作者 主題: 有效子網路遮罩  (閱讀 12930 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jasonwilliams

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 81
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 於: 2007-05-31 15:44 »
這裡有提到換算 網路的 network address and host address:
http://www.study-area.org/network/networkfr1.htm

但還是有些地方不清楚.
那麼如果在只有知道 子網路遮罩時(netmask) 要怎麼反推回去 是否是 合法的 A/ B/ C class 網路呢?

舉利來說 255.255.0.253.

我試著先假定 某個 A class address 為: 10.0.0.25.
換算成 binary
00001010.00000000.00000000.00011001(10.0.0.25)
11111111.11111111.00000000.11111101(255.255.0.253)
兩者 and 後 得到
00001010.00000000.00000000.00011001

因為 開頭屬於 A class (0...) 所以此子網路遮罩為合法netmask?

這樣 推 正確嗎?
如果正確的話 是否有比較快的推算方式
如果不正確 那該如何 推斷才是對的?

謝謝

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #1 於: 2007-05-31 15:55 »

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
有效子網路遮罩
« 回覆 #2 於: 2007-05-31 16:14 »
這樣吧,如果換算為二進位,mask 的 1 bit 自左往右必須是連續的。
這樣可以理解嗎?

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #3 於: 2007-05-31 17:17 »
引述: "netman"
這樣吧,如果換算為二進位,mask 的 1 bit 自左往右必須是連續的。
這樣可以理解嗎?

不是很理解耶.

這是不是表示 11111111.11111111.00000000.11111101(255.255.0.253)  是不合法的 netmask呢? 因為 中間(第三個byte) 是 0 使得 255.255 和 253 之間的 bit 不連續??

謝謝各位這麼快就回覆我的疑問.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #4 於: 2007-05-31 20:15 »
就算第3個 byte 不是 0 而換成 253 也不行,因為最後的 1 左邊有 0 。

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #5 於: 2007-05-31 22:55 »
引述: "netman"
就算第3個 byte 不是 0 而換成 253 也不行,因為最後的 1 左邊有 0 。

那如果 是 11111111.11111111.11111111.11111110 是不是就是合法的呢?

因為自 最左邊開始的 1 bit 都是連續的?

也就是說, 只要 是 1 的 bit 有連續的 就是合法的.

e.g.,
11111111.00000000.00000000.00000000 (255.0.0.0)
11111111.11111111.00000000.00000000 (255.255.0.0)
11111111.11111111.11111111.00000000 (255.255.255.0)
11111111.11111111.11111111.11110000 (255.255.255.240)

但是只要 bit 為1 之間有隔0 便不合法(有算只有一個間隔是0)
e.g.,
11111111.00000000.00000000.00000001 (255.0.0.1)
11111111.11111111.00000000.11111000 (255.255.0.248)
11111111.11111111.01111111.11111000 (255.255.127.248)
11111111.11111111.01111111.11111111 (255.255.127.255)

是不是這個意思呢?

謝謝 各位不厭其煩的回答我的問題.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #6 於: 2007-05-31 23:52 »
可以啊,但 31bit 的 mask,剩下 1 個 bit 來做 host id 那也沒用。
因為不能全為 0 也不能全為 1 。

anderson1127

• 訪客
有效子網路遮罩
« 回覆 #7 於: 2007-05-31 23:54 »
引述: "jasonwilliams"

那如果 是 11111111.11111111.11111111.11111110 是不是就是合法的呢?
也就是說, 只要 是 1 的 bit 有連續的 就是合法的.

是的,這是合法的netmask !! 只不過,一般人不會用到這樣的mask ...

e.g.,
11111111.00000000.00000000.00000000 (255.0.0.0)
11111111.11111111.00000000.00000000 (255.255.0.0)
11111111.11111111.11111111.00000000 (255.255.255.0)
11111111.11111111.11111111.11110000 (255.255.255.240)

對,以上皆是正確的netmask 表示法!!

但是只要 bit 為1 之間有隔0 便不合法(有算只有一個間隔是0)
e.g.,
11111111.00000000.00000000.00000001 (255.0.0.1)
11111111.11111111.00000000.11111000 (255.255.0.248)
11111111.11111111.01111111.11111000 (255.255.127.248)
11111111.11111111.01111111.11111111 (255.255.127.255)

是不是這個意思呢?

沒錯!! you get the point !!

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #8 於: 2007-06-01 02:16 »
引述: "anderson1127"

是的,這是合法的netmask !! 只不過,一般人不會用到這樣的mask ...

e.g.,

對,以上皆是正確的netmask 表示法!!

e.g.,

是不是這個意思呢?

沒錯!! you get the point !!

謝謝 我瞭解了.

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #9 於: 2007-06-09 00:03 »
有個新的問題. 我查了一下 RFC 950 裡面有提到

... Since the bits that identify the subnet are specified by a
      bitmask, they need not be adjacent in the address....

另外, http://www.tcpipguide.com/free/t_IPSubnetMasksNotationandSubnetCalculations-4.htm 也有提到 subnet mask 的 bits 是可以 不需要 緊鄰的. 只是 不建議這麼作.

這讓我很睏惑.

目前 的 subnetting 到底是允許 non-contiguous subnet mask 或是不允許呢?

if no,  那裡有 文件 指出 subnet mask 一定要 adjacent?

if yes,  我試著 按照 http://www.study-area.org/network/networkfr1.htm

練習 144.32.176.9 和 subnet mask 255.255.252.7
發現 先 not 再作 and 之後 無法取得 host 176.9

代碼: [選擇]

11111100 00000111 (netmask)
00000011 11111000 (netmask not)
10110000 00001001 (ip)
00000000 00001000 (and result)

和原來不符. 請問是那裡 作錯了呢?

謝謝

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #10 於: 2007-06-09 00:08 »
你理解錯了吧?
我認為的不連續,是指兩個 mask 之間,而不是單一的 mask 。

反正,如果你的 mask 換成 bindary,1 之間有 0 就不行。
不用再問原因了。
簡單來說,mask 只有一个目的:
將 net_id 跟 host_id 分開。
而 mask 就是一刀切下,分左跟右。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #11 於: 2007-06-09 00:32 »
看了都頭昏了.... 實務上跟本用不太到......

用 Class A or Class B 來切.... 不太會切到太細....大都是最小一個 Class C

用 Class C 來切...... 我看也很少企業會如此用 !!!

咱家的看法.... 不要鑽了.....真的用不到 !!
Networking & Communication Security SE

• 訪客
有效子網路遮罩
« 回覆 #12 於: 2007-06-09 00:40 »
引述: "JackYang78"

用 Class A or Class B 來切.... 不太會切到太細....大都是最小一個 Class C

用 Class C 來切...... 我看也很少企業會如此用 !!!

一般實務上來說,會細切Class C只有ISP會去做,不過話又說回來,切得越細
浪費IP的狀況也越多 ...  :lol:  :lol:  :lol:
只不過有些大部份的ISP還是死要面子,認為Backbone Router / Switch WAN Port
堅持一定要用Real IP , 導致Real IP浪費了不少 !!

回歸話題,一般企業用還是以Class C為主, 反正Private IP用都用不完了....
如果樓主還是對IPv4 Subnet mask有興趣,歡迎找本CCNA的書來看,裡面會有
詳細解說 , 不用在這裡發問了 !!  8)

shen36930

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 64
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #13 於: 2007-06-09 02:01 »
練習 144.32.176.9 和 subnet mask 255.255.252.7
發現 先 not 再作 and 之後 無法取得 host 176.9

問題出在subnet mask 255.255.252.7是subnetting
也就是說 這是已經切割過的subnetmask
我建議你問問週遭的人有沒有去恆逸上過ccna
應該會有一本中文書
上面對tcp/ip切割很清楚
可以補足你的觀念

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #14 於: 2007-06-09 07:51 »

一般實務上來說,會細切Class C只有ISP會去做,不過話又說回來,切得越細
浪費IP的狀況也越多 ...  :lol:  :lol:  :lol:
只不過有些大部份的ISP還是死要面子,認為Backbone Router / Switch WAN Port
堅持一定要用Real IP , 導致Real IP浪費了不少 !!

回歸話題,一般企業用還是以Class C為主, 反正Private IP用都用不完了....
如果樓主還是對IPv4 Subnet mask有興趣,歡迎找本CCNA的書來看,裡面會有
詳細解說 , 不用在這裡發問了 !!  8)

所以我才會說... 不要再鑽下去了.....企業界不會如此用的....
CCNA .... 算了吧.... 在我那個年代.... 那來的這些 CCNA 書本!!

就算考過 CCNA 還是一樣不會運用啦.... 聽聽看看就好!!
Networking & Communication Security SE

purilin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #15 於: 2007-06-09 12:35 »
痾...ccna既然沒什麼用 XD
那我想往網路管理方面的應用要繼續學什麼為主呢  
(為輔的應該就每樣都要會?)
希望大大指點一下方向~

• 訪客
有效子網路遮罩
« 回覆 #16 於: 2007-06-09 12:54 »
引述: "purilin"
痾...ccna既然沒什麼用 XD
那我想往網路管理方面的應用要繼續學什麼為主呢  
(為輔的應該就每樣都要會?)
希望大大指點一下方向~

雖然我認為會CCNA的有幾種人,看你是屬於那一種...
1. 有實務經驗的人 , 做過電信公司/ISP的網管人員這一類的工作
2. 只是很單純的別人要求要念而念的人

基本上,我不認為會CCNA只是個甚麼都不會的人,至少如果真的有專心念
IPv4 的VLSM應該會學得很純熟才對!! 這個topic是CCNA裡面的大重點!!

而且,CCNA課程中所傳授的雖然是基礎,但仔細一看,他不只是傳授你基本觀念
還會用點線面的方式, 來說明以面的觀點來看待網路系統 , 如果真的有仔細學的話
你就會知道這一點!!

CCNA課程中,除了理論基礎的說明之外,也有Cisco產品面的操作學習,我想強調的
是,你只要把理論基礎學好,不管你用甚麼產品(Foundry/Extreme/3Com等等等)
都能夠讓你隨時可以上手 !! 沒學過的人,我想是不容易做到這一點的....

所以我認為,沒那麼慘,現在會被別人看不起只是因為考古題的泛濫所致,對於有心
向學的人,取得證書後,在工作職場上就能夠自然的證明這一點!!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #17 於: 2007-06-09 23:22 »
當然看不起.... 就有看過 CCNA 連 Gateway /22 /23/24/25 .... 的表示法都看不懂.... 還嗆我說...[好歹我也是有牌的 CCNA]

反正現在 CCNA 已經滿街都是了... CCNP 也差不多了... 就剩下 CCIE 保有一定的水準 !!

• 訪客
有效子網路遮罩
« 回覆 #18 於: 2007-06-09 23:52 »
當然看不起.... 就有看過 CCNA 連 Gateway /22 /23/24/25 .... 的表示法都看不懂.... 還嗆我說...[好歹我也是有牌的 CCNA]

反正現在 CCNA 已經滿街都是了... CCNP 也差不多了... 就剩下 CCIE 保有一定的水準 !!

呃..... 相信JackYang78大的說法應該是筆誤吧...Gateway /22 /23/24/25

這不是gateway 表示法,這只是代表network number的表示法而已啦...
 :lol:  :lol:  :lol:

的確, 目前因為考古題泛濫的問題,只要熟記考題答案,就能過關,這點我不能否認
但也許是JackYang78大沒遇過那種很利害的CCNA吧? 以我來說,遇過的這方面
的同業人員就不下10來位, 不敢說有CCIE等級,至少CCNP等級是沒問題的!!

還有一位就誇張了點,考完CCNA後,大約4個月內就強攻CCNP,接著後來的半年裡
就考完了CCIE LAB , 還一次就過!!

基本上,我也不想為所有CCNA的人背書,也許背答案可以過得了一時,卻永遠過不了
客戶這一關卡!! CCNP能過關的人,至少能夠獨當一面了,因為我還沒遇過那種Paper CCNP的人就是了!!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #19 於: 2007-06-10 00:18 »

呃..... 相信JackYang78大的說法應該是筆誤吧...Gateway /22 /23/24/25

這不是gateway 表示法,這只是代表network number的表示法而已啦...
 :lol:  :lol:  :lol:

的確, 目前因為考古題泛濫的問題,只要熟記考題答案,就能過關,這點我不能否認
但也許是JackYang78大沒遇過那種很利害的CCNA吧? 以我來說,遇過的這方面
的同業人員就不下10來位, 不敢說有CCIE等級,至少CCNP等級是沒問題的!!

還有一位就誇張了點,考完CCNA後,大約4個月內就強攻CCNP,接著後來的半年裡
就考完了CCIE LAB , 還一次就過!!

基本上,我也不想為所有CCNA的人背書,也許背答案可以過得了一時,卻永遠過不了
客戶這一關卡!! CCNP能過關的人,至少能夠獨當一面了,因為我還沒遇過那種Paper CCNP的人就是了!!

的確是筆誤

...Gateway , /22 /23/24/25

是連 Gateway 是啥麼都不清楚,更何況是 10.0.0.0/22 10.0.0.0/24 也搞不清楚..

我想沒有人要你背書啥麼 ?? 只不過是據我所了解...是阿猫阿狗都可以考的...
反正就是背題目吧 !!! 不可否認的考上 CCNA 是有一定的水準...

不過若是有 CCNA 之名,沒有 CCNA 之實... 我想這不太好看吧!!

再舉個例子.... 現在應該不會考 Bridge / IPX/SPX / AppleTalk 這些東東了吧.
據我所知.... CCNA 也都把這些 Protocol 刪除... 以 TCP/IP 為主...

在企業裡還是有許多 SNA , IPX/SPX ,DxNet ...等著整合不是嘛 ?!

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
有效子網路遮罩
« 回覆 #20 於: 2007-06-10 08:03 »
hum...
這不是CCNA的錯
所有認證都這樣

我常跟學生講,要因為先了解後考認證,而不要先考認證後了解