作者 主題: 請問兩台 mail server 可以同時運作嗎 ?  (閱讀 6456 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
我現有 mail server 由委外 LINUX 主機代管
由於委外管理不善 , 所以我要慢慢收回來自己管
而我現在架設 2003 E-Mail services
我修改 TWNIC 的 DNS 第一個設 LINUX 主機
第二個設 2003 主機
請問這樣可以同時運作不會衝突嗎 ?

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
請問兩台 mail server 可以同時運作嗎 ?
« 回覆 #1 於: 2006-06-26 17:13 »
twnic最近有開dns管理的課,建議你去報名上一天的課,也只要1500
不然去書局買本O'reilly的bind dns聖經來看,有中文版的

kenduest

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3675
    • 檢視個人資料
    • http://kenduest.sayya.org
Re: 請問兩台 mail server 可以同時運作嗎 ?
« 回覆 #2 於: 2006-06-26 17:19 »
引述: "tonychen168"
我現有 mail server 由委外 LINUX 主機代管

依據您回文來看,你可能對於 dns 與 mail 認識的太少了,你這樣貿然設定修改可以預期信件大概都掉了。

你應該先熟悉了解 dns 與 mail 兩者的配置,尤其包含 mail mx 紀錄的用途。

==
I am kenduest - 小州

my website: http://kenduest.sayya.org/

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
Re: 請問兩台 mail server 可以同時運作嗎 ?
« 回覆 #3 於: 2006-06-26 17:26 »

不會衝突....不過你會很慘 !!

若有把握...何不就直接切換...... !!
Networking & Communication Security SE

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2006-06-26 17:35 »
我想等新主機穩定後再切換
請問你所謂的很慘是收發信不穩定嗎 ?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-06-26 17:50 »
我想等新主機穩定後再切換
請問你所謂的很慘是收發信不穩定嗎 ?

Yes.... 收發信會不穩定 !!

ps. 你的 User 是要到新主機收 or 舊主機收 ?!
Networking & Communication Security SE

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-06-26 18:02 »
新主機收
當新主機不穩定時切換到舊主機

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #7 於: 2006-06-27 09:05 »
看完你問的問題跟回答,我想你比較適合找家好的廠商幫你弄

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-06-27 09:17 »
新主機收
當新主機不穩定時切換到舊主機

建議 MX 就直接切到新主機, 不要指到舊主機去了...
( 以免信會往舊主機送,除非你可以管控到舊主機的信件可以 Forward 到新主機 )

直接上線就對了...不要想太多!!

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-06-27 09:28 »
請問我現在 TWNIC 的 DNS1 指到舊主機  DNS2 指到新主機 ,
然後我在新主機新增幾個舊主機帳號
觀察幾天帳號收信的穩定度
穩定後我再將舊主機帳號全部移到新主機
最後再把 TWNIC 的 DNS 1 指到新主機
請問這樣可行嗎 ?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-06-27 10:11 »
請問我現在 TWNIC 的 DNS1 指到舊主機  DNS2 指到新主機 ,
然後我在新主機新增幾個舊主機帳號
觀察幾天帳號收信的穩定度
穩定後我再將舊主機帳號全部移到新主機
最後再把 TWNIC 的 DNS 1 指到新主機
請問這樣可行嗎 ?

如何觀查 ?! 如何確定你的新主機會收信 ?

何不就我說的..想想看...直接建好新的主機,直接上線 !!

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-06-27 10:37 »
我是怕直接上線到時收發信不穩定
全公司含大陸 300 人的信箱不穩定
到時我會忙死
何況我沒有管理信箱經驗
所以我想慢慢來
一方面能保持公司信箱穩定
另一方面又能使我在學習中成長
到時如果新主機不穩定
我還可以轉到舊主機

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-06-27 11:03 »
這麼多人在用的 email 服務,你真的要這樣搞嗎?

有問題,誰擔?一兩個鐘頭收發信有問題是可以接受的?你的主管知道再你測試這段期間 email 系統將會受影響?而他也都同意?

學習是好的,但是,你現在不是要學習,你是要實做!!!
勸你先把基礎搞懂,先學會了,再實做。而不是一邊實做一邊學習,更何況這是你們公司在用的!

照你現在這樣搞,你可能不會忙死,因為,你可能做不久...
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2006-06-27 12:50 »
2003 E-Mail services...確定要這樣做嗎 ?
就百人以上的企業來講
功能不嫌太陽春了嗎 ?
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-06-27 13:01 »
謝謝大家的答覆
我看還是把 mail 弄熟了後再裝
同時看樣子還是要裝 exchange server 才夠使用

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17462
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #15 於: 2006-06-27 13:50 »
anyway, 先將 dns 的 TTL 降下來再說.
這 TTL 個問題我在 SA 的研討上說過不下兩次了.
萬一有問題, 也不至於影響一整天!

如果 tony 兄有其他目前閒置不用的 domain 的話.
我會"強烈"建議你先用這個 test domain 來測試.
等所有流程與結果都符合了, 才小心翼翼的處理真正的 domain .