作者 主題: (請教)如何維護硬體?  (閱讀 8829 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

abi

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
(請教)如何維護硬體?
« 於: 2007-05-17 18:09 »
Hi,大大們安安,

在這潛水了很久,想潛出來跟大家討較一下,

就是呀,我有一台dell的server跑了快1年了,

深怕他突然出毛病倒在那,

所以想請教大家,平時或是定期,該如何檢查與維護伺服器的硬體呢?

希望我的問題不會很小白,還請大家不吝嗇跟我分享,謝謝.

lightwind

• 榮譽學長
  • 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 78
    • 檢視個人資料
    • http://ccna.kuas.edu.tw
(請教)如何維護硬體?
« 回覆 #1 於: 2007-05-17 18:37 »
維護伺服器的硬體
最多清灰塵吧
因為要維護可能要關機才能
檢查硬碟有沒有壞軌
RAM有沒有壞
POWER有沒有電壓不穩
UPS的備援時間有沒有減少
這樣因該差不多了吧
因為我都很少在做這種事的
因為壞了   生出備援機馬上上線就好了
囧/

sct181

• 活潑的大學生
  • 文章數: 329
    • 檢視個人資料
(請教)如何維護硬體?
« 回覆 #2 於: 2007-05-22 12:53 »
保養再好,誰也不敢保證不會壞,
還是備用機比較實在。
用壓縮空氣清清灰塵到是真的。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8828
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
(請教)如何維護硬體?
« 回覆 #3 於: 2007-05-22 13:49 »
引述: "lightwind"
生出備援機馬上上線就好了
這是很重要的事情。

硬體不管怎麼維護,都無法迴避瞬間昏倒陣亡等情況(請參見,某位大大玩遊戲到一半時,突然整台電腦主機「發光發熱帶冒煙」一事)。最好的,就是平常有適當的備份機制,資料能夠多地儲存,加上備援主機等機制,這樣才是比較好的方式......

如果很懶惰,可以參考一下,VMWARE... 只要利用一台主機做這樣的準備,就可以讓服務接近不中斷,實在很方便。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

abi

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
(請教)如何維護硬體?
« 回覆 #4 於: 2007-05-22 17:13 »
各位前輩,請容我問個有點小白的問題,

因為我剛時那個server只買1台,
現在要再買相同的規格也買不到了,

那我到時候如果買不同規格的,
要如何做到備援的工作呢?

感恩

scomomo

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 139
    • 檢視個人資料
(請教)如何維護硬體?
« 回覆 #5 於: 2007-05-23 08:15 »
看你備援的重點在哪邊了,

如果是在資料,那機器故障就頂多換台備援機器就好,資料還在!
不過資料要常做週期備份與異地備份。

如果重點是在機器的話(例如防火牆、VOIP.....等等),
就儘量在沒出事前跟廠商簽維護合約或是在主合約上再牽個副合約(包含故障時有備援機可頂用),避免出事時的手忙腳亂與等待處理所浪費的成本!

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8828
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
(請教)如何維護硬體?
« 回覆 #6 於: 2007-05-23 08:47 »
引述: "scomomo"
如果重點是在機器的話(例如防火牆、VOIP.....等等),
就儘量在沒出事前跟廠商簽維護合約或是在主合約上再牽個副合約(包含故障時有備援機可頂用),避免出事時的手忙腳亂與等待處理所浪費的成本!

嗯嗯。

所以,這些都可以在一開始,或者機器引進之後,作為評估之用。經費怎麼來?就看你評估了那些、考量了那些而定!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
(請教)如何維護硬體?
« 回覆 #7 於: 2007-05-23 10:56 »
引述: "abi"

因為我剛時那個server只買1台,
現在要再買相同的規格也買不到了,
那我到時候如果買不同規格的,
要如何做到備援的工作呢?

重點不是硬體規格...
是服務...

例如,原本提供 DB 服務,備援機也能提供,且資料內容相同~
原本提供 Application Server 服務,備援機也提供且程式相同~

若因 OS 問題,有特定版本需求,則免費的 VMware-Server 是很好的選擇,上面有說到喔。

註:某大大的電腦突然發光發熱..明明是被人類的 GHOST 用核彈擊毀的..那不是意外,請忽略。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>