作者 主題: 究竟是深比較好還是廣比較好  (閱讀 8347 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

digipenguin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
究竟是深比較好還是廣比較好
« 於: 2007-06-16 15:13 »
想請前輩們給點建議
我今年29歲,明年想成家了...目前是在竹科當MIS網管,公司也算是不小
目前已經考到MCSE LPI CCNA
不敢說能力很強,但是應該有基本的基礎了
只是因為以前工作的關係,工作上的實務經驗略少
不過現在的我面對工作有一個很大的疑惑....

不知道現在這個階段(29歲),我應該是往某個專業的領域發展呢(例如去SI做專職網路)
還是應該繼續做現在這種工作,接觸的比較廣的,不過這樣得經歷將來會夠嗎
不知道有沒有前輩們以前也有經歷過我這種困惱的問題
做MIS的網管面對自己將來的生涯規劃,有沒有比較好的建議呢

請前輩們給晚輩一些指點
感謝!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2007-06-16 21:24 »
說實在話,每一行每一種工作,都有其好與壞。
不在其中,往往容易看到好的一面;而深入之後,則常發現不足之處。
因此,當你還在當 mis 的時候,或許覺得 si 是更好的發展。
但其實并不一定如此的。
每個人亦有其造化,如果你想多常識的話,是可以考慮換換看。
但如果想穩定的發展,則可以在原有基礎上再努力。
當然,具體還是要問你自己的感覺啦。以上只給你一個参考。

CCK

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-06-17 01:17 »
既然是網管, Oracle DBA的經驗也不要少呀 , 是吧 ?  8)

digipenguin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-06-19 20:23 »
謝謝前輩們的指教
讓我對自己的未來比較有方向

其實,之前看了前面很多文章
有認為技術不是最重要的,也有認為技術好就有好前途的。
有因次讓我有點陷入追求最高技術的迷失

小弟認為現階段的我,或許像網中人前輩所說的
把自己的有基礎再打穩一些會比較好
浩高鶩遠有時候搞不好跌的更慘也說不定...
我想雖然技術對於網管人來說是重要的
但是或許在技術之外,我還有很多值得去學習的地方

Oracle我也去找機會去學習的
謝謝前輩們的建言~

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #4 於: 2007-06-19 21:18 »
如果劃地自限,學什麼都沒用........

我始終相信,就算學會了易筋經上的功夫,不見得能打敗少林寺的方丈,也不見得能在少林寺裡面混口飯吃。這世界沒有所謂「廣」跟「深」的定義,只有「劃地自限」,Yes or Not,如此而已。

以我公司來說,我公司用不到Oracle,拿著認證到我公司也是廢紙一張而已;我公司網路規模不大,拿著CCIE來也不會讓你起薪多兩百塊.... (以下狗屁八拉,全自動刪除三千行) ...

當你想通了,你想要做的職位是什麼,再來看那個職位需要哪些知識領域(當執行長特助,會 LPI 能夠幹什麼? CEO的執行秘書,會 CCNA 是要做什麼?),或許才是對你最好的建議.....

---
別人的建議都是狗屁,仔細思考你的人生走向與把自己定義在哪個領域,才是當下你應該做的事情。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-06-19 21:26 »
同意同意....

最好是咱家的智理明言.....

錢多,事少,離家近.... 苦幹,實幹,徹職查辦...... 自己人...混口飯吃...

做啥麼,要像啥麼 ? ... 不要四不像既可.....
Networking & Communication Security SE

hankyang

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-06-20 10:19 »
我始終相信,就算學會了易筋經上的功夫,不見得能打敗少林寺的方丈,也不見得能在少林寺裡面混口飯吃。

這告訴我們學了再厲害武功也沒用 千萬不要得罪方丈...

小沙彌: 你看旁邊那個掃地的老頭 他就是年輕時得罪了方丈 到現在還在掃地...
甲:我不管啦!!為什麼他可以當版主...(泣)

乙:因為他命好.....感動了天!!所以可以當版主

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-06-20 11:47 »
引述: "日京三子"

這世界沒有所謂「廣」跟「深」的定義,只有「劃地自限」,Yes or Not,如此而已。

更正一下...
Yes or No....
沒有 T 喔。
 8)  8)  8)
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

jonathan_lwo

• 活潑的大學生
  • 文章數: 320
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-06-21 12:07 »
老工程師的建議是說廣比較好
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?p=101437&sid=b70829d4c18c9f4405f7a084e895b226

[5]知識涉獵不一定專,但一定要廣!
多看看其他方面的書,金融,財會,進出口,稅務,法律等等,為以後做一些積
累,以後的用處會更大!會少交許多學費!!

不可以看不起掃地的,金庸小說天龍八部中最強的是掃地僧,連蕭鋒也打不過哦~

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #9 於: 2007-06-21 14:33 »
在你建立權威性的時候,你需要專,
最好是你跳出來認第二的話,沒人敢認第一。
但是當你要超越自我極限的時候,那就要橫向拓廣了。
如果一開始就甚麼都學,當你跳出來說自己甚麼都會時,其實大家都認為甚麼都不會。
我知道不少人憑“軟技術”就能躍上枝頭,
但比例上來說,要評估自己是否有這本事才好。

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-06-21 16:21 »
除了技術, 有沒有想要經營自己的人脈?
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

tanpen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 35
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-06-27 09:46 »
引述: "netman"
在你建立權威性的時候,你需要專,
最好是你跳出來認第二的話,沒人敢認第一。
但是當你要超越自我極限的時候,那就要橫向拓廣了。
如果一開始就甚麼都學,當你跳出來說自己甚麼都會時,其實大家都認為甚麼都不會。
我知道不少人憑“軟技術”就能躍上枝頭,
但比例上來說,要評估自己是否有這本事才好。

同感.畢竟什麼都會的人.除非是作那種分配工作的大主管..但一般什麼都會的人.又沒法站到高位的人都很慘.因為別人不會把有太高技術性的專案給你.只會給你一堆雜事.即無關緊要又多又雜..最後只能苦到自己..但如果對主流技術很專精的話.不但能負責有深度的專案也有機會作專案的創始或負責人..
以上是自己目前的看法...

01kitty

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-06-27 20:12 »
給digipenguin版版

如果你想繼續待在目前公司發展,你是想往管理職走或者專精技術的技術職?

想走管理層.. 也許你現在的工作職務會很適合,幫忙經營MIS部門,打通公司內部人脈。

想走技術職..Oracle或鼎新或NOTES 專攻都不用怕沒公司不要你..

我28歲當駐廠工程師,30歲當一家千大製造業的MIS專員,33歲跑去一家管理顧問公司當總經理特助... 

雖然過程有點離奇曲折... 不過不表示MIS路線.. 只能當網管頭頭或者帶個軟體部門寫程式而已~ 不要畫地自限最重要~

天行者

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 131
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-06-27 20:16 »
引述: "HaWay"
除了技術, 有沒有想要經營自己的人脈?

我覺得這比較實際,當技術到一定程度,人脈反而變成最重要的關鍵.....