作者 主題: MIS這個工作???  (閱讀 21221 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

caller1012

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 於: 2007-06-04 00:19 »
雖然這個問題在這裡問有點失禮!!不過也只有各位大大與前輩可以給小弟建議了。最近小弟在想,MIS是不是一個沒有發展性、沒有前途的工作呢??有沒有可能接近年薪百萬呢?知道這樣問很不好,但是小弟還是問了,請各位大大多多包函,並且分享一下心得好嗎?謝謝!!

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #1 於: 2007-06-04 00:49 »
看你的業務範圍
看你的產值
看你的職等
看你的運氣

事情沒有一定的
不是叫業務就有百萬年薪
不是叫MIS就沒有百萬年薪
但是你的想法中認定是沒有發展性、沒有前途的工作
那對你來說就一定是沒有發展性、沒有前途
你就不要勉強去選這種工作
自然會有比你適合的人去做
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #2 於: 2007-06-04 07:08 »
百萬年薪當然有.... 要幾百萬也不是問題!!

不過就要看你有沒有啥麼能耐來拿..幾張證照 ?? 人脈 ?? .......
Networking & Communication Security SE

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
Re: MIS這個工作???
« 回覆 #3 於: 2007-06-04 09:29 »
引述: "caller1012"
雖然這個問題在這裡問有點失禮!!不過也只有各位大大與前輩可以給小弟建議了。最近小弟在想,MIS是不是一個沒有發展性、沒有前途的工作呢??有沒有可能接近年薪百萬呢?知道這樣問很不好,但是小弟還是問了,請各位大大多多包函,並且分享一下心得好嗎?謝謝!!

我不是一個百萬年薪的MIS.....
我完全不清楚我的業務範圍....
我也不知道,我的工作有沒有發展性....

---
我只知道,不管是甚麼行業,只要有心、用對方向,很多事情就會水到渠成。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

星無痕

• 活潑的大學生
  • 文章數: 387
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #4 於: 2007-06-04 10:12 »
mis是個吃不飽
但也餓不死的工作
要上上不去(升遷機會低)
要下不簡單(找不到工作機會也低)
撐久了不一定是你的
不撐就一定不會是你的

做了一年多...
我發現這工作真的要有興趣....
不然....真的會膩...也會很快的被科技所逃汰

purilin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #5 於: 2007-06-04 13:00 »
先不要看短期
假設在這入這行2年 稍微有點經驗後
然後繼續在這行打拼10年
請問10年後可能會是什麼情況呢?  薪水多少?經驗?工作內容?

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #6 於: 2007-06-04 15:51 »
我一直是這樣子認為........
    如果我能利用我在IT領域的知識,幫助一家公司業績提昇,知名度提昇,甚至成為該領域的霸主,那我的薪資一定可以提昇到一定的水準,甚至是任我喊價....

如果我能利用我在IT領域的知識,幫助RD加速研發的過程,幫助業務處理業務的掌握度,幫助生產單位進行生產,幫助倉管單位加速貨物流通率,那我的薪資應該也很好談...

如果以上的願望都無法達成,沒辦法帶領公司前進,那麼,你認為老闆會器重你嘛?
---
MIS 有幾個關鍵要能掌握,一是實踐力,一是規劃力,一是行動力,一是觀察力,一是表達力:
    因為有觀察到公司的優缺點,所以就會需要規劃;
    因為需要規劃,就牽涉到如何讓公司上下知道你的表達;
    因為有了你的表達,公司上下都能接受,所以你的實踐力就必須展現出來;
    實踐力的展現,包含了你對公司內外的行動力,終至這個計畫零缺點的完成。

證照就算有幾百張,其實那只是門外漢的入門階而已;對企業主而言,那就像有沒有大學畢業、認不認識字一樣。能否對公司帶來幫助,就代表你的地位會在那裡.....

MIS 只會守著 Mail Server、ERP Server,或者一天可以修理幾十個人的電腦、解決兩百隻病毒,那都沒用;能幫公司省去大筆開銷,甚至幫公司賺錢(例如,著名的 ,某公司導入 RFID 事件 ),你就會紅到發紫........

與你我共勉之 ^^

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #7 於: 2007-06-04 16:55 »
I can't no agree any more!
嗯... :lol: ...不過公司與環境也重要 :lol:

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #8 於: 2007-06-04 19:49 »
引述: "micmic3"
I can't no agree any more!

阿鬼,你還是講中文吧 ~.~

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
MIS這個工作???
« 回覆 #9 於: 2007-06-04 22:41 »
引述: "日京三子"
(例如,著名的 ,某公司導入 RFID 事件 ),你就會紅到發紫........

舉這個例子可能不是很洽當,因為據我所知,這個當事人因為很黑
所以被下放當sales,還曾經去拜托三子,可不可以幫他牽線作三子公司生意
所以 下次換個合適的案例。

PS(工商服務時間)
........有沒有公司是做進出口貿易,或是有貨要運送的國外的啊,海空運快遞都可以
請洽............
簽名檔 8)  8)
IT doesn't matter

JOHNSON_CHEN

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #10 於: 2007-06-04 23:32 »
    如果我能利用我在IT領域的知識,幫助一家公司業績提昇,知名度提昇,甚至成為該領域的霸主,那我的薪資一定可以提昇到一定的水準,甚至是任我喊價....

大大說的很有道理,小弟也認為確實也是如此,
如果換個角度來想,公司有這樣的MIS確實是幫助公司的一大推手.
而不是修修機器...買買機器....管管機器的MIS

hankyang

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #11 於: 2007-06-06 11:49 »
引述: "JOHNSON_CHEN"

大大說的很有道理,小弟也認為確實也是如此,
如果換個角度來想,公司有這樣的MIS確實是幫助公司的一大推手.
而不是修修機器...買買機器....管管機器的MIS

我是認為有極大困難度~~當然server&user 的問題是基本的了 MIS能做的也只是e化各種流程 使處理時間縮短 確保server各項service 穩定運作 (人!! 是最大的問題) 業績提升!!  主要還是靠業務  知名度!!  要看公司產品是否優良 這關係於RD
甲:我不管啦!!為什麼他可以當版主...(泣)

乙:因為他命好.....感動了天!!所以可以當版主

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #12 於: 2007-06-06 11:56 »
RD 沒有好的快速整合平台.... 應該也是接不了 Case 的...

RD 固然重要... 不過 IT 的快速整合...在整個接單的過程當中...也變成相當的重要了......

舉個例子來看... Nokia or Moto 這些大廠要下單給貴公司...難到不會去稽核貴公司的 Security 嘛 ??? 這跟 RD & 業務 無關吧 !!!
Networking & Communication Security SE

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #13 於: 2007-06-06 12:02 »
引述: "hankyang"
我是認為有極大困難度~~當然server&user 的問題是基本的了 MIS能做的也只是e化各種流程 使處理時間縮短 確保server各項service 穩定運作 (人!! 是最大的問題) 業績提升!!  主要還是靠業務  知名度!!  要看公司產品是否優良 這關係於RD
這是一般的思維,也是MIS劃地自限的開始點。

---
以上面的 RFID 事件而言。你在台灣的google 裡面搜尋 RFID ,幾乎每個連結裡面都會出現 某哈 大大的身影,或者他們公司的大名;這,不就是提昇公司形象,順便免費的廣告?

如果MIS 只有辦法讓機器正常運作,那只不過普通的等級;平常被嫌只會亂花錢,出事情時被罵「沒路用」。如果能針對自己公司企業發揮公司的特長,那才是你的獨到之處!

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #14 於: 2007-06-06 12:03 »
連國內的正文在找合作廠商都會確認合作廠商的IT程度. 國際大廠更不用說, 絕對會稽核IT環境和規模的.

想接大廠的單. 只有RD和業務是不夠的...

hankyang

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #15 於: 2007-06-06 12:46 »
引述: "JackYang78"
RD 沒有好的快速整合平台.... 應該也是接不了 Case 的...

RD 固然重要... 不過 IT 的快速整合...在整個接單的過程當中...也變成相當的重要了......

舉個例子來看... Nokia or Moto 這些大廠要下單給貴公司...難到不會去稽核貴公司的 Security 嘛 ??? 這跟 RD & 業務 無關吧 !!!

Jack大大說的沒錯 但是說真的在整個公司上 我們就是整合維護  讓其他部門可以持續運作並發揮效率 但是MIS做出的成果往往是很無形 沒感覺 但是sales&RD 在搶到訂單 或是 研發出低成本東西時 往往在加分效果上 是很不一樣的 為什麼??因為這兩部分 是對外的 是可以賺錢的 而公司的Security & 系統整合 是應該的 常聽到某大廠RD研發能力不錯 東西品質好 RD部門待遇提升  卻很少聽到某大廠Security很好  MIS部門待遇提升
能幫公司省下大筆買設備經費 而有其他低成本的解決方案的 公司才會認為MIS是好的 但卻也不會因為這樣 新資有所調整
小弟淺見!!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #16 於: 2007-06-06 12:58 »
我想,要聽到這種要聞應該媒體不會報出來的...要是我,我也不會去告訴媒體!!這也算是商業營業祕密之一..

以咱家的經驗.... 業務與RD早已經與 IT 整合在一起了..沒有如此做,是真的接不到案子的...

至於薪資調整方面.... 通常大廠是不看薪資的.... 這未免太淺了.....
大都是算業績與員工分紅..... 薪水不過是平常的生活開銷罷了......
一個接單下來年終領個 幾百萬是跑不掉的啦.... 都是上看千萬的...

hankyang

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #17 於: 2007-06-06 13:19 »
引述: "JackYang78"
我想,要聽到這種要聞應該媒體不會報出來的...要是我,我也不會去告訴媒體!!這也算是商業營業祕密之一..

以咱家的經驗.... 業務與RD早已經與 IT 整合在一起了..沒有如此做,是真的接不到案子的...

至於薪資調整方面.... 通常大廠是不看薪資的.... 這未免太淺了.....
大都是算業績與員工分紅..... 薪水不過是平常的生活開銷罷了......
一個接單下來年終領個 幾百萬是跑不掉的啦.... 都是上看千萬的...

哈~~小弟公司是做LCD-TV 也頗具規模 導入系統 整合訂單卻也沒有jack大大說的年終幾百萬  有5個月要偷笑了(大部分都是業務&RD領的多 這是不是我們公司太淺了...)另外偶老妹在華亞科 他們的MIS也沒如此...
嗯!!該想想 是不是該換了...

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #18 於: 2007-06-06 13:27 »
LCD-TV ... Bxnq / 瑞x / 光x .... 這幾間吧..... 股價也還好...
LCD 面版 ... 奇x/友x/彩x ......... 這幾間吧......股價也還好...

若是... 當紅的炸子機 ..... 鴻x/富x/群x .... 這個不就有可能 .... 上看百萬..

當然啦.... 若是你是該公司接單單位的 IT 主管.... 領個千萬...不為過吧...
若是小小工程師.... 年終+分紅 領個百萬......應該也很簡單吧.....

protech

• 活潑的大學生
  • 文章數: 322
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #19 於: 2007-06-08 23:47 »
機會是給有準備和實力的人 ..

如果你什麼都沒有 , 那去做什麼都一樣 ..

可是千萬記得 , 當你有能力時 , 不代表老闆要給你高薪 ..

當一個超級業務 , 遇到不好的老闆 , 他會推翻所有答應你的條件 ..

當一個超級的 IT 人員 , 等你把東西都完成了 , 他會認為你太貴請你走人 ,找一個便宜的 ..

這些狀況在我週圍我都遇過了..

告訴你一個捷徑 , 把拍馬屁的功夫學好就可以了 ..

雖然這樣的人很令人討厭 , 而且常換工作 ..

不過對他來說年薪百萬是輕而易舉的 ..

就看你自己想要過什麼樣的生活了 ..

hlo

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 39
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #20 於: 2007-06-13 01:27 »
推一下protech 大大所言 。
但是怎麼學拍馬屁啊?

工作了幾年,距百萬年薪還很遠。
inux LPI I, Cisco CCNA, Solaris 8 SCSA/SCNA,
MCP only, Oracle OCA, OCP 10g
考這麼多張有什麼用?

protech

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #21 於: 2007-06-13 03:44 »
1. 老闆提出看法時 , 不論錯的在離譜 , 一定要馬上做出祟拜的眼神 , 此時可外加一些誇張的肢體動作 .
觀察老闆的表情是否已結束高潮恢復理智 , 此時在把認為不妥的地方以詢問方式請教老闆該如何處理,在來見機行事..

2. 老闆交待的事沒有第2句話 , 馬上說是 , 快跑處理 , 老闆走了先丟一旁 ..
    等老闆問起時 , 或覺得時機適合時趁機要人, 要錢 , 要權  ..
    當有這些時 , 事情就好辦了 , 壓榨下面的人 , 在老闆面前邀功 ..
    如果有覺得實力可能超過你者 , 3 不 5 時在老闆面前抱怨他工作不力 , 事情做不好 ..
   切記 , 就算他事情做的在快 , 也要壓著 , 等老闆問時在處理 ..

3. 熟稔國王的新衣那個故事 , 永遠不要當那個死小孩 , 否則你就永遠成為死小孩了 .

4. 你有好點子時 , 找機會讓老闆主動說出來 , 然後重覆第 1 點 ..

大概就這樣啦 , 反正老闆永遠是對的 , 不過要拍它對人就是了 ..

如果你的老闆開始黑了 (這是一定的,因為他用人不當,遲早的事) , 這時要豪不遲疑 , 藉機親近他的老闆開始抺黑他 , 原則同上 , 把他幹掉了 , 換你上去 ..^^

不過光靠這種方式很難昇到副總以上 , 要在往上就要有一點實力了 ..

反正當你在"員"級時 , 一定要會拍 , 等到有一定權力時 , 你才有發揮的地方 .

不然你只是做到流汗 , 人家嫌到流口水 ..

當然你要預防一種狀況 , 有一種老闆他可能因為吃過拍馬屁的虧 , 那他遇到這種人就會點名做記號 ..

不過那種人很少啦 , 100 個可能沒有 1 個 , 人是健忘的動物 , 通常拍馬屁還是有用的 ..

一般來說女主管最容易用這套 , 而且他們幾乎是永不會覺醒 , 只不過他們要的不是他們能力有多強 , 而是她們多有氣質 , 美麗 , 高貴 ....

這其中的運用技巧 , 你多用幾次就熟了 , 絕對比學這些有的沒的技術容易 ..

翻來覆去大概就那幾招 ..

嘴巴甜一點 : 例如老闆說假日來加班可以加 xxx , 這時一定要先說 , 哇這麼好的條件喔 , 我一定要來 , 過個幾分鐘裝做突然想到假日有個約會沒去會死人 , 含淚推掉 , 這時在看平時那個和你不合 , 陷害一下 , 其實這招在論壇上常有人用 , 可以參考一下 ..

以自我利益為中心 : 踩著別人的頭往上爬 , 就算是親朋好友也不顧 .
例如 : 對目前的工作職位不滿意 , 薪水太低等 , 可是老闆又不換你工作 ..
         這時候可以先相好下一個職位 , 3 不5時在老闆面前顯示你在那個位置的企圖心,時機成熟時 , 趁機和老闆說 , 這個位置我領這個薪水不太合算 , 和老闆說可以找個便宜的人來頂,^&$^*&^* ..

打的好累 , 自己揣摩啦 ..

重點一定要小心使用 , 被蓋布袋不要來找偶 , 也不要說是偶教你的 ..

:lol:

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #22 於: 2007-06-13 08:57 »
說真的,protech,我不喜歡像你這樣子,鼓勵別人逢迎拍馬的心態。或許,這是你親身經歷的工作職場體驗;或許,你是對的。但,如果你只會鼓吹這樣的思維,那不會是我所樂見的。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
MIS這個工作???
« 回覆 #23 於: 2007-06-13 09:04 »
放輕鬆....

protech 只是說一些職場百態而已。
真的聽他說的那樣做,遲早被蓋布袋啦....  ^_^

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #24 於: 2007-06-13 10:20 »
說真的,protech,我不喜歡像你這樣子,鼓勵別人逢迎拍馬的心態。或許,這是你親身經歷的工作職場體驗;或許,你是對的。但,如果你只會鼓吹這樣的思維,那不會是我所樂見的。

我覺得受益良多耶  8)

在前一份工作, 拼命測試, 找資料, 但是寫完離職申請才發現,
想離職的最重要原因, 是我做的事情不合主管期望, 我的成就感也低, 考績也一直很低.

我覺得 protech 講的東西雖然有點誇張, 但是在技術之外, 很多人都沒有學過這些,
雖然不應該拿來當主要的學習方向, 但是學會分辨事情的重要性, 學會適當察言觀色,
學會滿足客戶跟主管期望, etc. 都比"只"學技術重要.

雖然以前對一些主管的期望覺得很不合理, 但是後來都跟新進人員說, 技術底子要打穩, 但是技術到一個階段後, 還要學技術之外的東西, 畢竟考績跟權力在他們身上, 想辦法從有權力的人身上要到資源才能事半功倍.

(也許跟之前 MIS 板另外一個說法有異曲同工之妙: 不要只提你想要買的東西, 要從管理角度說服上頭, 你買的東西對公司有價值. 我覺得 protech 所說的, 是這個說法應用在工作人員身上, 說服上頭工作人員自己的價值 ^^ )
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

hankyang

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #25 於: 2007-06-13 11:07 »
引述: slime
(也許跟之前 MIS 板另外一個說法有異曲同工之妙: 不要只提你想要買的東西, 要從管理角度說服上頭, 你買的東西對公司有價值. 我覺得 protech 所說的, 是這個說法應用在工作人員身上, 說服上頭工作人員自己的價值 ^^ )

小弟也覺得protech說的不無道理 這情況真的是常常發生 例如小弟公司來說好了
資訊部共4人 2個資深的 包含一資訊主任 都不是本科系 實力強?? NO 並不是~~
而是這兩位在公司做久 有一定人脈 只要耍耍嘴皮子 大部分都可以cover過去(苦到我和另一個)其中一位甚至是連基本routting都不知 RIP?? OSPF?? 更不用說網路商自己的通訊協定了 還有AD?? SQL?? 也不知 但是每月卻還是掛資深工程師 爽爽領錢...(還時常請假)
或許protech說的誇張一點了 但是就是有這事發生 還是天天~~該怎麼說呢 無奈吧!! 還是無奈!!就是有人靠這樣生存下去 還樂此不疲 升遷也可能較快 當他升上去就找個會做的就好了 他可以閃掉 有事還可推託
如三子說 這樣思維真的不好 但這樣的人在資訊業 還是處處可見!!

jonathan_lwo

• 活潑的大學生
  • 文章數: 320
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #26 於: 2007-06-13 12:38 »
國王新衣中
那個小孩不是被國王獎賞嗎?
我不是很聰明,為什麼不能學那個小孩?

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
MIS這個工作???
« 回覆 #27 於: 2007-06-13 13:10 »
基本上,social engineering 也是一種技能...
泛用性高,從昇官到詐欺都能使用。

看你是學習資訊工程學還是社會工程學...
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

protech

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #28 於: 2007-06-13 15:45 »
國王的新衣是童話 , 他反應人們希望被獎勵 ..

不過事實是相反的 ..

所以不要認為王子和公主最後一定過著幸福的日子 ..

我想大家都是成年人了 , 是非對錯各有判斷 ..

有人要權 , 有人要名 , 有人重利 , 柴米油鹽各有所好 ..

知道和要不要去做是 2 回事 ..

我只能說 "防人之心不可無,害人之心不可有"

通常像我說的那類人 , 大都在每個公司的中階主管 , 他們很難可以昇上頂端 ..

就看個人的想法了 ..

jonathan_lwo

• 活潑的大學生
  • 文章數: 320
    • 檢視個人資料
MIS這個工作???
« 回覆 #29 於: 2007-06-13 23:19 »
說的是~
受教了

:)  :)