作者 主題: TnLUG 八月份 - mail & postfix 初探  (閱讀 40688 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3977
    • 檢視個人資料
TnLUG 八月份 - mail & postfix 初探
« 於: 2006-08-17 23:21 »
mail & postfix 初探

e-mail 是目前絕大多數人都會使用的服務之一,
面對來來往往的電子郵件,您知道他怎麼在網路上流通的嗎?

本月沒有高手,哈維只好自己上陣,跟大家分享一下電子郵件的整個流程。
從最簡單的 SMTP 開始講解,讓各位了解電子郵件的基礎後,
我們在深入到 email server 的架設,我們以 postfix 為例,
架設一個 email 伺服器,而再進而解釋 mail 在 postfix 中傳遞的整個流程。

本場次會解析 postfix 的主要元件的功能,並分享如何設定郵件伺服器。
這場不會講的太深,歡迎高手來補充。 =.=

議題:(順序未定)
- What is postfix?
- UUCP, SMTP, ESMTP, POP, IMAP
- MTA, MDA, MUA
- SMPT Protocol
- Postfix daemon
- How mail into postfix system
- Basic Start
- Configure files master.cf and main.cf
- Mail and DNS
- Relay
- RBL
- mbox and maildir
- POP and IMAP
- Virtual domian

本場次不會提到:
- Anti-SPAM (有興趣請看 SAMC 2004-06-26 postfix + sasl + sophos + clamav 梁楓)
- SASL (有時間的話再加進去)

議題最新消息請查閱
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=41167

時間:2006 年 08 月 27 號(星期日) 14:00 ~ 17:00
地點:台南社區大學(公園路延平國中內) 2F 電腦教室
講師:HaWay
費用:0-
程度:入門
報名:http://samc.study-area.org/join.php

議題最新消息請查閱:
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=41167
地圖資訊:
http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=39882
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4046
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #1 於: 2006-08-17 23:27 »
haway 加油了,沒意外你上台的時候我應該已經到香港了 = ='
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #2 於: 2006-08-18 00:28 »
8/28是星期一耶
佈線深似海!
網路高如天!

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2006-08-18 09:15 »
:oops: 看錯! 8/27 啦~

hoyo 去香港 play 喔??

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #4 於: 2006-08-18 09:30 »
play .....= =a

如果還是 28 日,等你下課的時候我應該已經在上海昆山客戶的工廠裡了

香港只是過境..... 過境快十次了還不知道香港長什麼樣子 >"<
受人與魚,不如授人與漁

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #5 於: 2006-08-18 10:21 »
看到沒人可以上
本來想親自去救火
所以查了一下行事曆看是否可行
才發現是星期一

後來想到NETMAN 鳥哥 阿基都在台南
要救火也輪不到我
突然間腦海浮現去年HAWAY的悲慘回憶
永遠上不了台的可憐孩子
這就更加確定一定要讓HAWAY上台

HAWAY像個男人一樣
直接確定大綱就上了
不要像個娘們似
還寫啥非正式公佈
我知道你想上台想瘋了
哈很久了
衝啊
佈線深似海!
網路高如天!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-08-18 10:31 »
Z 老大! 台中場 9 月份需要您來救火! ^_^

我才想,您以前都是針對資訊組長的
對於企業和學校學生,好像都還沒有開過場?

要不要,9月份就開放給您上場!
不好意思開在清水國小沒關係,我可以幫忙找其它的場地
看要東海靜宜都好說! :D

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #7 於: 2006-08-18 10:56 »
引述: "ZMAN"
看到沒人可以上
本來想親自去救火
才發現是星期一

要救火也輪不到我
永遠上不了台的可憐孩子

HAWAY像個男人一樣
直接確定大綱就上了
不要像個娘們似
還寫啥非正式公佈
我知道你想上台想瘋了
哈很久了
衝啊

haway 不是有說過 shell script 嗎?
受人與魚,不如授人與漁

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-08-18 11:01 »
看到沒人可以上
本來想親自去救火
才發現是星期一

要救火也輪不到我
永遠上不了台的可憐孩子

HAWAY像個男人一樣
直接確定大綱就上了
不要像個娘們似
還寫啥非正式公佈
我知道你想上台想瘋了
哈很久了
衝啊

.....................

我我我...... =.=

我現在正在 k postfix 技術手冊.... O萊里的, 所以我說不會講太難 XD

我上場是沒啥關係, 出來跑的, 總是要還的, 剛好最近作 mail 需要看 postfix 的東西, 順便整理一下對自己也有幫助.

什麼悲慘回憶? @@" 是大家都搶我的場嗎??

還沒公佈是因為我還沒借場地啊~~ >Q<

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #9 於: 2006-08-18 11:32 »
引述: "jou"
Z 老大! 台中場 9 月份需要您來救火! ^_^

我才想,您以前都是針對資訊組長的
對於企業和學校學生,好像都還沒有開過場?

要不要,9月份就開放給您上場!
不好意思開在清水國小沒關係,我可以幫忙找其它的場地
看要東海靜宜都好說! :D

你有一個強而有力的新窗口
後面的講師群可以排到明年底
你是唬不到我的

萬一萬一萬一真要去
應該是排在群英會前一個月
先把場子的熟悉度先炒熱起來
這個工作很適合NETMAN 鳥哥這類人物
他們也很樂意為酷學園的活動兩肋插刀
佈線深似海!
網路高如天!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-08-18 11:38 »
你有一個強而有力的新窗口
後面的講師群可以排到明年底
你是唬不到我的

那一群要留到群英會用的!
不要太早見光啦,要不然群英會講啥?

再說,網路方面的也很久沒有講了,剛好您出來講
換起一下大家的記憶!

要不然,我去資訊組長那邊開一個投票,看有多少人要聽?
:lol:

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-08-18 11:39 »
引述: "hoyo"
看到沒人可以上
本來想親自去救火
才發現是星期一

要救火也輪不到我
永遠上不了台的可憐孩子

HAWAY像個男人一樣
直接確定大綱就上了
不要像個娘們似
還寫啥非正式公佈
我知道你想上台想瘋了
哈很久了
衝啊

有呀!好久好久以前... 有個人叫 HaWay... 他講過 shell script...
呵呵。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #12 於: 2006-08-18 11:44 »
引述: "phantom"
有呀!好久好久以前... 有個人叫 HaWay... 他講過 shell script...
呵呵。
那一戰,好像在台北,小弟是攝影..... :oops:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2006-08-18 11:46 »
不知道有多少人記得HAWAY講這一場之前有多辛酸
每次一準備要上場就被其他講師搶走
屢試不爽
印象中有一次還是兩個講師要同時搶他的場
在屢敗屢戰堅忍不拔的意志力戰勝了外在因素
台南講不到換殺到台北講終於上場了
佈線深似海!
網路高如天!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-08-18 11:50 »
Z老大的意思是說...
要我找哈維來上台中場就對啦?
沒問題,您 9 月,哈維 10 月!

我都是公不對待的! :lol:

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-08-18 11:51 »
引述: "jou"
我都是公不對待的! :lol:
:lol:  :lol:  :lol:

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-08-18 11:52 »
@_@
公平對待!

lzy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 295
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-08-18 13:47 »
耶...那這樣的意思是說
我可以不用幫哈維聯絡那個本來預定的講師摟@@?
昨天看到還特地pm給哈維說要幫他聯絡小池的勒._."

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-08-18 13:52 »
引述: "日京三子"
引述: "phantom"
呵呵。
那一戰,好像在台北,小弟是攝影..... :oops:

好像很少有不是你攝影的吧?

是 Eric 的 DNS 先講,還是 HaWay 的 Shell Script 呀?
我第一次參加 SA 的活動就是獻給其中之一啦!
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2006-08-18 14:12 »
引述: "lzy"
耶...那這樣的意思是說
我可以不用幫哈維聯絡那個本來預定的講師摟@@?
昨天看到還特地pm給哈維說要幫他聯絡小池的勒._."

我有寫 email 問過了, 沒回應! XD

你還是幫我問問, 看看下個月能不能~~

這個月還是先還一還吧!! =.=

(還是有誰要跟我搶?? XD)

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2006-08-18 14:30 »
haway...
不要逼我跟darkhero 一北一南同時開講PHP啊...

lzy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 295
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2006-08-18 14:31 »
報告報告
小池說...他這個月本來預定的日期
突然有事
好像公司要出差還是幹嘛吧

然後說改成下個月他ok
23那天...口以嗎._.?

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2006-08-22 00:03 »
活動正式公佈...

(皮皮龊) 這幾天趕簡報~~

black_cat

• 俺是博士!
  • 文章數: 1595
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2006-08-22 00:40 »
引述: "HaWay"
活動正式公佈...

哈維....加油呢

要不是您的場與台北同步....
貓貓肯定殺下去捧您的場....
加油唷!!! 您那麼優的對吧!!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17459
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #24 於: 2006-08-22 15:23 »
引述: "black_cat"
引述: "HaWay"
活動正式公佈...

哈維....加油呢

要不是您的場與台北同步....
貓貓肯定殺下去捧您的場....
加油唷!!! 您那麼優的對吧!!!

那 haway 就改一個日期嘛~~~
還是跟台北橋???

哈!

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2006-08-22 15:40 »
:oops: 多一天可以多準備一點.

喵喵每次都這樣說, 不要理他... 哈!  8)

black_cat

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2006-08-22 15:48 »
N佬...別這樣害人啊~~~
雖然一直有計劃性的想整整您老人家
但...說真的,聽到您的名字
大家就跑光光...
(eric是個好例子)

好加在...
好在哈維意志堅定...不為所動
好優唷~~~哈維^_^y

可愛天真的哈先生
別這樣說我啦~~~
我只是剛好姓賴
所以...嘿嘿嘿 ...
不過這次可以不要理我...
下次別見了面不理人唷...

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2006-08-22 15:54 »
我就說嘛! 賴皮黑喵喵常常會這樣說......
"要不是......貓貓一定......"  的造句法!
一大堆人都嘛被騙到麻木沒感覺了。@_@

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2006-08-22 16:16 »
Haway,你看看,連黑貓都在「哈」你這位先生了,還客氣甚麼,上吧!!  8)

black_cat

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2006-08-22 16:21 »
我勒~~~

現在是怎樣

不太對唷~~~

要閉嘴去了