作者 主題: 如何用巨集大量改變檔名  (閱讀 8842 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Kakau

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
如何用巨集大量改變檔名
« 於: 2007-05-14 16:47 »
請教一下各位
我要如何撰寫巨集以資料比對方式來大量改變檔名.

example :

DC120.jpg ---> CU1.jpg
DC122.jpg---> CU2.jpg
DC133.jpg---> CU4.jpg

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
如何用巨集大量改變檔名
« 回覆 #1 於: 2007-05-14 19:41 »
要不要先說一下你用的是什麼巨集, 還有你自己的想法  :roll:

Kakau

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
如何用巨集大量改變檔名
« 回覆 #2 於: 2007-05-14 19:48 »
是我自己的想法,因為要配合表單處理上千的檔名修改,

我想是否可以像檔案比對修改方式進行?

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
如何用巨集大量改變檔名
« 回覆 #3 於: 2007-05-15 09:52 »
引述: "Kakau"
是我自己的想法,因為要配合表單處理上千的檔名修改,

我想是否可以像檔案比對修改方式進行?

改檔名很簡單,也有很多方法,
問題在於,你跟本沒有描述清楚你的情況。
改檔名的規則是什麼也沒說清楚,
用什麼「巨集」也沒說清楚,
是要用 Word、Excel 的巨集還是 x86 組合語言的巨集?

Yamaka

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
如何用巨集大量改變檔名
« 回覆 #4 於: 2007-05-15 11:27 »
而且又說 要配合表單處理, 是什麼表單 ?? web 的表單 :roll:

還有, 樓主確定用的是巨集, 還是 asp, php 這類的 script, 或是 shell script  :roll:

Kakau

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
如何用巨集大量改變檔名
« 回覆 #5 於: 2007-05-15 16:45 »
不好意思!我沒把問題點講清楚,
是否有最簡單的方法,所謂要配合表單處理,是能依照我的excel表單,把相對應的檔名,直接比對產生新的檔名,請各位高手幫忙!

TABLE LIST:

舊檔名    新檔名
DC120 ---  CU1  
DC122 ---  CU2
DC133 ---  CU4.

Yamaka

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
如何用巨集大量改變檔名
« 回覆 #6 於: 2007-05-15 17:35 »
先將 舊檔名 資料排序過, 然後用新檔名命名原則直接產生新檔名..

洋蔥叔叔

• 區域板主
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 830
    • 檢視個人資料
    • 洋蔥叔叔的隨意漫談電腦、網路、.NET、軟體本地化、雜七雜八
如何用巨集大量改變檔名
« 回覆 #7 於: 2007-05-17 18:04 »
是類似這個樣子嗎:

http://www.demonbane.org/files/Book1.xls

基本上先去掃 worksheet 裡面新舊檔名的對應丟到一個 Dictionary 物件
再來用 FileSystemObject 物件去掃資料夾裡所有的檔案,遇到檔名有存在於 Dictionary 的 Key 的就去改檔名。

若你要用我上面的範例的話,要自己做一些錯誤處理, 比如說如果檔名包含不合法字元, 檔案名稱是新檔名的檔案已經存在時怎麼辦等等。

Kakau

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
如何用巨集大量改變檔名
« 回覆 #8 於: 2007-05-25 16:25 »
謝謝大家提供寶貴的意見 :P

Kakau

• 可愛的小學生
  • *