作者 主題: 請教使用者會漏接 10% 的信 ?  (閱讀 12664 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
請教使用者會漏接 10% 的信 ?
« 於: 2006-10-24 22:45 »
現在我有 10%信件會被第二台備用主機收走
我看了幾個第二台主機使用者的信都是垃圾信
不過我沒全部看完 , 因為有上百個使用者上千封信
可能是這樣 , 所以使用者都還沒發覺沒收到信
使用者的 SMTP POP3 設定都是指向第一台
但是我的第一台主機 , 也都可以正常收 90 % 的信
不知是不是 DNS 設定錯誤
請各位看看
我第一台與第二台 DNS 設定都一樣
第一台主機
第二台備用主機

kenduest

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3675
    • 檢視個人資料
    • http://kenduest.sayya.org
Re: 請教使用者會漏接 10% 的信 ?
« 回覆 #1 於: 2006-10-24 23:09 »
引述: "tonychen168"
請各位看看
第一台主機
第二台備用主機

1. MX 兩筆紀錄,實際 internet 上由於網路連結等問題,基本上無法保證信件一定會先進入到最高優先權的那台 MX  紀錄主機。

2. 另外你架構規劃有點錯誤,因為第二台主機通常應該是 MX backup 主機,也就是一個鄰居願意代為 relay 原本是給第一台主機的信件,而不應該是第二台主機也是實際目的收件主機。

==
I am kenduest - 小州

my website: http://kenduest.sayya.org/

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-10-25 07:11 »
Mail System 可大可小..端看你怎麼來玩 ?!

你也可以將 Mail Relay Server & Mail Server 分開就不會發生這種情況了!!

MX 10 & MX 20 導入你的 Mail Server 不就解決你的問題!!
Networking & Communication Security SE

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
Re: 請教使用者會漏接 10% 的信 ?
« 回覆 #3 於: 2006-10-25 09:44 »
引述: "kenduest"
請各位看看
第一台主機
第二台備用主機

1. MX 兩筆紀錄,實際 internet 上由於網路連結等問題,基本上無法保證信件一定會先進入到最高優先權的那台 MX  紀錄主機。

2. 另外你架構規劃有點錯誤,因為第二台主機通常應該是 MX backup 主機,也就是一個鄰居願意代為 relay 原本是給第一台主機的信件,而不應該是第二台主機也是實際目的收件主機。

==

謝謝你的熱心回答
你是說我的第二台 magictec.com.tw 不應該是實際目的收件主機
由於是新手 , 所以請教要如何改呢 ?
是把第二台 magictec.com.tw ip 改為 67 嗎 ?

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2006-10-25 09:46 »
引述: "JackYang78"
Mail System 可大可小..端看你怎麼來玩 ?!

你也可以將 Mail Relay Server & Mail Server 分開就不會發生這種情況了!!

MX 10 & MX 20 導入你的 Mail Server 不就解決你的問題!!

感謝你的回答
你是說把 [5] max.magictec.com.tw 改成 10
10 magictec.com.tw 改成 20 嗎 ?

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5415
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #5 於: 2006-10-25 09:57 »
怎麼改都一樣. 上頭人家回答的第一點不是說的很明白嗎? 沒人可以保證信一定是寄到由你規定的順序的第一台. 只要有 MX 的都有可能會收到.

你的問題也在人家寫的第二點, MX 上頭的備用主機, 在把信件收下後, 不應該放到使用者的信箱內, 而是要轉送到你真的 mail server 上頭. 這是規劃或設定上有問題的結果.

至於怎麼設定, 據你之前表示, 是用某個商業軟體的 mail server, 我想, 這兒應該很少有人用過那軟體, 不太可能知道怎麼設定. 去問賣軟體的廠商吧.

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-10-25 10:03 »
引述: "twu2"
怎麼改都一樣. 上頭人家回答的第一點不是說的很明白嗎? 沒人可以保證信一定是寄到由你規定的順序的第一台. 只要有 MX 的都有可能會收到.

你的問題也在人家寫的第二點, MX 上頭的備用主機, 在把信件收下後, 不應該放到使用者的信箱內, 而是要轉送到你真的 mail server 上頭. 這是規劃或設定上有問題的結果.

至於怎麼設定, 據你之前表示, 是用某個商業軟體的 mail server, 我想, 這兒應該很少有人用過那軟體, 不太可能知道怎麼設定. 去問賣軟體的廠商吧.

這些設定都是廠商教我設定的
現在他也不知道問題出在那
所以我才來這裡問

tony

• 活潑的大學生
  • 文章數: 204
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2006-10-25 10:09 »
請問是使用何種Mail Server呢?
(抱歉,小弟查了.是雷電)
小弟看了大大的DNS MX 目前是指到和網域相同名稱也,
這個作法不太好,建議你指到Mail Server的FQDN.
-=-=-=
Powered by Linux
=-=-=-=-=-=-=-=-=

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5415
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #8 於: 2006-10-25 10:36 »
1. 要求廠商解決. 基本上, 應該不會有做不到這件事的 mail 軟體吧. 否則... 拿來賣錢就說不太過去了.
2. 不要有備用的 MX 了, 就只設一個 MX, 斷線連不上時就算了, 反正只要不是斷個兩三天, 應該都還是會收到信.
3. 改用 sendmail/postfix 在備用的 MX 主機上頭轉信到你真的 mail server 上頭. (還是碰到 sendmail/postfix 了... 那... 似乎原本用那一套比較簡單安裝的軟體的理由好像也不見了, 是不是就直接都換掉呢?)

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-10-25 10:37 »
引述: "tony"
請問是使用何種Mail Server呢?
(抱歉,小弟查了.是雷電)
小弟看了大大的DNS MX 目前是指到和網域相同名稱也,
這個作法不太好,建議你指到Mail Server的FQDN.

謝謝你這麼快就回答
我的兩台 MAIL SERVER 沒有加入網域如下圖
他的 FQDN 是 BACKMAIL
那是把 magictec.com.tw 改成 backmail 嗎 ?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-10-25 10:43 »
軟體廠商就是軟體廠商... 經銷商就是經銷商 ... 應該不是系統廠商..

So. 廠商無法解決..那就換掉廠商..

還是老話一句...你的問題又是回到三個月前的老問題...換了 Mail Server 的 Software 還是搞不定!!

若你仔細看我的回答... 你應該好好的思考,你要你的 Mail System 長成什麼樣子,這個才重要吧 !!
Networking & Communication Security SE

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-10-25 10:44 »
引述: "twu2"
1. 要求廠商解決. 基本上, 應該不會有做不到這件事的 mail 軟體吧. 否則... 拿來賣錢就說不太過去了.
2. 不要有備用的 MX 了, 就只設一個 MX, 斷線連不上時就算了, 反正只要不是斷個兩三天, 應該都還是會收到信.
3. 改用 sendmail/postfix 在備用的 MX 主機上頭轉信到你真的 mail server 上頭. (還是碰到 sendmail/postfix 了... 那... 似乎原本用那一套比較簡單安裝的軟體的理由好像也不見了, 是不是就直接都換掉呢?)

謝謝你的建議
我也覺得奇怪雷電也蠻多人用的 , 有 5000 多人註冊
基本上它的軟體也蠻好上手的 ,  只是怎麼連最基本的問題也解決不了
一般架 mail server 不是都要有兩台嗎 ?
也是 windows 2003 server 環境也單純 , 居然這也難倒他了
那套雷電不是他開發的嗎  ,  可以開發這種軟體居然解決不了這種小問題
至於 sendmail /postfix 入門還要一段時間 , 目前還不考慮
如果最後還是無法解決備用主機問題
那我 MX 就設一台主機就好了

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-10-25 12:33 »
軟體廠商就是軟體廠商... 經銷商就是經銷商 ... 應該不是系統廠商..

So. 廠商無法解決..那就換掉廠商..

還是老話一句...你的問題又是回到三個月前的老問題...換了 Mail Server 的 Software 還是搞不定!!

若你仔細看我的回答... 你應該好好的思考,你要你的 Mail System 長成什麼樣子,這個才重要吧 !!

謝謝你的建議 , 其實你說的方法我都做過了  
換掉代管廠商 ,  找台灣固網結果更糟 , 連大陸都無法收發
現在雖然有點小問題 , 但至少公司收發還算正常
所以有時間慢慢解決
我覺得是不是 ,  把第二台 MX IP , 改為 第二台 IP 就可以了
TWNIC 設定如下
dns1.magictec.com.tw 203.75.190.70
dns2.magictec.com.tw 203.75.190.67

MAIL SERVER DNS 設定如下
[5]    mx max.magictec.com.tw 203.75.190.70
[10]  mx magictec.com.tw 203.75.190.70   是否把這改成 203.75.190.67 就可以了呢 ?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2006-10-25 13:00 »
不管怎麼做,先了解 DNS Server + Mail Server 的原理吧 !!

一台 Mail Server 很簡單... 但是兩台以上,玩法就多了...

我們來看:

新增 MX 20 backmail.magictec.com.tw  那這一台是要做什麼 ?
是 Mail Relay Server or Mail Box Server ??

若是當 Mail Box Server 當然就會跟你所說的一樣 10% 的掉信!!

若換幾個方向來看... 把 MX 20 backmail.magictec.com.tw 當 Mail Relay 那就有兩種玩法,

1. 不收下 @magictec.com.tw 那就會保留在 Mqueue 中,再轉給 MX 10
2. 收下 @magictec.com.tw 再轉到後面的 Mail Server 去處理 !!

所以你的做法就有兩種:

一般的做法

MX 10 當 Mail Server , MX 20 當 Mail Relay Server 轉給 MX 10

我的做法

MX 10 , MX 20 當 Mail Relay Server 轉給 第三台 Mail Server

若再聽不懂... 我想你再怎麼換 Mail Server System 也是無用的啦!!

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-10-25 13:15 »
不管怎麼做,先了解 DNS Server + Mail Server 的原理吧 !!

一台 Mail Server 很簡單... 但是兩台以上,玩法就多了...

我們來看:

新增 MX 20 backmail.magictec.com.tw  那這一台是要做什麼 ?
是 Mail Relay Server or Mail Box Server ??

若是當 Mail Box Server 當然就會跟你所說的一樣 10% 的掉信!!

若換幾個方向來看... 把 MX 20 backmail.magictec.com.tw 當 Mail Relay 那就有兩種玩法,

1. 不收下 @magictec.com.tw 那就會保留在 Mqueue 中,再轉給 MX 10
2. 收下 @magictec.com.tw 再轉到後面的 Mail Server 去處理 !!

所以你的做法就有兩種:

一般的做法

MX 10 當 Mail Server , MX 20 當 Mail Relay Server 轉給 MX 10

我的做法

MX 10 , MX 20 當 Mail Relay Server 轉給 第三台 Mail Server

若再聽不懂... 我想你再怎麼換 Mail Server System 也是無用的啦!!

謝謝你的回答
我現在是要把第二台當成備用主機
也就是當第一台故障時  , 才會寄到第二台
平常是不會寄到第二台的 ,  也不是要當 mail relay server
所以你的做法可能不適用

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-10-25 13:28 »

謝謝你的回答
平常是不會寄到第二台的 ,  也不是要當 mail relay server
所以你的做法可能不適用

那我想你就不用再問了...因為以我的個人看法是,[無法做到]
至少無法做到[全自動]你要的功能!!

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-10-25 13:34 »

謝謝你的回答
所以你的做法可能不適用

那我想你就不用再問了...因為以我的個人看法是,[無法做到]

一般公司不是都有兩台嗎 ?
還是只有一台 ,  等這台故障時再把它修好呢 ?
那修理這段期間 , 公司郵件不是都不能收發嗎 ?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-10-25 14:39 »

不見得要兩台,也可以多台,看你對 Mail Server 的定義為何 ?
我也可以分散 Mail Server , 也可以 Cluster Mail Server !!

Mail Server 損壞,當然就是由 Mail Relay Server 來接手,不是嘛 ?!

wilson

• 俺是博士!
  • 文章數: 1821
  • 帥氣柴老大
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-10-25 15:39 »

謝謝你的回答
所以你的做法可能不適用

負責relay及scan的mail server可以有兩組以上
mail box server可以做cluster, data存在另外的storage上....
看需求也可以將user寄信的server切到別處去(不跟mail box同一台)
做法不一定一樣, 能符合需求即可

kenduest

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3675
    • 檢視個人資料
    • http://kenduest.sayya.org
« 回覆 #19 於: 2006-10-25 16:42 »

一般實務上公司的兩台 mail server,其中一台是 mx backup,而不是兩台區可以提供讓使用者收信使用。

所以最笨的方式,你實際上就讓一台主機上線,若是該主機當機死掉了而且無法修復,你就把另外一台主機開機上線就可以了。

要不然你要的應該是 mail cluster,而不是一般的 mx backup 東西。要到這種環境的話,你需要有一定的整合能力與金錢預算,因為需要搭配一些帳號同步控管機制,包含 storge 硬體解決方案。

==
I am kenduest - 小州

my website: http://kenduest.sayya.org/

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #20 於: 2006-10-25 22:41 »
我個人誠心建議您,麻煩您先把O'reilly那本bind and dns先仔細看完一次,再來談管理mail server

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2006-10-26 12:02 »
引述: "kenduest"

一般實務上公司的兩台 mail server,其中一台是 mx backup,而不是兩台區可以提供讓使用者收信使用。

所以最笨的方式,你實際上就讓一台主機上線,若是該主機當機死掉了而且無法修復,你就把另外一台主機開機上線就可以了。

要不然你要的應該是 mail cluster,而不是一般的 mx backup 東西。要到這種環境的話,你需要有一定的整合能力與金錢預算,因為需要搭配一些帳號同步控管機制,包含 storge 硬體解決方案。

==

謝謝你良心的建議
讓我受益不少