作者 主題: 請問各位前輩您有沒有做過監視錄存系統?  (閱讀 16099 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

robbie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 307
    • 檢視個人資料
我們老闆出了一個題目,說要知道銀行或是公家機關關於錄存資料的保存循環期限是多久?也就是比如我用硬碟錄,那怎麼大也不夠錄,那如果我能知道比如說保存3個月,那我就能算出3個月的容量,一次採足硬碟的話,那每超過第90天的資料就自動刪除,那就可以不斷的循環錄製,也不怕硬碟空間爆掉。話說回來,想請教哪兒有這相關的規範或是白紙黑字載明的規定可以參考的呢?

謝謝!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
請問各位前輩您有沒有做過監視錄存系統?
« 回覆 #1 於: 2006-06-15 23:54 »
無法提供參考....

像素、壓縮程式、錄影的對象等等,都會影響所需的儲存空間,

只能依據真實的環境測試後才能得到大約所需的容量。

要不然你只能問監視卡的廠商得到的數據大概的算一下了。
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

James Wu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 683
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-06-16 00:18 »
要錄影有分不論畫面是否有所變動均錄影
畫面有所變動才錄影
之前的客戶錄影保存期間大約為一個月(採有變動才錄影)
不過像hoyo說的變數很大真的要實際錄才曉得

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #3 於: 2006-06-16 00:36 »
不要想太多
每一家廠商早就都弄得好好的
只要找廠商來就可以了
台灣目前的廠商彼此間的差異性並不會非常大
攝影機記得買好一點
佈線深似海!
網路高如天!

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2006-06-16 03:41 »
引述: "ZMAN"
不要想太多
只要找廠商來就可以了
攝影機記得買好一點

的確,很多廠商也都用公板介面卡與公版程式下去兜..
操作設定畫面幾乎一樣,除了LOGO不同..=.=

星無痕

• 活潑的大學生
  • 文章數: 387
    • 檢視個人資料
引述: "robbie"
我們老闆出了一個題目,說要知道銀行或是公家機關關於錄存資料的保存循環期限是多久?也就是比如我用硬碟錄,那怎麼大也不夠錄,那如果我能知道比如說保存3個月,那我就能算出3個月的容量,一次採足硬碟的話,那每超過第90天的資料就自動刪除,那就可以不斷的循環錄製,也不怕硬碟空間爆掉。話說回來,想請教哪兒有這相關的規範或是白紙黑字載明的規定可以參考的呢?

謝謝!

銀行的有分a..之前考銀行內部控制時
忘了哪一項被金管會規定要保存六個月
開戶一個月還是三個月的樣子
銀行的部份是依性質不同而不同保存時間
詳情請查閱銀行內部控制相關書籍..

公家機關更不一定了
之前在部隊..就看預算能買的硬碟有多大
就用多大..
這很主觀意識
要看那個機關的主管想保留多久
而他們手上的預算有多少而定

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-06-16 10:55 »
我們是用大容量sata硬碟陣列來存..存3個月..然後再用重點區域用DVD燒.....

我們公司的監視系統..換了2年吧...那些主機..和一般PC沒2樣..所以當初為了避免效能太差..我們有要求1台主機只能接8台攝影機(有夜視/標準/戶外等型..都是可變焦)

我們的系統..如果同一畫面..超過一定時間都沒有任何變化的話..是不會存到硬碟..當有變化出現時才會存入硬碟..

除了一般的有線監視系統..我們還有另1套無線ip cam監視系統..沒辦法..很多地方的裝潢沒辦法拉線..唉..

krab

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 153
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2006-06-16 18:51 »
引述: "dean"
引述: "ZMAN"
不要想太多
只要找廠商來就可以了
攝影機記得買好一點

的確,很多廠商也都用公板介面卡與公版程式下去兜..
操作設定畫面幾乎一樣,除了LOGO不同..=.=

我是diy end user,盲目摸索過Upmost的卡、八陣圖以及敦麗的監控卡,也搜尋過相關的討論,包括佳鋒的卡,發現其實光看說明及介紹還是不夠的,實際的使用經驗最具參考價值,每家產品還是有些差異。

shaking

• 榮譽學長
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 152
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-06-17 01:59 »
其實 zman 老大已經點出重點來了...
攝影機真的要買好一點的,還有,要找廠商...
找廠商的目的,並不是在於電腦主機本身,其實以一般現在的 PC 只要不是太老舊的機器,八路來錄已經很夠用了。問題在這些拉線的部份。
至於錄影的空間,很難在這邊用簡單的算法來表明,以我這邊的經驗,十六路攝影,我弄了一台 P4 DELL 的機器也一樣很順。唯一就是本來準備了 160G 要錄兩個月,結果一錄下去一個月就完了...
我的建議跟我現在的作法,是弄個外接的 SATA DISK RAID,不夠用,就補個硬碟進去我十六路,變動錄影,現在大概是吃掉兩個 160G 的硬碟...
找廠商來,把需求講好,廠商對自己產品的容量也比較有概念,沽算硬體也會準一點溜
img]http://www.shaking.idv.tw/op.gif[/img]

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #9 於: 2006-06-17 05:31 »
如果老闆真這麼在意公家機關的規格,你可以試試去找找看標案,裡面通常會有規格說明

攝影機要選好一點,鏡頭要配合環境需要來選擇,如果環境是室外或高污染區域,要考慮加裝防護罩!

此外主機的部份,我個人是偏好Linux內嵌式的。
之前用過幾套Windows Base的系統,經常跑到當機,雖然系統上有號稱監控系統反應的WatchDog程式,但是經常連WatchDog都當掉。

不知道其他學長是否曾碰到這類狀況?

PS.WatchDog是一個監視系統反應的程式,如果系統有當機的徵兆,就會將Windows系統Reboot
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #10 於: 2006-06-17 08:58 »
引述: "湯包"
之前用過幾套Windows Base的系統,經常跑到當機,雖然系統上有號稱監控系統反應的WatchDog程式,但是經常連WatchDog都當掉。

咦 你的廠商沒有告訴你用暈倒死每隔多久就要重新開機一次嗎
佈線深似海!
網路高如天!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #11 於: 2006-06-17 09:32 »
引述: "湯包"
如果老闆真這麼在意公家機關的規格,你可以試試去找找看標案,裡面通常會有規格說明

攝影機要選好一點,鏡頭要配合環境需要來選擇,如果環境是室外或高污染區域,要考慮加裝防護罩!

此外主機的部份,我個人是偏好Linux內嵌式的。

不知道其他學長是否曾碰到這類狀況?

PS.WatchDog是一個監視系統反應的程式,如果系統有當機的徵兆,就會將Windows系統Reboot

我主機和監視卡都自己安裝,主機也是隨便放在櫃子內,在我任內沒有當機過。

=========
16 port 也是如此,4 port *4 佳峰的, OS 2k pro
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-06-17 09:32 »
我們公司是用暈到屬的~3個月重開機1次~雖然其實是很穩定在跑~

不過有錯開來~不是所有主機一起重開~

不過1台PC主機~我們要求要使用1卡6攝影機的方式~1主機使用2片~到3片

1卡8/16攝影機的~很容易造成當機~

PS都使用有Server級的4U機箱~因為內裝P4~所以有加強散熱~連Memory都裝散熱片~那些接監視器的卡片也都有裝超薄風扇..

krab

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2006-06-17 13:34 »
引述: "shaking"
(恕刪)
找廠商的目的,並不是在於電腦主機本身,其實以一般現在的 PC 只要不是太老舊的機器,八路來錄已經很夠用了。問題在這些拉線的部份。
(恕刪)

請教shaking大大:

拉線的部分,重點是為了美觀還是傳輸的品質?

shaking

• 榮譽學長
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 152
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-06-17 17:39 »
引述: "krab"
引述: "shaking"
(恕刪)
(恕刪)

請教shaking大大:

拉線的部分,重點是為了美觀還是傳輸的品質?

嗯,我把我之前的經驗分享一下好了....
我之前在台灣公司架簡單的四路監視,保安用的,想說沒啥技術需求,就找了家「水電行」幫我拉線,裝鏡頭,PC 部份我自己來...
裝好以後,正常的跑了大概一兩個月,開始有怪怪的問題來了...
不知道是不是因為雲台控制線沒作好還是怎的,靈異事件來了,鏡頭會忽然自己轉來轉去,畫面也一直跳動.... 一下有畫面 一下又不見...
啥怪問題都跑出來就是了,搞得我那一陣子頭痛得要命...
水電行給我拉的線 雖然我有要求跑天花也要加線管,不知道是品質太爛還是老鼠太大隻,還是被咬斷好幾次...
搞到最後,水電行叫也叫不來了,說啥太久了,除非重拉線,不然...
我的老天爺阿,才半年耶.....

後來我實在忍不住了,只好去找監視系統廠商,用簽維護約一簽三年的代價(有點貴喔)幫我重新拉線,又交了一筆拉線費,拉的時候才發現很多鏡頭都買錯,不適合監視點用(遠近、夜視等),又重買了四個,配合原來的調成八路....
本來很簡單的東西,前前後後搞了半年多....
不過自此以後,台灣公司那一套系統就很正常的運作到現在,大概快四年了...

我之所以會對 ZMAN 老大有共鳴,真的是因為小弟我也有過一樣的痛阿....
拉的線,品質好不好,有沒有整理,有沒有標示,這些都是很重要的...
img]http://www.shaking.idv.tw/op.gif[/img]

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-06-17 18:03 »
結論就是"閃開! 讓專業的來! "。^_^

對了,目前市面上有專門只作數位錄影的主機盒
之前廠商送來一張 DM ,好像是 4 路 80 G 硬碟
錄影時間長度因像素的大小有很大的變化
一個報價 12000 ,以後應該會改用這個吧?

利用電腦主機的監視系統,功能太多,跟本都用不到
而且,太浪費電了。

krab

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-06-17 18:17 »
感謝shaking大大寶貴的經驗,這樣一提就給我們這些自己胡搞瞎搞的人一個正確的觀念跟方向,確信每個行業都是一種專業。當然也想起了zman老大的”結構化佈線”了。

所以,除了網路的佈線之外,電話、監視系統、有線電視等等應該都涵蓋在結構化佈線裡囉。

應該先K書,免得聽專家的話如鴨子聽雷 :-?

再次感謝!

rnew

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 35
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-06-19 17:17 »
若沒什麼其他需要功能的話…我覺得最簡單還是買個DVR就好了。
就一台機器加個硬碟就可以錄啦。
我覺得沒錯,“佈線“很重要,第一次沒搞好,後頭真的很麻煩。
鏡頭的話,就要看每個人不同需要了。
能錄的時間==>我是選中等的畫質啦
一秒15畫格,一畫格7KB左右… 105 KB/秒
我買一顆250G的硬碟而已(因為其實只是用來嚇君子而已)
250*1024*1024/105/60/60=693.5 小時 (約快一個月)
參考嘿^^
----------------
怎麼賺大錢@@"

kingeight

• SA 苦力組
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 276
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-06-19 23:27 »
直接購買DVR的,尤其是那種standalone的
畫質跟模式要合在一起算
一樣是設定30fps,Quad跟Each就可能會差4倍(看機型)

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #19 於: 2006-06-20 00:24 »
曾經有個MIS問我監控的預算問題
我只問他萬一真的遭小偷
老闆看到畫面拍到小偷卻看不清楚是誰
這樣的後果能否承受

能 就買幾百元的假攝影機裝好看就好了
不能 就好好做 不要還沒做就想省錢
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #20 於: 2006-06-20 00:48 »
這就是技術跟現實的落差
我們公司的監控系統線拉到再好,鏡頭選的多好
機器多麼棒,錄的又清楚又久
結果是對付自己人有用,

damon NB 被偷
報了警,調了影片,貼了公告
結果小偷還是沒追到

倒是文件被拿錯,或是有內賊
都是靠這些VCR

真是有趣
IT doesn't matter

ginlin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2006-06-25 22:49 »
能錄多久跟鏡頭跟影像設定或系統有關
我規劃的系統也是失算
詢比價的時候某廠商跟我說一天2g
結果.....我只規劃一顆320g硬碟
只能錄五天@@~
後來調整設定到可以錄十天
也是要加硬碟加到機箱塞不進去

16支攝影機全時錄影
6支spidone
其他也有車牌專用跟35米紅外線
用最高解析一秒拍30張一天約90G

監視主機建議用intel的U