作者 主題: 協力廠商的選擇條件/何時更換  (閱讀 20703 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
協力廠商的選擇條件/何時更換
« 於: 2006-12-08 09:05 »
公司目前要做的事情太多,台灣又只有我一個人
要做機房、IPPBX、網路重新規劃、系統備份復原方案、郵件備份
等等IT的美好世界即將來臨,但是協力廠商只能賣賣伺服器賣賣PC
連exchange要買什麼LICESNE都買錯
我要用VMWARE,給我報ESX的企業等級來。
等我把這些東西都搞懂了,我時間上根本來不及。
那我還需要你這個協力商做什麼

不過協力商要換也還真的是大事。
我目前的想法如下:
一、小廠商不見得不好,大廠有時候懶得吃你這塊小餅
二、大廠商內部比較容易有完整認證的人員,分工較細。

各位有什麼想法可以幫忙我考慮清楚?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2006-12-08 09:12 »
1. 建構你的 IT 組織架構
2. 你是做整合的人,因此你要掌控整個調度的資源,不然公司就不需要你了!!
3. 你若用廠商幫你做事你就要把你的需求講清楚,不然你就把工作都給廠商幫你做,後果就自行要承擔!!
4. 廠商絕對不瞭解你內部的運作,因此有些東西還是要你自己做功課!!
5. 你找的廠商不在是PC廠商,而是要SI廠商!!
Networking & Communication Security SE

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-12-08 11:59 »
大家都有系統商加PC廠商嗎?
還是只有系統商?
有系統商是有跟他們簽年約
還是只是有來往過而已?
我老是找不到好的系統商。
大部份買完一年之後就不再理你。
要理你,提錢來見。

所以說,如果對他們營業額效益不高的話,通常也不太重要。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #3 於: 2006-12-08 13:24 »
以H大大為例

機房 佈線 網路 找我
SERVER PC 找 DELL
空運 海運...各類系統 找各自廠商
微軟採購 找第三波恆逸這類可以狂送一堆課程的
上次更換一百多台LCD則是找三隻鳥原廠直接砍價
不同領域的專業範圍 他會找好不同的廠商
每個廠商守好本分把各自領域搞好即可

以你的VMWARE為例
直接找零壹問清楚相關細節
再請零壹介紹懂這一塊的經銷商去服務
WORKSTATION GSX ESX 不是每個廠商都搞的懂差異在哪兒
ESX的強大也沒幾家廠商會建置或有實務經驗

什麼樣的客戶找什麼樣的廠商
客戶和廠商是需要匹配的
好客戶不會有機會嫌廠商爛
廠商再爛也是客戶自己選的
怨不得人
佈線深似海!
網路高如天!

lan2000

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 34
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2006-12-08 15:25 »
我們公司有2個MIS  另一個在大陸
現在只要那東西要用我都要管

我懂的領域

找就找低價的供應商因為你不需要他技術支援(像是 PC ,印表機)
只需東西出狀況時後叫他抱回去修理

你只要列出規格型號數量~~多問幾家
然後選最低的

你不懂的領域
我都是詢問時候找他比你更清楚他要賣你的東西是在做什麼的廠商
因為只有找專業才有能力做售後服,但是這種情況售價就很難去衡量
畢竟這廠商,有比較強力的技術後盾
如果再問時候他含糊不清表示他沒有把握,這時候我就換下一家問

不管哪一種
我每家都說:
我們公司規定一定要有3家報價單
而且稽核室都會打電話去問報價單的真實性

如果你要在這行業做很久,個人建議找誠實的廠商
很多廠商會利誘你給點好處,大家為了回扣利潤你包闢我我包闢你
日後他無法解決問題苞了就很大條
MIS是要找到能夠解決問題的人跟方法,盡量讓公司省錢

正面思考才對事情有幫助

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-12-08 16:10 »
這跟我認知的系統商有所不同。
我所認知的系統商是要有能力比我們高明,看過其他公司的解決方案,並且主導過其他的解決方案。
我們需要的產品經過他們購買,可以免除許多廠商打交道的困擾。
如果每一個產品都要直接跟他們原廠代理商接觸會不會太DETAIL
就好比公司的每一顆硬碟你都知道是哪一家代理的
有問題就直接去找代理商
如果台灣代理商商譽不佳
而原廠有全球方案
就寄到新加玻去處理......
短時間內看起來省到錢
但是長時間來看買不到時間?

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-12-08 16:17 »
引述: "lan2000"

不管哪一種
我每家都說:
我們公司規定一定要有3家報價單
而且稽核室都會打電話去問報價單的真實性

好奇一下...
所以... 技術好的廠商幫你規劃,價格便宜的廠商負責做?
--
這是台灣現今的廠商很不願意幫客戶著想原因之一
幫客戶規劃? 又不一定能有合理的利潤
我等你給規劃, 照表玩,只要便宜就好

規劃有沒問題? 不關我的事 XD

lan2000

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 34
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2006-12-08 17:42 »
引述: "梁楓"
好奇一下...
--

我是那種屬於頭到尾都要很了解的那種人

有規劃的廠商(就是比我懂的)
我通常會把整個方案問的很詳細,然後會給他們該有的利潤(目前的我不可能任何領域都很懂)
但是我會看著他們做,儘可能的問問題,這樣第一時間,就可以把問題解決
他們只是備援,看狀況我無法克服時候他們可以出來幫我

大規畫我目前還不成熟,公司目前連想要請個主管來專門規劃的想法都沒有
我也只能用我可以做的方式去做,我念環境工程,資管的觀念要多跟學長們學習

小規劃基本上我都可以掌握,不需要廠商負責,我只要你貨真價實的東西
所以便宜的廠商,也沒有給他們做,都是東西過來我一一去裝
通常這都是汰換設備的時候~~跟規劃扯不上邊
我相信裝個10台20台PC 對我來說沒有難度只是時間問題
因為公司不肯花大錢,你慢慢裝沒關係,反正你MIS也不是整天都在忙
裝潢網路線規劃,PC要用到多少G的RAM,伺服器作業系統安裝,我通通自己來
因為全辦公室會用到電的都是我在弄(董事長指定的 =.=)

我對電腦領域瞭解的都還很淺,規劃能力不足
現在苦功多做一點再跟學長們學經驗
未來我希望是整個的案子我都可以掌握
不然改天廠商給搞鬼,我只有抱著頭殼燒

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-12-08 17:56 »
設備歸設備、規劃歸規劃
所以 @@ 另外拿筆錢出來給人家規劃? @@

講實在話,不止你不會每個領域都懂
我不認為有MIS可以全部弄懂(不然站上有誰都懂的@@舉個手)
反過來想,一個案子到你手上,要花多久才能建置上線?
一個人學,能比一個團隊學更快嗎?

如果是我的話
我會選擇二間比較可信任的公司
平常有小東西讓他們賣
然後有專案的時候,把訊息丟這培養的這二間公司
請他們各提方案上來,自己的重點在比較可行性

不然... 那有這麼多性命啊 @@

可以參考,三子光為了公司要買防毒
做了那些專業評分點

這些評分點,又有那些重要,那些次之

但是,重點,“三子不會自己跑去寫防毒軟體”

不然... 反過來想...
你的廠商提供你的解決方案,還要在教會你這些細節
那你恐怕要付的還要另外的教育訓練費用...
更別提有許多技術搞不好就是人家的核心價值嚕...

--

規劃的價值不在於用了那些產品
而是把許多產品整合起來之後,所能創造的價值

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-12-08 18:02 »

可以參考,三子光為了公司要買防毒
做了那些專業評分點

這些評分點,又有那些重要,那些次之

但是,重點,“三子不會自己跑去寫防毒軟體”

不過,他到現在好像還是還沒買下去...
我還在等著看他的決定咧。哇哈哈。
 :lol:  :lol:  :lol:
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-12-08 18:44 »
是啊... 連我自己都被他考倒了...
--
太認真好像也不是好事 ccc

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2006-12-08 20:37 »

好奇一下...
--

我目前就算是走在這一條路上, 但我只能提供規劃服務 , 頂多代客戶幫忙survey
及採購 !! 至於系統及網路兩大部份是我的專長 , 當然如果要設定及安裝建置
我理所當然會收取規劃設定服務費用!!

因為我是個體戶,所以也不會像一般的SI一樣,非得要買多少服務才會做...
所以彈性很大,可以by case , 也可以簽約來做 , 合約可長可短....

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-12-08 22:21 »
anderson1127 ya! 沒錯
我的重點就是“規劃是有價的”

單純看買單純看賣,有很多應有的價值就會被人忽略掉了

更何況有太多人,都認為規劃是免費的
不管花在多功夫在規劃上,想拿到錢?
請比別人給的報價還要低... 唉 只能說無言啊

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2006-12-09 00:13 »
anderson1127 ya! 沒錯
我的重點就是“規劃是有價的”

單純看買單純看賣,有很多應有的價值就會被人忽略掉了

更何況有太多人,都認為規劃是免費的
不管花在多功夫在規劃上,想拿到錢?
請比別人給的報價還要低... 唉 只能說無言啊

哈哈,難得能夠得到梁大的認同啊.... :lol:

其實我之前在做SI的時後,就經常遇到類似的情形, 這種風氣久了就成了一種慣例
害得SI苦哈哈...  接著就是很多SI都會發生的事, 出賣工程師來成就一些主官管!!
當然啦,我是歷經2-3家的SI工作,讓我看破這一點,毅然決定自己出來做...  :oops:

早在我決定在這一行做的時後,就有人向我建言,各位不妨參考一下..

目前的客戶,很難接受賣服務的方式進行,都是要搭配軟硬體銷售,再將服務內含
整個向客戶報價

我一直很認同這個建言,但是礙於沒有財力,只好還是做做兼職的工作以及寫程式
開發自己的產品,慢慢的做自己想做的事...

這一年以來,應該說過了9月份之後,情況有點改變了..... 也許是我運氣好,有些客戶
慢慢能夠接受這種賣服務的運作模式, 我也慢慢接了一些小公司的客源...

也許這種模式,能夠慢慢開啟我創業的一小塊天地吧?  :lol:

至於大公司,我暫時沒有介入的機會,看明年吧...也許我會有機會也說不定...  :oops:

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-12-09 00:36 »
anderson1127 是跟人簽顧問約的嗎?

• 訪客
« 回覆 #15 於: 2006-12-09 12:47 »
anderson1127 是跟人簽顧問約的嗎?

目前顧問只有一家,而且還是沒簽約的...  :oops:  :oops:  :oops:
之前也是努力跑去開會討論改進的事宜,大約也跑了快5趟了...  :cry:

好不容易才爭取到這個機會...  :lol:

其實我的心得是,每個公司都有當初的土法煉鋼術,也都是公司規模要開始擴充時
才發現原來問題真的不少 , 這時才會有我發揮的空間 , 告訴客戶有那些缺點 ,
需要改進 , 該怎麼做 , 這時就會發現三子大的方法真的是很好用的....

其餘的客戶都是Server 代管/安裝/規劃及MIS Trouble Shooting 較多...
目前最常見是 E-Mail Trouble shooting 問題有一大堆....  :(

高階的網路技術反倒是丟一旁納涼,只有最基本的網路技術在運用罷了... :lol:

唉.....

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-12-09 12:58 »
個人專案...是無法使用高階技術的... 因為沒有人認識你,你也無法背書.

尤其是有一點規模的公司,應該不會採用.... 因為你無法給它啥麼保障??

這有點像早期買電腦是跟熟人買,買服務...

現階段物流這麼發達..直接送修便可

所以個人工作室會比較難生存,開間小公司吧!!

ps. 賺賺外快可啦..
Networking & Communication Security SE

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-12-09 13:35 »
維護約、顧問約是不一樣的...

維護約,等於一個外聘的高級MIS,只是這個MIS除了你家之外,也服務好幾間公司
所以除了告訴老闆要做什麼之外,“自己也要跳下去做”

顧問約... 基本上,就是動口不動手,動手另外算

anderson1127講的比較像是維護約?

• 訪客
« 回覆 #18 於: 2006-12-10 01:14 »
維護約、顧問約是不一樣的...

維護約,等於一個外聘的高級MIS,只是這個MIS除了你家之外,也服務好幾間公司
所以除了告訴老闆要做什麼之外,“自己也要跳下去做”

顧問約... 基本上,就是動口不動手,動手另外算

anderson1127講的比較像是維護約?

嚴格來說,我算是維護的 ....
但是維護的工作對我的定義應該是,把不正常運作的事,導正過來!!
比如說,PC容易當機,那有可能是零組件有問題,找到問題點之後更換零組件使之
恢復正常!! 類似於這樣的工作,對我來說算是維護....  :D

我之前說的顧問工作(沒簽約的那一個),我就只是很單純的先做site survey
查看一些設備的運作情形 , 之後就直接聽客戶發生的問題來做記錄 , 然後詢問
客戶的需求,比如說想做到那些功能以符合他們的需求 !!

於是後來我出了一份報告,說明公司目前的情形,所見的缺點,可能會造成甚麼狀況
一一條列出來 , 該如何來改善 , 從何下手 逐一列出 !!

之後就是不斷的到客戶端出席開會,討論及面對客戶所提出的五花八門的問題
逐一做解答!!

當然啦,目前是已經確定可以開始做改善的工程,所以我現在要向客戶報價
同意之後就是採購零組件及設備 , 分階段由我來開始施工!!

梁大這時您可以說我是PM/PreSale/Engineer 都可以, 因為我只是一人工作室
沒有多餘人手可以幫我的忙!! 但我很有自信的說 , 我見過的大風大浪 , 各種的
高中低階系統/網路 架構 , 實作過的,規劃過的,大概都難不倒我了!!

目前還是傾向做苦工的維護著手,找客源 !! 有機會才會做顧問工作...  :lol:

PS:除了電信網路之外,沒有機會實際參與從無到有的規劃建置,這一點是我的遺憾
原本有一個工作,是願意顧用我來做軍方的ATM網路的整體規劃建置,很可惜的是
我與MPLS犯沖,該專案也一定要implement MPLS ,我打死不願意學,所以告吹!!

• 訪客
« 回覆 #19 於: 2006-12-10 01:27 »
引述: "JackYang78"

個人專案...是無法使用高階技術的... 因為沒有人認識你,你也無法背書.
尤其是有一點規模的公司,應該不會採用.... 因為你無法給它啥麼保障??
這有點像早期買電腦是跟熟人買,買服務...
現階段物流這麼發達..直接送修便可
所以個人工作室會比較難生存,開間小公司吧!!
ps. 賺賺外快可啦..

哈哈,說到我的痛處啦...  :cry:
沒錯!! 目前的市況的確是這樣 , 所以我的想法是慢慢轉職兼做Sales
有機會推銷產品,就以自己開發產品為主,其它的為輔助!!

因為是自己開發的產品,有Bug不怕找不到人來處理, 這算是我能給的保障...  :lol:

目前因為財力的受限,我也不打算借貸,有多少能力,就做多少事,目前我的狀況
算得上是路邊攤,四處擺攤子!!  :lol:

其實MIS類的工作只是兼著做,主力還是已我目前的能力為主 , 我的優勢我自己
知道, 只是缺乏客源罷了!! 但目前還並不打算主動出擊 , 所以只是四處擺擺攤子
暫時一邊做自己的產品 , 順道考一考我想考的認證執照 , 等時機再成熟一點吧!!
 :lol:  :lol:  :lol:

ansonhsu

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2006-12-10 22:21 »
引述: "anderson1127"

PS:除了電信網路之外,沒有機會實際參與從無到有的規劃建置,這一點是我的遺憾
原本有一個工作,是願意顧用我來做軍方的ATM網路的整體規劃建置,很可惜的是
我與MPLS犯沖,該專案也一定要implement MPLS ,我打死不願意學,所以告吹!!

安德森兄,抱歉冒昧請問一下,為啥您打死都不學MPLS?

• 訪客
« 回覆 #21 於: 2006-12-10 22:39 »
引述: "ansonhsu"

這與我的認知有關就是了!! 所以,以下言論純屬我的個人見解,與任何事物都無關

我一向認為,MPLS只有在電信等級的公司才會用得上,如果是運用於VPN網路
系統,那還不如直接建立一套封閉型的獨立網路系統, 簡單又好維護 , 為甚麼
一定要在既有的系統上建立MPLS , 將Core networking予以複雜化??

這是我最不能理解的做法,況且目前的ISP才有implement MPLS , 而且一般的
中大型企業根本就不可能去用MPLS , 我又不想在ISP工作下去 , 所以就將MPLS
列為最不值得學習的一項網路技術!! 我還寧願去學VPN / VoIP 等較為務實的
networking技術及原理運作 , 這部份是大家都能用到的...  :lol:

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2006-12-10 22:44 »
不會耶..

現在的企業內,也會用 MPLS 來實現 VPN , 早期會用 FrameRelay 來實現 VPN

往, VPN 的角度來看,你就知道企業為何要導入 MPLS 了!!

• 訪客
« 回覆 #23 於: 2006-12-11 00:30 »
嗯,實際的情形我也不是很清楚,企業一般來說是不會去implement MPLS ,
就我所看過的企業用戶大多是client端用戶 , 並不是在自己的intranet 自建MPLS
骨幹網路 !!

真正implement MPLS都是在ISP端, 我之前見到的客戶是用Hinet ADSL MPLS用戶

另外常見的MPLS企業用戶就是有在對岸設立工廠的企業用戶 , 由於自建的VPN
品質並不是很好,對岸的ISP又常常會有狀況,再加上企業的MIS能力偏弱,常常
找不到原因或者沒有能力改善,使得這些企業轉向兩岸三地的ISP提供的MPLS
solution !!

所以,企業只是用MPLS ,而不是實際去implement MPLS (我指的也是這個)  :oops:

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2006-12-11 07:16 »
非也... 公司也會去 implement MPLS ,
那是一般企業的 IT 不懂的去 implements  MPLS,IT 不會去規劃,因為 IT 並非真正規劃公司網路的主力,
以我家為例,目前已經再規劃使用 MPLS, 現階段便是用 FrameRelay SVC VPN ..

那是 IT 沒有用心去做,當你的網路已經是跨全球的網路的時候,許多系統在 Intranet 上跑,許多應用都必須使用專屬的 Qos ,
或者虛擬的網路,你既可以架構一個 MPLS 的網路!!

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #25 於: 2006-12-11 09:59 »
因為是自己開發的產品,有Bug不怕找不到人來處理, 這算是我能給的保障...  :lol:

關於這點, 角度不同, 看法就不同.
你的所謂保障, 就用戶的角度來看, 那是對於你自己的保障, 而不是對客戶的保障.
因為.... 東西是你開發的, 所以出問題時你可以解決, 不怕工程師跑了就沒人解決了.

但是對客戶來說, 東西是你賣的, 加上又是你開發的, 那... 你跑了之後, 他們要找誰去解決?

ansonhsu

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 84
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2006-12-11 12:18 »

這與我的認知有關就是了!! 所以,以下言論純屬我的個人見解,與任何事物都無關

我一向認為,MPLS只有在電信等級的公司才會用得上,如果是運用於VPN網路
系統,那還不如直接建立一套封閉型的獨立網路系統, 簡單又好維護 , 為甚麼
一定要在既有的系統上建立MPLS , 將Core networking予以複雜化??

這是我最不能理解的做法,況且目前的ISP才有implement MPLS , 而且一般的
中大型企業根本就不可能去用MPLS , 我又不想在ISP工作下去 , 所以就將MPLS
列為最不值得學習的一項網路技術!! 我還寧願去學VPN / VoIP 等較為務實的
networking技術及原理運作 , 這部份是大家都能用到的...  :lol:

恩,安德森兄
很不巧小弟正好在電信等級的公司implement過MPLS,而且是用來service一般的customer的!包含從GSR 7600到一般的2800 router都做過,L2 and L3的MPLS-VPN都implement過。
也覺得您的話是蠻有道理的,一般的公司是不太可能去建置MPLS,一般來說都會直接使用ISP提供的MPLS服務!但是有時小公司也會用到,小弟提供一個實際的例子,有間公司兩岸三地使用X電信的MPLS-VPN,但是有時會斷線,但是客戶不想再多花錢買備援線路,於是就用現有的PIX作internet的ipsec vpn跑dynamic routing protocol and MPLS-VPN 啟動 iBGP作peer 兩邊互相redistribution就可以做到全自動backup了。
所以也建議您學一下,不無小補,MPLS蠻簡單的,小弟大概前後花了一禮拜的時間就完成建置了。學一下也無壞處啊...呵呵

• 訪客
« 回覆 #27 於: 2006-12-12 00:04 »

恩,安德森兄
很不巧小弟正好在電信等級的公司implement過MPLS,而且是用來service一般的customer的!包含從GSR 7600到一般的2800 router都做過,L2 and L3的MPLS-VPN都implement過。
也覺得您的話是蠻有道理的,一般的公司是不太可能去建置MPLS,一般來說都會直接使用ISP提供的MPLS服務!但是有時小公司也會用到,小弟提供一個實際的例子,有間公司兩岸三地使用X電信的MPLS-VPN,但是有時會斷線,但是客戶不想再多花錢買備援線路,於是就用現有的PIX作internet的ipsec vpn跑dynamic routing protocol and MPLS-VPN 啟動 iBGP作peer 兩邊互相redistribution就可以做到全自動backup了。
所以也建議您學一下,不無小補,MPLS蠻簡單的,小弟大概前後花了一禮拜的時間就完成建置了。學一下也無壞處啊...呵呵

嚇了一跳,我還以為真的出了Cisco GSR 7600 .... :-?  
我只知道Cisco GSR有出12000 series 這個大傢伙 ,沒想到有7600 ...

7600字眼很熟悉,是L3 Router (非L3 Switch),會不會是弄錯了呀??

不過話說回來,目前是沒計劃唸MPLS , 等我考完Oracle 的OCP再說吧!!
反正是不會走ISP的回頭路!!

最近是有計劃幫客戶做FTTB的頻寬整合/備援 , 不過還是要與ISP打交道,看看
願不願意做Dynamic Routing , 這樣才真正有機會做到Loadbalance & Rdundancy
而不是玩那些Loadsharing & DDNS !!

這才真的有機會賣給客戶L3 Switch ...  :lol:

PS: 只是L3 switch 他們跟我說要買中古的...  :evil:

• 訪客
« 回覆 #28 於: 2006-12-12 00:19 »
引述: "twu2"

關於這點, 角度不同, 看法就不同.
你的所謂保障, 就用戶的角度來看, 那是對於你自己的保障, 而不是對客戶的保障.
因為.... 東西是你開發的, 所以出問題時你可以解決, 不怕工程師跑了就沒人解決了.

但是對客戶來說, 東西是你賣的, 加上又是你開發的, 那... 你跑了之後, 他們要找誰去解決?

twu2大 , 您說得沒錯...人是會跑的...
但是我想強調一點的是, 只要是我寫的程式,不論我在那裡 ,一定負責到底!!
這個理念一定要傳達給客戶,也要證明給他們看!!

以A公司銷售產品給B公司 來說,當然是A公司要向B公司負責,但是話又說回來
開發產品的人才也常常因為理念的不同,或者追求高薪而離職,接手的人若沒有
得到主管的大力support ,也常常會因此而綁手綁腳,想改造產品,卻也無力發揮
(這情形常見於程式開發的公司裡,我看多了,就算公司對公司,也不見得能夠好到那裡去)

如果真的很正式很嚴肅的看待這個產品保固問題,恐怕扯也扯不完 ,因為不管怎麼做
都會有相對應的問題產生!!

以我的理念,不是強調公司,而是強調人的品牌經營 , 簡單說就是直銷給客戶!!
不再透過公司的名義!!

如果真有疑慮,那就請自行另找solution , 我不會硬是要客戶接受的我做法!!
我相信,路遙知馬力 ,日久見人心 , 客戶對你的信賴度也不會是一天兩天的事!!

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #29 於: 2007-06-14 09:19 »
引述: "ZMAN"

機房 佈線 網路 找我

學長!跟您請教一下,我們公司天津分公司要準備搬遷新機房,機房要重新規劃,希望您能協助!
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母