作者 主題: Mail Server的好幫手--Vispan  (閱讀 42355 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

x9050

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 29
    • 檢視個人資料
Mail Server的好幫手--Vispan
« 於: 2006-10-20 08:52 »
公司的垃圾信件常叫人頭痛,雖然已安裝MailScanner和SpamAssassin但還是常常會有幾百封垃圾信,原因出在MailScanner只能處理進來主機以後的信件,沒辦法做到"境外決戰",所以找了一套不錯的小軟體來安裝,看看是否真的如我所要求的可以達到境外決戰的目的,如此一來可以降低網路流量, 也可以做到針對廣告信件來源持續長期封鎖的目的....

要安裝之前請先檢查環境是否有以下套件:

perl module Number::Format.
perl module HTTP::Date.
Perl module Net::DNS
Perl module Net::CIDR (should already be there - used by MailScanner)
Perl module GD::Graph (this requires the GD library)
Mailscanner.
Spamassassin.
GEOIP Database and perl module (optional).
perl module Mail::Sendmail

然後再到官方網站http://www.while.org.uk/mailstats/下載最新版本的Vispan(目前最新版本為2.1.0)。

整個安裝過程非常簡單,只要下兩行指令就搞定:
perl Makefile.PL
make install

接著編輯/etc/Vispan.conf,修改以下主要設定:

UseIPTables = 0
如果mail server沒有啟用iptables這段就設"0",若有就選"1",啟用iptables有個好處他會自動設定rule擋掉廣告信件主機IP,不過問題來了,萬一有個數千筆垃圾信件IP,那iptables的rule就變數千條,會累死人的,所以建議不要啟用。

BlockTime = 7200 # 5 day
一開始因為廣告信件很多,如果將IP Block太久怕會影響Server效能,所以先用預設值觀察幾天看看,過幾個星期後再慢慢將Block時間調久一點。

HTMLDir = /var/www/html/www/vispan
設定報表頁面路徑。

Scanner = sophos
設定你的防毒軟體名稱,Vispan會統計病毒數量。

SMTPServer = mail.myhost.com
設定你的SMTP。

其他的就依個人需求逐一調整設定,小弟不在這裡贅述了。接下來看看Maillog的結果,如果出現以下訊息即代表已經在跑囉!
arg1=[125.243.83.26], arg2=125.243.83.26, relay=[125.243.83.26], reject=550 5.0.0 We do not accept junk mail
注意喔,他是reject不是discard....

報表頁面Demo
http://www.while.org.uk/vispan

萬一遇到不小心被Block的IP怎麼辦?
先到/etc/mail/access刪除被擋的IP,然後將IP加到/etc/MailScanner/rules/spam.whitelist.rules裡就可以了。

aix

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 21
    • 檢視個人資料
    • http://www.ktu.tw
« 回覆 #1 於: 2006-11-30 16:42 »
請教大大
我好像缺HTTP:Date 1.44和GD,可是我找不到相關套件,可否指點一二
去那下載呢,以下是我安裝的Message

[root@serv Vispan-2.1.0]# perl Makefile.PL
Checking if your kit is complete...
Looks good
MakeMaker FATAL: prerequisites not found (GD::Graph not installed, HTTP::Date 1.44)

Please install these modules first and rerun 'perl Makefile.PL'.
[root@serv Vispan-2.1.0]#

x9050

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 29
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-12-04 11:40 »
在官方頁面http://www.while.org.uk/mailstats/的Dependencies有提到你需要安裝以下套件方可安裝Vispan:
perl module Number::Format.
perl module HTTP::Date.
Perl module Net::DNS
Perl module Net::CIDR (should already be there - used by MailScanner)
Perl module GD::Graph (this requires the GD library)
Mailscanner.
Spamassassin.
GEOIP Database and perl module (optional).
perl module Mail::Sendmail

其中perl module HTTP::Date項目有Link到下載套件位置,你可以去那邊下載安裝,
GD::Graph套件的話則要看你Apache是採用RPM安裝還是Source安裝的,兩種安裝方式不太一樣喔~~

aix

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 21
    • 檢視個人資料
    • http://www.ktu.tw
« 回覆 #3 於: 2006-12-11 18:06 »
謝謝大大
    我用的是RPM的方式,請問是否有文件可參考,我找了幾天,還是沒找到
    謝謝你。

moveboy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 227
    • 檢視個人資料
Re: Mail Server的好幫手--Vispan
« 回覆 #4 於: 2007-03-02 18:07 »
請問一下是不是只能裝在sendmail上呢?
因為我的fedora core2是裝postfix說
訊息出現:Checking if your kit is complete...
Looks good
MakeMaker FATAL: prerequisites not found (GD::Graph not installed, Mail::Sendmail not installed, Number::Format not installed)

hoher

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
    • http://hoher.idv.tw/blog
« 回覆 #5 於: 2007-04-24 11:30 »
我這兩天也是試了好久才試出來

部份元件官方網站可以下載
http://www.while.org.uk/content/view/9/5/

Mail::Sendmail not installed
這是指perl module Mail::Sendmail (官方可下載)

HTTP::Date 1.44
perl module HTTP::Date.  (官方可下載)

GD::Graph not installed
這是指perl-GD

因我是用FC5
則在ftp://ftp.thu.edu.tw/Linux/Fedora/extras/5/ 抓的下列檔案

依序安裝下面三個即沒有錯誤訊息了
perl-GD-2.35-1.fc5.i386.rpm
perl-GDTextUtil-0.86-7.fc5.noarch.rpm
perl-GDGraph-1.4308-1.fc5.noarch.rpm
ttp://hoher.idv.tw/blog

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2007-04-24 12:30 »
引述: "hoher"

http://www.while.org.uk/content/view/9/5/

這是指perl module Mail::Sendmail (官方可下載)

perl module HTTP::Date.  (官方可下載)

這是指perl-GD

因我是用FC5
則在ftp://ftp.thu.edu.tw/Linux/Fedora/extras/5/ 抓的下列檔案

perl-GDTextUtil-0.86-7.fc5.noarch.rpm
perl-GDGraph-1.4308-1.fc5.noarch.rpm

hoher大大請問您也是用sednamil嗎?

hoher

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
    • http://hoher.idv.tw/blog
« 回覆 #7 於: 2007-04-27 12:58 »
引述: "moveboy"

這是指perl-GD

因我是用FC5

您好
是的,我也是用sendmail
ttp://hoher.idv.tw/blog

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2007-04-27 17:13 »

這是指perl-GD

因我是用FC5

您好
是的,我也是用sendmail

看來我裝都不行的話不知道是不是代表postfix是不能裝vispan了的樣子!謝謝您的回覆!我再試試看囉

roach978

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 48
    • 檢視個人資料
    • http://rsb.tale.net
« 回覆 #9 於: 2007-05-08 16:52 »
3.0 有新增 postfix 的支援了
color=blue]工程師只是我的表面工作,我真正的身份是一位水上救生教練![/color]

fireflybug

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 145
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2007-05-21 13:27 »
引述: "roach978"

請問有人用 postfix 架設成功嗎?
弟用 fedora6 + postfix 成功安裝後,除了設定檔外,不知道還需要什麼手續?如重新啟動之類的,還有/var/www/html/vispam 報表我也沒發現有這個目錄。

roach978

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 48
    • 檢視個人資料
    • http://rsb.tale.net
« 回覆 #11 於: 2007-05-23 13:48 »
引述: "fireflybug"
引述: "roach978"

請問有人用 postfix 架設成功嗎?
弟用 fedora6 + postfix 成功安裝後,除了設定檔外,不知道還需要什麼手續?如重新啟動之類的,還有/var/www/html/vispam 報表我也沒發現有這個目錄。

要執行後才會產生...
我上次有架好, 不過當天晚上機器硬碟就掛了, 後來就沒裝了...
color=blue]工程師只是我的表面工作,我真正的身份是一位水上救生教練![/color]

regchang

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2007-06-05 20:40 »
各位大大好,
      但是這套軟體只要裝好就好了嗎?要如何執行?似乎都沒提到,不知道有哪位大大願意告訴小弟跟大家一起分享?
      另外在 Html 下面的目錄是自動會產生還是要 run 哪個程式才會出現,請大大指點一下,謝謝!

regchang

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2007-06-09 22:47 »
引述: "regchang"
各位大大好,
      但是這套軟體只要裝好就好了嗎?要如何執行?似乎都沒提到,不知道有哪位大大願意告訴小弟跟大家一起分享?
      另外在 Html 下面的目錄是自動會產生還是要 run 哪個程式才會出現,請大大指點一下,謝謝!

已經找到啟動方法了 /usr/local/bin/Vispan -f /etc/Vispan.conf

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2007-06-25 09:17 »
引述: regchang
各位大大好,
     恕刪...........

不好意思打擾一下!regchang大大有試過用,請問您有試過fc2+postfix+MailScanner再加vispan嗎?我已經想裝這套軟體一直裝不起來
執行perl Makefile.PL
一直出現
Checking if your kit is complete...
Looks good
MakeMaker FATAL: prerequisites not found (GD::Graph not installed)

Please install these modules first and rerun 'perl Makefile.PL'.
訊息
我有試者下載GD-2.35,GDTextUtil-0.80,GDGraph-Map-1.05這些版本
去安裝但是都裝不起來!
還是有那位大哥有裝起來的指導小弟一下!是不是版本安裝錯了!導致一直出現這訊息呢?或有那些問題呢?小弟感激不儘了

regchang

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2007-07-05 18:46 »

不好意思打擾一下!regchang大大有試過用,請問您有試過fc2+postfix+MailScanner再加vispan嗎?我已經想裝這套軟體一直裝不起來
一直出現
Looks good
MakeMaker FATAL: prerequisites not found (GD::Graph not installed)

訊息
我有試者下載GD-2.35,GDTextUtil-0.80,GDGraph-Map-1.05這些版本
去安裝但是都裝不起來!
還是有那位大哥有裝起來的指導小弟一下!是不是版本安裝錯了!導致一直出現這訊息呢?或有那些問題呢?小弟感激不儘了

不好意思,我的環境與你不同,我的是 FC4+Scanmail+MailScanner 不過你的錯誤訊息,應該指的是 GD 這個套件並沒辦法正常的運作導致,可能要再找看看是否還有其他相關的錯誤訊息!!

fireflybug

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2007-07-12 09:43 »
弟的環境適用Postfix架設,vispan 3.0
對於此章安裝設定後,我自己還需做下列動作報表才能正常執行:

建立報表目錄
cd /var/www/html/www
mkdir vispan
chown apache.apache vispan

建立/var/www/html/www/vispan網頁瀏覽權限
vi /etc/httpd/conf.d/vispan.conf
=======================================
Alias /vispan /var/www/html/vispan

<Location /var/www/html/vispan>
    Order deny,allow
    Deny from all
    Allow from 127.0.0.1
    #Allow from ::1
    # Allow from .example.com
</Location>
=======================================

執行報表製作
/usr/local/bin/Vispan -f /etc/Vispan.conf

網頁看報表
http://IP/vispan

自動執行
vi /etc/cron.d/vispan (已內建)
似乎會有問題
所以我把它放在 /etc/crontab 裡,然後把/etc/cron.d/vispan關掉

每10分鐘執行一次
0,10,20,30,40,50 * * * * root /usr/local/bin/Vispan

目前virus的部分也可正確統計,但spam的部分,好像有問題。

很好奇的是,如果不想用此功能,不知道要如何移除.............

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2007-07-13 09:59 »
恕刪......

請教一下這位大哥!您的linux是啥版本呢?有沒有試過小弟的問題呢?
可以指點一下小弟

fireflybug

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2007-07-13 12:07 »
恕刪......

請教一下這位大哥!您的linux是啥版本呢?有沒有試過小弟的問題呢?
可以指點一下小弟

用 yum install perl* 試試看,把perl相關套件都裝看看。

我是用
fedora6 + postfix
f-prot 4.6.7 Jul 11 06:04:33
mailscanner 4.58.9  
spamassassin 3.1.9

一開始安裝就很順利,沒有說我缺檔案,所以很抱歉,可能沒辦法幫忙。

haocheng

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
    • http://www.3ccity.idv.tw
« 回覆 #19 於: 2007-08-03 09:37 »
引述: moveboy
各位大大好,
     恕刪...........

一直出現
Looks good

訊息
去安裝但是都裝不起來!

GD::Graph 要抓 perl-GD-Graph3d 這個套件 安裝就 OK 了!

http://rpmfind.net/linux/rpm2html/search.php?query=perl-GD-Graph3d

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2007-08-03 11:17 »
哇真的嗎?太感謝您了!真是感動終於有人可以解決我問題了
我試試看!感激不儘

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2007-08-06 08:30 »
真抱歉又來打擾您了
我還是裝不起來說,照您的辦法去作了安裝
下載perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag.i386.rpm
這個套件可是他還是照樣出現錯誤訊息
perl(GD) is needed by perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag
perl(GD::Graph) is needed by perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag
perl(GD::Graph::axestype) is needed by perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag
perl(GD::Graph::bars) is needed by perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag
perl(GD::Graph::colour) is needed by perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag
perl(GD::Graph::pie) is needed by perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag
perl(GD::Graph::utils) is needed by perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag
等錯誤訊息

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2007-08-12 09:49 »
引述: moveboy
真抱歉又來打擾您了
我還是裝不起來說,照您的辦法去作了安裝
下載perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag.i386.rpm
後來我用略過參數的值
rpm -Uvh --nodeps  perl-GD-Graph3d-0.63-1.1.fc2.dag.i386.rpm
是安裝成功了可是還是vispan
安裝還是無法成功安裝還是出現
錯誤訊息
有沒有那位大哥可以再提示一下!求求你們了

yadoch

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2007-08-21 09:34 »
moveboy 您好!
關於您這個問題我有一些經驗可以跟你分享一下!!
我是用FC4 安裝的,也有遇到類似問題,經過反覆測試之後,最後我安裝下列套件就可以了
gd
perl-GD
perl-GDGraph
perl-GDGraph3d
perl-GDTextUtil

moveboy

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2007-08-21 12:49 »
引述: "yadoch"
moveboy 您好!
關於您這個問題我有一些經驗可以跟你分享一下!!
我是用FC4 安裝的,也有遇到類似問題,經過反覆測試之後,最後我安裝下列套件就可以了
gd
perl-GD
perl-GDGraph
perl-GDGraph3d
perl-GDTextUtil

感恩咧!有您的提示!
我去查好像真的有些套件沒裝上!
我試試看!
真是太感謝您了!

rest1

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2007-11-07 22:43 »
請問一下 我的作業是 FC2  缺少 GD 函數套件
試著用 yum perl* 來安裝全部的套件 ,可是還是無解
拜訪goole 大神,很多網站都沒有提到 FC2 GD 函數的問題解決方法
是否有先進使用過 FC2 成功 安裝過 ,可否提點一下!謝謝告知
因FC2 目前穩定運作,暫不想升級至最新的版本!希望能用安裝的方法
解決此GD 問題。謝謝

ren870607

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
回覆: Mail Server的好幫手--Vispan
« 回覆 #26 於: 2008-03-28 07:52 »
小弟已經安裝完成
perl-GDGraph問題可用yum解決,連相依性也搞定
我的環境是CentOS 5
下面儲存成 dag.repo 放到 /etc/yum.repos.d 目錄下
代碼: [選擇]
#Dag RPM Repository Start
[dag]
name=Dag RPM Repository for RHEL5
baseurl=http://ftp.riken.jp/Linux/dag/redhat/el5/en/$basearch/dag/
enabled=1
gpgcheck=1
#Dag RPM Repository End

然後直接
yum -y install perl-GDGraph
會安裝以下套件
perl-GD-Graph
perl-GD
perl-GD-Text

接著再
perl Makefile.PL
make install
就搞定了!

設定好
/etc/Vispan.conf
然後執行報表製作就ok了
/usr/local/bin/Vispan -f /etc/Vispan.conf
報表目錄會自動產生

最後小弟還有一個問題
spam的部分無法正常執行說
報表圖也是無動靜
請問有大大安裝vispan各項功能都正常執行嗎?

acty

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 694
    • 檢視個人資料
    • UNIX 管理者的學習紀錄
回覆: Mail Server的好幫手--Vispan
« 回覆 #27 於: 2008-04-14 12:51 »
我有點懷疑 Vispan 的效用

直接 Reject 雖然很好   但用 Greylist 把圾垃信主機拖住讓他 Busy 不是更好嗎(不過還要看其主機的功能而定)
~~破窗計畫來囉~~~

學習與挑戰是我的樂趣... HIT!!
我知道的不多  但歡迎大家以起來討論

UNIX 管理者的學習紀錄 - http://actychen.wordpress.com