作者 主題: 電子發票系統?  (閱讀 9127 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
電子發票系統?
« 於: 2007-06-25 20:31 »
最近公司的人又有新點子了,說要搞電子發票來節省人力,因為手寫發票很花時間,且會寫錯
有 B2B、B2C 兩個領域

我個人對電子發票這種東西的概念僅有購物網站買了東西之後可以看到一個網頁上面有發票資訊
然後按申請發票寄送,之後就會收到實體發票

跟我說公司要做這件事情的人表示市面上有套裝軟體?
但是套裝軟體肯定不符合我們同時有 B2B、B2C 的需求 (是嗎?不瞭解...不都是發票嗎...@@ )
因此下達的指令是要我找廠商,最好是能夠客製化開發系統的

不知是否有人曾有過相關的經驗,或是知道一些電子發票系統的來龍去脈
如果有知道什麼廠商資訊的話能請告知嗎?
感謝各位
雖然我不是什麼厲害的前輩, 但除了私人問題外我不接受私人訊息問技術問題
好的/有用的資訊公開讓所有人都能知道是最好的
另外, 發問請詳述問題/Log/你曾經進行的嘗試以及結果
請先參考 http://phorum.study-area.org/index.php/topic,24128.0.html

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
電子發票系統?
« 回覆 #1 於: 2007-06-25 20:46 »
google -> 電子發票

可以搜到幾家做這系統的廠商,

直接問他們應該比較清楚吧  :roll:

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
電子發票系統?
« 回覆 #2 於: 2007-06-26 21:52 »
恩,我有問過 Google
不過其實我想請教的其實是以下面兩點為前提:

1. 以 Google 就能立刻找到廠商
 2. 跟我說這件事的人也有找過相關資料了

也就是說,其實他不但瞭解他想要的是什麼,想做的東西架構是如何,也知道該去哪裡找廠商
而我其實一點概念都沒有,以職稱來說也不應該知道公司金流方面的東西
為什麼他還要叫我去找?

在這樣的前提下,他想要我去找的是什麼東西?
我該往什麼方面去思考 ?_?
雖然我不是什麼厲害的前輩, 但除了私人問題外我不接受私人訊息問技術問題
請先參考 http://phorum.study-area.org/index.php/topic,24128.0.html

slime_offline

• 訪客
電子發票系統?
« 回覆 #3 於: 2007-06-26 22:07 »
在這樣的前提下,他想要我去找的是什麼東西?

有決定權且願意幫他推行的主管?

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
電子發票系統?
« 回覆 #4 於: 2007-06-26 22:12 »
引述: "slime_offline"
有決定權且願意幫他推行的主管?

我是什麼權力都沒有的小嘍囉啊...XD

slime_offline

• 訪客
電子發票系統?
« 回覆 #5 於: 2007-06-26 22:32 »
我心機比較重, 我是這樣猜的:

他在引導你去跟主管說, 然後成功的話功勞歸他, 失敗的話責任歸你 XD

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
電子發票系統?
« 回覆 #6 於: 2007-06-26 22:42 »
我大概沒說清楚,他就是主管級的...而且是我的前主管
假使他只是跟我同輩的同事而已,我就不會有這樣的困擾啦~

不過,前幾週也叫我找銀行作虛擬ATM的東西,銀行我來找
之後的程式也要我來寫,可是都沒有給我好臉色看
若我提出一些手邊事情很多、時間比較不充裕、需要給我多一些時間規劃研究
就給我很不好的臉色看
搞得我原本很有興趣的都不想碰了

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
電子發票系統?
« 回覆 #7 於: 2007-06-26 23:08 »
電子發票有分虛擬的電子發票(二聯)
還要寄發的“收銀機發票”

首先你們要有足夠的發票量
在來是你們拿來列印的發票機要經濟部認證過

其實,這個問你們的會計師事務所先知道稅務上跟一般發票有何不同
然後在決定怎麼找廠商是比較恰當的
--

IT 的迷人處在於都是資訊,但是都不是自己的資訊
Dino 有一個觀念是正確的
先弄清楚有什麼樣的電子發票
在決定怎麼找廠商怎麼進行比較恰當
大部份的電子發票廠商只是提供印表機而己

D2K8X8

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 163
    • 檢視個人資料
電子發票系統?
« 回覆 #8 於: 2007-06-27 09:09 »
引述: "梁楓"
..........
你們拿來列印的發票機要經濟部認證過
...............

用來列印發票的機器倒不一定要經 經濟部認證過
因為一般點陣印表機就可以印了一定要點陣
因為台灣的發票目前有4聯(3聯式發票)

不過那張印出來後的發票樣式要經稅捐處認可過
且發票號碼是稅捐處給的
這部份如果公司有財務部門的人他們應該很清楚

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
電子發票系統?
« 回覆 #9 於: 2007-06-27 09:21 »
Dino 有一個觀念是正確的
先弄清楚有什麼樣的電子發票
在決定怎麼找廠商怎麼進行比較恰當

大部份的電子發票廠商只是提供印表機而己
推這句。 :wink:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
電子發票系統?
« 回覆 #10 於: 2007-06-27 10:24 »
找幾家廠商來敎會你相關KNOW HOW不是更快更實際
誰敎的好夠專業 機會就盡量給他囉
佈線深似海!
網路高如天!

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電子發票系統?
« 回覆 #11 於: 2007-06-27 10:24 »
引述: "D2K8X8"
..........
你們拿來列印的發票機要經濟部認證過
...............

用來列印發票的機器倒不一定要經 經濟部認證過
因為一般點陣印表機就可以印了一定要點陣
因為台灣的發票目前有4聯(3聯式發票)

不過那張印出來後的發票樣式要經稅捐處認可過
且發票號碼是稅捐處給的
這部份如果公司有財務部門的人他們應該很清楚

點陣到不一定啦...
有空去pchome或是富邦的電視購買之類的買買東西
你就會發現他們不是靠點陣印表機列印的

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
電子發票系統?
« 回覆 #12 於: 2007-06-27 10:26 »
引述: "ZMAN"

沒錯沒錯
這個方式更好
還有免費教學呢!

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
電子發票系統?
« 回覆 #13 於: 2007-06-27 10:44 »
引述: "ZMAN"
有空時聯絡我一下....

有案子給你做....
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

D2K8X8

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 163
    • 檢視個人資料
電子發票系統?
« 回覆 #14 於: 2007-06-27 11:26 »

點陣到不一定啦...
有空去pchome或是富邦的電視購買之類的買買東西
你就會發現他們不是靠點陣印表機列印的

嗯 沒錯  只不過就是要印複本啦  :P