作者 主題: [TnLug] 一月主題: php 的應用---支援 Socket  (閱讀 22540 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

trainman

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 138
    • 檢視個人資料
讓各位久等了!這個月台南 TnLUG 將介紹 php 的應用---支援 Socket

什麼是 php?什麼是 Socket? 還不知道?沒關係,以下就讓小弟作個簡單介紹

PHP (Hypertext Preprocessor),是個廣泛運用在網頁程式撰寫的語言,
也就是我們說所的直譯式的語言,為什麼這個語言值得我們去了解呢?主
要就在於它能讓我們製造出迷人的動態網頁,讓我們馬上享受撰寫程式
快感,更重要的是它有相當多的資源更供大家使用,而且功能越來越強大呢!
你能抵抗它的誘惑嗎??

那 Socket 又是什麼呢?簡單來說一個網路連線就是一個 Socket,所有 TCP/IP 的連線都是建構在 Socket 之上,Email Server、http server 甚至駭客軟體,只要懂得 Socket,相信撰寫點對點網路協定就不再是問題,使用者或應用程式只要連結到 Scoket 上,就可以馬上和網路上的另一台電腦連線。

那如何用 PHP 來寫一個這麼棒的應用程式呢?那就請大家務必來到台南一窺
究竟了!!這次我們邀請 SA 的 php 專家 hoyo 替大家詳盡說明一番!不來就太
可惜了!!

內容概要:

1. 了解 Server / Client 在通訊時的差別
2. 了解 TCP / UDP 的特性
3. 建立 Client 連線到 Server 要求資料
4. 建立 Server Listen 環境提供服務
5. 應用一:偽 web server

時間: 2007 年 1 月 27 號(星期六) PM 2:00 ~ PM 5:00
講師: hoyo
地點: 台南社區大學(公園路延平國中內) 2F 電腦教室
費用: 0 -
報名網址: http://samc.study-area.org/join.php
地圖: http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=39882

trainman

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
[TnLug] 一月主題: php 的應用---支援 Socket
« 回覆 #1 於: 2007-01-19 00:33 »
大家很抱歉!

小弟第一次發活動,因此在報名系統上出現一點問題...(有兩個報名選單)

請大家明天再做報名!!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4051
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
[TnLug] 一月主題: php 的應用---支援 Socket
« 回覆 #2 於: 2007-01-19 15:56 »
發的好.... 已經有 N 個人來問我那個 hoyo 是不是我,

是的話要來“砸場子” = ="
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

trainman

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-01-19 16:41 »
引述: "jou"
哈~~
比較麻煩的是,您的日期忘了打上去了
所以在活動記錄的地方沒得改(有打上的話,可以叫出來修改)

只能勞動系統管理員,進入系統修改了。

加油啊!我以前新上手的時候,好像也幹這等事。@_@

偽 Hoyo 回答: 砸場子啊! 來呀! 來呀! Who 怕 Who! 烏龜怕鐵槌! :lol:

鳴.....第一次打的時候,還都是對的.....(那個時候還是測試模式)

接下要發的時候,才發現......日期望記打了....... :cry:

trainman

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2007-01-19 16:43 »
引述: "hoyo"
發的好.... 已經有 N 個人來問我那個 hoyo 是不是我,

是因為這一句話的關係嗎→這次我們邀請 SA 的 php 專家 hoyo 替大家詳盡說明一番!

^^" 拍謝啦~~~

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #5 於: 2007-01-19 16:52 »
引述: "trainman"

是因為這一句話的關係嗎→這次我們邀請 SA 的 php 專家 hoyo 替大家詳盡說明一番!

^^" 拍謝啦~~~

不是,是因為那些人都很熟...  只是她們始終沒有參加過 SA@ 的活動,所以不知道我已經在 SA@ 混很久了,

不用太在意啦!  :lol:  :lol:
受人與魚,不如授人與漁

trainman

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-01-19 18:33 »
哈哈,原來是這樣的

不過我也很期待 hoyo 大大的演說呢

哈 :lol:  :lol:  :lol:

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #7 於: 2007-01-25 23:47 »
講義、原始碼在此

http://www.hoyo.idv.tw/download/TnLUG_php_socket.zip

已經將好料移除...
受人與魚,不如授人與漁

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-01-25 23:48 »
什麼什麼!
好料是什麼!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #9 於: 2007-01-26 20:57 »
引述: "梁楓"
什麼什麼!
好料是什麼!

明天到現場就看的到了...
受人與魚,不如授人與漁

FIEND

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 700
    • 檢視個人資料
    • http://bbs.ecstart.com
« 回覆 #10 於: 2007-01-26 23:46 »
這個話題小弟 覺得蠻好玩的  .

呵呵 ^^ 不過沒有很誘惑我 台南跟台北差太遠了 而且最近也沒出差 .

不過是蠻建康的活動 .

很多寫 php 的人 也都不懂 tcp 跟 udp 的差異 ... 嗯 這個就交給主講人好好發揮 真的蠻值得去聽的 .

礙於 太遠了 ... 精神上支持 .

講一些 沒建設性的 話 沒法子去 發發勞騷 乾過穩.....

我覺得這個話題比較好玩的是 socket 的 listen 的實作 .

php 在 長時間的東西上 效能跟記憶體的控制其實都蠻糟的 .

不過好處是可以快速寫出 小小的 介接需求 , 就怕穩定性不佳而已 .
你累了嗎? 這樣不行 , 人要比 LINUX 兇 @@ " ......

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #11 於: 2007-01-26 23:49 »
引述: "FIEND"
呵呵 ^^ 沒有很誘惑我 台南跟台北差太遠了 而且最近也沒出差 .

不過是蠻建康的活動 .

精神上支持 .

先 講一些 沒建設性的 話 沒法子去 發發勞騷 .....

listen 其實就是用一個無窮迴圈在跑

php 在 長時間的東西上 效能跟記憶體的控制其實都蠻糟的 .

不過好處是可以快速寫出 小小的 介接需求 , 就怕穩定性不佳而已 .

穩定性不用質疑,小弟的案子已經跑了一年多了,

24 小時不間斷,而且是應用在工廠內和設備連線,

大陸的工廠也進入結案驗收的階段。

效能應該比不上 c ,記憶體的控制真是說中了痛處...
受人與魚,不如授人與漁

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-01-26 23:52 »
引述: "FIEND"
呵呵 ^^ 沒有很誘惑我 台南跟台北差太遠了 而且最近也沒出差 .

不過是蠻建康的活動 .

精神上支持 .

先 講一些 沒建設性的 話 沒法子去 發發勞騷 .....

listen 其實就是用一個無窮迴圈在跑

穩定性不用質疑,小弟的案子已經跑了一年多了,

24 小時不間斷,而且是應用在工廠內和設備連線,

大陸的工廠也進入結案驗收的階段。

效能應該比不上 c ,記憶體的控制真是說中了痛處...

以前也有寫過類似的東西 後來發現每隔一個週期就要 restart 一下 實在很煩 .

之前寫的 socket 每秒產生的量實在是很大很大 , 所以馬上就看出不穩定 .

重點不在你跑多久 而是它可以承受多少 session 又可以跑多久.

後來才改用 c 做 .

真的記憶體控制蠻糟地 ..

哈哈哈 不好意思咧 很想一起過去討論 不過 太遠了 在這裡先過一下乾隱...
你累了嗎? 這樣不行 , 人要比 LINUX 兇 @@ " ......

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-01-26 23:54 »
hmm...
之前在做遠端監測...
同時“摸擬”二百個site...
跑了一個月,沒當過啊...

怎麼你做的會當 @@

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-01-26 23:54 »
引述: "梁楓"
hmm...
之前在做遠端監測...
同時“摸擬”二百個site...
跑了一個月,沒當過啊...

怎麼你做的會當 @@

呵呵 可能我比較差吧 ccc

^^ 沒啦 需求不一樣 site 多也不是重點 用的少也不能叫穩..

重點是 session 數 .

你好像聽不懂什麼是session :

解說一下session  所謂的 session  就是

sources ip 對 dst port 丟一個封包 .

socket 回應 給 dstip 跟 src port

這一個 去跟回的動作 是小弟上述 指的 session 溝通上不明確還請見諒.

這個交易量在極大的情況下 才是考慮 程式的重點 .

packet 大小 跟 site 多不是重點 不能拿來大聲的講很穩 只要 加以處理得當都 ok .

如果 是小小的 soekct api 交易量不大 , 那用 php 確實 開發起來蠻快的.

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #15 於: 2007-01-26 23:55 »
說真的,目前的應用流量非常小,

不過最近開始的嘗試大流量的應用,

還沒遇到不穩定的狀況,希望不要發生在我身上 ^^a
受人與魚,不如授人與漁

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-01-27 00:04 »
說真的,目前的應用流量非常小,

不過最近開始的嘗試大流量的應用,

還沒遇到不穩定的狀況,希望不要發生在我身上 ^^a

嘿嘿 ... 不知道 你對大流量的定義如何

疑 ... 先聲名 我沒那麼利害 這是 另一家公司包下來的 我們只處理其中一段小小的功能.

我處理過 最大的 site 跑 7200 g 每秒 八台市價一千萬 完整模組 大型骨幹交換器 做處理 二個 樓層間的 檔案交換.

^^!! 什麼都受不了 只能抽樣 配合分散式架構 去分析 .

還好 目前為止 user 沒提出什麼要求 我想純碎消化預算沒在用吧放著好看

... 哈哈哈 真幸運~~ 爽....

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #17 於: 2007-01-27 00:08 »
小弟連 1000MB 的網路都還沒使用過,怎麼可能一下子就挑戰 7200G !!!
受人與魚,不如授人與漁

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-01-27 00:11 »
小弟連 1000MB 的網路都還沒使用過,怎麼可能一下子就挑戰 7200G !!!

不會啦 只要你不像我這幾年志願是想賣五十嵐 之類的 ( ^^ 對加盟的興趣蠻高 )

一直死守在這塊領域 , 就一定會碰到 現在 頻寬愈來愈便宜了 .

很多單位 這二年 都升級 giga 的 設備了 對外也有很多單位用 giga.

所以很多不夠力的 防火強 在很多環境 都會直接掛掉 .

網管還是有很多生意可以做地 只是變成要去考慮 giga 的環境產生的問題...

哈哈哈 餓不死的行業 .

提外話 說笑 ^^ :

其實這二年我有在 做計算 , 加盟比做工程師 如果以時間成本跟投資學習的成本

來計算 加盟好像比較好賺咧 哈哈哈..... ^^!! << 別打我...

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #19 於: 2007-01-27 16:44 »
一陣混亂的結束了... 感謝大家的捧場... 不能去吃尾牙都是我老婆害的...

抱歉了 m(_ _)m
受人與魚,不如授人與漁

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #20 於: 2007-01-27 23:06 »
一陣混亂的結束了... 感謝大家的捧場... 不能去吃尾牙都是我老婆害的...

抱歉了 m(_ _)m
來台北講一場就不用抱歉了..... ^^ :lol:  :lol:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

trainman

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2007-01-28 17:59 »

抱歉了 m(_ _)m

引用 hoyo 大大最近的一句名言:「 坐而言不如起而行... 」

TnLUG +n 場 ( n >=10 )

想好主題 pm 給我

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #22 於: 2007-01-29 12:42 »
引述: "trainman"

抱歉了 m(_ _)m

引用 hoyo 大大最近的一句名言:「 坐而言不如起而行... 」

TnLUG +n 場 ( n >=10 )

想好主題 pm 給我

小弟的墨水沒有這麼多...
受人與魚,不如授人與漁

asukarei

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 92
    • 檢視個人資料
什麼時候才會來台北辦啊
« 回覆 #23 於: 2007-01-30 21:19 »
好想知到討論什麼喔. 有沒有教學檔可以讓我們這些在台北的人看看呢.  謝謝

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
Re: 什麼時候才會來台北辦啊
« 回覆 #24 於: 2007-01-30 21:51 »
引述: "asukarei"
好想知到討論什麼喔. 有沒有教學檔可以讓我們這些在台北的人看看呢.  謝謝

講義 (pdf) 及 php 原始碼
http://www.hoyo.idv.tw/download/TnLUG_php_socket.zip
受人與魚,不如授人與漁