作者 主題: 那位高手來幫解一下無解的難題..  (閱讀 15216 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

nite1224

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
那位高手來幫解一下無解的難題..
« 於: 2007-03-15 23:38 »
我的電腦最近一直有時沒時的自我關機...可怕的是怎麼按都不會動..要把電源來回重開才又可以...
我本以為是power的問題..我就是買一個新的來換..但問題還是在..
我想是不是硬碟壞了..我又買一個新的..我就把舊的拿起來用新的..我正打算重灌
沒想到只跑到問你是否要修復時..又沒有power..又要重來把電源重開來回...
我本以為是我的新硬碟壞了..我又把新的拿下來..我把舊的用上去結果是一樣的..
我的電腦風扇都有在轉喔.....但是就是不知道為什麼...不過只要用舊的硬碟內的xp就可以正常開機..不過偶而要看他的心情會自己關機...
請問有那位高手可以解...我真的無力了..我也問過好多人...沒人會解..
我的板子是k7n2 delta  cpu amd2500+ :cry:

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1370
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
« 回覆 #1 於: 2007-03-15 23:47 »
問過好多人....基本上這該直接拿去送修

所謂的自我關機是直接斷電還是沒訊號沒反應?

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #2 於: 2007-03-16 00:25 »
CPU 溫度過高  :roll:

stlee

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 817
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-03-16 02:30 »
電源的按鈕查看看....不過我只有在"舊"電腦遇到過
(之前寫的程式最多只能跑win98下的DOS模式所以曾買過很多"舊"電腦時有遇到過)
程式是人寫的,別讓工具的限制成為您想像力的極限
~程式中最重要的部份應該是註解而不是程式碼,這是因為解讀註解一定比解讀程式碼簡單
~程式寫好後約一個月就會忘的差不多了,所以花點時間把註解寫好至少能讓自己(或別人)看的懂當初在寫什麼

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-03-16 08:42 »
市電確定沒問題嗎

不確定的話先找台 UPS 試試看

stlee

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-03-16 16:05 »
遇到無解問題有個笨方法提供:

1.找一台相同等級確定確定各項零件都ok的電腦

2.逐項將壞掉的那台電腦的零件換到好的那台....一次一個,比如先把硬碟換過去後開機
開不了就是硬碟壞,硬碟ok後拔記憶體過去,開不了機就是記憶體壞........

3.等到最後每樣都是好的就是主機板,當然機殼應該沒人會想到要換,不過...嘿嘿我手上有
一台P2-550(CPU有烤鴨夾餅那麼大)就是壞在機殼上的電源按鈕
~程式中最重要的部份應該是註解而不是程式碼,這是因為解讀註解一定比解讀程式碼簡單
~程式寫好後約一個月就會忘的差不多了,所以花點時間把註解寫好至少能讓自己(或別人)看的懂當初在寫什麼

nite1224

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-03-16 17:25 »
有沒有辨法簡單化...

stlee

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-03-16 17:31 »
引述: "nite1224"
有沒有辨法簡單化...

當兵時有看過一台機器專門在檢測悍馬車的故障
只要把機器插在悍馬車的一個介面上就會顯示哪裡有問題

PC很像也有聽說有這種傢私..您想要的是這種機器吧?? :D

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #8 於: 2007-03-16 17:36 »
1. 看看主機板上的電子元件,有沒有異樣,例如說電容爆了,晶片組開花了等等。
2. 觀察一下,您的電源供應器有沒有異樣;用鼻子聞聞,看有沒有異味。
3. 如果上面都沒問題,把您的鍵盤滑鼠拔除,看看是否還會發生。
4. 找電腦高手幫忙找出問題。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-03-16 22:23 »
有沒有辨法簡單化...

:o

送電腦公司修  這樣最簡單  
 8)

遇過太多的狀況

小弟修過的電腦什麼狀況都有

有CPU掛的,有主機板掛的 , 有北橋掛的, 有記憶體穩壓MOS 掛的,有市電不穩,有POWER的3.3 V不足的(12V跟5V 都正常)

而且都是輕微狀況,不定時發生,所以每次都是花了不少時間去排除(數小時到數星期都有)

想簡單 送電腦公司最簡單
想自己搞定,就不要怕麻煩

bono

• 榮譽學長
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 363
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-03-17 01:49 »
有沒有辨法簡單化...

去光華刷卡買台新的 ! 夠簡單了吧...

或是如上一位說的, 去修理, 一樣是花錢解決...
最簡單的方法就是花錢了吧...
完全不用你動腦筋, 動手去拆東拔西, 或上網問Google卻不知要用什麼答案.....

刷卡吧...
/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

-=-  Bono   -=-  MCSE & LPIC Tutor -=-
_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-03-17 03:35 »
送修並不代表是認輸還是怎樣
拿去給人修
什麼都可以測
什麼都可以換看看
自己問了一堆意見也不一定有資源可以這樣搞

stlee

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-03-17 04:31 »
硬體問題就是這樣

人家手邊沒和您相同的機器,最多只能提供一些類似經驗當作線索

就算有...狀況也不一樣(很多硬體問題必須親眼看到,聽到,摸到甚至聞到,光靠描述...真的是參考參考)

所以重點還是自己必須動手去試出來才能成為"自己的經驗"

是不是這樣呢 :D加油加油!!!

stlee

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-03-18 03:15 »
講個冷笑話(真實案例),可能與主題無關(樓主不要生氣)

有一次客戶打電話給我說電腦壞了,問他狀況怎樣,他說完全無法開機,我心想這下事情大條
了,完全無法開機螢幕完全沒有畫面這下有得搞了

急忙回家搬台電腦打算給他好好"故障檢測"一下(離我家很遠,還帶了一堆傢私,歐都麥前座
塞得滿滿)

到達案發現場,嗯...開始拆機器,換硬碟->開不了機,再換記憶體->還是開不起來

問題一定在顯示卡,我自信的跟客戶這樣說然後開始把顯示卡拔起來換上我的->開不起來

阿...原來是電源供應器啦,真是的,我和客戶都笑起來了->開始換電源供應器->不能開機

嗯...主機板燒掉了,我勸他節哀.....跟我這台換吧

他急著要用電腦算帳,我正在打算怎麼重建軟體到他所需環境--->要喝飲料自己拿喔,他說

搞了3.4個小時(含交通)口真的有點渴了,走到冰箱旁時--->問題解決了
....
.....
.....
.......
.........
..........
............
...............
有一種延長線插座每個孔旁都有一個開關.............答對了

開關沒開><"--->插座就在冰箱旁邊被我瞄到趕快偷開起來--->我再試試,我說

然後上面步驟再給他!@#$%^&*()一下,軟體也不用重灌了,電腦也不用換了

他問:到底是什麼問題?我說:電源供應器@#$導致顯示卡^&&*%然後硬碟@#$%就....

臨走時他旁邊的人說了一句...電 腦 果 然 怕 師 傅 ,叫人來用一用就好了^^!

當場我們笑得很愉快,收了兩千大洋後買蛋糕回家孝敬老婆

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-03-20 17:03 »
引述: "stlee"
講個冷笑話(真實案例),可能與主題無關(樓主不要生氣)

呵呵

小弟前兩天遇到纇似的狀況

同事說他碰到隔壁座位的電腦桌 隔壁的電腦就會重新開機
害她都不敢靠近隔壁得桌子,連接電話都是把電話拿的遠遠的 不敢靠近
要我盡快去幫忙看電腦到底是出了什麼問題

不看也知道,插頭鬆了,一去 就把插頭插緊就好了

臨走時同事也說了一句... 電 腦 果 然 怕 師 傅,叫人來用一用就好了^^!

sct181

• 活潑的大學生
  • 文章數: 329
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-03-29 21:17 »
你有沒有拆過CPU風扇,
如果有,CPU過熱,<<<<<<<八成是這個

如果沒有,CPU老化,換一個CPU或降頻。

不要問我為什麼,AMD的K7就是會這樣

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-03-31 14:57 »
引述: "sct181"

何以見得?
我組過五台k7系的主機都活得好好的

sct181

• 活潑的大學生
  • 文章數: 329
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2007-03-31 17:22 »
引述: "darkranger"
引述: "sct181"

何以見得?
我組過五台k7系的主機都活得好好的

沒錯啊
我的5台也都好好的,
不過我的1000台裏面只有5-6台有這種問題。

即然你問了,我就告訴你。
amd的設計最高運作溫度,80-85,
不知那裏看來的70度以上,容易電子游離............
所以如果你的系統一直以80度運作,沒錯他可以用,
但不知道會用多久。

通常這種問題大多發生在cpu長時間高溫運作,
風扇變慢一直沒發現,或者買電腦時cpu就沒搭配適合的風扇,或著安裝問題(裝反、沒塗傳熱膏...),
等到常當機有時就已經來不及了,
有的降頻還可以用,有的換風扇就行了,還有一台放冰箱就不當的。

intel的也是有過,不過它只有一次。
可能是他的運作溫度比較低吧,piii級的原廠風扇也不容易壞。(p4的散熱片設計就有問題)

essle9

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 80
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-04-02 14:46 »
我也覺得是cpu過熱或風扇太髒散熱不好,把cpu風散拆下來,拿把刷子清一清,風扇洗一洗

Make

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2007-06-23 11:24 »

如果上面各位的問題都查過了..

最後換一張顯示卡看看...

很有可能

jerryshy

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 39
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2007-06-23 12:43 »
說到電源,以前在電腦公司上班,有客戶來電無法開機,當下騎了30分鐘的車,到達目的地,發現......他插頭沒插,插上後開個機,又騎30分鐘車回來。

上個月,用電腦時撞了桌子一下(桌上只有螢幕,主機在地上),竟然重開機,還連續2次,後來發現,原來延長線的開關卡在桌腳和牆壁之間。

自動關機這問題最麻煩了,因為是不定時的,曾經遇過開機30分鐘必"當",後來打開機殼吹電風扇,就不當了,換顆風扇問題就解決了,會自動關機,然後要重開電源,應該是自動斷電,小弟斗膽判斷最大嫌疑應該是主機板,不然就是RAM和顯示卡,當然也有可能同時壞2個,真的有遇過壞2個,這種情形一種一種試好像試不出來。

以上小弟的經驗,才疏學淺見笑了!

芝風

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 72
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2007-06-24 20:41 »
k7的很容易就是cpu啦…

我是覺得記憶體很容易有問題,給大大參考,先把記憶體拔起來試看看吧

或是bios中的設定呢?會不會就是樓上大大講的,cpu溫度設太低或是怎樣?