作者 主題: x86 系統可以作Embedded系統嗎??  (閱讀 11412 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

EricCheng

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 23
    • 檢視個人資料
x86 系統可以作Embedded系統嗎??
« 於: 2007-02-12 14:48 »
目前在業界上好像使用ARM & MIPS 或者是 RISC電腦系統架構居多,但有沒有人使用x86系統架構??

如果x86運用在Embedded System上,那麼大家所用的Real-Time 的OS是什麼呢??

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
Re: x86 系統可以作Embedded系統嗎??
« 回覆 #1 於: 2007-02-12 15:10 »
引述: "EricCheng"
目前在業界上好像使用ARM & MIPS 或者是 RISC電腦系統架構居多,但有沒有人使用x86系統架構??

當然有,只不過通常x86 CPU 的比較貴且耗"電"。

如果x86運用在Embedded System上,那麼大家所用的Real-Time 的OS是什麼呢??

這我就不知,我沒碰過 RTOS 。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
Re: x86 系統可以作Embedded系統嗎??
« 回覆 #2 於: 2007-02-12 15:25 »

DOS
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

EricCheng

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2007-02-12 15:26 »
嗯~~如果不考慮耗電量,單單以RISC和CISC這兩種,那一種比較合適Embedded System?

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #4 於: 2007-02-12 15:38 »
RISC & CISC 界線已經幾乎沒了~
大約從 Pentium 年代起就概念設計上就逐漸混合了~

就好像目前沒啥 "純" micro kernel 或 monolithic kernel...

http://en.wikipedia.org/wiki/Complex_instruction_set_computer
http://en.wikipedia.org/wiki/Risc
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

EricCheng

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2007-02-12 17:02 »
那現在廠商為什麼不使用x86的架構來作Embedded System?

是價錢的問題嗎??還是有其他的因素存在啊??

x86就比較耗電嗎??還是ARM比較省電的原因??

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-02-12 18:22 »
那現在廠商為什麼不使用x86的架構來作Embedded System?

是價錢的問題嗎??還是有其他的因素存在啊??

x86就比較耗電嗎??還是ARM比較省電的原因??

價錢應該是最大的因素,x86系列 CPU 及主機板比 ARM、MIPS 系列的貴很多很多。

EricCheng

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2007-02-12 18:50 »
謝謝版上的大大幫我解惑....

目前小弟正在尋找有關x86 Embedded的系統軟體,不知道有沒有類似WinCE/WinXPE
Windows Embedded OS 的免費RTOS??

如果有圖形介面的更好....

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-02-13 09:56 »
謝謝版上的大大幫我解惑....

目前小弟正在尋找有關x86 Embedded的系統軟體,不知道有沒有類似WinCE/WinXPE
Windows Embedded OS 的免費RTOS??

如果有圖形介面的更好....

不知你這個需求是生財用的還是自己練功用的?
如果是自己練習,那就直接拿 Linux 去練習,
如果是生財用的,那就沒有免費的,
就算拿免費的 Linux 好了,從開始到產品成熟,少說也要三年,
你又要圖形介面的,那麼從最上層的 GUI AP 到最底層的 driver,
都要處理,這樣的軟體人才薪水總合想必不低,
所以,免費的 OS 未必比較划算。

Sula3065408

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2007-03-02 14:38 »
如果你技術夠的話就不會問這個問題,技術夠的話會拿Live-CD改,更高一點的話,可以讓他用ROM卡開機,更高級一點的直接改BIOS,讓他在BIOS上面跑。