作者 主題: 如何避免因refresh 而不斷發出 sms  (閱讀 14367 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

cv86092

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 49
    • 檢視個人資料
    • http://mic101.idv.st
如何避免因refresh 而不斷發出 sms
« 於: 2007-02-14 15:36 »
我有個用php 寫的監控網路設備的網頁。三十秒refresh 一次,裡面有個變數 $nCheckDead 為當有設備 link down 時不等於0,link 正常時為0。

因為我寫了個當 $nCheckDead != 0 則發出 sms的判斷句。但問題是網頁30秒refresh 一次,則判斷一次,如果有link down 那表示我的手機簡訊會接不完。但是 $nCheckDead 這個變數是include 別人寫的php而來,我只能用,無法
窺其究竟。

想請問各位,有什麼方法跳脫refresh,只要link down 時發出sms 一次就夠了的方法呢??(但是網頁一定要refresh ,才能正常監控)

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4053
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #1 於: 2007-02-14 15:42 »
所以你必須判斷如何“復歸”?
也就是如何將 0 轉換成 1?

如果一直為 0 當然就發一次就好了,所以你必須知道這次的 0 到底發了沒有?
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

cv86092

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 49
    • 檢視個人資料
    • http://mic101.idv.st
« 回覆 #2 於: 2007-02-14 16:02 »
網頁內容大致如下︰
<?
...
...
$refresh=30
.....
$nCheckDead=0;
include("XXX.php")---->判斷$nCheckDead值由此而來
.....
.....
if ($nCheckDead != 0) {

發出 sms

}
else if  {
      do nothing
}

?>

所以只要link down ,refresh後則 include到的 $nCheckDead 值一直都不是0
就會發出訊息。
想要控制到
refresh 第一次不為0後,發出訊息。
refresh 第二次不為0後,不發出訊息。

想破頭了

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5417
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #3 於: 2007-02-14 16:11 »
問題是.... 不發之後 , 要多久或發生什麼事情, 才會再發呢?
如果可以確定發一次就好, 通常我把把上次發的時間存下來, 然後如果狀態一直沒改變, 就不發或隔多久再發一次.
如果狀態改變, 正常後就把那個記錄刪除, 好讓下次不正常時能再發送.

另外, 這種檢查的工作, 寫成網頁來跑, 似乎不太好, 很容易就不小心被停下來了. 丟給 cron 去跑比較好一些.

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #4 於: 2007-02-14 16:36 »
或是拉一個 $_SESSION 另外來判斷也可以,

如果非用網頁不可的話...
受人與魚,不如授人與漁

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-02-14 18:34 »
所以只要link down ,refresh後則 include到的 $nCheckDead 值一直都不是0

[code]
<?
if ($nCheckDead == 0 and $_SESSION[connect_statue] == 0 )
{
sms send;
$_SESSION[connect_statue] = 1
}

[/quote]

好像沒有想像難?

我自己是用資料庫啦...

ricky

• 區域板主
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 669
    • 檢視個人資料
    • Ricky 碎碎唸
« 回覆 #6 於: 2007-02-15 09:24 »
既然是要作為監控的程式
就不太適合由web端來觸發啟動
建議您可以改用command line方式來執行
作成一個daemon每隔一段時間就去查詢網路
以下是一段fork的demo參考參考吧

代碼: [選擇]

<?php
 $SendSMS
=true;
 function 
CheckNetworkStatus&#40;&#41;

&#123;
   //這個函數就請自行發揮,該怎麼檢驗網路設備狀態。
   //如果你已經將SMS訊息送出了
   //就return false;系統就不會再呼叫這個函數,也就不會送出SMS了。
   //直到你對這個Process送出SIGHUP才會再重設。
   //return true;系統就會每隔30秒呼叫一次這個函數。

&#125;

function SignalFunction&#40;$SignalNo&#41;

&#123;

global $SendSMS;
   switch&
#40;$SignalNo&#41;

&#123;

case SIGTERM&#58;
       //收到這個訊號就得認命一些,該乖乖結束嘍。

exit&#40;0&#41;;

case SIGHUP&#58;
       //這個訊號表示要重新Reset這個程式,這邊就用來重設SendSMS

$SendSMS=true;
        break;
     case 
SIGALRM&#58;
       //每隔30秒觸發的鬧鐘訊息

if&#40;$SendSMS&#41;

$SendSMS=CheckNetworkStatus&#40;&#41;;

pcntl_alarm&#40;30&#41;; //設定時間觸發器,每隔30秒就觸發一個SIGALRM訊號

break;
   &
#125;

&#125;

set_time_limit&#40;0&#41;;
 //既然是一個daemon,記得把執行時間給關了,不然跑到一半被強制結束就不妙了。

$pid pcntl_fork&#40;&#41;;  //產生一個fork
 //在此程式會分裂成兩個Process
 //藉由比對$pid來判斷目前的Process是Child還是Main

switch&#40;$pid&#41;

&#123;

case -1&#58;

die&#40;'無法起始Fork'&#41;;

case 0&#58;
     //我是Child Process

break;
    default&
#58;
      //我是Main Process,$pid就是Child Process的pid
      //結束掉Main Process,讓child成為一個daemon

die&#40;"Child Process Start&#58;$PID\n"&#41;;

&#125;
 //呼叫posix_setsid,跳脫目前的終端機,避免終端機結束,程式跟著結束。

if&#40;!posix_setsid&#40;&#41;&#41; die&#40;'無法跳脫終端機'&#41;;
 //註冊訊息處理函數,當系統收到SIGALRM,就會去呼叫SignalFunction

pcntl_signal&#40;SIGALRM, 'SignalFunction'&#41;;
 //註冊SIGTERM

pcntl_signal&#40;SIGTERM, 'SignalFunction'&#41;;
 //註冊SIGHUP

pcntl_signal&#40;SIGHUP, 'SignalFunction'&#41;;

pcntl_alarm&#40;30&#41;; //設定時間觸發器,每隔30秒就觸發一個SIGALRM訊號

while&#40;true&#41; sleep(1&#41;;
 //讓chile process乖乖去睡覺,避免浪費系統資源,當收到訊息時他自己會醒過來。
 //執行完訊息處理程式後繼續乖乖睡覺。
?>

只要在Consol直接使用呼叫php xxx.php就可以了
參考參考吧
我的symfony作品:YOMOpets 寵物誌
有興趣可以一起來討論symfony喔
我的部落格:http://ricky.ez2.us/

FIEND

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 700
    • 檢視個人資料
    • http://bbs.ecstart.com
« 回覆 #7 於: 2007-02-16 10:31 »
簡訊程式 ...  好懷念喔 四年前蠻紅的開發一陣子 ...

我覺得門橍太低了  又競爭 不要寫了啦

如果你有在類似專門在做這個的公司上班 快點離職吧 .

而且簡單的要命 沒什麼好寫的 ... 基本上學不到什麼東西 .

嘿嘿 ....

切入正題 :

老大 發 sms 都不用 做記錄的嗎 .

那怎麼知道 發了幾通 發的好不好 還 session 咧 我快笑掉大門牙了 哈哈哈~~

用 記錄檔 或 db  去做 step 判斷就好了 ...

哈哈哈哈~~ 開開玩笑  ..參考看看

而且 並不是說用 web 發就不好 要看你設計的功力如何囉 .

你也可以 底層發 展示層 專做 status 的動作 .

看起來就 像 web 在發一樣 .

流程自己想清礎 也可以做的很好 ....
你累了嗎? 這樣不行 , 人要比 LINUX 兇 @@ " ......

風車轉阿轉

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 127
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-02-16 11:09 »
FIEND 兄,你不用每次都那麼酸嘛...

雖然台灣中小企業都不太賺錢
但維持台灣命脈的卻是這些不起眼的中小企業

如果有頭髮,誰想要禿頭呢...
這或許只是人生中的一個歷經過程
誰不是從低處往上爬起的呢
別害人家過年心情不好嘛

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-02-16 11:12 »
引述: "dolittle"
FIEND 兄,你不用每次都那麼酸嘛...

雖然台灣中小企業都不太賺錢
但維持台灣命脈的卻是這些不起眼的中小企業

如果有頭髮,誰想要禿頭呢...
這或許只是人生中的一個歷經過程
誰不是從低處往上爬起的呢
別害人家過年心情不好嘛

酸?? 有嗎 確實很好笑啊 ^^ 而且 常看到 很多人在 圍絞新人  ccc

同樣的標準  我不能取笑人自己覺得不認同的理論嗎 ?

網路市場 大則橫大 ,

老大吃肉 老二喝湯 ....

而且 還要有 獨特性 和  不可取代性等等 ....

學過一點行銷的都聽過 , 把這些理論放在 sms 上 你可以發現 :

sms 目前 做起來的就前面幾家 ... 而且 慢慢走下坡中 ...

再則 這個技術對 工程師而言 沒有門橍可言 發展環境有限 .

我是 很寫實的評估 在這個市場上 會發生的事 .

先前我有一個朋友 在 某家 做 sms 的公司做 經理 .

也是看情勢走人 而且公司也倒了 ..

sms 技術 入門 門橍低 !

競爭性高.

沒有未來可言 ,但是絕對不是在說 中小企業 而是分析 市場的 關係出來  .

##################

例如 你可以很得意的告訴人家 總統府有套安全系統是我寫的 , 而且現在 司法院 監查院 中信局都 進去了 ....

這就是門橍 .

競爭性低 門橍高.

很多中小企業老闆鎖定的 方向 是 有門橍的 競爭對手也少 .

#################

去年年底 某入口網站 才 剛 裁掉 八十五人 , web 本來就是 低門橍的工作了

sms 更低 我講的是實話

這是我的原意 請勿 扭曲..
你累了嗎? 這樣不行 , 人要比 LINUX 兇 @@ " ......

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-02-16 11:36 »
呵呵..
我看起來會像是...

要會用word 門檻很低,誰都會用,所以不要去學了...

FIEND 的產品,如果在偵測流量爆掉的時候
是想用email通知客戶,還是機器叫個幾聲通知客戶
或是發個簡訊通知客戶?

沒人說,學SMS,就一定是做SMS的生意啊...
樓主也是拿SMS做應用之一...
不然 FIEND 想一個比簡訊更快更確實,而且可以讓用戶第一時間知道發生什麼事的方案讓大家聞香一下如何?

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-02-16 11:39 »
引述: "梁楓"
呵呵..
我看起來會像是...

要會用word 門檻很低,誰都會用,所以不要去學了...

FIEND 的產品,如果在偵測流量爆掉的時候
是想用email通知客戶,還是機器叫個幾聲通知客戶
或是發個簡訊通知客戶?

沒人說,學SMS,就一定是做SMS的生意啊...
樓主也是拿SMS做應用之一...
不然 FIEND 想一個比簡訊更快更確實,而且可以讓用戶第一時間知道發生什麼事的方案讓大家聞香一下如何?

流量控管的產品很多 我做的是封包異常分析及監控設備 命令設備的 project

alert 到 mobile 太慢 直接 就管理員預期的設定對相關設備 做封鎖設定比較快

再來 確實我有更好的通知 方式  礙於 有簽保密合約 不方便透漏  .

而 sms 只是一個串接的動作 個人覺得 好像除了到 sms 公司上班 才能學更多有關 sms 的開發.

平時 串接的動作 基本上是在使用一個產品而已 ,沒什麼好學的.

如果你有在類似專門在做這個的公司上班 快點離職吧 .   << 講過了 停止吧

大家看法不同 沒什麼好爭的 .

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1693
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-02-16 14:13 »
引述: "FIEND"

去年年底 pchome 才 剛 裁掉 八十五人 , web 本來就是 低門橍的工作了

十分同意...沒事當興趣,或是當做想培養程式語言興趣的入門可以.....
要拿來當飯吃 ....要有學更多東西的心理建設!而且 $少 詳看 MIS 討論板的討論

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-02-16 17:08 »
好像沒弄清楚我的重點...

重點是,SMS 是目前每個人都會有的設備
(台灣現在誰沒有手機?)
因為客戶需求門檻低而能用
(不用額外花錢就以經有設備在手)
所以,在某些服務上“這是基本技能”
如果是“利用SMS公司所提供的Services”,那基本上就只是使用某些API來call,但重點還是達點了我要通知的目地
自己開發SMS系統,那要至少要學習程式、硬體控制、SMS發送,這些異質平台的整合
我會認為是一個很好的學習經驗

“從頭到尾,沒有人是要做SMS的供應商,而是要把SMS帶進產品的應用中”

附帶一提...
我們這裡聊的是技術,不是商業可行性
商業模式如果誰做都一樣,所以你做會倒他做也會倒
怎麼無名相薄的技術門檻那麼低,就可以賣七億?

oscars80

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 92
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-02-16 18:05 »
技術跟門檻本來就不是絕對性的正比不是?

以商業價值來看,好的東西技術層面不一定高,
畢竟還有一些關於銷售或是傳銷的策略的部份要去看的。

就算web是低門檻的工作,卻有太多的實際例子證明,
其實技術層面說穿了也沒什麼,重點是創意。

離題了.... @@

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #15 於: 2007-02-16 18:11 »

如果是“利用SMS公司所提供的Services”,那基本上就只是使用某些API來call,但重點還是達點了我要通知的目地
自己開發SMS系統,那要至少要學習程式、硬體控制、SMS發送,這些異質平台的整合

“從頭到尾,沒有人是要做SMS的供應商,而是要把SMS帶進產品的應用中”

附帶一提...

我前後暗示這麼久,怎麼各地的窗口都不來約梁楓啊...
受人與魚,不如授人與漁

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-02-17 10:37 »

附帶一提...

我不想再討論了 ,sms 群發 伺服器 我在四五年前就開發過了.

以上是我的印像, 而且在 business 跟經驗上我一定不會比你差 .

而自己開發 sms 系統 ^^!! 這種產品 大楖四年前我一個同事也早就開發出 插入 sim 卡就可以發送了 .

老實說這類的產品很成熟了,可能花一點錢就可以買到了.

可以去了解 但是個人是覺得大家不用花太多時間浪費在上頭 .

ps :

^^!! 呵 無名 是天時地利人合 , 校園提供蠻大的資源給它 ,剛好 web 2.0 也剛流行 ,

我個人覺得 我有比他們強的技術跟熱情 , 但是缺乏的是 天時地利人合 ,而這個天時地利人合不是因為眼光準.

我有跟你聊過天 老實說 我個人的感覺 您也蠻窄男的 ,第一次跟你聊天其實就印像蠻深了.

我不想跟你討論 web 的 東西 但是我講的不是 商業 而是 程式人員最缺乏的眼光.

所以我常說程設人員是窄男 有空多看點行鎖的書 眼光會放遠一點 .

不要像窄男一樣 變成生活白吃 .

我覺得很重要 如果 你不希望大家討論這些東西 is ok .

這裡 你說了算 大家都不要再聊 這類的話題 .

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2007-02-17 10:50 »
引述: "micmic3"
引述: "FIEND"

去年年底 pchome 才 剛 裁掉 八十五人 , web 本來就是 低門橍的工作了

十分同意...沒事當興趣,或是當做想培養程式語言興趣的入門可以.....
要拿來當飯吃 ....要有學更多東西的心理建設!而且 $少 詳看 MIS 討論板的討論

^^ 呵 ...

我女朋友是學行銷的 她對行銷的學問很熱情

以前他們大學 現在上的行銷學的內容還是她過去寫的..

大楖四五年前他就叫我轉型了 ,本來我都聽不懂 慢慢的才看到yahoo 又裁一百多人了,

pchome 又裁多少人了 , 或是看到公司有人生產力不好 馬上被開除 馬上又補新人了.

才讓我有點感觸 .

所以 目前 web 真的只是 我的興趣

其實你跟我女朋友講的一樣 ,她講的更難聽 ^^!!

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #18 於: 2007-02-17 11:03 »
嗯, 非常非常非常.....的贊同,

有能力的大大們拜託趕快轉型吧,

這樣剩下來像我這類才疏學淺的人,

才有空間苟延殘喘 ~~~

sorry, 離題了, 我是來鬧的  :P

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2007-02-17 11:09 »
引述: "yamaka"
嗯, 非常非常非常.....的贊同,

有能力的大大們拜託趕快轉型吧,

這樣剩下來像我這類才疏學淺的人,

才有空間苟延殘喘 ~~~

sorry, 離題了, 我是來鬧的  :P

呵 ^^ 輕鬆一點也好 大家不用太嚴素 .

我認識一些老大也還在做 web 咧

老實說我自己覺得自己沒有很利害 , 程式大楖是中等, 真正的高手很少看到他們上論壇 .

哈哈哈 ~ 沒有用 每年 學校 會有一堆 找不到方向的畢業生 ,

補習班也會生產一堆這種人 .

對業主來說 他也是有蠻多 coding 人員的需求 ,sa 跟 pm 也許比較難找.

但是 coding 104 上一下就一堆了 .

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #20 於: 2007-02-17 17:17 »
會的人都說很簡單,不會的人一定說很困難。

這件事情是固定不會變的,

唯一會變的是,當會的人都鼓吹說很簡單,連學都不用學,等會的人都死了之後,這件事情就失傳了,或是就變的很“值錢”

所以 yamaka 的心態是對的,我會的東西很簡單,可是目前只有我會,那在市場“供需”的角度看來,我還是“奇貨可居”

不過 fiend 說的也對,學校、補習班出來,你會的大家都會,那你要和其他人競爭,你的優勢在哪裡?

人一定要知道自己的“優點”,會寫程式搞不出大生意,所以不能執著於純技術,

除了技術還有很多事情要去了解,domain know-how, SA, 喝酒....
受人與魚,不如授人與漁

ricky

• 區域板主
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 669
    • 檢視個人資料
    • Ricky 碎碎唸
« 回覆 #21 於: 2007-02-18 01:20 »
個人的感覺
如果凡事都以"利"作為出發點
我只能說FIEND您可能早就失業了
如果沒有一群神經病
堅持著把自己的東西無私的分享出來
今天就不會有php
也不會有apache
同樣的更別提linux的貢獻
你能用的東西應該只剩Windows,IIS,"點網"
有時候我並不認同所謂的"高手"
跟那些做"功德"的團隊比起來
"分享"的精神似乎偉大多了
坊間也看過不少"應該是高手"弄出來的Project
把自己的東西當成寶
但他究竟用了多少"做功德團體"的東西呢?
我的symfony作品:YOMOpets 寵物誌
有興趣可以一起來討論symfony喔
我的部落格:http://ricky.ez2.us/

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2007-02-18 12:32 »
我還是持跟大家不同的意見.

不過講出來應該不重聽 ,可能會引起一波更大的反彈.

而且偏離主題太遠了 ,應該沒有討論的價值.

在此 不再做回覆 ,

謝謝大家的熱情

新年快樂好好玩不要一直守在電腦前.