作者 主題: 最近買了一台spammail ,但廠商不給root 密碼?  (閱讀 15981 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jonathan_lwo

• 活潑的大學生
  • 文章數: 323
    • 檢視個人資料
最近我公司買了一台spammail server 來掃圾垃郵件,
那是一套linux 系統,
它可透過IE連進去操作,
但廠商不給root 的密碼讓我進入本機操作
我同事說這樣就像是買個保險箱,但不給key ...
請問這樣情形也有人也遇過嗎?
這合理嗎?

smashing

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 69
    • 檢視個人資料
最近買了一台spammail ,但廠商不給root 密碼?
« 回覆 #1 於: 2007-02-11 10:39 »
因為你一進去後,就會發現他是用一些GPL的軟體搞的,那他以後怎麼做生意阿!

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5417
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #2 於: 2007-02-11 11:21 »
因為他們賣給你的是 spam filter 這個服務, 不是裡頭的東西. 你不需要 root 的密碼就應該能做所有你們買這東西要做的事情. 他們會給你一個介面, 一組帳號密碼, 就足夠完成所有的事. 還要 root 密碼做什麼?

就像... 有些交換機的伺服器裡頭也是跑 unix/linux 之類的作業系統, 但是, 交換機的廠商不會給你 root 的密碼. 而是提供另一個介面程式, 讓你可以完成所有交換機應該提供的操作.

你的 wireless ap, router, ktv 點播機, 影音播放器, DVR, firewall 之類的東西, 有些也是 linux 弄出來的, 可能同樣也是 browser 連進去設定, 廠商也沒給你 root 密碼, 為什麼你不會想去跟廠商要呢? 如果你認為上頭的事情是不合理的. 那麼... 這些東西, 沒給你 root 密碼, 是不是也不合理?

湯姆貓

• 活潑的大學生
  • 文章數: 475
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-02-11 13:09 »
你是要幫那公司開發其他原本spammail裡沒有的功能嗎??
要不然為什麼需要root密碼....
還是你公司想要"參考"這間公司的spammail,
然後開發一套自己要用的??

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-02-11 13:34 »
因為有次廠商來維護時
有登進去
然後我發現機器有4GB  的memory
但還是使到用swap ,

原本我的mail server 只要memory 消耗到
需使用swap  時,sendmail service 最會有問題

而有時user 會說收不到信,看spammail 阻擋記錄又沒什麼發現
因此總是要進入看看它的狀況吧~

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #5 於: 2007-02-11 14:06 »
信收不到? 有什麼證據是那台機器的問題?

你們的設計是先用自己的機器收下再轉到那台機器再送出來嗎? 如果不是, 有什麼方法證明是信已經到了那台機器, 而那機器沒吐出來也沒記錄呢?

如果有辦法證明信確實進入那機器, 沒記錄也沒送出, 那... 直接找對方要求解決吧. 也不應該是你自己進去幫人家找問題吧.
如果真有這個能力可以幫人家找出問題來, 那... 應該是自己弄一台機器, 自己來做比較划算吧, 又何必去買這台機器呢?

kuolung

• 俺是博士!
  • 文章數: 1031
    • 檢視個人資料
    • http://www.kuolung.net
« 回覆 #6 於: 2007-02-11 15:02 »
引述: "twu2"
信收不到? 有什麼證據是那台機器的問題?

你們的設計是先用自己的機器收下再轉到那台機器再送出來嗎? 如果不是, 有什麼方法證明是信已經到了那台機器, 而那機器沒吐出來也沒記錄呢?

如果有辦法證明信確實進入那機器, 沒記錄也沒送出, 那... 直接找對方要求解決吧. 也不應該是你自己進去幫人家找問題吧.

對不起,我想就這一點請教一下,通常這個証明的過程是由廠商做,還是客戶自己做,假如我們現在的角色是廠商,客戶只要收不到信,就說是這台機器的問題,我們確必須去證明,信根本沒有到 spammail 中,這個証明的過程,我們可以跟客戶收取處理費嗎 ??
=========================
http://www.kuolung.net
==========================

湯姆貓

• 活潑的大學生
  • 文章數: 475
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-02-11 16:52 »
引述: "kuolung"
對不起,我想就這一點請教一下,通常這個証明的過程是由廠商做,還是客戶自己做,假如我們現在的角色是廠商,客戶只要收不到信,就說是這台機器的問題,我們確必須去證明,信根本沒有到 spammail 中,這個証明的過程,我們可以跟客戶收取處理費嗎 ??

不一定吧.....看架構.....
如果是自己搞了一大堆mail server在spammail的前面,
結果前面的server把信搞丟了....叫後面的spammail提供商把信生出來........
這...............

如果是只有唯一的spammail放在最前面,
從對方的退信記錄或寄出記錄,
應該可以很容易找到這台spammail有沒有把信收下來吧......
如果有就直接請spammail提供商提出解釋....

再說......難不成你打算叫spammail的廠商直接跟你公司的客戶去問??
"您好,我是某某公司的spammail提供商....因為信件丟失問題,所以要請教....."
好怪.......

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-02-11 17:10 »

沒有 smtpd 的收送記錄嗎? 把對方指出寄信那段時間的記錄調出來.
1. 如果完全沒有那封信接收的記錄. (請對方提出證明, 表示該信確實送到這台機器再說吧. 信件的傳送, 本來就不保證一定送達吧. 中間可能經過一堆 server, 都有可能吃掉那封信. 當然... 如果對方的伺服器上頭有記錄, 確實送到你這台機器的 ip, 也被收下了... 那... 你應該懷疑的是你的機器為什麼會沒有記錄吧, 這算是嚴重的 bug 吧. 好像不應該出現在目前常見的 smtpd 上頭.)
2. 有收信的記錄. 沒有送出的記錄. 也沒在 spam 的名單上頭. (你們開發的系統有問題, 自行除錯解決吧.)
3. 有收信的記錄, 也有送出的記錄. (把記錄的 ip, 時間給對方, 請對方去查那台機器把信丟那兒去了吧)

很難嗎? 有記錄的話, 應該不會很難吧. 而且... 這個應該不需要另外處理吧. 照說這些記錄的查看, 應該是本來就應該有的功能吧.

b8201032

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 20
    • 檢視個人資料
引述: "jonathan_lwo"
最近我公司買了一台spammail server 來掃圾垃郵件,
這合理嗎?

請問這樣一台要多少錢呢
另外   要得 root 密碼 應該不難  (最好先把他的  硬碟 dd 下來 比較安全)
但是你應該要
先取得linux root 密碼
(進入safe mode  或 Single mode 不同linux 版本 方式一點點不同)
  或者
用linux 安裝 光碟片 或live cd
開機後,把 /dev/hda? 或 /dev/sda? mount 起來
把/etc/passwd與/etc/shadow  中 root 那一行
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
x清空
存起來  這樣linux root 就沒密碼了

這樣用root 的方式 查 mailgateway 是用 mysql 還是 postgresql
改掉他的root admin 密碼
這樣  變成你是最大權限

做壞事  怕人家知道  就要式 dd 下來的 硬碟  不要玩  人家的硬碟

另外

網路上 不是很多地方教人 使用mail gateway方式

我們公司 我是用 免費的方案
postfix + spam+mailscanner +mailwatch
+mysql +clamav +avg +f-port 來處理
幾乎  沒什麼廣告信
mailwatch 可以 即時 Monitor 進來的信件 狀況 也可以調出已標記成spam的信件
這樣的東西 從linux安裝開始   大概二到三小時 就可以 設定完成
可以自訂白名單 與 黑名單

參考參考  好久沒上來囉嗦了 ^_^

willie0220

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 142
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-02-11 18:26 »
我之前待過的單位也遇過廠商不給root權限的情況

而且那台機器只有一個com port可與筆電連線,樓上說的方法都沒辦法用...XD

後來是用非常迂迴的方法,才拿到root權限...不過那是他們程式有漏洞才拿的到就是了(把root密碼寫在php程式裡)

之前我也覺得這樣很不合理...但是twu2前輩說得蠻有道理的:他們賣的是服務。

dinger

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 70
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2007-02-12 00:39 »
引述: "twu2"
因為他們賣給你的是 spam filter 這個服務, 不是裡頭的東西. 你不需要 root 的密碼就應該能做所有你們買這東西要做的事情. 他們會給你一個介面, 一組帳號密碼, 就足夠完成所有的事. 還要 root 密碼做什麼?

就像... 有些交換機的伺服器裡頭也是跑 unix/linux 之類的作業系統, 但是, 交換機的廠商不會給你 root 的密碼. 而是提供另一個介面程式, 讓你可以完成所有交換機應該提供的操作.

你的 wireless ap, router, ktv 點播機, 影音播放器, DVR, firewall 之類的東西, 有些也是 linux 弄出來的, 可能同樣也是 browser 連進去設定, 廠商也沒給你 root 密碼, 為什麼你不會想去跟廠商要呢? 如果你認為上頭的事情是不合理的. 那麼... 這些東西, 沒給你 root 密碼, 是不是也不合理?

嗯嗯,認同認同,如果給了反而有麻煩,
要是那天有個像我一樣的新手肉腳來給它搞個二下,掛了的話又不承認我,那廠商跟客戶之間又有得吵了,所以還是不要給的好。

dinger

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-02-12 00:47 »

我是新手啦,我的想法是這樣的
伺服器不是非常重視記錄檔嗎,所以供應商這部份的進出記錄應該是免費提供才對,並且應該客戶隨時可查閱,
如果客戶不信任,當需第三方資料比對時,我想就可能會有費用的產生了,

我是新手,有錯請指正,不要打我丫~

protech

• 活潑的大學生
  • 文章數: 322
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-02-12 00:53 »
說實在的 , 只要機器讓我摸到 , 我還沒遇到我進不去系統的 ..
從最早的 novell , windows 到 linux 都一樣 ..
除非他把整顆 hd 都加密過 , 不過我還沒遇到這樣的系統過 ..

我比較想知道的是 , 如果他是用 open source 來架設的 , 他不是要公開他的系統嗎

dinger

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-02-12 01:19 »
引述: "protech"
說實在的 , 只要機器讓我摸到 , 我還沒遇到我進不去系統的 ..
從最早的 novell , windows 到 linux 都一樣 ..
除非他把整顆 hd 都加密過 , 不過我還沒遇到這樣的系統過 ..

我比較想知道的是 , 如果他是用 open source 來架設的 , 他不是要公開他的系統嗎

嘩~有駭客
高手內,我有很多不懂的以後請多多幫幫我了,先謝謝了,
用 open source 來架設的 , 他不是要公開他的系統嗎

我想是沒錯,那套系統是應該公開,如果有人將它整套複製拿來用,應該是不會有法律問是吧,不過如果是正在服役中的又有維護合約限制的,如果是我,當然不會想讓客戶去搞,不然爽的是玩死他的人(我的三個月內就被我搞死二、三十次了),累死的是維護的人,

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-02-12 01:20 »

使用 Open Source 不表示一定要 release source code 出來.
使用 GPL 的東西才要.
有很多 Open Source 的東西, 並不是只有 GPL 一種授權方式.

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-02-12 02:52 »
1. 同 twu2 講的,人家賣的是“方案”而不是“know how”,我看不出為什麼人家用Linux設計的系統,就一定要讓你知道人家怎麼做出來的,你需要的是他們的產品帶給你的功能。
2. 就算他們全部使用GPL,但他們不見得“有更改Source code”,OpenSource 有規定程式碼必需Open,但沒規定設定檔也要讓人流傳,不要擴大了OpenSource的解釋。
3. 4G的機器會不會用到SWAP跟你無關,你的重點只是你能不能順利的使用你花錢所要得到的功能,如果你的User說信收不到,“單就”SpamMail的功能,你怎麼就能確定,不是因為誤判而無法收到呢?

如果今天我是你的廠商,我真的給你密碼,那簡單問二點
1. 明天這個系統會不會就重新被人打包拿去賣了?那我之前發下的研發成本、生產成本誰來支付?
2. 如果客戶不小心來個rm -rf /,系統資料全不見了,然後客戶打死不承認,那到底誰該負這個責任?

這二點,你會怎麼做呢?

如果我是廠商,我也會支持不給root password

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2007-02-12 07:32 »
公說公有理,婆說也也理!!

一個願打,一個願挨....有何不可!! ....

當初評估就是要評估出來...... 這種產品咱家一定不會採用...

因為我公司的重面資料若被盜,那更是嚴重,因此我就定義此種產品不採用!!
Networking & Communication Security SE

lmp

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 50
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-02-12 08:48 »
我只怕過了保固 變孤兒 十幾萬的東西就變廢鐵

其他在保固服務內廠商就應該有責任搞定吧...
後台的資訊應該越清楚明瞭才是..

kuolung

• 俺是博士!
  • 文章數: 1031
    • 檢視個人資料
    • http://www.kuolung.net
« 回覆 #19 於: 2007-02-12 10:16 »
引述: "梁楓"
1. 同 twu2 講的,人家賣的是“方案”而不是“know how”,我看不出為什麼人家用Linux設計的系統,就一定要讓你知道人家怎麼做出來的,你需要的是他們的產品帶給你的功能。
2. 就算他們全部使用GPL,但他們不見得“有更改Source code”,OpenSource 有規定程式碼必需Open,但沒規定設定檔也要讓人流傳,不要擴大了OpenSource的解釋。
3. 4G的機器會不會用到SWAP跟你無關,你的重點只是你能不能順利的使用你花錢所要得到的功能,如果你的User說信收不到,“單就”SpamMail的功能,你怎麼就能確定,不是因為誤判而無法收到呢?

如果今天我是你的廠商,我真的給你密碼,那簡單問二點
1. 明天這個系統會不會就重新被人打包拿去賣了?那我之前發下的研發成本、生產成本誰來支付?
2. 如果客戶不小心來個rm -rf /,系統資料全不見了,然後客戶打死不承認,那到底誰該負這個責任?

這二點,你會怎麼做呢?

如果我是廠商,我也會支持不給root password

其實,就這個議題來說,我比較想討論的是第一項的第三點,和第二項的第二點

第一項的第三點,我就碰過,客戶把spam的處理方式,定義成直接刪除,當發生誤判的時候。信就不見了,而且這還是 User 端在 outlook express 的設定,但客戶卻來一個什麼都不知道,

第二項的第二點,個人認為,開放的愈多,客戶要承擔的責任要愈重才對
=========================
http://www.kuolung.net
==========================

oscars80

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 92
    • 檢視個人資料
這合理嗎?

講的難聽一點,要root當然可以啊,
這些應該都是在採購期可以溝通的事情,
有人覺得就是要root以求保險,那當然可以,只是廠商的溝通問題而已。

出問題了,大部分用這種付費的使用者,
第一時間之內在追完自己的MIS之後,
就會開始狂打廠商的客服電話了。

真的還蠻少有機會會用到root,
搞不好對方網管連unix都沒碰過,給root進去亂搞,那不也很慘XD

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
這合理嗎?

合理啊~
難道 Sidewinder 有給你 root 進入系統(BSD)嗎?
也沒見過 QLogic or Brocade 的 SAN 給你 root...
NetScreen 的 IDP/IDS 也不給 root...
還有太多的 Storage System 用 Linux...

它賣的是這個產品,不是 Linux OS...

你今天拿到 root 不小心幹了啥?廠商會知道嗎?
國內許多用戶是不誠實的(華人的性格使然),一旦自己玩出問題,就會賴給廠商~

今天廠商給你的管理帳號和權限,應該可以涵蓋所有你日常需求的範圍,它保住 root 帳號是因為要控制可能發生的災難範圍,避免無謂成本開銷。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2007-02-12 22:01 »
發牢騷文章太多了
刪~
« 上次編輯: 2009-03-22 21:43 由 jonathan_lwo »

smashing

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 69
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2007-02-13 12:19 »

沒錯,只要人站到機器前面就有辦法搞定!

anderson1127

• 訪客
這合理嗎?

很合理!! 不然你覺得不妥,建議公司不要用這樣的產品 , 由你自己來做好了!!

話又說回來,你不相信廠商,那請問公司如何相信你 ??? 這是一體兩面的事,
好好想想,公司為何要相信你做的事?? 只是因為花錢顧用的人嗎? 還是你有甚麼
特別的地方讓公司相信你?? 如果你找不到答案 , 那就問問公司為何要找廠商
來做這件事情!!

這就是所謂的 用人不疑 疑人不用!!

willie0220

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 142
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2007-02-13 17:17 »
引述: "smashing"

沒錯,只要人站到機器前面就有辦法搞定!

有時候考慮的部份不是只有技術層面的問題...
搞定當然搞的定,問題是要拆機器,保固誰要負責?

所以我認為,要拆機器也得等保固過後再動手?XD

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2007-02-13 17:29 »
我們家的那台, 廠商也不給root密碼, 而且開機時很明顯的是RH的Linux, 使用的sendmail, Web GUI是php搞的.

但這又如何? 廠商賣的是產品功能和軟硬體服務. 它怎麼做到行為判斷我不管. 我只要我能透過 Web GUI去看log和設定黑白名單就差不多了.

但為了預防萬一, 我在這台的下一關, 擺了一台自己搞的(以postfix為基本). 因為我有遇到過廠商那台HDD掛了(還好每次異動都有備份設定檔). 在等廠商開車來處理時, 我搞的這台就可以上陣了.(Firewall改一下NAT設定).

等廠商搞定後, 再把Firewall的設定改回來就ok了.

dinger

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2007-02-13 19:06 »
1.其實我也是廠商,對server 沒權限進去,也不完全是壞處,許也還會輕松一點(知道越多,承擔愈重)
2.我對GPL沒研究,也沒啥興趣,但公司連同機器也是一起買的,所以才會問這個問題,
   要弄到root密碼不是難事(雖然我功力也很普通),但還在保固內,不想自找麻煩,
   我同事(高階層的同事=長官)說這樣就像是買個保險箱,但不給key ,這又如何反駁呢?
   又假如說是買服務,那保固期限過了,廠商要給root 密碼嗎?(假如您是該廠商)
3.我也有朋友說,他也想用linux搞個像spammail 這種軟體,
   然後說他說:我用GPL的軟體搞,別人也沒那麼容易查出來
4.客戶會亂搞是有的,但有些廠商也是亂搞,像我就遇到有寫網頁的廠商,
   到我公司駐點,整天在下載影片,公司主網站內放了一大堆影片,帶來用的電腦,一直亂發封包的。
   還有一些其他的廠商也是一樣,帶來的負面影響,都由我吸收,我主管不只一人,有些主管也不想得罪他們…
   一間公司的核心系統是程式、資料庫,我只是外圍而已啊
5.kuolung 大大說的,跟客戶收處理費,如果過保固的話,應該可以收吧,但保固內的話,
   說這些話可能會被客戶反彈吧
6.參考這套spammail,嗯這也是個好點子 :p
7.信件有問題,當然未必是spammail的問題,像我的(本)公司,用www.dnsreport.com,也是一堆錯,
   我的(本)公司技術長官也是說mail 解的出就好
8.也是有其他公司mail不做反解的,還跟我主管反應,信已寄出,但你們的mail 就是收不到,
   那我就用www.dnsreport.com 把他們的資料,解出來給他們看,看看是誰問題多,這個方法可不可行?
9.通常spammail 的主機會排在前面,不然spammail 沒有做用吧,有user 反應收不到信,我才會打電話去問該廠商的
10.如果公司是我自己開的,當然用免費的方案,不然沒事找事做,讓自己更累...
11.對於資訊安全,也應該進入機器,看他開了那些服務,不然怎知他會不會搞鬼,是吧
12.如果這程式是貴公司研發出來的,那就申請專利如何,怕程式被人打包拿去賣,這點不知能不能像物件導向程設一樣,做封裝的動作?

我只是小小的工程師,多多包含啊~

1.我想這樣更好丫,若是經銷商,那技術支援肯定是有的,將狀況詳述給他們請他們分析原因,總比自已找原因來得快,就算是買斷的我想售後服務也會有吧,只是態度就...

2.就跟長官說,若是取得root密碼,保固得自已做,那我想長官會考慮考慮的
2.我想若有root密碼的需求當初就應先提出才會好談,不過這都已是事後諸葛亮了,呵。
2.過保給不給我想這可能需要套一點交情才會有吧。

4.回報長官丫,再不行就與他們同流合污,也可以比他們更大方的用公司公有財,呵呵呵
11....那可能要另一部spammail來做對比了,不然裡面好的壞的都被你看光了,那他還混什麼。
我是新手不要打我丫

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #28 於: 2007-02-13 21:44 »
不同的角度切入,當然看到不同的面觀。
所以,才有產品和约與授權條款這些文件出現。
如果產品文件上有聲明了不給 root 密碼,那就沒啥好爭的,要不當初就不要買。
但如果沒聲明,那就是個灰色空間,端看大家的認定,要不就上法庭?(哈,有必要嗎?)

不過,那個保險箱跟钥匙的比喻是不恰當的。
廠商已經給你這個使用保險箱的钥匙了,但他沒必要跟你講保險箱的鎖是怎做的,或是讓你一窺其結構。