作者 主題: linux變成了營養學分了...  (閱讀 16248 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

孤單不等於寂寞

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 116
    • 檢視個人資料
linux變成了營養學分了...
« 於: 2007-03-09 14:24 »
小弟是個6年級生,因緣際會之下又回到了學校讀書,也許職場上工作久了,總是會比較把握每一次學習的機會,今年學校開了linux的課程,而我也很高興的選課了,因為小弟摸linux也有一段時間了,所以進階課程對我比較有吸引力,但是卻發現到,我們的課程只有教X WINDOWS的操作和設定,關於server方面也只有講到apache,私下問老師,老師的回答是,教太深怕同學聽不懂......相形之下,我真的感到灰心阿..

今年就要二技畢業了...
indows的優點是只要按照書上的範例作,就OK啦。
linux的缺點就是,縱然有書有範例來做,也不見的OK啦。

scomomo

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 139
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2007-03-09 14:32 »
現在的老師也越來越懶了!

小弟去年畢業前的LINUX網路實務課也是變成簡報課了!

由起源->發展->應用 , 通通是小組報告,

老師都不用花到什麼精神去教課,

只需要做課後總結及各組進度追蹤.

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2007-03-09 14:53 »
不管是啥學校. 教一般非資訊科系的, 通常電腦課就是玩樂課. 有交報告出來就可以過關了.

sakana

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2590
    • 檢視個人資料
    • sakananote
« 回覆 #3 於: 2007-03-09 15:25 »
關於這點~~~偷偷跑去問教授
有些學校會有點數的要求
所以要開設一些課程
Linux又算是一般課程~~ 一般來說是三學分
所以~~可能就不會教的太深~~~但是那是看老師
^^
老師也有開課的壓力
今年太嚴厲~~~明年開課不滿五人~~~~開不成
還要跟主任報告呢^^
專心投入研究才是王道!!
http://sakananote2.blogspot.com

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8832
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #4 於: 2007-03-09 15:27 »
如果開課講一些比較深入的運用,結果全班當光光,不也難看?到時候還會被學生投訴呢!

如果想學深入的,通常要私下去詢問教授,教授大多也願意付出時間來教導的。  :wink:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #5 於: 2007-03-09 16:46 »
如果已經唸到大學了,就該改改學習的態度了,
大學以上的老師只是給你方向,至於要讀多少都應該自己選擇、自己決定、自己負責。
別的同學只想混營養學分過關,那是他家的事,
你有心更上一層樓,可以自己去找老師,
我相信老師很歡迎同學私下討教更高難度的問題。
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

bono

• 榮譽學長
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 363
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-03-09 16:52 »
曾經被我教過的那一班, 就覺得很不營養.... 8)
不小心當了一半還沒得重修.....

只差沒要他們去考 LPI 當平時成績.. :P
/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

-=-  Bono   -=-  MCSE & LPIC Tutor -=-
_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

孤單不等於寂寞

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 116
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-03-09 17:19 »
其實小弟會寫這篇文章,其實感觸滿深的,因為知道linux不好學,常常都要爬文,或是來這裡碼麻煩大大解答,所以想說透過學校老師看能不能不那麼累,只是...........,

也許就像很多大大講的吧....

所以..以後也只好努力趴文囉......

資管科畢業會等於資訊人員嗎?
indows的優點是只要按照書上的範例作,就OK啦。
linux的缺點就是,縱然有書有範例來做,也不見的OK啦。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-03-09 17:56 »
引述: "孤單不等於寂寞"
其實小弟會寫這篇文章,其實感觸滿深的,因為知道linux不好學,常常都要爬文,或是來這裡碼麻煩大大解答,所以想說透過學校老師看能不能不那麼累,只是...........,

也許就像很多大大講的吧....

所以..以後也只好努力趴文囉......

資管科畢業會等於資訊人員嗎?
不會..........

----
沒看到門口那些掃地的嗎? 聽說連水電工都要兼職唷!

hankyang

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
Re: linux變成了營養學分了...
« 回覆 #9 於: 2007-03-13 10:40 »
引述: "孤單不等於寂寞"
小弟是個6年級生,因緣際會之下又回到了學校讀書,也許職場上工作久了,總是會比較把握每一次學習的機會,今年學校開了linux的課程,而我也很高興的選課了,因為小弟摸linux也有一段時間了,所以進階課程對我比較有吸引力,但是卻發現到,我們的課程只有教X WINDOWS的操作和設定,關於server方面也只有講到apache,私下問老師,老師的回答是,教太深怕同學聽不懂......相形之下,我真的感到灰心阿..

今年就要二技畢業了...

嗯!! 小弟上學期教授CCNA課程(因為我已經考過了) 害我好高興想說終於可以表現一下了 結果出來了~~~讓我好失望!!一學期過去了 教授只敎了static route
哇哈哈~~~更猛的是  子網切割也沒敎  我問教授怎不敎  這樣同學要根本不知道要怎麼切網段    教授就跟我說  大概敎一敎就好啦 你看他們(指同學)有在聽嗎(此時我回頭一看,睡覺的睡覺,聊天的聊天,還有給我打CS的.....)然後考試阿  沒一個會  還是我敎了一個跟我不錯的同學  之後答案大家就用筆抄下(還有用手機照下的 果真科技始終來自人性阿~~~)然後照打 上完一學期 沒一個學到東西......
甲:我不管啦!!為什麼他可以當版主...(泣)

乙:因為他命好.....感動了天!!所以可以當版主

oscars80

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 92
    • 檢視個人資料
Re: linux變成了營養學分了...
« 回覆 #10 於: 2007-03-13 10:51 »
以另外一個角度來說,初學者linux課程一學期,
身為老師的似乎也沒辦法講太深,
太深了全班聽不懂,考出來分數難看全班一起殺頭也不好。
講淺的,一個入門的部份,想要學的自然會自己去鑽研不是?

真的,要知足了,我自己是資訊相關科系,
在學校根本連linux的相關課程都沒開,
因為系上老師80%重M$ .net / C# / VB ,剩下20%是Java。
最後在宿網自己架站來玩,
才自己玩出一點點心得跟興趣。
不然我看一輩子都不會有什麼機會碰到un*x系列的東西。

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-03-13 11:09 »
老師會這麼教,學生也會負一半的責任,若學生聯合起來要教深一點,
老師應該也會很樂意教吧!

sycross

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 104
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-03-13 13:27 »
引述: "threeseconds"
如果已經唸到大學了,就該改改學習的態度了,
大學以上的老師只是給你方向,至於要讀多少都應該自己選擇、自己決定、自己負責。
別的同學只想混營養學分過關,那是他家的事,
你有心更上一層樓,可以自己去找老師,
我相信老師很歡迎同學私下討教更高難度的問題。

同感!!有些東西或許原本不知道,又或許知道了,但又不知該如何下手,如果這時有個人給你個方向,自已本身深入研究後,再來針對重點請教,反而更有心得:)

芝風

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 72
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-03-14 09:02 »
看著看著…

總覺得mis這一行蠻悲情的

bono

• 榮譽學長
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 363
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-03-14 10:16 »
引述: "芝風"
看著看著…

所以啦, 還是去投資設攤賣香雞排吧  :P
好好做, 研發新口味, 兩年後拓展成全台連鎖,
到時候再雇用幾個 MCSE或 LPIC 進來幫忙管網路,
拓展電子商務吧 .....(我沒在開玩笑..真的...)
/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

-=-  Bono   -=-  MCSE & LPIC Tutor -=-
_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/_/___/

hankyang

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-03-15 14:34 »
引述: "bono"
看著看著…

所以啦, 還是去投資設攤賣香雞排吧  :P
好好做, 研發新口味, 兩年後拓展成全台連鎖,
到時候再雇用幾個 MCSE或 LPIC 進來幫忙管網路,
拓展電子商務吧 .....(我沒在開玩笑..真的...)

補充~~~
食神曰: 之後 一家變兩家 兩家變四家 之後我就集資在上市~~成雞排界龍頭!!!
(某A:雞排真的可以賺大錢??    某B: 嗯嗯!!雞排賺錢有搞頭!!!!)
甲:我不管啦!!為什麼他可以當版主...(泣)

乙:因為他命好.....感動了天!!所以可以當版主

essle9

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 80
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-03-21 17:59 »
這種情形在大專院校已經見怪不怪了,並不只限資訊相關科系,尤其是夜間進修部更是明顯,學的更是只有入門而已,有的假日進修班還不要求相關科系畢業就可以進去,結果一進去說有的人沒學過,程度不一樣,又從專科的基礎開始教........
所以自我學習比較重要,另外....知道學校老師是另一條可以考慮轉換跑道的方向了吧?薪水高又假多 呵

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #17 於: 2007-03-21 23:33 »
看著看著…

各行各業都有它的悲苦歡樂吧~~

前一陣子不是也有人說不寫程式, 要轉行去做行銷...

自己寫了二十年的程式, 從來沒想要靠寫程式來賺大錢..

打從一開始, 就只是因為興趣, 一直到現在..

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-03-22 10:55 »
你打遊戲,應該不會想靠著打遊戲發大財吧?

玩遊戲,不過就是興趣;興趣引發了專注的精神,與時間的投入。
---
MIS 也是一樣。如果只想靠外掛(補習班、證照等)來補強自己,沒辦法自己由心而發、由小地方著眼改善現有環境,沒辦法掌握人脈、掌握公司的主動,更別提說要拿出一些業績來讓老闆認為你這個單位是有用的而不是只認為看到你就是「花錢」...

像,某位在香港任職的朋友,用自己的專業,去跟主管推銷自己的專業;但因為還是站在自己的立場去思考,所以當然處處碰壁。推展利用AD來管轄使用者有甚麼好壞,我相信各位懂Windows派系的朋友一定比我還清楚;但,對老闆對經營者而言,那有甚麼好處? 採用AD可以讓公司經營成本下降嗎? 可以提高業績嗎? 可以賺大錢嗎?

對老闆而言,做任何事就是要賺錢;對公司同仁而言,導入任何事務,就是要看到業績的提昇;對主管而言,導入任何機制、採購軟硬體,就是要看到成效。如果跟這些原則違背,那就是零分。

站在IT的立場來看這些機制,到處都是優點;但,各位有沒有從其他角度來看?用其他人能懂的語言來說明?

多想想,其實世界不一定只有這樣。

jerlsy

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 32
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2007-03-28 11:14 »
引述: "日京三子"
不會..........

----
沒看到門口那些掃地的嗎? 聽說連水電工都要兼職唷!

其實那些掃地的....是得罪了方丈....喔,是得罪了校長....

----
MIS悲情?那要端看你怎麼去面對這個角色吧...
要賺大錢不是看你掛什麼頭銜,而是要看有沒有腦袋...(我承認我是沒有,所以領死薪水)

towns

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 28
    • 檢視個人資料
    • http://hc.twcic.net
« 回覆 #20 於: 2007-03-30 18:20 »
我們有聯合起來,請學校、老師,開Linux進階課程,而且,我們也正在上,感覺很不錯,而且,老師也非常的厲害,我算是很幸福的MIS ^^