作者 主題: 最近遇到收email的附檔問題  (閱讀 10379 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

danielkimo

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 120
    • 檢視個人資料
最近遇到收email的附檔問題
« 於: 2007-06-09 21:29 »
最近我朋友從英國的學校的webmail寄email給我
寄給我的信件的附檔當我收到信之後
附檔卻是顯示winmail.dat

我到google裡面去查了一下 如下網頁
http://support.microsoft.com/kb/197064/zh-tw
雖然我陷在已經知道問題發生在哪裡了也知道如何解決了
但是問題是
之前寄信都可以正常開啟
為什麼只有最近才會出現這個問題呢
而且如果用gmail收信就會正常
但是用學校的webmail收信就會有問題
[補充一下]http://webmail.le.ac.uk這是我英國朋友的信箱網頁

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17464
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2007-06-10 01:01 »
咦?我也收過耶...
不過,我還沒去找解決方法。能否先教一下?
謝囉~~~

danielkimo

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-06-10 01:41 »
解決問題就是在我剛剛提出的網址

http://support.microsoft.com/kb/197064/zh-tw

只是有人知道為什麼之前不會而現在會嗎

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #3 於: 2007-06-10 08:48 »
看起來像是,把微軟的文書軟體丟掉就沒事了........
發生的原因

Winmail.dat 檔案的目的在保存傳送端所用、但收件端無法識別的郵件格式。在 Outlook 的情況中,Winmail.dat 檔案包含 RTF 格式的指令。此種格式是以 Microsoft Word 做為電子郵件的編輯程式時,搭配 Microsoft Outlook RTF 格式使用[/b]。

難怪我公司很久都沒碰到這問題,因為幾乎都已經改用其他Email軟體了。  :lol:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

danielkimo

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-06-10 20:45 »
那還是沒有人知道為什麼以前不會這樣
但是現在卻會這樣嗎
救命

dnl

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 21
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-06-10 21:07 »
有個程式可以把 winmail.dat 裏的檔案解出來
(就像用解壓縮軟體解壓縮檔一樣的關係)
不過程式名子叫什麼忘記了,明天進公司再來找 XD

另、應該是寄信方使用 outlook 就有可能寄出這種信件。
而收信方不論是用什麼 client 都會看到winmail.dat……
因為我們公司用的是 notes client ……
一樣會收到……

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17464
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #6 於: 2007-06-10 21:18 »
引述: "danielkimo"
解決問題就是在我剛剛提出的網址

只是有人知道為什麼之前不會而現在會嗎

哦,謝謝!
我還以為你跟我一樣是用 linux 的呢...

哇小強

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-06-11 09:14 »
我目前就是這樣.反而是我寄給別人時發生.
我用suse openoffice製作的 excel檔.寄給別人.別人的作業系統是危軟時會變成xxx.dat
還有一個更麻煩的事.存成xx.xle.別人開檔會縮小.
還沒找出原因哩!!

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #8 於: 2007-06-11 10:19 »
引述: "danielkimo"
那還是沒有人知道為什麼以前不會這樣
但是現在卻會這樣嗎
救命

微軟的網站不是說了嗎,因為寄信者將編輯信件的程式指定成RTF格式...
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-06-11 10:51 »

這問題 小弟也遇過  
即使照微軟說的  將檔案格式設定過了
收信的人 一樣只會收到winmail.dat

目前只能要求 收信人跟寄信人 用同一套軟體收發信件
EX  "Outlook"  To "Outlook"  or
      "Outlook Express"   to  "Outlook Express"

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-06-11 10:57 »
引述: "哇小強"
我用suse openoffice製作的 excel檔.寄給別人.別人的作業系統是危軟時會變成xxx.dat
還沒找出原因哩!!

在 Linux + Openoffice 的環境下?
我有遇過的狀況是 Windows + 某一版的 Thunderbird
如果附加檔案名稱為中文,就會出現類似你的情況。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

哇小強

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-06-12 08:38 »
引述: "phantom"
還沒找出原因哩!!

我有遇過的狀況是 Windows + 某一版的 Thunderbird

沒錯.環境是suse 10.2.試過用不同發信軟體(kpntact or xx忘哩)都一樣.
被你說中了.中文被改成數字.DAT 但是格式未被壓縮或更改.把附檔名改回即可開啟.
可是造成使用上極度不方便.因為win_office並不認識xxx.dat的xle檔.
到底是mail server改的.還是我一發出去就是這樣.我寄給自己都正常哩,還是對方的outlook改的??

Tsongyao

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 149
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-06-12 09:39 »
Hi All ,
請參考下面的網頁~
http://www.shareup.com/AkeeSoft_WMViewer-download-32157.html

我還以為只有我們公司有winmail.dat的問題哩~

scomomo

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 139
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-06-12 09:49 »
引述: "Tsongyao"
Hi All ,
請參考下面的網頁~
http://www.shareup.com/AkeeSoft_WMViewer-download-32157.html

我還以為只有我們公司有winmail.dat的問題哩~

檔案失連!

Tsongyao

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 149
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-06-12 09:57 »
或是請留下 email address , 我寄給大家.....

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-06-12 10:16 »
引述: "phantom"
還沒找出原因哩!!

沒錯.環境是suse 10.2.試過用不同發信軟體(kpntact or xx忘哩)都一樣.
被你說中了.中文被改成數字.DAT 但是格式未被壓縮或更改.把附檔名改回即可開啟.
可是造成使用上極度不方便.因為win_office並不認識xxx.dat的xle檔.
到底是mail server改的.還是我一發出去就是這樣.我寄給自己都正常哩,還是對方的outlook改的??

這句話可以看出一些端倪吧?
再補充一點,我那時用的是英文版的 Thunderbird。
後來換版本或是換成中文版的就沒問題了。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower