作者 主題: 請問一個RS232的問題:  (閱讀 16244 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

rubcandy0208

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 33
    • 檢視個人資料
請問一個RS232的問題:
« 於: 2006-06-09 12:27 »
公司有內網跟外網兩網段,並且有一套系統把內網資料處理後,透過某台電腦經rs232傳到外網的某台電腦,然後由中華電信系統傳簡訊至用戶的手機,現在我想籍這條rs232幫我把內網的檔案傳至外網電腦中,有什麼軟體或技術可達成呢?
或者有大大或朋友可以做到上述功能,請來幫我們安裝設定,可以給予報酬,地點位於彰化縣,謝謝!

patrick

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
    • http://www.sohoweb.idv.tw/
Re: 請問一個RS232的問題:
« 回覆 #1 於: 2006-06-09 14:06 »
引述: "rubcandy0208"
公司有內網跟外網兩網段,並且有一套系統把內網資料處理後,透過某台電腦經rs232傳到外網的某台電腦,然後由中華電信系統傳簡訊至用戶的手機,現在我想籍這條rs232幫我把內網的檔案傳至外網電腦中,有什麼軟體或技術可達成呢?
或者有大大或朋友可以做到上述功能,請來幫我們安裝設定,可以給予報酬,地點位於彰化縣,謝謝!

根據我的經驗,外網那台電腦會有一支程式,偵測 rs232 是否有資料,如果有資料進來,則將收到的資料作處哩,也許就是您所說的傳簡訊這個工作...

內網那台電腦我不曉得您們如何收集資料,但是要透過 rs232 傳資料,不就是透過 com port 寫資料而已啦!在 Linux 裏 com port 視同檔案,開啟、寫入、關閉方法都一樣...

我本身寫過簡訊程式、rs232 讀卡機系統,如果您願意把您的需要描述更清楚一點,也許我幫得上忙...

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-06-11 20:52 »
謝謝patrick大大的回覆
我來描述一下狀況好了,
因為公司有內外網之分,各自獨立不相通,之前因為有廠商事銷簡訊發送,說透過RS232把內網資料整理後,透過一台xp電腦安裝相關程式作伺服器,定時把資料傳到外網的xp電腦,透過程式發給hinet的簡訊及傳服務,廠商說RS232是單向的,就像印表機一樣,所以100%安全(but我是不信啦,因為以前數據機不也是用RS232雙向嗎),這樣做已經很久了,那個公司早就找不到人囉!

因為公司有個網站,每天都要去內網執行SQL指令,把資料取出來變成一個文字檔,再copy到隨身碟,拿到外網網站電腦,匯入Access資料庫,這樣就完成每天例行工作,所以我想如果在內網unix中的定時執行工作加入該SQL,然後在內網XP電腦安裝備份工具定時將該檔丟到外網的xp電腦中,再於該電腦安裝備份工具定時丟到網站主機中(Windows 2003), 然後網站主機的Access資料庫定時去匯入該檔,這樣就全自動啦!
這樣可不可行呢?

patrick

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
Re: 請問一個RS232的問題:
« 回覆 #3 於: 2006-06-13 12:57 »
內網啥 SQL ? OS ?

一定要透過 rs232 ?

之前廠商相關 RS232 程式撤走了??

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2006-06-13 22:27 »
內網那些其實都還好,我已經弄好相關的作業,
就只差「傳檔」這個動作,
這個動作是不是一定要另外寫程式才行呢?
至於之前廠商相關 RS232 程式都還在使用中

上面我有提到之前的廠商說:
RS232是單向的,就像印表機一樣,所以100%安全
這點是真的嗎?

另外我想到一個拐了多個彎的作法,應該更安全:
買一個aten牌一對二的usb切換器,兩邊接內網xp電腦及外網xp電腦
一邊接隨身碟(ps:我目前使用的aten usb切換器讓兩台電腦共用一個掃描器,原版光碟附有程式可以讓兩台電腦以mouse做切換的動作),所以另外找一個錄製mouse動作的軟體,如Qmacro或Perfect Keyboard pro等,把切換的動作錄起來,然後以排程的方式,讓隨身碟在凌晨1:00切換到內網中,然後內網排定1:10將檔案copy到隨身碟,在1:20又排程將隨身碟切換到外網中,然後排程1:30將檔案從隨身碟move走,如此隨身碟保持淨空就不會有中毒的風險,而駭客也不能從隨身碟進入內網吧,這一招是不是比RS232安全呢?

這樣不知可不可行,請大大幫忙評估,謝謝!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4046
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #5 於: 2006-06-13 23:33 »
RS232是單向的,就像印表機一樣,所以100%安全
這點是真的嗎!

廠商的說法只是說上傳的處理程式所以“解釋成單向”,232 當然是雙向的,

使用 232 所以相對安全,那可不一定,要看使用的元件而定,

如果使用的元件也有漏洞,那被破解時也有可能是從 232 侵入系統,

不要忘了,INTERNET 一開始時是 BBS 的時代,那個時候都是 MODEM,

那個時候就有“入侵系統”這個名詞了。
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #6 於: 2006-06-13 23:48 »
也不允許 內網 -> 外網 的 tcp 連線?
如果允許, 寫兩個小程式, 一個在外網的機器等著收, 一個在內網傳資料出去不就解決了?

除非網路完全不通, 否則看不出來這樣做會有多大的安全問題.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17459
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #7 於: 2006-06-14 00:34 »
如果主機的 firewall 程式是信得過的, 一方設為只出不進, 另一邊只進不出. (針對 NEW connection)
那用條 cross-over cable 直接連起來如何?

當然, firewall 程式將成為安全的關鍵...

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-06-14 01:04 »
好啦,RS232是可以單向啦.
把連到內網電腦這端的RD剪斷吧.
^^||

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-06-14 12:49 »
引述: "twu2"
也不允許 內網 -> 外網 的 tcp 連線?
如果允許, 寫兩個小程式, 一個在外網的機器等著收, 一個在內網傳資料出去不就解決了?

除非網路完全不通, 否則看不出來這樣做會有多大的安全問題.

對呀,這兩個網路是不相通的,目前只一條RS232相接

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-06-14 12:51 »
引述: "dean"
好啦,RS232是可以單向啦.
把連到內網電腦這端的RD剪斷吧.
^^||

原來如此,我不太懂RS232,請問怎麼看呢?我來看看實體「線」有沒有剪斷rd

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-06-14 12:52 »
引述: "netman"
如果主機的 firewall 程式是信得過的, 一方設為只出不進, 另一邊只進不出. (針對 NEW connection)
那用條 cross-over cable 直接連起來如何?

當然, firewall 程式將成為安全的關鍵...

不行耶,一定不能接網路線相通
所以才想了一些其他的方法

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-06-19 22:18 »
我的功力不夠,還是請大大幫我完成這個任務,
大概一萬元,不知有沒願意幫忙的呢?

azelsa

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2006-06-20 18:56 »
在Linux上,試看看minicom這個軟體
我試過minicom的zmodem和windows的超級終端機傳檔

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-06-20 20:55 »
謝謝azelsa大大,但我兩邊都是xp呀

patrick

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-06-21 10:49 »

xp 內建『超級終端機』程式...

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-06-22 10:58 »
引述: "patrick"

xp 內建『超級終端機』程式可以透過rs232傳檔嗎??

patrick

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-06-22 11:20 »
引述: "patrick"

xp 內建『超級終端機』程式可以透過rs232傳檔嗎??

可以啊!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-06-22 11:25 »
兩台 XP 相連,用 RS-232 傳檔...當然沒有問題, Protocol 相同就可以..

XP RS-232 <---> Null Modem <---> RS-232 XP

Null Modem 的做法 :

Pin2 <---> Pin3
Pin3 <---> Pin2
pin7 <---> Pin7

就可以通了.... 兩端設定好 bandrate ex. V.32or V.32b ex 9600,N,8,1
然後使用 Zmodem or XModem or Y-Modem Batch 等 Protocol 對傳既可
Networking & Communication Security SE

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2006-06-27 11:40 »
感謝JackYang78大大
我是小學生,不太懂耶
以後有機會,還是找廠商做比較快
謝謝啦!