作者 主題: 離職原因要如何說比較好 ?  (閱讀 39526 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
離職原因要如何說比較好 ?
« 於: 2007-07-15 09:11 »
當然應該要照實說  ,  但是照實說的下場  ,  大部分都不會被錄取
我跟前一個公司老闆處的不好所以離職
現在要換工作 , 如果照實說 ,  一定不會被錄取
但如果說說生涯規劃  , 他會不會問你好好公司不做
為什麼要換 , 你的生涯規劃是規劃什麼呢 ?
這接下來要如何說呢 ?

lotas

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
    • http://www.lotas.idv.tw
Re: 離職原因要如何說比較好 ?
« 回覆 #1 於: 2007-07-15 13:01 »
引述: "tonychen168"
當然應該要照實說  ,  但是照實說的下場  ,  大部分都不會被錄取
我跟前一個公司老闆處的不好所以離職
現在要換工作 , 如果照實說 ,  一定不會被錄取
但如果說說生涯規劃  , 他會不會問你好好公司不做
為什麼要換 , 你的生涯規劃是規劃什麼呢 ?
這接下來要如何說呢 ?

同一各地方待太久
容易造成惰性..以及專業技術上的停滯不前
為了應付每天瞬息萬變的廣大it產業..
在為了提高mis的專業能力

更換環境是必然的.....

以上........=.=

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #2 於: 2007-07-15 17:02 »
哈,將“火箭隊”的出場白大聲念一遍就行了...  喵~~  ^_^

或是狗腿一點,說是貴公司展現出令人響往的前境,願意貢獻一己綿力共同邁進!

jonathan_lwo

• 活潑的大學生
  • 文章數: 320
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-07-15 18:02 »
武藏:「既然你誠心誠意的請教了!」
小次郎:「我們就大發慈悲的告訴你!」
武藏:「為了防止世界被破壞!」
小次郎:「為了守護世界的和平!」
武藏:「貫徹愛與真實的邪惡!」
小次郎:「可愛又迷人的反派腳色!」
武藏! 小次郎!
武藏:「我們是穿梭在銀河的火箭隊(二人組)!」
小次郎:「白洞!白色的明天在等著我們!」
喵喵:「喵~就是這樣!」

說這個會被當神經病吧
哈哈

jonathan_lwo

• 活潑的大學生
  • 文章數: 320
    • 檢視個人資料
Re: 離職原因要如何說比較好 ?
« 回覆 #4 於: 2007-07-15 18:04 »
引述: "lotas"

同一各地方待太久
容易造成惰性..以及專業技術上的停滯不前
為了應付每天瞬息萬變的廣大it產業..
在為了提高mis的專業能力

更換環境是必然的.....

以上........=.=

也許對方會說
「我們需要一個穩定的工程師,
如果你在本公司做個一年多就跑,我們會有困擾」
那不就麻煩啦~

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-07-16 10:07 »
引述: "elleryq"
不妨參考獨孤木大大的文章
獨孤木with diggirl.net - 揮揮衣袖,不帶走一片雲彩(上)
獨孤木with diggirl.net - 揮揮衣袖,不帶走一片雲彩(中)
獨孤木with diggirl.net - 揮揮衣袖,不帶走一片雲彩(下)

寫的真好  , 但是沒有提到要如何講離職原因
所以到底要怎樣說才好  ,  有人可以給個意見嗎 ?

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #7 於: 2007-07-16 10:46 »
你怎麼知道照實說一定不會被錄取?
你還沒去面試不是嗎?
老實說不一定會被錄取,也可能會被錄取,不老實說,如果人家覺得你在隱瞞甚麼呢?
既然這樣,那就老實的說吧,重要的是,怎麼在新的環境避免同樣的問題再次發生,你要準備好甚麼樣的心態跟做法來避免在新的環境同樣的事情再度發生

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-07-16 11:09 »
引述: "damon"
你怎麼知道照實說一定不會被錄取?
你還沒去面試不是嗎?
老實說不一定會被錄取,也可能會被錄取,不老實說,如果人家覺得你在隱瞞甚麼呢?
既然這樣,那就老實的說吧,重要的是,怎麼在新的環境避免同樣的問題再次發生,你要準備好甚麼樣的心態跟做法來避免在新的環境同樣的事情再度發生

因為我見過太多例子 , 只要是說前公司不好的人 ,  都不會被錄取
而我之所以跟老板處的不好 , 是因為我是公司用的第一個 MIS 人員
而老板是電腦白癡 , 他是聽親信說 , 公司要請一個 MIS 人員 , 才可以處理電腦事務 , 但實際要處理那些事務他也不清楚 ,  所以我進公司後  
處理的電腦事務他都不清楚我在做什麼  , 只以為都是處理電腦故障
但其實電腦故障的部份只佔工作百分之十 ,  其它工作都是
新增軟硬體 , 修改報表 .......  等等  ,  但他都覺得為什麼電腦常常故障  
就覺得是我私下破壞 ,  然後自己在修 , 所以誤會就照成了 ,  但是經我百般解釋  
都不能消除他的成見 , 所以我只有選則離職
我想下次找工作 , 如果沒用過 MIS 人員的公司 , 我是一定不會去  
否則要解釋真的很累耶 !

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-07-16 13:04 »
不用這樣吧
先入為主觀念太重了
也許這個老闆是豬頭
但面對每位老闆的質問
該解釋的還是要解釋啊
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2007-07-16 13:09 »
說真的,只要能力好,不怕找不到工作...

但問題就出在,你會的能力大家都有,很自然的你遇到的狀況,就變成了你所謂的
合理化的說詞!!

如果你不痛定思痛,來幫自己找出路,那麼就是隨波逐流,一家換過一家 !!

其實,你也可以很明白的跟面試公司講明,MIS這種工作早就不是屬於流動性不高
的工作了 !! 原因就是,你會的技能很多人也都會,一般公司需求的也都只是很表面
的日常事務性工作, 既然如此 , 在公司沒有特別需求的技能之下 , 當然也就無法
提供較高的薪資來顧用人力 , 在此前題之下 , 當然MIS流動性就很高 !!

不要跟我強調對公司的忠誠度,那只是假話,不相信的話,請面試的人去跟老闆當面
宣誓,他終身不領公司薪資 , 再看看他本身的忠誠度還在不在 !!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-07-16 15:18 »
啥麼話都不必說啦..... 有首歌不是如此唱著...

所啦.... 合則聚,不合則散,天經地義 !!
Networking & Communication Security SE

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-07-16 16:17 »
真的是離職潮嗎 ??
還是天氣熱 , 大家都按耐不住 ??

其實說出來沒什麼不對呀
我每次面試除了公司近期策略不說 , 其他只要他問我就答
是非曲直各在人心 .....
通常我得到的答安都是 ..
優點 .. "喔 ~ 不錯喔 , 不過本公司也是這樣 , 甚至" .....
缺點 .. "嗯 ~ 妳放心 , 這種事情不會在本公司發生" .....

(5 個點點點的麻煩自行置換口頭禪)
獨孤木with diggirl.net - 揮揮衣袖,不帶走一片雲彩(上)
獨孤木with diggirl.net - 揮揮衣袖,不帶走一片雲彩(中)
獨孤木with diggirl.net - 揮揮衣袖,不帶走一片雲彩(下)

嗯嗯 ... 這文章到發人省思
其實小弟跟主管間的問題還有解
但小弟卻沒去想 "以退為進" ... 一心只想 "破釜沉舟"

PS ..
..... 不知道大家對 zman 教主曾說的那句 "別用 104 投履歷" 作何註解呢 ??

昨晚突然若有所悟 (誤 ??)
想說制式化的格式 , 專注的重點欄位一眼看完
所以今天關了履歷 , 準備一封封自己重寫
把優點位置放明顯一點
為了不說謊 , 缺點就顛覆邏輯寫一大段 ... 讓妳近視 +100

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #13 於: 2007-07-16 17:32 »
引述: "tonychen168"

寫的真好  , 但是沒有提到要如何講離職原因
所以到底要怎樣說才好  ,  有人可以給個意見嗎 ?

獨孤木的論點其實和相聲差不多,凡事都隔一層,隔一層比較美...
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #14 於: 2007-07-16 23:51 »
我以過去當主管的角度來敘訴一下我對應徵者的要求

第一,履歷一定要豐富,我常常用電風扇吹考試卷的笑話來看履歷表
如果吹最遠的我找都不找,吹不動的優先看。
給雇主或主試者的映像全部在履歷表上,如果只是草草幾個字,如何讓對方知道我的常處呢.對104履歷表其實意見不大,但是大家都是用104制式履歷時,如何顯示我的特別.
但是如果長篇大論沒有邏輯的履歷,我也不想看,尤其是IT人員,系統思考如果不能反映在履歷上,如何在工作上做分析處理呢。如果有讓我給過意見的人,大概都給我看過履歷表,而且一修都好幾版。

第二、一但約定面試時間,無論如何一定要到,而且不要對方提一堆時段,我都說不行。會讓主試人員覺得很難配合,這樣也不行,那樣也不行,如果擔心對方舉的時段。可以在對方剛提出面試時間時,馬上給對方可以挑的時間,譬如我中午都可以,或是下午 五點以後,這樣主試者就比較不會說出我不能的時間。

第三:留下的聯絡電話一定要找的本人,拿怕是現行公司不方便說都沒關係,至少對方找的到人。如果上班時間不方便說,可以待電話接通馬上跟對方說目前難處,並請對方留下聯絡方式,以最短時間在主動打給對方,這樣主試者可以體驗到你處裡事情的方法與技巧。

第四:以正式服裝,男的西裝,女的三件式套裝為宜,第一印象真的,真的,真的很重要,想要裝帥,耍帥等進這家公司再說吧,至少西裝可以立於不敗之地,我不是藝術家,不需標新立異,不要穿牛仔褲,酷學員 T袖,這對你很可能還沒加方,就先給負面印象了,當然鬍子要刮,鼻毛要剪,頭髮整齊,一定要的(不要問我未何沒提牙齒部份。)

第五:也是這邊問題重心,滿足主試者的回答,不要當主試者低能白痴,你的一舉一動都很清楚,包括你說謊,這是我當主試者的第六感,當對方回答問題時,除了回答著表面的答案外,也可以感受到對方的真誠度。我接受過的面試技巧課程中,詢問對方為何離職是必考題,重點不是要聽答案,而是看面試者對事件的分析看法成熟度,或是真誠之心,還是不願面對問題而閃避。這都是我對面試者的評估。

---飯粒開始---範例開始---飯粒開始掉了----
當然換個角色,如果我是面試者,我該如何回答,這裡提供個技巧,用第三者看事情。以tonychen168兄的範例,我會這麼回答

小弟是前一家公司的第一位MIS,原本老闆需要這個角色只要維護公司電腦即可,但是經理(假設主試者是經理)您知道,修理電腦只是IT基本技巧,而且不具技術的工作,原本想替公司規劃並能為公司創造價值的計畫,怎奈我太心急,而且沒注意到老闆的感受,(注意喔,同樣是{理念不和}這句話,但是角度不同。),所以黯然離去,未來在新公司我會注意主管或老闆的想法,將以完成公司任務為優先考量。

----範例結束---範例結束----飯粒吃掉了----

切忌,勿道人長短,勿說人是非,若要說是非,要說自己的非
看官這回一定又有疑問了,說自己的非,那不就告訴主試者自己不好嗎
記著,危機就是轉機,說自己的非,馬上要說自己學到的教訓
不是有句話是這麼說嘛,人不怕犯錯,就怕不知道從錯誤中學習,
如果我聽到面試人員敘訴犯錯經過,而且還得到教訓,至少我看到對方成長,而且日後就算再犯錯,他還會修正。為何不用它呢

所以我呼應damon的話,誠實回答。
IT doesn't matter

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-07-17 00:22 »
引述: "huckly"
我以過去當主管的角度來敘訴一下我對應徵者的要求

第一,履歷一定要豐富,我常常用電風扇吹考試卷的笑話來看履歷表
如果吹最遠的我找都不找,吹不動的優先看。
給雇主或主試者的映像全部在履歷表上,如果只是草草幾個字,如何讓對方知道我的常處呢.對104履歷表其實意見不大,但是大家都是用104制式履歷時,如何顯示我的特別.
但是如果長篇大論沒有邏輯的履歷,我也不想看,尤其是IT人員,系統思考如果不能反映在履歷上,如何在工作上做分析處理呢。如果有讓我給過意見的人,大概都給我看過履歷表,而且一修都好幾版。

第二、一但約定面試時間,無論如何一定要到,而且不要對方提一堆時段,我都說不行。會讓主試人員覺得很難配合,這樣也不行,那樣也不行,如果擔心對方舉的時段。可以在對方剛提出面試時間時,馬上給對方可以挑的時間,譬如我中午都可以,或是下午 五點以後,這樣主試者就比較不會說出我不能的時間。

第三:留下的聯絡電話一定要找的本人,拿怕是現行公司不方便說都沒關係,至少對方找的到人。如果上班時間不方便說,可以待電話接通馬上跟對方說目前難處,並請對方留下聯絡方式,以最短時間在主動打給對方,這樣主試者可以體驗到你處裡事情的方法與技巧。

第四:以正式服裝,男的西裝,女的三件式套裝為宜,第一印象真的,真的,真的很重要,想要裝帥,耍帥等進這家公司再說吧,至少西裝可以立於不敗之地,我不是藝術家,不需標新立異,不要穿牛仔褲,酷學員 T袖,這對你很可能還沒加方,就先給負面印象了,當然鬍子要刮,鼻毛要剪,頭髮整齊,一定要的(不要問我未何沒提牙齒部份。)

第五:也是這邊問題重心,滿足主試者的回答,不要當主試者低能白痴,你的一舉一動都很清楚,包括你說謊,這是我當主試者的第六感,當對方回答問題時,除了回答著表面的答案外,也可以感受到對方的真誠度。我接受過的面試技巧課程中,詢問對方為何離職是必考題,重點不是要聽答案,而是看面試者對事件的分析看法成熟度,或是真誠之心,還是不願面對問題而閃避。這都是我對面試者的評估。

---飯粒開始---範例開始---飯粒開始掉了----
當然換個角色,如果我是面試者,我該如何回答,這裡提供個技巧,用第三者看事情。以tonychen168兄的範例,我會這麼回答

小弟是前一家公司的第一位MIS,原本老闆需要這個角色只要維護公司電腦即可,但是經理(假設主試者是經理)您知道,修理電腦只是IT基本技巧,而且不具技術的工作,原本想替公司規劃並能為公司創造價值的計畫,怎奈我太心急,而且沒注意到老闆的感受,(注意喔,同樣是{理念不和}這句話,但是角度不同。),所以黯然離去,未來在新公司我會注意主管或老闆的想法,將以完成公司任務為優先考量。

----範例結束---範例結束----飯粒吃掉了----

切忌,勿道人長短,勿說人是非,若要說是非,要說自己的非
看官這回一定又有疑問了,說自己的非,那不就告訴主試者自己不好嗎
記著,危機就是轉機,說自己的非,馬上要說自己學到的教訓
不是有句話是這麼說嘛,人不怕犯錯,就怕不知道從錯誤中學習,
如果我聽到面試人員敘訴犯錯經過,而且還得到教訓,至少我看到對方成長,而且日後就算再犯錯,他還會修正。為何不用它呢

所以我呼應damon的話,誠實回答。

謝謝你的回答
真是一篇好文章 ,  讓我領悟不少

fkuo

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-08-11 00:40 »
個人覺得

要離職的理由-據實說:但是牽扯到情緒面的問題,則迴避。
例如:你在這公司沒有發展性、職務無法讓你更進階、與你的人生規劃不符。但切記,不要說老闆的壞話,因為業界很小,你難保你下各工作的老闆不會跟你上一各工作的老闆熟識。

應徵時,面試人員問及你上各工作為何離職,個人建議還是據實說。但是同上,負面或是情緒面的事情,就不要提了!因為你很難保證,面試者不會打電話給你上各工作的老闆,問及妳之前的工作狀況。