作者 主題: 關於結構化佈線規範  (閱讀 36504 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

bluefire

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 於: 2006-09-16 16:08 »
小弟服務於北市某國小
本校屬大型學校
網路佈線紊亂
因此有了整頓線路的計畫

最近研究「資料通訊與佈線設計」這本書時,有些地方不是很清楚還請各位先進予以指教。
在書中提到UTP水平電纜最短距離的要求,為了避免短鏈路現象,電纜應該避免小於20公尺。但是在 TIA/EIA-568-B 的規範中,又進一步規定工作站區域的配線電纜最長為5公尺;通信間的跳接線最常為5公尺。
我的疑惑是如果按照TIA/EIA-568-B規範,採用5公尺的電纜長度時,不就會造成短鍊路現象了嗎?還是有其他的方法既可以避免短鍊路現象也可以遵循5公尺的長度。
還請各位先進釋疑,謝謝。

PS.
如果想要找人重新規劃評估本校整體線路,不知道在台北市有哪些專業且商譽良好的廠商可以協助?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #1 於: 2006-09-16 18:07 »
沒有這麼嚴重吧...應該可以分區來改善 !! 小包工程發包既可!!
學校有如此大的預算嘛 ?! 整個更新... 我想不太可能吧!! 不見得是線路的問題!
搞不好是網路架構的問題!!

可以由機房的工程改善做起....配合 SI 的系統規劃....慢慢分區改善!!
Networking & Communication Security SE

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
關於結構化佈線規範
« 回覆 #2 於: 2006-09-16 18:56 »
或許, 先分清楚 drop cable 跟 patch cable 的差別會比較清楚些?

或許, 看一些圖會有幫助:
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=36095
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=34434

bluefire

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #3 於: 2006-09-16 23:37 »
非常感激各位先進的指導。

patch cable是不是一般主要的鍊結線路,像是UTP的單蕊線,而Drop cable是不是常在在patch panel與設備間的跳線,像是UTP的多股線。不知道正確嗎?

如果要先改善機房的話,以下的步驟不知道是否可以。

1.改善電力系統:原本的電源都沒有接地,改做接地並獨立機房電源
2.鋪設線槽:機房只有高架地板,但地板上或地板下未有線槽,以至於許多光纖、utp、電源線糾纏不清。
3.改善機櫃:機房只有一個機櫃,除伺服器外,許多不論對耐對外骨幹設備通通放在一起,機櫃滿滿的都是線。因此要增購一組機櫃,以及裝設Patch panel。

ps.
不知道光華商場或哪裡可以買的到相關的材料,像是品質較高的cat 6 UTP ,多股utp,patch panel、Jack這些東西。因為興趣所以想自己玩玩看。

chihwu

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
    • http://www.cses.tcc.edu.tw/~chihwu
關於結構化佈線規範
« 回覆 #4 於: 2006-09-17 22:32 »
http://www.cses.tcc.edu.tw/~chihwu/school_net.html

有圖片, 有施工規範, 有ZMAN 的簡報檔 ,

http://proxy.csjh.tcc.edu.tw/phpbbinf/viewforum.php?f=8

這裡也有一堆照片可以看。
只要有錢,  再找到好的廠商, 一切搞定,
找對廠商是很重要的。

bluefire

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #5 於: 2006-09-17 23:05 »
嗯 非常感謝chihwu的回答
雖然看過了許多相關資料與書籍
但也只是個概念而已
像是patch panel 與理線槽,我在查閱相關產品時,不禁有個疑惑,這兩種東西不是長得很像嗎?但價格又天差地的?到底什麼時候要用哪一種?只能怨恨自己不是資訊科系出身,詳細描述的資料又少之又少...唉
解決之道就是把錢砸下去,從施工過程中邊看邊學吧...

打簽呈去....

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #6 於: 2006-09-18 07:11 »
引述: "bluefire"
嗯 非常感謝chihwu的回答
雖然看過了許多相關資料與書籍
但也只是個概念而已
像是patch panel 與理線槽,我在查閱相關產品時,不禁有個疑惑,這兩種東西不是長得很像嗎?但價格又天差地的?到底什麼時候要用哪一種?只能怨恨自己不是資訊科系出身,詳細描述的資料又少之又少...唉
解決之道就是把錢砸下去,從施工過程中邊看邊學吧...

打簽呈去....

資訊科系就一定會這個嗎 ? ... 大家也都是邊做邊學 !! ....

咱家也不是資管系.....!!!
Networking & Communication Security SE

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
關於結構化佈線規範
« 回覆 #7 於: 2006-09-18 10:55 »
1.我這幾年在各縣市專門幫國中小資訊組長建立觀念
    像chihwu所在的台中縣我已經講六年了
    雖然很累 可是效果很卓著
    學校不再因為不懂 花錢買了一堆錯誤回來
    廠商也因為客戶都懂了 開始向上提升 不然無法驗收
    我最新的簡報請按頁首的SAMC再按活動紀錄
    是的 2月剛在台北講過 沒來很可惜吧
    趕快加入這兒 接下來台北可是每個星期天都辦免費研討會

2.是的 在台灣要學習結構化佈線系統的確難度頗高
    沒有什麼書可以看 買的到的又很硬
    一般沒基礎的要學也很迷惘
    以樓主資訊組長的身分最快的方法就是上一次我的課
    只要我在哪一個縣市有開課 我一般會貼在這兒
    如果位置還有 這兒的學員會假扮助教跟我一起進去
    這樣的課程會從資訊組長的角度去看所有細節
    包括新建築物還沒開始設計時資訊組長就要參與
    否則只會造成慘痛的包袱丟都丟不掉

3.如果樓主是公立國小
    那最好不要幻想可以找專業廠商
    試著問自己 敢不敢指定廠商 敢不敢指定廠牌 敢不敢花較多的錢 敢不敢搞評審標 敢不敢要校長聽你的
   如果答案是不敢 那又何德何能要專業廠商去服務
   真正專業的廠商可能出沒在金字塔客戶的頂端(甚至是當有力SI的下包)
  就算願意出現在國小 也要資訊組長或總務校長有默契
   不然誰要花時間在國小做義工

4.台灣學校在資訊這一塊是徹底失敗
    錢亂給 資源不平均 有學校錢多的亂花 有學校窮的連ADSL錢都付不出來
    台北市有專門編制網管師 其他縣市有些連資訊組長這個編制都沒有
    樓主的學校網路會亂是正常的
    當初的預算編的極為足夠 可以做出很偉大的工程
    可是經過神聖的聯購以後 下場就變這樣囉
    也不要太難過啦
    月球中部某縣現在廠商一致抵制不做生意呢(縣府拖款可以拖一年 誰要做啊)

好像寫的有點OVER
好吧 如果樓主願意
找個場地 找一些學校資訊組長報名
我去幫樓主開一次課好了
只限星期一到星期五白天
佈線深似海!
網路高如天!

reona

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
    • http://declaim2.zhps.tp.edu.tw/wp
關於結構化佈線規範
« 回覆 #8 於: 2006-09-18 14:25 »
可以先第一個報名嗎?
今年二月在台科大聽過ZMAN大大的演講了,
不過我想台北市還有很多人想要多瞭解這方面的訊息,
在市網中心的論壇我已經有回文了,
如果沒有場地,敝校樂意提供,
致於ZMAN大大說週一到週五日間,
我想大概週三或週五下午適合,
敢問ZMAN大大開講一次要多少大洋呀!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
關於結構化佈線規範
« 回覆 #9 於: 2006-09-18 15:53 »
正想趁著沒人發現偷偷刪掉要開課那一段
就被逮個正著

哦 那就台北市開一場好了
講師費分成兩個狀況
如果是配合正式研習課程 那就比照各縣市規矩辦理
如果是私底下有心的老師自己發起 那就免費支持
祖師爺說我是我老母強求來的 一定要多做善事
課程只要約好時間隨時可開
場地要有單槍或可支援NB的廣播教學
時間先以一個下午為準

我個人不是很喜歡台北市
所以要先調整一下心理準備
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
關於結構化佈線規範
« 回覆 #10 於: 2006-09-18 17:30 »
引述: "ZMAN"

祖師爺說我是我老母強求來的 一定要多做善事

兄弟們,這裡可以有求必應喔.........
^_^
IT doesn't matter

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
關於結構化佈線規範
« 回覆 #11 於: 2006-09-18 19:03 »
那, 個窗口就一起幫幫 zman 做善事吧!  ^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
關於結構化佈線規範
« 回覆 #12 於: 2006-09-18 21:01 »
咳 不用那麼積極
我已經每個月捐錢認養一些小孩了
上次收到我認養的小孩寫信來
我還不敢拆開看
怕看了會掉眼淚
佈線深似海!
網路高如天!

bluefire

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #13 於: 2006-09-18 22:29 »
是啊,牽涉到公開招標,就有很多技術性的問題要處理...

如果真的能夠接到一所全新的學校,我想,那應該是多麼三生有幸,
可惜,我們往往都是接到一包包伏,差別只在於幾公斤重而已

就如Zman大於投影片中的一張,讓我印象深刻
就是「佈線系統品質不可忽略」那一張ppt
對於左邊那張慘狀,實在是心有慼慼焉
所以,雖然現在我也只是剛接觸而已,
但許多關於結構化佈線的概念我也盡量將所知介紹給下面的系統人員去認識
我們不是為了求速度要達到如何的水準,而是在從整體管理規劃層面去看
真的,結構化佈線實在是一個很重要的課題。

很感謝Zman前輩的指導,
未能參加您的課程實在是很遺憾。
如果能夠有機會請您在台北市給我們上課,
是無論如何都要去的。

reona

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
    • http://declaim2.zhps.tp.edu.tw/wp
關於結構化佈線規範
« 回覆 #14 於: 2006-09-18 23:23 »
既然huckly大大都說有求必應了,
那huckly大大要不要也講一場呀!
讓我們聞香一下,造福一下台北市的弟兄們...
netman大大也從台南上來講一場好了,順便靜坐一下,
乾脆各位祖師爺們都講一場好啦,這樣子會不會太貪心了些? :D
敝校雖小,但大中小場地都還能提供啦!
看來要趕快召集人馬共襄盛舉才是,
那就請有興趣參加的弟兄到市網論壇回文吧,
讓小弟統計一下看看要使用那個場地適合!
不知道ZMAN大大國慶日後方不方便呢?

chihwu

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
    • http://www.cses.tcc.edu.tw/~chihwu
關於結構化佈線規範
« 回覆 #15 於: 2006-09-19 00:22 »
引述: "bluefire"
是啊,牽涉到公開招標,就有很多技術性的問題要處理...

如果真的能夠接到一所全新的學校,我想,那應該是多麼三生有幸,
可惜,我們往往都是接到一包包伏,差別只在於幾公斤重而已

就如Zman大於投影片中的一張,讓我印象深刻
就是「佈線系統品質不可忽略」那一張ppt
對於左邊那張慘狀,實在是心有慼慼焉
所以,雖然現在我也只是剛接觸而已,
但許多關於結構化佈線的概念我也盡量將所知介紹給下面的系統人員去認識
我們不是為了求速度要達到如何的水準,而是在從整體管理規劃層面去看
真的,結構化佈線實在是一個很重要的課題。

很感謝Zman前輩的指導,
未能參加您的課程實在是很遺憾。
如果能夠有機會請您在台北市給我們上課,
是無論如何都要去的。

反正學校的線路一定還能通, 就一區一區規劃, 想一次換掉全部真的很難, 就如你所說的機房 或者電腦教室做起,真要招標,如果能說服學校用 最有利標 (企畫書方式)那問題也解決一大半了!

找校長、主任去別的學校參觀也是一種方式, 不然就多弄一些照片,也有台北市的學校殺到我學校來參觀, 回去後積極規劃,目前也完成一些工作了。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
關於結構化佈線規範
« 回覆 #16 於: 2006-09-20 16:21 »
好吧
既然不小心答應了
就先來個調查
看有多少老師有意願參加再來排時間和選場地

請兩位協助請北部有意願的老師到我網站報名(往下看藍色字)
到我的網站按活動報名即可

人太少連10個人都沒超過就取消這次活動
人數適中就請兩位老師協調到其中一位的學校辦
人太多我會另外找大場地

兩位老師可以PM給我聯絡資料嗎
佈線深似海!
網路高如天!

chihwu

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #17 於: 2006-09-20 21:16 »
我在台北縣的論壇幫你貼了!!  除非他們大部份的組長都不看, 否則也會多幾個人吧!!

bluefire

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #18 於: 2006-09-20 22:28 »
我也將相關訊息發在市網中心論壇了,
非常期待這次的課程能夠順利開成!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
關於結構化佈線規範
« 回覆 #19 於: 2006-09-21 02:27 »
藍火老師看你這麼期待
不管報名人多人少
我都一定幫你開一場
人多就正統上課
人少我已經想好先參觀貴校環境
用貴校當例子談如何改善
重點放在你想要的DIY

我開車時想到專談DIY這個點子時很得意
可惜先宣傳了
不如大家刪一刪文
偷偷摸摸幾個人就上完如何

我還是不知道bluefire是哪間學校的老師
reona我猜是國語實小的老師
佈線深似海!
網路高如天!

bluefire

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #20 於: 2006-09-21 12:21 »
引述: "ZMAN"
不管報名人多人少
我都一定幫你開一場
人多就正統上課
人少我已經想好先參觀貴校環境
用貴校當例子談如何改善
重點放在你想要的DIY

我開車時想到專談DIY這個點子時很得意
可惜先宣傳了
不如大家刪一刪文
偷偷摸摸幾個人就上完如何

Zman大的課程真是越來越讓人期待
敝小校是民權國小位於松山機場附近,
老師您不嫌棄,還真希望有榮幸請您到敝小校來指導一番

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
關於結構化佈線規範
« 回覆 #21 於: 2006-09-21 12:53 »
啊 民權 就在附近耶
我看就辦在你學校好啦

PM個姓名電話給我
搞不好下午可以散步過去先幫你看看
順便看一下場地狀況
佈線深似海!
網路高如天!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #22 於: 2006-09-21 13:05 »
哈!
藍火老師真是幸運!
Zman 他們公司就在您學校的附近耶!

快點參拜祖師爺吧,有拜有保佑喔! 真是太幸運了! :D

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
關於結構化佈線規範
« 回覆 #23 於: 2006-09-21 13:29 »
引述: "jou"
哈!
藍火老師真是幸運!
Zman 他們公司就在您學校的附近耶!

快點參拜祖師爺吧,有拜有保佑喔! 真是太幸運了! :D

阿 老JOU你言重了
我現在只做企業的案子
而且只跟有觀念的MIS往來

現在我只牽掛兩個案子
一個是哈X先生的台北新總部
一個X穎的新機房
因為有機會玩這些玩意

佈線深似海!
網路高如天!

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5395
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
關於結構化佈線規範
« 回覆 #24 於: 2006-09-21 13:37 »
上頭那東西... 我們機房好像有一堆...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
關於結構化佈線規範
« 回覆 #25 於: 2006-09-21 13:44 »
引述: "twu2"
上頭那東西... 我們機房好像有一堆...

啊 45度彎曲型PATCH PANNEL你們有??
雙面式理線槽應該也很稀有
你們真是先進
這些可是為DATA CENTER的高密度而設計的產品
佈線深似海!
網路高如天!

reona

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #26 於: 2006-09-21 14:22 »
呵呵....小弟是在日新國小服務,就在南京承德路口,
昨日已經先MSN幾位學長學弟們了,
本來想發文請各校回覆報名意願,
那麼現在就通知親朋好友們線上報名啦!
台北縣市的弟兄們可要好好把握,
ZMAN大大的開講保證是受益良多的喲!

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5395
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
關於結構化佈線規範
« 回覆 #27 於: 2006-09-21 14:24 »
那個彎曲型好像沒有.

沒辦法... call center 就是線路多... 電話線, 網路線都比人家多.

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
關於結構化佈線規範
« 回覆 #28 於: 2006-09-21 15:40 »
怎麼有種想冒充學校老師混進去的念頭?  8)
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
關於結構化佈線規範
« 回覆 #29 於: 2006-09-21 15:46 »
引述: "日京三子"
怎麼有種想冒充學校老師混進去的念頭?  8)

我很早就有了好不好! :oops:  :oops:  :oops:
如果是美女,應該比較容易混進去。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower