作者 主題: 各位大大~請參考小弟當了3個半月的MIS心得  (閱讀 28247 次)

0 會員 與 2 訪客 正在閱讀本文。

whiskey

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
MIS 一直是我嚮往的職業,但是當了3個半月後,竟然變成漫無目的的行業,為什麼呢?
我還記得剛上班的第一個月,每天加班,想盡辦法將公司的電腦作業系統重新整合,每天腦袋都想著如何管理所有的資訊資產,每天想著如何將公司內部的問題通通解決,每天想著該如何將公司轉變為E化企業。

但是,每件事情實行上都有困難,我是日商公司,一切的東西都要由日本來決定,好不容易用PHP寫了一個內部員工系統,卻只能開放公告版面的功能,簽到系統、部門系統、以及福委會系統、全部無法ON LINE,提議公司應該要做個防毒SERVER,卻因沒有SERVER主機可放置,提議公司應該有個內部DOMAIN,用來管理員工帳號,日本公司卻也不同意這樣的作法,而目前公司內一點安全機制都沒有,想要做卻不能做,因公司內有設計部門,但是購買AUTO CAD網路版也只有5套的版權,這樣真的不知道該如何做下去了,現在每天上班都很茫然,我能做什麼?我能建議什麼?如何能夠讓公司真的走上E化路線?這些都是我的職責範圍,但是我卻什麼都不能做,試問各位資深的MIS大大們,你們是否有遇過這樣的瓶頸,這樣的情況該如何改善?真的已經無法這樣繼續茫然下去的"新手MIS"的小小心得

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8832
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
各位大大~請參考小弟當了3個半月的MIS心得
« 回覆 #1 於: 2006-10-11 14:43 »
建議你,回頭想想,貴公司找你進去是做甚麼?

先了解一下,公司的需求,員工的需要,這才是你迫切的工作項目;說真的,搞domain 很重要嗎? 花那時間苦惱domain,不如花精神去跟員工溝通、了解你們公司的 know how 還比較實在些。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #2 於: 2006-10-11 14:44 »
非你權責能夠決定的事,就放著吧...
看看公司有何固定的做法,Follow著做就行了,MIS是配合單位,只有配合的份
不是決策單位(除非你夠Power) ,照你規定的方式來做!!

我想,不是你坐錯位置 , 要不就是你做錯工作了!!

whiskey

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2006-10-11 14:55 »
引述: "日京三子"

先了解一下,公司的需求,員工的需要,這才是你迫切的工作項目;說真的,搞domain 很重要嗎? 花那時間苦惱domain,不如花精神去跟員工溝通、了解你們公司的 know how 還比較實在些。

看樣子以現狀來看,我要做的事情應該與NOVA的工程師毫無不同,這就是我目前公司的需要,難道這就是MIS必須的經過嗎?有點失落,本想是不是能夠為公司做些什麼事,能夠提供公司更多的服務,能夠協助公司正常的導入E化企業,也許是我自己的定義錯了,我真的要好好檢討了

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4053
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #4 於: 2006-10-11 16:00 »
引述: "whiskey"

看樣子以現狀來看,我要做的事情應該與NOVA的工程師毫無不同,這就是我目前公司的需要,難道這就是MIS必須的經過嗎?有點失落,本想是不是能夠為公司做些什麼事,能夠提供公司更多的服務,能夠協助公司正常的導入E化企業,也許是我自己的定義錯了,我真的要好好檢討了

妳真的定義錯了,你還有一個和 NOVA 工程師很不同的地方...... 妳還有機會學好日語 ^^a
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

星無痕

• 活潑的大學生
  • 文章數: 387
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-10-11 16:25 »
我和你一樣
也是日商公司
日商到近幾年才開始重視IT
不過本公司幾個月前曾發表一篇論文
討論日美的差異....
其中針對IT的部份著墨許多
不過結論就是..IT不是最主要.也非絕對必要
看完報告我心都涼一截..工作即將不保嗎??

可見日商不是那麼的重視IT這一塊
但....日本人的做法是一版一眼的.
你可以提需求..你可以寫建議....但不一定會準
畢竟管理階層的人員看的與你不一樣

我的建議作法是...
你是新人..多聽多看多學..少說話
就你專業的部份可以不定時的向上反應
上頭不會不重視..

日文可以好好學..這是日商最大的福利...
至於你寫好的PHP程式..可以送去給日本的IT人員
給他們參考一下.....
SERVER...別挑惕太多
我家也是不標準機房加上已經過保固的IBM SERVER
硬碟空間只剩200MB

E化是趨勢..但絕對不是你一個新人能提的動的事
上頭也在看你表現...來決定是不是要聽你的意見....
日商總有一天會重視IT的...
只是時間問題

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-10-11 23:45 »
我也才當一年左右,我覺得不必這麼急,
你大可把方案準備好,等到適當時間點再切入...
例如先把有一個防毒功能的 mail Server 架好,
等到有天 mail Server 突然掛了,自然可順理成章換過去了...
當然相關備份跟測試都要先做好..
我想光這件事情應該夠你花不少時間了吧...

MIS 我個人認為最需要的就是時間來觀察,
因為 MIS 的一些疑問並不是你隨便改個參數或是改個方式就可以 try 出來的,

如:有沒有防毒到底好不好,有沒有帳號統一到底好不好..之類的..
假如測試環境夠隨便你亂玩是 ok 的,但目前沒幾家公司有這種資源給你玩,
所以當然只能靠自己慢慢磨...慢慢觀察,
所以,來日方長,你大可慢慢準備,等到用時再建議即可...
這樣被接受的程度可以高很多,而且也有機會跟老闆交流意見...
(因為老闆總是等到事情發生才會想開會商量?!) :roll:
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2006-10-12 00:45 »
你做的事情,看在公司眼裡,都是花錢。公司要的是賺錢,你能把花錢的想法換成賺錢嗎??

你覺得什麼是 E 化?
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

weili

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 111
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-10-12 01:02 »
不要想用自己去改變公司,因為那跟拿雞蛋砸石頭沒兩樣,任何情況不需心灰意冷,資訊界是不歸路,不進則退,先想想自己具備等待條件沒,沒有就繼續充電吧,戲棚下呆久就是你的(但這限具備等待條件的人),如果你沒特殊條件不管去那間公司也都沒談判籌碼~反之你有他們非要你的價值還怕他們不接受你建議嗎?

看完你說的!我只覺得你不大了解公司對你的需求為何!小弟不才之前當主管再找人時!找的就是要知道公司有多少工具,而你又能將現有工具發揮到多少?包括你現在遇到的問題,當公司缺少某些工具或工具不適時你的處理方式是什麼?這些才是你價值所在!!老實說以你現在的表現能取代你位子的人太多了,你走了他們也不會心痛~!!

補充:在台灣mis把他看成服務業吧~公司可能你做的事最雜~但相對你要面對的人是從公司上到下也是最多的~任何專業能力再強也不會比你會做人強~你有本事搞到大家服你挺你~大欺小多欺少老闆會不知道嗎?我常跟自己說一件事一體兩面~天才跟蠢才也只是一念之間~參考之~

whiskey

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-10-12 09:55 »
感謝樓上各位大大的建言,真的要好好思考這些問題,以目前來說,也許是我太心急了,我的老闆看過了這篇文章,他深深的覺得請我來的定義是要做很多事情的,但是有些日本人不同意,所以事情不要太心急,等時機到了,再做該做的事情,等待應該真的是在日商的唯一捷徑,大家說的也很正確,到不如趁著這段時間竟量充電,讓自己的才能更近一步,這樣應該是最好的,謝謝大家的關心

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-10-12 10:54 »
感謝樓上各位大大的建言,真的要好好思考這些問題,以目前來說,也許是我太心急了,我的老闆看過了這篇文章,他深深的覺得請我來的定義是要做很多事情的,但是有些日本人不同意,所以事情不要太心急,等時機到了,再做該做的事情,等待應該真的是在日商的唯一捷徑,大家說的也很正確,到不如趁著這段時間竟量充電,讓自己的才能更近一步,這樣應該是最好的,謝謝大家的關心
應該不是這麼說的。

每間公司會找人,必有其原因;他們需求怎樣的人,當然會想「找來的人,先把他們需求的原因能滿足」。在你能滿足其需求之後,藉由你的觀察、你的專業,提出建言,相信不管是那家公司的文化,都能接受。

「MIS」 是個很深的學問,並不是寫程式、架主機、裝軟體、修電腦,這樣就能說完的.....

像我,我一開進公司時,公司也只求找一個能幫忙解決電腦問題的人(往版上古文搜尋就可以看到);後來,經過觀察與了解之後,開始提出一些讓老闆也有感觸的建議文;老闆一看,知道搔到癢處,就沒甚麼多問,立刻蓋章送採購;經過多次之後,只要你能提出對公司好的方案,基本上不會有太多過問(當然,啥系統整合的問題,你要提出佐證)。

這些都是學問,也是你我需要時間去學習的地方。  :wink:

weili

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-10-12 11:20 »

我想不只日本人不同意!美國人可比日本人更重休閒活動喔!我只能說台灣的生態真的很糟糕,外加許多不合理制度~包括公司內不成文倫理制度,及中南部老闆普遍只在乎員工待在公司時間長短而不重視工作效率...等問題...我剛回國時也超難接受!但就如一些前輩告訴我~是我們要去適應環境不是環境適應我們!我們自身能做的就是增加自己產能,提高自己競爭力!加油~~

weili

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-10-12 11:28 »
應該不是這麼說的。

每間公司會找人,必有其原因;他們需求怎樣的人,當然會想「找來的人,先把他們需求的原因能滿足」。在你能滿足其需求之後,藉由你的觀察、你的專業,提出建言,相信不管是那家公司的文化,都能接受。

「MIS」 是個很深的學問,並不是寫程式、架主機、裝軟體、修電腦,這樣就能說完的.....

像我,我一開進公司時,公司也只求找一個能幫忙解決電腦問題的人(往版上古文搜尋就可以看到);後來,經過觀察與了解之後,開始提出一些讓老闆也有感觸的建議文;老闆一看,知道搔到癢處,就沒甚麼多問,立刻蓋章送採購;經過多次之後,只要你能提出對公司好的方案,基本上不會有太多過問(當然,啥系統整合的問題,你要提出佐證)。

這些都是學問,也是你我需要時間去學習的地方。  :wink:

@@大大算好運的~~921後一堆公司想做異地備援,小弟當時公司老闆也因這癢處想做...但看到預算都是死阿....今年考完IE去另一家做安全規劃,老闆一開始一頭熱,看到報價單又縮了....台灣大概只有金融界對一些安全性比較注重其他大概都是有關念沒預算的了....最經典的是給我30萬經費說要做異地備援....很想問他是要我買ghost嗎....

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2006-10-12 11:33 »
昨天晚上台北的聚會有第二攤茶聚
如果你有來可以增加一甲子功力

HUCKLY拿出NB展示他對老板的簡報
這個簡報偉大到極點
應該要開一堂課好好秀一下
完全不談艱深的技術
從公司的發展及永續經營為出發點
用IT的專業告訴老闆未來整個公司的走向
以及IT如何協助公司及老闆下決策做管理顧客戶提昇競爭力...
達到老闆一直想要的願景--成為業界的第一領導廠商

DEAN後續補充了很多管理面和營運面的經驗和心得
那位服裝代理業的MIS被兩位高手同時灌頂
應該可以順利打通任督二脈
不再陷入追技術的象牙塔中
佈線深似海!
網路高如天!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-10-12 11:39 »
引述: "ZMAN"

這個簡報偉大到極點

重點是...... Huckly 哪時候來台中講一場啊?
都過好幾年了耶,您會不會太"富堅"了?:lol:

weili

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-10-12 11:41 »

這個簡報偉大到極點
完全不談艱深的技術
以及IT如何協助公司及老闆下決策做管理顧客戶提昇競爭力...

什麼時候還有呀@qq@~~???

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-10-12 11:44 »
引述: "weili"
@@大大算好運的~~921後一堆公司想做異地備援,小弟當時公司老闆也因這癢處想做...但看到預算都是死阿....今年考完IE去另一家做安全規劃,老闆一開始一頭熱,看到報價單又縮了....台灣大概只有金融界對一些安全性比較注重其他大概都是有關念沒預算的了....最經典的是給我30萬經費說要做異地備援....很想問他是要我買ghost嗎....

我相信,有想法有方案,之後就會有價錢。有那種想法時,你可以找出一堆方案給老闆選擇(當然,最佳方案,一定要是你最熟的,對公司各種考量點也是OK 的)。

在小弟的MIS議題上,有提到一點:老闆往往是看成效與代價,而不是看這技術多完美多深奧。當老闆的夢想,是花五萬時,結果你搞一個要五百萬才看得到的夢想,白搭;當老闆願意花五百萬時,你搞一個五萬有找的方案,不也是問題嗎?

多想想,MIS 是個很特殊的工作,值得大家努力! :wink:

weili

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-10-12 11:51 »
= =但中南部真的很多又要馬兒跑又要馬兒不吃草的老闆....那時因為還年輕過兩星期就炒自己跳槽了xd= =...所以當mis抗壓性也要很夠~~上上期醫學期刊說~台灣的it工程師~每三人就有一人有憂鬱症真妖受....

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-10-12 12:20 »
不會吧!! 看個人魅力與能力吧 !!
Networking & Communication Security SE

whiskey

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2006-10-12 12:55 »

這個簡報偉大到極點
完全不談艱深的技術

慘~不是我沒去~是我不知道這件事,要是知道,飛我也要飛過去,真是太可惜了,沒注意到,下次要是在有,一定要飛過去,就算吸收不了100%最少也要吸收到50%><"

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #20 於: 2006-10-12 14:57 »

....今年考完IE去另一家做安全規劃,.

Hello 有沒有人看到這邊有個大師,沒人邀請他上課喔
 weili 看了你最近留言,你應該有不少的心得可以跟學園的同學分享
如何,加持大家一下吧
IT doesn't matter

whiskey

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2006-10-12 15:01 »
引述: "huckly"

....今年考完IE去另一家做安全規劃,.

Hello 有沒有人看到這邊有個大師,沒人邀請他上課喔
 weili 看了你最近留言,你應該有不少的心得可以跟學園的同學分享
如何,加持大家一下吧

+++ weli 大師 願意讓我這小小MIS跟隨您的腳步成長嗎?

weili

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2006-10-12 15:07 »
呵呵~~我那是大師~這邊高手那麼多不需要我啦~~我都還在跟幾個偶像偷學武功說~~這邊很多在vlab也都出現在過呀@qq@~~~不過最近都在摸linux~~所以比較常到這邊挖寶@ll@~~~不過如果需要一些國外資訊或是業界一些情形@@~~我倒是還ok@@~~考完後跟幾家si主管還蠻常一起吃飯講電話@@~~so還算了解台灣的一些環境~~說真的@@在這裡讓我看到我在大陸看到的"分享"精神~~@@~~~台灣多幾個這種論壇就不得了了~~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #23 於: 2006-10-12 15:18 »
哇 CCIE耶
來一場CISCO的資安整體解決方案吧
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2006-10-12 15:21 »
在這裡不只是對opensource 做分享
而是對程式設計,對 MIS人員,對填五臟廟都分享
在這裡不一定是回答才是分享,
連問問題都是分享了

酷學園最難得的是北中南幾位大大每月咬緊牙根
努力辦一月一次的課程
我們不在乎課程內容,不在乎講師的功力
我們只要努力維持這個得來不易的園地
讓大家有地方可以學習

如果今天我在公司扮演好一個IT人員的角色
那我要謝謝大德們
這些人是我的老師,讓我學習成長的對象

zman不要在玩造神運動了
我沒有國務機要費可以報
如果真有偶像,twu2跟dean才是林志玲跟白歆惠
阿zman呢,還是做教主吧
哈哈

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2006-10-12 15:32 »
哇 CCIE耶

可不可以預定 2007 年 1 月份的課?^_^

這樣說起來,以前在 cisco 的阿BEN,應該認識囉?

weili

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2006-10-12 15:38 »
哇 CCIE耶

這可能要請一下MR. P.LIN這些前輩才夠格啦@..@....
我還在一邊玩耍..@..@...不過明年sec設備又要換了@..@..
公司要碰資安這塊..@..@沒大把鈔票還真玩不起來@..@.

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2006-10-12 15:38 »
不一定啦,有CCIE不一定認識cisco的員工
不過機率是比較大而已

weili

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2006-10-12 15:42 »
引述: "jou"
哇 CCIE耶

可不可以預定 2007 年 1 月份的課?^_^

這樣說起來,以前在 cisco 的阿BEN,應該認識囉?

..@..@...我只跟tp幾位老師跟ibm的三ie"楊大哥"跟幾位R&S~還有小我一歲的bart比較熟...@..@其他因為我太菜了...@@不好意思跟人家認識@..@

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2006-10-12 16:16 »
呵呵.... 直接下大單給 CISCO 比較快... So...... 認識高層算不算 :-Q
Networking & Communication Security SE