作者 主題: [轉貼文稿]關於部分媒體報導卡巴斯基在 5/18 判定 Windows 檔案為木馬事件  (閱讀 4725 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

日京三子

  • 全區板主
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
標題原文:關於部分媒體報導卡巴斯基在 5/18 判定 Windows 檔案為木馬事件 卡巴斯基台灣之正式回應

原文:http://www.kaspersky.com.tw/attention_shdocvw.htm

內容如下:
引用
對於某些有心人士特意利用媒體炒作,企圖誇大並捏造事實,介此希望從中打擊卡巴斯基的不專業態度,我們在此非常痛心的提出正式的聲明回應

關於此次的狀況,使用者必須更新了有這個狀況的病毒資料庫之後,並且進行全機掃瞄才會出現這個狀況,未進行全機掃瞄僅使用即時監控,並不會發生任何問題。

而由於大部分用戶都是在夜間進行全機掃描,因此只有極少數需要在白天進行全機掃描的用戶才會受影響,因此受影響的用戶,事實上是非常的少數比例。而事實上,卡巴斯基的技術支援中心也並未接獲太大數量的相關技術支援需求。

關於當日所發生此現象之後,卡巴斯基技術支援單位在發現這個狀況後,立刻通知卡巴斯基分析專家,在半小時內便已經排除了這個狀況,之後便再也沒有受影響的用戶。

關於媒體報導未經求證 "滿屏一片藍色" 實在過於誇大,這個檔案即便遭到刪除,根本也不會讓系統發生 "藍色屏幕" 的狀況 系統仍可正常開機,唯一有狀況 只是無法開啟 Explorer.exe 這個程序。所有媒體上"標準"報導中前篇提到 "滿屏一片藍色" ,後篇又提到"無法開啟檔案以及IE",試問若已經"滿屏一片藍色",又何來得知"無法開啟檔案以及IE",對於此不專業的內容,便可證明實在為有心人士為達特殊目的不擇手段的不專業態度。另外若刪除此檔案的用戶,都可以直接於系統上透過工作管理員呼叫卡巴斯基,將檔案由備份區恢復即可將系統回到先前的狀態,並不會對使用者造成太多的不便。

卡巴斯基在中國或者台灣的技術支援人員都是一時之選經驗豐富的工程師,面對客戶的需求,都願意以最專業的態度來面對並且進行處理。由於台灣的情況特殊,多數人並不會利用網上論壇互助,而習慣直接查看官方網站訊息,因此卡巴斯基對於台灣的用戶若有常見的求助問題便會在網上提供常見問答,並依照技術支援單位的判斷將可能產生的熱門問答置放熱門技術新聞,以提供更多的技術支援管道,協助廣大的卡巴斯基用戶。而絕大多數的使用者也都非常認同卡巴斯基一貫所提供這樣迅速且專業的回應使用者需求的服務方式。而未免狀況已經被解決之後,仍有使用者誤以為此為操作軟體必要之步驟,因此按照慣例都會在會同參考技術支援單位的支援統計數字之後,移除相關聯結,以免造成使用者的混淆,而此專業且負責任貼心的作法,竟也被某些有心人士解讀為企圖掩飾,實在令人感到痛心,且再度的不能夠理解何來如此不專業的想法。

相信絕大多數的卡巴斯基使用者也發現,為免使用者誤刪了重要檔案,卡巴斯基還非常貼心的設置有"備份區"的功能,能夠迅速的將系統恢復至正常狀態。
我們再次呼籲所有的防毒軟體使用者,防毒軟體乃是一項工具,而卡巴斯基一貫努力的方向便是使得用戶能夠獲得更為專業好用的工具以及更專業的技術支援服務,根據此事件更為證實卡巴斯基的迅速回應與專業的態度。也呼籲某些有心人士,切勿見獵心喜,我們將不會再提出任何的說明與回應,我們寧願把這樣打口水戰的力氣與時間,用於對用戶的服務付出,才是最為健康與正確的態度。
也歡迎所有卡巴斯基的用戶,若有需要進一步協助之處,歡迎利用我們所提供的技術支援管道與我們聯繫,我們將竭誠為您服務。


大陸那邊的新聞稿

引用
       2007年5月21日,有部分报道将5月18日发生在台湾地区的卡巴斯基反病毒软件短暂怀疑Windows XP系统中的shdocvw.dll.doc文件为木马的现象扭曲成“卡巴斯基误杀Windows 导致XP系统崩溃”。发生在台湾地区的这起针对shdocvw.dll.doc文件的短暂怀疑行为已经过去数天,而且由于卡巴斯基在事发三十分钟内即已修正该怀疑行为,即使在台湾也只涉及极少数的用户,中国大陆用户就更绝少受到此因素影响。为了让广大用户了解全面而真实的情况,卡巴斯基诚挚的就这件已经过去好几天、几乎未对中国大陆用户造成什么影响的短暂怀疑行为做出如下解释性说明:

        一、shdocvw.dll.doc是Windows应用程序自带的一个文件。2007年5月18日上午,有台湾地区用户在使用卡巴斯基反病毒软件进行整机扫描时,发现卡巴斯基会短暂的将shdocvw.dll.doc怀疑为木马文件,向用户提示其可选择“跳过”或“删除”该文件。从接到第一个用户反映开始,卡巴斯基即在半小时内在全球更新了病毒库,自动修正了该问题。由于只有选择整机扫描的用户才会遭遇上述情形,而绝大多数用户都是在夜间进行全机扫描,所以即使在台湾,也只有极少的用户受此影响,中国大陆用户就更少。

        必须指出的是,即使那些选择了“删除”上述文件的用户,其电脑根本就不会发生“蓝屏”现象,也没有遭遇系统崩溃,系统仍可正常关机,只是无法开启IE程序。因此,所谓卡巴斯基误杀Windows XP,导致“蓝屏”、系统崩溃是没有事实依据的。

         二、卡巴斯基是目前全球少数提供了备份机制的杀毒软件,其设计目的就是为了保障,即使用户误删除了某些文件,用户也可以通过点击卡巴斯基的备份区恢复这些文件,并恢复原有的系统。这是非常贴心的设计。“删除”shdocvw.dll.doc的用户即可通过卡巴斯基程序内设的备份机制恢复系统功能。

         三、卡巴斯基反病毒软件是全球病毒库更新最快的软件,平均不低于每两小时一次,而且对于病毒、木马以及恶意程序的判定方式采用特征码以及人工智能引擎进行比对相结合的方式,因此,响应可能的短暂怀疑事件的速度非常快。只要商业软件厂商通过正常渠道向卡巴斯基提出意见,或者是卡巴斯基接受到用户的相关报告,该类短暂怀疑事件均可有效、迅速的解决。

 

 

特此声明

                                                                                                                                                                                                                         卡巴斯基公司

                                                                                                                                                                                                 北京时间:2007年5月22日


----
「諾頓518」事件 part-2  o_O
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

Yamaka

  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
兩家同一天嗎?? 這麼巧哦~~

其他家不知會否跟進  :o

totolung

  • 活潑的大學生
  • ***
  • 文章數: 370
    • 檢視個人資料
這麼巧...  上週六 5/19 號 小弟剛好在 朋友家
也有遇到這個問題,不過他用的 AVG 的防毒。

不過公司 100多台用 卡巴的 防毒  都沒有出現這個錯誤。
也許就像 官網 說得 需要全機掃描才會發生。