作者 主題: 這個網站網頁搜尋功能是如何做到呢 ?  (閱讀 9670 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
要做搜尋網頁上資料跟資料庫結合有關嗎 ?
還是用什麼功能才能達到
煩請告知 . 謝謝 !

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
這個網站網頁搜尋功能是如何做到呢 ?
« 回覆 #1 於: 2006-06-05 18:30 »
如果你的資料儲存在資料庫裏, 那搜尋的話通常是用 SQL 語法來完成...

如果資料在一般文字檔裏, 那就要自己寫程式到檔案裏去搜尋, 或是找看看有無相關的 API 可用...

zzlong

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 48
    • 檢視個人資料
    • 香港 PHP 用家社區
« 回覆 #2 於: 2006-06-06 13:27 »
有一個不用寫程式的搜尋方法,就是使用 Google,例如在 Google 的 search box 輸入 "css site:phorum.study-area.org" 便只會搜尋 phorum.study-area.org 網站內的 css 字串。

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2006-06-06 13:40 »
抱歉 ! 不太懂你所說的 , 我在設計網頁的首頁中 , 要如何使用Google  .
還有就是我找網頁設計的書中卻沒談到有關 API .

zzlong

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 48
    • 檢視個人資料
    • 香港 PHP 用家社區
« 回覆 #4 於: 2006-06-07 03:03 »
要知 Google 的事,當然適用 Google 搜尋。

示範一下,用 Google 找 "google search box in my site",便有了這一個網頁: http://www.askdavetaylor.com/how_can_i_add_a_google_search_box_to_my_web_site.html

餘下的工作自己去完成,可以嗎?

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-06-07 11:11 »
我找到一個站內蒐尋程式放在<body></body>之間 , 但是打入蒐尋字卻無法搜尋 ,
不知是程式那裡有錯 , 請有心人士幫我看看 .

<script language="JavaScript">

<!--
var NS4 = (document.layers);
var IE4 = (document.all);
var win = this;
var n = 0;
function findInPage(str) {
var txt, i, found;
if (str == "")
return false;
if (NS4) {
if (!win.find(str))
while(win.find(str, false, true))
n++;
else
n++;
if (n == 0) alert("本頁無任何【 " + str + " 】字句!");
}
if (IE4) {
txt = win.document.body.createTextRange();
for (i = 0; i <= n && (found = txt.findText(str)) != false; i++) {
txt.moveStart("character", 1);
txt.moveEnd("textedit");
}
if (found) {
txt.moveStart("character", -1);
txt.findText(str);
txt.select();
txt.scrollIntoView();
n++;
}
else {
if (n > 0) {
n = 0;
findInPage(str);
}
else
alert("本頁無任何【 " + str + " 】字句!");
}
}
return false;
}
-->
</script><form name=search>
                                                        <p align="left" style="line-height:100%; margin-top:0; margin-bottom:0;"><font color="#006600" size="2"><b>※請輸入欲尋找關鍵字</b></font>
<input name=string type=text size=15 value=軟體 onChange="n = 0;">
<input type=button value="搜尋" onClick="findInPage(this.form.string.value);">
</form>

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #6 於: 2006-06-07 11:24 »
看了一下那個程式,
只是在程式所在的網頁搜尋而已,
類似在 IE 按 Ctrl-F5 的結果,
並不是對網站內的資料庫或檔案做搜尋..

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2006-06-07 14:31 »
請問有什麼程式可以在網站內增加搜尋功能呢 ?
我只是要搜尋自己網頁內的資料

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4048
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #8 於: 2006-06-07 14:36 »
Google
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-06-07 16:39 »
可是我用Google搜尋找到的都是其他網站的資料
這跟我的網站資料格式有關嗎 ?
我的網站資料是 *.htm 格式

bryce

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-06-07 17:52 »
site:study-area.org :filetype:htm 搜尋

本站只找 htm , 字根是 搜尋

找了一堆

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-06-07 18:13 »
抱歉因為是新手 , 所以問題比較多
是把以下這段文字放在<body></body>之間嗎 ?
site:study-area.org :filetype:htm 搜尋
我是要搜尋網站內的文字資料
檔案都是*.htm格式