作者 主題: [TnLUG]主題:認識 XP embedded 6/30  (閱讀 30197 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

trainman

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 138
    • 檢視個人資料
[TnLUG]主題:認識 XP embedded 6/30
« 於: 2007-06-13 14:18 »
標題:認識 XP embedded

☆什麼是 Windows XP Embedded?

Windows XP Embedded 是 Windows XP Professional 的元件化版本,用以取代 Windows NT Embedded 4.0,
  可以讓我們快速地開發可靠而功能完備的裝置。Windows XP Embedded 與 Windows XP Professional 具有相同
  架構基礎,嵌入式系統開發人員可以依照小型機體嵌入式裝置的個別需求,選擇性地為其加入適當的功能。
  其應用範圍相當廣泛,其中可用來開發的裝置包括:

* 精簡型用戶端:零售點管理系統 (POS)、以 Windows 為基礎的終端機。
  * 連線用戶端:裝置面板、通訊閘、公共電話亭、自動櫃員機、工業用控制器、辦公室自動化系統以及遊戲系統。

☆對象條件:
  1.有強烈興趣及愛好者
  2.一顆學習的心

☆期望:
      1. 由本次介紹的內容,讓大家對於 XP embedded 可靈活運用
      2. 對於 embedded 有初步的『通盤』認識

☆課程內容:

零. 長什麼樣?

一. 為什麼是 XP embedded?
     1. 優點
            硬體支援容易 for XP
            程式開發容易 for XP

2. 缺點
            硬體貴
            OS 授權要錢

二. 系統的組成要件
       1.系統導入開機程式
       2.軟體驅動 (檔案系統)
       3.硬體驅動 (顯示卡)
       4.shell

三. 主要開發工具
      1. Component Designer
      2.Target Designer
      3. Component Database Manager

☆相關討論:http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=46445

☆講師紹介:
  講師:Hoyo
  講師背景:
1.樂咖黑電腦學習網 站長
2.SA@ 上的黑社會老大  

☆時間地點:
時間: 2007 年 6 月 30 號(星期六) PM 2:00 ~ PM 5:00
講師: hoyo
地點: 台南社區大學(公園路延平國中內) 3F 電腦教室
費用: 0 -
報名網址: http://samc.study-area.org/join.php
地圖: http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=39882

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4047
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #1 於: 2007-06-13 14:38 »
綜合市面上 XP embedded 課程,
多者上萬上七天課;少者六千搞三天,

hoyo 決定去蕪存菁,三個小時保證讓你現賺五千...
讓你下次看到自動提款機、售票機當機的時候有資格在現場哈哈大笑 ^^ (如果你不介意旁人眼光的話)
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #2 於: 2007-06-13 15:19 »
在台南..................Orz
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

trainman

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-06-13 15:33 »
引述: "hoyo"
綜合市面上 XP embedded 課程,
多者上萬上七天課;少者六千搞三天,

hoyo 決定去蕪存菁,三個小時保證讓你現賺五千...
讓你下次看到自動提款機、售票機當機的時候有資格在現場哈哈大笑 ^^ (如果你不介意旁人眼光的話)

不來可惜喔  :lol:

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #4 於: 2007-06-13 16:00 »
還有會後聚餐哦!  ^_^

lightwind

• 榮譽學長
  • 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 78
    • 檢視個人資料
    • http://ccna.kuas.edu.tw
« 回覆 #5 於: 2007-06-13 17:08 »
embedded 的機器都好貴喔   囧/
最多只能用QEMU來玩   ~___~
正好期末考考完  好想去喔
但是KaLug正好同一天   囧/
只能乖乖待在高雄了   囧/

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-06-14 15:02 »
引述: "threeseconds"

太座批准了,我要報名 :D:D:D

trainman

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-06-14 19:33 »

太座批准了,我要報名 :D:D:D

三秒前輩歡迎你的到來啊  :lol:

trainman

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-06-14 19:36 »
引述: "netman"

老大推薦一下不錯的地點吧  :lol:

不知道 hoyo 老大會不會去 呵

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #9 於: 2007-06-14 20:31 »
引述: "trainman"

當然會到,因為接下來是才是重頭戲: hoyo MES framework 計畫報告
受人與魚,不如授人與漁

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #10 於: 2007-06-14 21:02 »
趣味一下!?
受人與魚,不如授人與漁

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #11 於: 2007-06-15 00:27 »
引述: "trainman"

地點?不是說 haway 想嗎?

呼叫 haway~~~~

d8726228

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 26
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-06-15 15:04 »
想要聽懂這個有一定要具備哪些方面的知識嗎

trainman

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-06-15 18:17 »
為了給大家更好的空間,
因此 原地點 2F 電腦教室 改為 3F 電腦教室
造成不便請見諒

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #14 於: 2007-06-15 23:52 »
引述: "d8726228"
想要聽懂這個有一定要具備哪些方面的知識嗎

基本上只要用過 XP ,最好是有安裝的經驗。
受人與魚,不如授人與漁

purilin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-06-20 00:03 »
基本上只要用過 XP ,最好是有安裝的經驗。[/quote]

安裝經驗是...個人電腦掛掉 自己拿光碟重灌嗎?

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #16 於: 2007-06-20 09:30 »
引述: "purilin"
安裝經驗是...個人電腦掛掉 自己拿光碟重灌嗎?

沒錯,這樣會要求太多嗎 ^^a
受人與魚,不如授人與漁

helloxue

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2007-06-28 10:45 »
台南…台北有類似的集會嗎?
還有:實務經馬上真的只要有使用和安裝的經驗就可以了嗎?

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #18 於: 2007-06-28 11:08 »
引述: "helloxue"
台南…台北有類似的集會嗎?
還有:實務經馬上真的只要有使用和安裝的經驗就可以了嗎?

一、聽說有位『三』前輩會從台北下來,期待這位前輩在台北開一場吧 ^^

二、沒錯!如果這樣還聽不懂,那問題就是出在講師的身上 (就是我本人 = =" )
受人與魚,不如授人與漁

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2007-06-28 11:51 »
我忘記問,要不要自備家私呀?
我沒有 NB.....Orz

(不過開發介面我大致摸過了,書也看完了,直接聽課應該沒問題吧?)
(樓上說的是三子?)

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #20 於: 2007-06-28 12:24 »

(不過開發介面我大致摸過了,書也看完了,直接聽課應該沒問題吧?)
(樓上說的是三子?)
不是我。

---
三秒,你也是「三」字頭的啊!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #21 於: 2007-06-28 12:35 »
引述: "日京三子"

(樓上說的是三子?)
不是我。

---
三秒,你也是「三」字頭的啊!

回三秒:自備 NB 喔,應該是不用啦,如果你實際操作過就會知道,有些動作是需要非常久的。
為了上課還和梁兄借了『超強』、『超吵』的電腦一台 ^+++^

回三子,沒錯,基本上哪位『三』前輩下來就是誰啦! ^^a
受人與魚,不如授人與漁

goldenpig

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2007-06-28 16:06 »
請問一下 新竹這邊有成員嗎

我是在這邊工作

希望有機會交流一下^^"

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3977
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2007-06-30 00:03 »
活動場地修正為 101 教室.

延平國中正門正在整修. 請由其他地方進入.

哪裡可以進去? 我也不知道~XD

大家就延者圍牆走看到有洞就鑽進去啦!! :P
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3977
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2007-06-30 00:04 »
對了! 會後聚餐應該是在公園路的 "奉茶".
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #25 於: 2007-07-02 09:51 »
關於當日簡報,
因為星期日看了一天的電視,預計在今天 7/2 將資料整理後釋出。
受人與魚,不如授人與漁

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2007-07-02 10:17 »
Build Image 時,hoyo 好像有一件事情沒提到....
必須有兩個條件,才能直接將 image build 成一般 Windows 檔案,

1. 目標裝置硬碟分割好,第一主分割區設為啟動(Active)。
2. 該分割區必須格式化為 NTFS。

要先做好這兩件事情,才能將 Image 做成檔案,
用 Copy & Paste 的方式直接丟進目標裝置的硬碟,
否則這樣丟進去,目的裝置是不會開機的....

另外補充一點 FBA 的東西:
First Boot Agent 是 Windows 安裝完成後,首次正式啟動時,背景運作的程式,
會初始化一堆硬體裝置、建立網路連線、建立第一個使用者設定檔....balabala....
這個東西出現很久了,只是到 2005 年左右才首次以正式名稱 FBA 出現在一般使用者的面前,
Windows Fundamentals for Legacy PCs (Windowx FLP)
http://goxia.maytide.net/index.php?job=art&articleid=a_20060731_152742
這裡面的首次開機就有 FBA 的影子在。

另外提到 FBA 就不能不提 WIM 安裝模式,
這是微軟為 Windows Vista 研發出來的全新安裝模式,
將整個 Windows 系統直接封裝程一個 wim 映像檔,
安裝時只要解開、拷貝到硬碟,然後就可以做第一次開機,跑 FBA 初始化,
這樣可以大量縮短安裝的時間,
除了 Vista 以外,也應用在 Windows FLP、Windows Embedded,
只不過在 Windows Embedded 裡面並沒有提到 WIM 的名稱,
但仍有應用到這個技術,
這也解釋了為何同樣是 WinXP 核心,但 Windows Embedded 可以用複製貼上的方式安裝目標裝置,
而傳統的 Windows XP 卻得慢慢的跑安裝模式,差異就是在此。

獻醜了。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #27 於: 2007-07-02 10:51 »
Build Image 時,hoyo 好像有一件事情沒提到....
必須有兩個條件,才能直接將 image build 成一般 Windows 檔案,

1. 目標裝置硬碟分割好,第一主分割區設為啟動(Active)。
2. 該分割區必須格式化為 NTFS。

要先做好這兩件事情,才能將 Image 做成檔案,
用 Copy & Paste 的方式直接丟進目標裝置的硬碟,
否則這樣丟進去,目的裝置是不會開機的....

咦~~ 三秒你有來嗎?是後來才來的嗎?

至於硬碟分割的問題,我有提啊,在我『事先準備』的章節內提到的啊,而且我記得還強調了很多次耶
不過要將分割區設成啟動這我倒是真的沒說,另外我是使用 FAT 的格式,這樣資料交換比較沒問題

其實我準備的資料不只這樣,因為之前把資料放在公司的 notebook 上,結果離職之後也不知道資料 copy 到哪裡去,
那些資料我的頭腦又記不起來,才會造成在會上找一下卻還找不到的現象...
受人與魚,不如授人與漁

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2007-07-02 11:01 »
hoyo 對不起....我就是那個遲到的人,我 14:50 才進教室的...
所以前面都沒聽到.....Orz
最後還問你 mini IDE 排線哪裡買的那個人就是我..XD

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #29 於: 2007-07-02 11:11 »
hoyo 對不起....我就是那個遲到的人,我 14:50 才進教室的...
所以前面都沒聽到.....Orz
最後還問你 mini IDE 排線哪裡買的那個人就是我..XD

難怪一開始我們在那裡和『三秒』在哪裡?都沒人回答 ^^a
受人與魚,不如授人與漁