作者 主題: Postfix收信速度變慢問題。  (閱讀 5674 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

fireboll52

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
Postfix收信速度變慢問題。
« 於: 2007-05-21 00:24 »
各位linux前輩,小弟現有Mail Server為 Postfix + MailScanner + ClamAV
之前尚無問題,只是最近收信速度越來越慢。一封信公司內部寄出後要一小時才收的到信,信都卡在Q裏。  
      經追查後現在MailScanner.conf裏一行將使用ClamAV設定yes改為no,也就是MailScanner不用ClamAV過濾病毒的話,速度就恢復正常。要不然CPU使用率達90%以上,都是ClamAV跟MailScanner服務佔掉CPU資源,但是公司信件並無多可讓這兩個服務多到可佔用到90%以上。
     請問各位大大,是否我MailScanner版本沒更新或是其他問題呢?(ClamAV版本小弟均定期更新)

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2007-05-21 08:37 »
你的硬體規格能否PO出來. 之前我也遇上這問題. 在我更換成新版本的ClamAV後沒多久發生的. 不過剛好公司有需求要更新主機, 就給它換成雙核心的CPU後. 就沒這問題了. 以後我還可以換成4核心. 甚至增加第2顆CPU.(主機是雙CPU的.)

fireboll52

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-05-21 10:07 »
我的郵件主機是HP SERVER TC 2110
CPU : P4 2.0G
MEM : 768M
HDD : SCSI 80G
不過依照上述規格我不認為是硬體規格問題,還有我把MailScanner.conf 把ClamAV設成不執行時,CPU使用率降到1%以下。所以我相信硬體處理能力是夠的。不過還是謝謝你可以在百忙之中關心我的問題。

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-05-21 10:15 »
引述: "fireboll52"
我的郵件主機是HP SERVER TC 2110
CPU : P4 2.0G
MEM : 768M
HDD : SCSI 80G
不過依照上述規格我不認為是硬體規格問題,還有我把MailScanner.conf 把ClamAV設成不執行時,CPU使用率降到1%以下。所以我相信硬體處理能力是夠的。不過還是謝謝你可以在百忙之中關心我的問題。

........我之前的ASUS Server也是和你一樣的CPU...把ClamAV設成不執行CPU的loading就降低了. 所以當時我的推論是ClamAV造成CPU loading過高的關係.

除了ClamAV外, Sophis 也有這情形. 目前我是懷疑可能是因為新版的防毒軟體加了一些新東西進去所造成的. 你可以看TOP. postfix or MailScanner 始終一直佔住資源, 在ClamAV有在MailScanner中被設定要執行時.

我想這時候, 你的User應該有出現收發信速度很慢或反應很慢或是常常出現要等待60秒之類的情形.

aaronosos

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 43
    • 檢視個人資料
Re: Postfix收信速度變慢問題。
« 回覆 #4 於: 2007-05-21 22:20 »
引述: "fireboll52"
各位linux前輩,小弟現有Mail Server為 Postfix + MailScanner + ClamAV
之前尚無問題,只是最近收信速度越來越慢。一封信公司內部寄出後要一小時才收的到信,信都卡在Q裏。  
      經追查後現在MailScanner.conf裏一行將使用ClamAV設定yes改為no,也就是MailScanner不用ClamAV過濾病毒的話,速度就恢復正常。要不然CPU使用率達90%以上,都是ClamAV跟MailScanner服務佔掉CPU資源,但是公司信件並無多可讓這兩個服務多到可佔用到90%以上。
     請問各位大大,是否我MailScanner版本沒更新或是其他問題呢?(ClamAV版本小弟均定期更新)

這樣看起來你們公司的信件流量很大唷>"<因為信件一進來mailscanner就要呼叫clamav和spamassassin去掃描,可能是這原因吃掉你很多資源吧!!要嘛加大RAM和CPU速度吧!!
如果你們公司信件多是垃圾信件建議你利用postgrey和access擋掉一些。
原先我只用mailscanner+spam+f-prot+clamav而已!!垃圾信件多到無力,之後設定了postgrey馬上有明顯的改變了!!當然效能增加太多了!!至少不用定時ssh連進去下postsuper -d ALL>"<

fireboll52

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-05-21 23:36 »
謝謝你們給我這們多不同思考的意見,我會去試試。

shadow

• 活潑的大學生
  • 文章數: 365
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-05-22 13:47 »
我的 server 現在也有這樣的問題耶
請教一下
如何把ClamAV設成不執行CPU的loading?

PS
postsuper -d ALL 會刪掉當時在 queue 裡頭的信
就會發生有信件沒收到的情形
要小心喔

Alan Liu

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 46
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-05-27 12:51 »
我的 Server 也有相同的問題
是在更新 clamav 至 version: 0.90.2 後發生
後來再換回 0.90.1 就沒問題了

CPU:AMD 900 Mhz
RAM:256 MB
Redhat 9
Sendmail + MailScanner + Clamav