982

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-07-05 16:08 »
引述: "scomomo"
如果是裝好Win2000後直接裝WinXP在第2磁碟的話,

因為WinXP的磁碟分頁檔(pagefile.sys)是掛在Win2000的硬碟內,

Ghost有時候(偶爾)會清掉分頁檔,會造成開機時找不到分頁檔而開不起來,

且你還要確認一下兩個OS的boot.ini是否指向正確的開機磁碟機。

我覺得問題應該是出在於你Win2000裝好後再接著裝WinXP的步驟上!

是直接放CD裝然後系統路徑選在第2磁碟呢?

還是隱藏第1顆後再放CD把WinXP裝在第2顆磁碟上?

又或是其他的步驟呢?

我的做法是
隱藏第1顆後再放CD把WinXP裝在第2顆磁碟上 (這個磁個設成啟動磁區)

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-07-05 16:38 »
XP....

是會認硬體的吧。
如果你用的是正版的 XP,沒有另外動過手腳的話...

本來就不能在別的不同硬體機器上跑。

你可以作一下實驗:
灌好可以跑的那顆,你拿去裝在不同硬體的機器上,你看它開不開的起來...
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

戰士

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-07-05 17:29 »
疑似以下的狀況

主機板晶片組不一樣廠牌 或版本

XP移機有可能會開不起來

網路上有移機免重灌的的方法 可以試試看 :lol:

或者GHOST上去之後 用原版片修復式安裝