作者 主題: 在資訊界當業務能和壽險業賺一樣多嗎?  (閱讀 25243 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

小圭

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 92
    • 檢視個人資料
    • 超好用網路行銷工具
如果此篇po在此版不適合的話,麻煩幫我移至適當位置

小弟原本是網管工程師,為追求高薪和個性上的關係,想轉換當業務

朋友知道這消息後,一直要拉我去做保險

他說 資訊界收入無法和保險業相比

實情是這樣的嗎??煩請有經驗的大大幫我解答

我想說憑藉著原本資訊專業的技能轉戰業務,就不用再重頭學@@
更多超好用網路行銷工具在這
請各位幫我在活動相片按讚哦:http://on.fb.me/1DREeVa

sakana

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2590
    • 檢視個人資料
    • sakananote
Re: 在資訊界當業務能和壽險業賺一樣多嗎?
« 回覆 #1 於: 2006-06-09 00:07 »
引述: "Guiyi"
如果此篇po在此版不適合的話,麻煩幫我移至適當位置

小弟原本是網管工程師,為追求高薪和個性上的關係,想轉換當業務

朋友知道這消息後,一直要拉我去做保險

實情是這樣的嗎??煩請有經驗的大大幫我解答

我想說憑藉著原本資訊專業的技能轉戰業務,就不用再重頭學@@

個人認為
壽險可能會賺的比較少

因為是跟你認識的人有關
再者................現在好像保險很難做
專心投入研究才是王道!!
http://sakananote2.blogspot.com

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
在資訊界當業務能和壽險業賺一樣多嗎?
« 回覆 #2 於: 2006-06-09 00:39 »
用資訊業和保險業這麼大的目標太不準了吧
我不知道GOOGLE的老闆和安泰的老闆哪一個有錢
我只知道只要用心在哪一行都可以出人頭地
出人頭地也不等於賺大錢
養個小孩去娶公主後也可以月入五十幾萬
這樣子賺大錢好嗎
啊 離題了

我個人認為工程師可以後天培養
業務最好先天具備某些特質
過去的技能也許可以當個專業型業務
卻往往比應酬型業務賺的少多了
大型專案的成交幾乎都跟業務專不專業無關 切記切記
佈線深似海!
網路高如天!

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #3 於: 2006-06-09 00:50 »
不知為什麼,老闆前幾天問我,怎麼沒想到要去做業務嗎
忽然背脊發涼,這是什麼癥兆  ^_^
IT doesn't matter

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2006-06-09 07:08 »
前幾週看到商業台有講到壽險的情況.....
想想看目前每一個人有多少保單,x 1 張 x2 張 x 3 家....

除非你...

人脈很廣,可以賣高額保單,可以幫高收入者節稅,或賺更多的錢...
Networking & Communication Security SE

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
Re: 在資訊界當業務能和壽險業賺一樣多嗎?
« 回覆 #5 於: 2006-06-09 08:38 »
引述: "Guiyi"

我是不知道您去從事保險業會不會比較好啦!
但是您問說資訊業和保險業那個比較好?
您想想,世界首富是誰?這您就知道那一個比較好了吧?
可以去向您的朋友吐槽了。:lol:

bryce

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-06-09 08:55 »
資訊業(程設,網管,MIS)是負面印象,也就是別人只會記住網路,系統,電腦出問題時,而不會記得正常時候

而業務類則是正面印象,只有你不做,不然做得越多,業績越多,你最有價值

wessley

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2006-06-09 16:08 »
忽然背脊發涼,這是什麼癥兆 ^_^

你領太多,老闆覺的養不太起你,跑業務至少可以撈錢回來,瞭了嗎??

想當年我就是如此,不太爽(還年輕不太想轉業務,再加上我不是那種料)..
後來老闆要我走,我硬是敲了一筆資遣費(2個月).(誰叫他當初說不想給,我又沒犯錯,也許他給1個月我也會走)...

離題了..人脈不是很好最好別做拉保險的....
除非該公司商品比別人家好非常多..(不可能)
真的要拉保障..你乾脆去做直銷算了...
一樣得罪人....那就挑賺更多錢的

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-06-10 01:18 »
引述: "wessley"
引述: "Huckly"
忽然背脊發涼,這是什麼癥兆 ^_^

你領太多,老闆覺的養不太起你,跑業務至少可以撈錢回來,瞭了嗎??

還好你不是靠業務吃飯的..

wessley

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-06-10 12:13 »
引述: "dean"

你是說我嗎???

以前都是靠業務吃飯阿...(SI)...
後來跟朋友都一致認為 SI 不能待....
我知道很多版上的人希望去 SI....
台灣 99% 的SI 是靠業務吃飯..不是靠技術吃飯...很怪吧...
我們至今找不到那 1%...
現在存在的 SI 不是重整就是背後大頭是中信銀...
因為中信銀最近專門收購快倒的SI...
之前是裕隆集團...

爽的是業務,艱苦的是工程..這就是 SI

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-06-10 12:56 »
那還好還有那99%業務
不然靠那1%工程師
那SI可能就消滅了

與其抱怨台灣SI環境不好
不如好好檢討自己
是技不如人還是不會做人

andy0215

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
    • http://www.shinecom.com.tw
« 回覆 #11 於: 2006-06-10 22:16 »
一分耕耘 , 一分收穫

任何行業及工作都是同樣的道理

共勉之
url]http://www.shinecom.com.tw/[/url]

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2006-06-10 22:31 »

你是說我嗎???

台灣 99% 的SI 是靠業務吃飯..不是靠技術吃飯...很怪吧...
之前是裕隆集團...

怎麼會有這種SI ?! 99%是業務, 1%是技術 !?
萬一這1%的技術人員落跑,99%的業務怎麼辦!? 收購這種SI 只能算是買下Sales Team
但真正能解決IT問題的是Sales 還是技術人員 !? 當然啦,這Sales team如果能夠
強悍到連技術的東西都能上手就另當別論了!!

PS: 竟然有這種SI ? 天下之大無奇不有啊!!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4053
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #13 於: 2006-06-10 23:26 »
引述: "dean"

你是說我嗎???

之前是裕隆集團...

沒有技術怎麼 SI?

還是你認為的 SI 和大家一致覺得的 SI 有出路?
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

JinX

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-06-11 06:49 »

您只看到業務爽的一面,沒看到他們辛苦的那一面....
去拜訪客戶直接被趕出來,業績成長不夠,開週會被主管吊起來釘等等這都很常見...
另外,業務不賺錢,公司要怎麼付您的薪水呢??
別怨啦,各有各的辛苦,各司其職,各安其位吧....:)

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-06-11 13:22 »
不要輕易否定任何一個職務,也不要隨便否定任何一個部門,除非你是一位負責組織重整的專業經理人或CEO,有足夠的專業去分析組織與員工的價值,否則有許多潛在價值並不是一般人看得到的.

wessley

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-06-11 15:37 »
臺灣人就愛亂搞阿.....

同樣的老闆在大陸做 SI 就非常成功...
台灣的 SI 只是一個空殼公司而已...

公司名稱還一模一樣...
在大陸只要講起大家都知道的 SI
台灣每年只會賠錢..

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-06-11 16:34 »
不是說全台灣的SI有問題嗎
這麼這回又變成一家的SI

不是說業務有問題嗎
這麼這回又變成老闆掏空台灣公司
也變成台灣人也是問題了

我只看到抱怨,跟一竿子打翻
沒看到分析問題核心

努力拉回到主題
工作成就在於你認不認同公司與工作價值
這跟哪家公司或是那個行業沒有關係

如不認同,就會讓我們看到離開了那公司還在攻擊
離開那行業還在抱怨

wessley

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-06-11 22:23 »
我只是舉例一家....

不是老闆掏空...

是顧用的經理人有問題...
難不成台灣的水準比大陸差?

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2006-06-11 22:59 »
啊~離題了啦!
要自己開一個話題啊!
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2006-06-12 03:38 »
嗯嗯,拉回主題..
我的朋友們在資訊業當業務的不在少數,就目前認識且交情還好的約有8人,壽險業的朋友大約有3人.其中壽險業務年薪破百萬的0人.但這當然不代表該產業破百萬者為少數.
資訊相關產業業務8人當中年薪破百萬的約3人,其中1位現在已經是該公司的業務經理兼"虛擬副總",因為他對工作的努力付出以及帶領部門的績效得到了應得的威信,總經理也對他讚賞不已.常常往返兩地間,到了對岸權責比廠長還大.

這個認識多年的朋友他工作與管理有一套他的辦法,我們兩個對管理的做法與理念大不相同,但對工作認真的程度卻是一致的,也就是"認同公司,全力以赴,你的努力有多少,公司的成就就有多少."

進入職場十多年,聽到不少賺大錢的故事也看過不少失敗的例子,但大體來說,全力以赴的人就算得不到財富,至少也贏得了尊重.而這些尊重的累積,就能夠成就將來的威信.這些威信就是成為管理階級最重要的基礎.

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2006-06-12 23:36 »
其實我現在在唸書, 有門課程叫做 "資訊系統策略分析", 這們課很好玩, 主要是探討企業怎麼使用資訊系統, 裡面談到了很多案例
EX: Cisco ERP 導入中的過程, Cisco 導入 ERP 的原因很簡單, 他們的資訊系統某天因為過於老舊, 整個爛掉, 導致全公司停工兩天, 當下老闆指示導入 ERP, Cisco 用飛快的速度完成了整個 ERP 的導入, 整個 ERP 的決策過程只花了兩個月, 整個導入不到一年, 為了趕年度的會計計算. Cisco 成立了專案小組執行導入, 從各部門抓出核心人才組成小組開會, 利用 "跳脫工作桌" 的方式開會...

這時候老師就會問:

1.為什麼要抓核心人才?
2.為什麼要用跳脫工作的方式開會? 有什麼好處? 壞處?
3........

我在這一整門課程裡面, 看到了 CIO 決策的方式與一個策略對整個公司有什麼影響. 之後更討論到哈雷導入 ERP 的方式, 很好笑~ 你可以看到不同的企業文化對導入 ERP 有者不同的方法, 哈雷在整個導入過程中, 花了一年的間還沒完成決策, 而且哈雷的企業文化屬於開放熱情的, 當 ERP 人員進入哈雷時, 哈雷的員工還會強迫 ERP 的人員跟他們一起兜風, 造成 ERP 人員"非常"不適應, 而哈雷的員工很有自主權, 當生產線的員工覺得研發所設計出來的排氣管不符合哈雷的形象, 小員工就會要求重新設計.....

哈~~~ 這樣強大的自主環境下, 你要怎麼說服員工導入 ERP ?? 哈哈~~ CIO 的大難題.....

科技, 只是幫企業省錢. 策略! 才會幫公司賺錢~

你幫公司賺了大錢, 還怕分不到錢??????
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2006-07-15 09:35 »
業務不斷接 case 卻沒有與工程人員與行政人員溝通,
出貨量倍增,但是卻沒貨出。
維修量倍增,但卻沒足夠人手。

每個正式工程師身上都有十幾張報修單。
有裝機的、有換風扇的、有出貨的、有備份的、有架設的...

偶爾插個隊,EX:大客戶 Server 要搬家,大家來去幫忙喔!

大家都火大,但是還能怎樣?有人已經答應了,不做就開天窗了...

客戶要求,業務馬上接,公司形象很好沒錯,
該反應的也都反應了,上面好像有聽到也好像沒聽到;
因此,工程人員一個一個走人,做六年的走了,做八年的走了,
接著三年的也覺得沒希望,兩年的、一年的,約聘的...
現在已經沒幾個資深的了....
我走之前,還是看到一堆 case...

直到我走後一年,公司才『警覺』有點不妙,馬上加薪留人!
但已經來不及,厲害的都走光光了。

前公司,這就是我兩年前在新竹看到的 SI.

現在那些工程師,能轉業務的都已經轉業務...
沒轉業務的已經回頭做駐廠...或是離職換跑道。

公司真的沒賺錢嗎?很難講,都撐到現在了,
業務接的 case 那麼多人緣應該很好啊?

問題出在哪呢?

:roll: 我覺得有人在 A 錢。
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #23 於: 2006-07-15 15:17 »
引述: "apage"

問題出在哪呢?

哈哈,這應該是普遍的現像了吧? 說A錢還客氣了,正式一點的說法叫做掏空公司資產
比如說,明明就可以進貨價格可以低很多,就偏偏一定要透過某協力廠商來採購
(我遇過最離譜的是網路設備,相同型號透過協力廠商進貨,硬是高出一倍的價格)
表面上,政府無權干涉公司向誰採購物品,但是明眼人都知道,這叫五鬼運財法!!

遇上這種公司,能離開的還是快離開吧!! 反正留下來也只是當米虫,等公司倒!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #24 於: 2006-07-15 16:22 »
呵...
也有的賣公司比賣產品要好的呢~~~  ^_^

反正, 很多古怪的事, 見慣就不怪了.

georgesue

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 145
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2006-07-20 21:07 »
引述: "apage"
業務不斷接 case 卻沒有與工程人員與行政人員溝通,
出貨量倍增,但是卻沒貨出。
維修量倍增,但卻沒足夠人手。

每個正式工程師身上都有十幾張報修單。
有裝機的、有換風扇的、有出貨的、有備份的、有架設的...

偶爾插個隊,EX:大客戶 Server 要搬家,大家來去幫忙喔!

大家都火大,但是還能怎樣?有人已經答應了,不做就開天窗了...

客戶要求,業務馬上接,公司形象很好沒錯,
該反應的也都反應了,上面好像有聽到也好像沒聽到;
因此,工程人員一個一個走人,做六年的走了,做八年的走了,
接著三年的也覺得沒希望,兩年的、一年的,約聘的...
現在已經沒幾個資深的了....
我走之前,還是看到一堆 case...

直到我走後一年,公司才『警覺』有點不妙,馬上加薪留人!
但已經來不及,厲害的都走光光了。

前公司,這就是我兩年前在新竹看到的 SI.

現在那些工程師,能轉業務的都已經轉業務...
沒轉業務的已經回頭做駐廠...或是離職換跑道。

問題出在哪呢?

恩!先前呆的公司作專案也是這樣子搞
收尾或是接人爛攤子搞到工程師抓狂
最後也是全部走光光,至少我知道能力強的都不再了(我算是比較差的了)
新人也留不住沒有撐過一年的 = =
IS與MIS之間的遊走