作者 主題: BIND Master/Slave 架構!!  (閱讀 3573 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

mmx99

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 194
    • 檢視個人資料
BIND Master/Slave 架構!!
« 於: 2006-10-30 14:00 »
請問各位大大

小弟之前架設都只做到Master
現在有一些時間
想實做BIND Master/Slave
也都從鳥哥...或是其他文章知道這個實做該如何進行
可是有一點想請問各位大大

因一開始我在ISP那紀錄只紀錄到與Master對應的IP
那我做了Slave主機後,是不是也該至ISP那再記錄一筆與Slave對應的IP
還是我的觀念有誤呢

因目前我實做環境是使用實體IP
想趁這段時間好好從頭學起LINUX
不想再像從前只是會單純會架設就好
還請各位大大多多指導
感恩

wuposheng

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 172
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2006-10-30 14:06 »
不用~~你有master了,所以你的slave的機器只要針對你的master就可以了,不用到isp記錄一次

mmx99

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 194
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-10-30 14:13 »
那大大在請教一下
因我的主機都是以實體IP
如果當Master主機當掉或網路不通時
那所有的查詢該如何會自動導向Slave主機呢
因我看所有的文章的沒有談到這點
而且都是Master/Slave 主機在同一網段內
如果防火牆或是網路斷線
豈不是就都查尋不到了嗎

不知道我的觀點想法是不是很奇怪
還請各位大大指導
感恩

wuposheng

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 172
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2006-10-30 15:23 »
如果是網路斷線的話,那當然誰都查不到呀~~
那如果是master當機的話,如何導向slave的話
你可以上網找"叢集"的相關資料,這部份我倒是沒有做過
不過我知道有軟体可以做得到~~而且叢集可以做到負載分配
應該可以解決你的問題~~

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17423
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #4 於: 2006-10-30 15:45 »
1) 不清楚你所謂的在 ISP 那邊對應 IP 是甚麼回事?
如果說的是反解, 那最好是每一個 IP 都有 PTR .

2) master/slave 在查詢過程中是平等的. 隨機挑選, 甚麼 master 掛了才輪到 slave 都是謬論.

3) 如果你增加了 ns, 那在上游那邊, 針對你的 zone 也要增加對稱的 ns 記錄.

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 536
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-10-30 15:47 »
觀念不太對吧 ..........

應該是要去上層登記新的slave主機IP才對

還有自己的NS紀錄也要加上一筆
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................