作者 主題: 請問前輩們一個應對的問題  (閱讀 9484 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

morryboy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
請問前輩們一個應對的問題
« 於: 2007-04-05 20:38 »
在我還沒進這間公司之前,在公司所有的網路線都是交給工務去拉的,但在我進去的那一陣子,這個工務倚老賣老地把網路工具就丟給我,當然我也在第一時間跟我家主管反應,於是我家主管就找工務來溝通了,最後我家主管就跟他達成了一個協議,低的天花板的網路線由我們自己來處理,但是走高架的像天車的那種就由他們來處理,可是呢,這種倚老賣老的行為實在是很討厭,而且幾乎單子都推給我們,當然我們也是不會接受,我想問各位大大們,你們遇到這種問題時,而主管又妥協,有什麼辦法可以去把這種不該我們做的工作給拒絕回去嗎??

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2007-04-05 20:52 »
呵,做到他沒任何事可做的時候,不就 ok 了? ^_^
要不,就發包給別人做。
等老闆問:怎麼自己有工務還要發包?! 也行...  ^_^

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-04-05 21:01 »
要是我,我就接下來...等他沒工作,就會來求你了!!

我接下來..就發包給系統佈線商統籌規劃!!!
Networking & Communication Security SE

morryboy

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-04-05 23:11 »
不過他就是事多咧= =可是我們事也不少,而且老闆通常不管這些事,我們公司人數超過六百人以上= =所以老闆基本上很少會去管這部份的事,大多是主管在管= =而其他部門的主管通常都不會很想去過問,且這個工務也屬一樣是直屬部門,所以他就是認為自己很老,任何人就是要有求於他,有時前輩會跟我說,叫我跟他說話都要很小心,因為他很喜歡把事都推給別人,所以...只是很不想以後這種事不但對現在的制度不清,且對後面再進來的人員也不好,所以現在現場有人問起"網路線換成資訊在拉了嗎",我就回,我們只是協助他們拉,但聽起來就很不是滋味...雖然線是不多,但卻也不是線的問題...就是原本不該我們的,就反而變我們的,雖然我會想說,這樣線路我們自己比較清楚,但前輩都說這是他們應該要做的,所以想說來問問線上的前輩們遇到這樣的事,會怎麼做= =

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #4 於: 2007-04-05 23:35 »
說真的,事情不要只看一面,要從多方面來看比較客觀!!

我點出幾個點來看,你去試看看旁敲側擊一下,看看能不能找出個甚麼原因...

1. 一個大公司,會交給工務這個人負責cabling , 而他又這麼大牌,我猜大概有甚麼
攀親帶故的關係在

2. 也許,這工務算是公司的元老級員工,也或許公司在某些地方曾經對不起他,所以睜一隻眼也閉另一隻眼!!

大公司裡常常會有許多的包袱,是無法拋開的,新進員工去工作的目地無非是求取薪資所得
不是進去與人勾心鬥角,這種事在合理範圍內就多包容,不合理就提出來討論討論
況且,除非你想在公司終老,那麼請磨練一下 人事鬥爭的技巧 , 我想這個工務應該
可以交給你很多這方面的技巧,也或許你可以跟你的老板學 (旁觀法) !!

如果不是想終老 , 那麼請在該公司裡磨練你的技術及經驗 , 時間到了也就跳槽了!

沒有必要剛進公司就開始豎立敵人吧 ?  :-?

morryboy

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-04-06 00:48 »
但照樓上的前輩說來的話,事也得默默接受囉?坦白說,工務只是比較資深而已,照前輩一針見血說來,有時還發現自己的修養還是不太夠,處理事情的圓融性不夠,不然就不會上來問了^^

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #6 於: 2007-04-06 01:07 »
引述: "morryboy"
但照樓上的前輩說來的話,事也得默默接受囉?坦白說,工務只是比較資深而已,照前輩一針見血說來,有時還發現自己的修養還是不太夠,處理事情的圓融性不夠,不然就不會上來問了^^

是不是接受就給你決定吧 , 我認為只要能夠學到東西,接手來做也未必是件壞事
看起來是被欺,但只要有學到技術,這技術是跟著你一輩子, 試問這樣子也是壞事嗎??

資深與否我認為不重要,重要的是心態 !! 畢竟你的工作算是個服務業,能者多勞
看似吃虧,實則佔盡便宜 , 因為人緣會比較好 , 一但人緣好 ,要打探事情也就容易
多了,到時我想你會更清楚整個公司文化 , 每個人的個性 , 公司部門之間的運作流程
累積下來這些經驗人脈, 或許就能夠助你爬上主管職的位子也說不定!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #7 於: 2007-04-06 01:20 »
是啊,吃虧當吃補啊。
工作不夠就加人手嘛,能將相關事務收回來自己管,何樂不為?
免得日後還受人牽制。
或反過來思考,如果將這工作當作自己的,之前是別人幫忙而已。
這樣心裡是否好受點?

反正呢,對這種老臣,自有四個字--- 敬,而遠之。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-04-06 02:38 »
唉... 600 百人還好吧,對我而言!!

想玩網路就從基本的工法做起吧!!
Networking & Communication Security SE

morryboy

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-04-06 13:01 »
拉網路線、接線頭跟實體的工程實際上是還好,目前只差虛擬跟系統的部份,因為之前曾做過不少,只是在這些事情之間感覺好像回到了當兵的樣子= =,也好吧,我已經申請很多線標,而且重新佈局也是我的中長期計劃之一,就聽聽各位前輩的意見囉^^

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
Re: 請問前輩們一個應對的問題
« 回覆 #10 於: 2007-04-06 15:53 »
在我還沒進這間公司之前,在公司所有的網路線都是交給工務去拉的,但在我進去的那一陣子,這個工務倚老賣老地把網路工具就丟給我,當然我也在第一時間跟我家主管反應,於是我家主管就找工務來溝通了,最後我家主管就跟他達成了一個協議,低的天花板的網路線由我們自己來處理,但是走高架的像天車的那種就由他們來處理,可是呢,這種倚老賣老的行為實在是很討厭,而且幾乎單子都推給我們,當然我們也是不會接受,我想問各位大大們,你們遇到這種問題時,而主管又妥協,有什麼辦法可以去把這種不該我們做的工作給拒絕回去嗎??

網路線,由「網管」自己來處理,似乎並沒有什麼不對的地方。一來,你可以清楚的知道,貴公司網路線路佈署的情形;二來,你可以知道,線路路徑的狀況,適時的加以檢討,不會屆時出問題而搞不清楚問題在哪裡;三來,這也是趁機了解公司各個角落的大好時機,順便認識公司同仁。

如果有問題,就把這種工程交給廠商,你在旁邊監督就好;說真的,我不認為這是問題。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-04-06 21:23 »

工務..在我公司已經快沒飯吃了....

建廠小組..已經將通信網路管道交由專業的通信網路再做了....
整間公司工廠廠區園區...不再是營建的專業..就連整個通信管道也是要專業的人員來做!!

當網管的這些東是基本的功夫...

一個小小的廠區..都是上千人起跳...更何況是幾百人的小網路!!

dsaq22

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-04-07 02:40 »
哇上千的出來囉,那我這最小的不止是工廠的上萬人是不是也要出來嚇一嚇呀,上千也還好吧,上千也不一定有上千人用電腦呀...看起來蠻像炫耀文的,管網路打基礎,以前我是個MIS,現在我是個管理者,你想當個永遠的MIS還是跑管理呢?,完全看你怎麼做,加油吧

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-04-07 10:41 »
引述: "dsaq22"
哇上千的出來囉,那我這最小的不止是工廠的上萬人是不是也要出來嚇一嚇呀,上千也還好吧,上千也不一定有上千人用電腦呀...看起來蠻像炫耀文的,管網路打基礎,以前我是個MIS,現在我是個管理者,你想當個永遠的MIS還是跑管理呢?,完全看你怎麼做,加油吧

好說好說.. 咱家管的網路相當的大...當然不是個人一個管..是底下好多個網路工程人員在管理.... 電腦數十多萬台是跑不掉的!!

目前帶領的是整個通信網路的團隊!!

底下 CCNA / CCNP / CCIE x 5 , 都是兩位數起跳

我的用意不是炫耀,只想告訴大家... 格局不要那麼小..網路決對不是如此的!!

shaking

• 榮譽學長
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 152
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-04-08 16:55 »
其實,在 MIS 版,應該磨練的,除了專業技巧,我想很多前輩學長在這邊已經提過很多很多次,人際關係這個主題...
吃虧,是不一定,也不需要是永遠的...
以我自己而言,我在自家工廠作事,也許可以說是「小老闆」或者是「少東」「小開」,其實在很多元老員工眼裡,我們跟本就不算一回事...
我也遇過類似的問題,但是我採取的方式,就是尊重跟另類的拍馬屁... 哈哈...
其實在類似的案例裡,拋開自己不爽的心態,以未來為目的,委屈一下自己,我就是這樣想,於是,凡是有事,不管大小,就找藉口去套近,去請教,三不五時就買個飲料,買個小零食,花個三五十塊,托言謝謝幫忙,去套交情,我自己的事作完了,要下班前就去探探元老,就算幫不上忙,陪他東跑跑西跑跑,耐下心聽他發發勞騷,半個月下來,我就變元老老先生的「知己老朋友」了,現在,這類小工程根本不會到我手上,直接就他們自己搞去作了,但是記得,做人要作全套,真的要三不五時帶些「禮物」去感謝一下,順便關心一下他的工作...

講是很簡單,作起來可能是要花很多耐心跟投資在上面,原因無他嘛,當兵,老鳥也只是想建立自己的權威,只要他們發現,這小子滿尊重我的,就不會在你面前擺一付老大的臉孔了,再進一步,他們順手可以搞好的,也會想,嗯,這是小子的工作,不過這小子挺不錯的,順便幫他搞好算了....

一點小心得,試看看吧....
img]http://www.shaking.idv.tw/op.gif[/img]

hankyang

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-04-11 16:50 »
不過他就是事多咧= =可是我們事也不少,而且老闆通常不管這些事,我們公司人數超過六百人以上= =所以老闆基本上很少會去管這部份的事,大多是主管在管= =而其他部門的主管通常都不會很想去過問,且這個工務也屬一樣是直屬部門,所以他就是認為自己很老,任何人就是要有求於他,有時前輩會跟我說,叫我跟他說話都要很小心,因為他很喜歡把事都推給別人,所以...只是很不想以後這種事不但對現在的制度不清,且對後面再進來的人員也不好,所以現在現場有人問起"網路線換成資訊在拉了嗎",我就回,我們只是協助他們拉,但聽起來就很不是滋味...雖然線是不多,但卻也不是線的問題...就是原本不該我們的,就反而變我們的,雖然我會想說,這樣線路我們自己比較清楚,但前輩都說這是他們應該要做的,所以想說來問問線上的前輩們遇到這樣的事,會怎麼做= =

管他那麼多 丟給他阿 既然你們主管已經跟他溝通過了 他還那麼不上道 就直接擺明啊 這種事喔 不要不好意思 跟他不好意思時間久了 就變你們在做 久了大家也都認為理所當然 以後就都你們做 到時就啞巴吃黃蓮了!! 另外要接下來在發包 也要看老闆肯不肯花錢吧 不然不就白接...= =" 另外請別奢望老板加人手
PS.先別笨笨的 直接跟他衝突當前鋒...你們前輩都不跟他說了 你幹嘛去說 看情況真不行就拖阿...有人反映問題了 就說已經配合工務了 但是工務不配合 你們也有你們的工作 無法分身阿(裝可憐有時很必要的) 這樣就不會起衝突!!
甲:我不管啦!!為什麼他可以當版主...(泣)

乙:因為他命好.....感動了天!!所以可以當版主

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-04-14 07:29 »
沒有必要裝可憐.....

結構化怖線不外乎..高低電分流..橋架.... etc.....

工務不處理,不過是要看你怎麼玩罷了....

以我公司為例..工務最好都不要做..我可是搶著做....我家工務..傻眼..

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #17 於: 2007-04-14 08:31 »
引述: "JackYang78"
以我公司為例..工務最好都不要做..我可是搶著做....我家工務..傻眼..
我也是搶著做的....

所以,我家的偽「老人」晚景開始準備淒涼........ :P
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-04-14 08:38 »
引述: "日京三子"
引述: "JackYang78"
我也是搶著做的....

所以,我家的偽「老人」晚景開始準備淒涼........ :P

不是晚景淒涼....而是無法準時畢業...因為沒有產值,改為約聘人員...