作者 主題: Fedora core 5 實做HA  (閱讀 7103 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

edwardhuang

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
Fedora core 5 實做HA
« 於: 2007-03-20 20:01 »
請問高手...有在Fedora core 5中實做過HA嗎???

我現在有使用ipvsadm但是沒辦法做到一台WORK 一台STANDBY的功能...

請大家能多給我意見...謝謝...

James Wu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 683
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2007-03-20 21:48 »
what's mean one work then one standby?

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5400
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #2 於: 2007-03-20 21:54 »
ipvsadm 是做 LVS 的, 不是做 HA 的.
你需要的是 heartbeat 這個軟體.

edwardhuang

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-03-21 13:48 »
其實我想要做的是很簡單的備援...針對WEB SEVER....

我使用ipvsadm確實可以做到Load Balance 但是兩台同時在運作有點問題

我想要的模式是 一台是主要的 一台是備援  當主要的Server出現問題時....

備援的機器就馬上接替主要的機器的工作...

以上最主要是針對WEB SERVER來做...

我目前有裝ipvsadm 還需要搭配其他套件來使用嗎???

多謝大家了~~~

對不起大家 我是新手 如有看不懂我PO的文章 請見諒...

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5400
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #4 於: 2007-03-21 13:52 »
上頭不是寫說要用 heartbeat 這個軟體嗎?
http://www.linux-ha.org/

edwardhuang

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-03-21 13:55 »
請問heartbeat 所需要的硬體環境 要哪些呢?

PS: 想問一下大家有關於 在WIN NT 的command 模式下的ftp 指令問題...
問題內容是:
我的網路環境是虛擬IP...192.168.1.XXX

但是我在CMD下 ftp 140.126.X.X
連到自己學校的FTP時 可以正常的登入...但是
一但下 dir 指令時 卻會出現
"150 開啟ASCII模式資料連接 /bin/ls" 畫面就停住了

上傳 或 下載 也不行。。。

請問這有辦法解決嗎??

sycross

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 104
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-03-22 11:37 »
你可去買一本書,旗x出的,施先生寫的^ ^

sycross

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 104
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-03-22 11:39 »
引述: "edwardhuang"

PS: 想問一下大家有關於 在WIN NT 的command 模式下的ftp 指令問題...
問題內容是:
我的網路環境是虛擬IP...192.168.1.XXX

"150 開啟ASCII模式資料連接 /bin/ls" 畫面就停住了

請問這有辦法解決嗎??

firewall??

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3728
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #8 於: 2007-03-22 13:27 »

twu2 說得 http://www.linux-ha.org/ 去看了沒?...

還是你打算就這樣一直問下去?...
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #9 於: 2007-03-22 17:03 »

請問這有辦法解決嗎??

請搜尋:
Active Passive FTP
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

edwardhuang

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-03-23 00:00 »
多謝大家...
http://www.linux-ha.org/ 這個網站 我正在觀看
有任何問題 在希望大家 能多給我意見...

edwardhuang

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-03-26 13:38 »

這張圖是我目前的系統架構圖 電腦有3台  一台為Linux 當作firewall/router

node 1 和 2 所安裝的OS為Windows XP  再搭配Appserv當作網頁伺服器使用

關於各位學長所說的http://www.linux-ha.org/這個網站 我閱覽了一下 很多地方

我還是不清楚 實力不夠....

不過我有幾個問題 在麻煩大家幫我解答一下...謝謝

一.如果我要使用heartbeat這個功能的話 是否node1 node2 的OS 也要安裝成

linux 以及node 1 node2 各自安裝2張網卡 有一網卡用跳線的方式呢

二.我是否能使用我目前的架構 來做到HA的效果  

就是說 我只有一台LINUX機器來當有點類似watchdog的功能 來做到HA的效果

剩下的兩台用WINNT的OS來當伺服器(網頁伺服器)

三. 下面是我的heartbeat的ha.cf的設定檔

live 1

deadtime 3

hopfudge 1

serial /dev/ttyS0

baud 19200

udpport 1001

bcast eth0

debugfile /var/log/ha-debug

logfile /var/log/ha-log

logfacility local0

initdead 30

node 192.168.1.102 #/etc/hosts .....

node 192.268.1.244 #/etc/hosts .....

要RUN時候 卻出現

Failed to start heartbeat :
logd is already running
Starting High-Availability services:
2007/03/26_13:33:25 INFO: IPaddr Resource is stopped
2007/03/26_13:33:25 INFO: IPaddr Resource is stopped
[FAILED]
heartbeat[16765]: 2007/03/26_13:33:25 ERROR: Illegal directive [live] in /etc/ha.d/ha.cf
heartbeat[16765]: 2007/03/26_13:33:25 ERROR: Heartbeat not started: configuration error.
heartbeat[16765]: 2007/03/26_13:33:25 ERROR: Configuration error, heartbeat not started.

在麻煩各位學長指導我一下  謝謝大家  如有發問題不清楚 再麻煩告訴我 謝謝

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #12 於: 2007-03-26 17:10 »

這張圖是我目前的系統架構圖 電腦有3台  一台為Linux 當作firewall/router
node 1 和 2 所安裝的OS為Windows XP  再搭配Appserv當作網頁伺服器使用
關於各位學長所說的http://www.linux-ha.org/這個網站 我閱覽了一下 很多地方
我還是不清楚 實力不夠....
不過我有幾個問題 在麻煩大家幫我解答一下...謝謝
一.如果我要使用heartbeat這個功能的話 是否node1 node2 的OS 也要安裝成
      linux 以及node 1 node2 各自安裝2張網卡 有一網卡用跳線的方式呢
二.我是否能使用我目前的架構 來做到HA的效果  
     就是說 我只有一台LINUX機器來當有點類似watchdog的功能 來做到HA的效果
     剩下的兩台用WINNT的OS來當伺服器(網頁伺服器)
三. 下面是我的heartbeat的ha.cf的設定檔

@@"

看了你的架構圖,個人的感覺是:你本來用的 IPVS 並沒有錯啊?

那個 LoadBalance 的功能事實上具備 HA 的效果~ @@

這種架構通常用在 Active-Active 的 HA,目前你遭遇到的困難是?一定要弄成 Active-Standby 嗎?

此外,AppServ 如果行有餘力,改用 Linux 平台比較方便些~
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

edwardhuang

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-03-26 19:12 »
沒錯 我要弄成 Active-standby 的模式....

還在思考要怎麼處理比較好...