作者 主題: DNS是否可設兩筆反解?  (閱讀 3551 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

enterpage

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 68
    • 檢視個人資料
DNS是否可設兩筆反解?
« 於: 2007-03-16 16:36 »
我有兩個Domain分別為abc.com.tw與abc.net
兩個domain的Mail server及MX Record為ms1.abc.com.tw與ms.abc.net都裝同一台SERVER上。
假設Server ip是111.222.222.111。
我在ISP申請反解是只能申請一個。
111.222.222.111對應到ms1.abc.com.tw而ms.abc.net就無法對應。
當我利用ms.abc.net帳號寄信時,偶而就會發生反解不正確被退信的事件發生。
但礙於公司經費,無法買兩台Server,所以想請教DNS的反解可以設兩筆嗎?(據我所知是不行的)

111.222.222.111-->ms1.abc.com.tw
111.222.222.111-->ms.abc.net
如果可以,但對方Server查詢時,會查對嗎?
謝謝!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17474
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #1 於: 2007-03-16 16:45 »
可以的,就設兩筆 PTR 就好了。

要不,正解那用 CNAME 囉。

enterpage

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-03-17 09:31 »
謝謝netman大大的回覆!
但是設兩筆PTR後..對方查詢..會不會有時查到時abc.com.tw有時查到abc.net造成兩個domain都不正確(因為DNS是利用輪詢的方式不是嗎)?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-03-17 15:58 »
dns 會兩筆都回。
但如何判斷有沒 client 端所要的,那就是 client 的實作問題。

enterpage

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-03-17 21:18 »
謝謝netman大大的幫忙...星期一我會試試看ISP可不可以設到時,再跟大家報報告實作的情形

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-03-18 17:34 »
真的不行,那就 cname 囉。

quasar

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
Re: DNS是否可設兩筆反解?
« 回覆 #6 於: 2007-03-22 17:33 »
引述: "enterpage"
我有兩個Domain分別為abc.com.tw與abc.net
兩個domain的Mail server及MX Record為ms1.abc.com.tw與ms.abc.net都裝同一台SERVER上。
假設Server ip是111.222.222.111。
我在ISP申請反解是只能申請一個。
111.222.222.111對應到ms1.abc.com.tw而ms.abc.net就無法對應。
當我利用ms.abc.net帳號寄信時,偶而就會發生反解不正確被退信的事件發生。
但礙於公司經費,無法買兩台Server,所以想請教DNS的反解可以設兩筆嗎?(據我所知是不行的)

111.222.222.111-->ms1.abc.com.tw
111.222.222.111-->ms.abc.net
如果可以,但對方Server查詢時,會查對嗎?
謝謝!

通常 MTA 在判斷反解是, 將來源 IP 反解出正解(111.222.222.111-->ms1.abc.com.tw), 再查詢正解是否與反解符合(ms1.abc.com.tw-->?), 因此你僅需設定其中一個反解即可, 當然設定兩個反解也不會出錯, 只是沒這個必要, 兩個反解是不被建議的設定