作者 主題: DNS---如何分辨 Master 與 Slave  (閱讀 3295 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

maxhorry

  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
DNS---如何分辨 Master 與 Slave
« 於: 2006-11-09 18:35 »
公司內本來有兩台DC----DC (10.10.88.5)  DC1(10.10.88.1) (2000 Server)
也都有DNS 運作
最近DC1掛了......我已經看不到DC1的設定了

今天裝了一台新的DC2(10.10.88.2) (2000 Server) 起來
DCPROMO成 DC 後 , 也裝了DNS (都是預設或下一步)
裝好之後 , 正反向的對應都沒有問題
只是DC2 的快取是空的 , 而DC上的快取有一大堆

我有一台CLIENT DNS 只有設DC2(10.10.88.2)
Tracert tw.yahoo.com 時會失敗
Unable to resolve target system name tw.yahoo.com.
把DNS 再加上DC(10.10.88.5)後 , 就可以Tracert 到tw.yahoo.com

我想問的是
1.如果這時我的DC掛了 , DC2能銜接起正常的運作嗎??
2.有看到學長們討論 Master Slave DNS, 這是指 Client 端的設定嗎??
   還是兩台DNS上的設定 (如果是 , 請問要到那邊設 我找不到)
3. DNS的快取有辦法覆寫嗎

麻煩學長們了~~

吉他之繩

  • 憂鬱的高中生
  • ***
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
DNS---如何分辨 Master 與 Slave
« 回覆 #1 於: 2006-11-11 05:23 »
1.顯然不行。照你所說,你的某個CLIENT設定DC2為DNS來查詢外界會查不到,那就表示你DC2的DNS有問題沒在工作。你先要搞懂你的設定值哪裡出問題。如果設定對了,不會連外界的查詢都查不到的。
2.MASTER只有一台SLAVE可以有很多台。每壹台SLAVE都會去跟MASTER要資料或者MASTER會去跟SLAVE通知資料,當MASTER有變動的時候,其他一百台SLAVE全部通通一起變動。這是很方便的。
3.DNS的快取可以清除,但是不能從別台複寫到這一台

純粹以DNS來看的話,一台掛了另一台應該是可以正常銜接的。頂多是你沒把原有的ZONE給叫進來,查詢外部資料應該是會OK的。除非他上不了網(gateway設錯或是防火牆沒有允許這台新DNS)。但是你的設定竟然會讓他不WORK這就要你自己找找看了。尋找的方式就是NSLOOKUP。

Overcertified

  • 鑽研的研究生
  • *****
  • 文章數: 555
    • 檢視個人資料
    • http://www.itpro.tw
Re: DNS---如何分辨 Master 與 Slave
« 回覆 #2 於: 2006-11-12 10:37 »
我想問的是
1.如果這時我的DC掛了 , DC2能銜接起正常的運作嗎??
要看你的設定決定,不過重點是 Client端的DNS必須指向 DC2。

2.有看到學長們討論 Master Slave DNS, 這是指 Client 端的設定嗎??
   還是兩台DNS上的設定 (如果是 , 請問要到那邊設 我找不到)
再DC和DNS規劃的部分總共有四種解決方案,如果對內的DNS名稱是自己取的例如 dc.local 的話建議直接使用AD整合區。

3. DNS的快取有辦法覆寫嗎
沒聽說過有人複寫 Cache 的部份這點我還要查一下才知道

另外有一篇文章你可以參考看看,透過DCdiag和Netdiag來 Check DNS的健康
http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windows2000serv/technologies/activedirectory/maintain/opsguide/part1/adogd10.mspx
我的學習筆記 http://www.itpro.tw/blog
EveryBody Splunk ~~ ^_^