作者 主題: [轉貼]從地下室走到會議室—— CIO的驚險一跳  (閱讀 5502 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

huckly

  • 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
我也不知道原文出於何處,懶的由google去搜尋了
不過裡面再討論一件事很有趣

IT倒底有沒有 ROI

從地下室走到會議室—— CIO的驚險一跳

BY AMT 王君

曠日持久的技術革命和IT技術在企業中的應用,必然需要對技術和業務流程深刻理解的複合型人才,以解決企業的實際問題和獲取經濟收益。在此背景下,一個新的管理職位——CIO(首席資訊官)應運而生。那麼,企業需要CIO做什麼?CIO應當做什麼?

理論界關於IT應用的一些評估報告令CIO們汗顏。1987年,諾貝爾經濟學獎得主羅伯特?索洛提出著名的“生產力悖論”:IT系統的投入非常巨大,產出卻難以衡量以至於從經濟年鑒上“看不出來”。2001年10月,麥肯錫公司發表的《IT與生產力》報告稱美國很多行業花大筆資金進行IT系統建設,生產率卻沒有獲得預期的增長。近日美國核子研究中心一份獨立調查則顯示:世界最大的管理軟體公司SAP公司的商務軟體成本遠遠大於客戶從各種產品功能中獲得的收益,超過半數的用戶根本沒有取得任何的投資回報。

另一種觀點則認為,CIO及其所屬的部門是企業高效率的代名詞。CIO把資訊技術和管理理念相結合,使企業如虎添翼,研發、製造、採購、庫存、銷售……價值鏈的所有環節都驚人地提高了效率。

伴隨著爭議,CIO階層的出現和壯大已是不爭的事實。與所有職位一樣,CIO也經歷了一個進化的苦旅。

CIO階層是時代的幸運兒

IT技術自身發展和在企業應用不斷深入的雙重力量,催生了CIO。

人們不能想像,如果在20世紀沒有電腦和網路,這是世界會是怎麼樣。最不願意想到這一點的是,恐怕就是CIO們,企業的資訊主管了。因為一想到這個問題,他們會驚出一身冷汗。電腦和網路深刻地改變了這個世界,也改變了他們的命運。他們是時代的幸運兒,在電腦和網路像洪水猛獸似地征服世界時,他們走進了這個歷史性的潮流,自覺或不自覺地成了時代的弄潮兒。

當電腦在上個世紀還蹣跚在大型機時代裏,總工程師在企業裏呼風喚雨,企業技術應用的含義是工藝革新、技術發明。當蓋茨提出每個家庭擁有一台電腦的野心勃勃的計劃時,很多人認為簡直是異想天開。但是沒有什麼東西能夠阻止電腦技術以裂變的速度進步,轉眼之間,電腦進入了家庭生活,進入了企業的流程。當倫納德?克蘭羅克(Leonard Kleinrock)博士1961年發表關於分組交換技術的論文時,誰又能想得到,20年後,人們能在網上看電影、聊天、開會、取錢、訂貨、發表著述,如果說鋼鐵機械設備構建了企業的骨骼,如今資金流、物流、資訊流成為企業的流動的血液。在電腦和網路的支援下,企業成為透明的、虛擬的、對市場和客戶及時反應的有機組織。

除了瘟疫和洪水,歷史上還沒有什麼東西在地球上流行速度比得上電腦和網路。摩爾定理像魔法師的預言,IT產業像上了弦的時鐘,不停地賓士。IT技術創新不斷,晶片和電腦功能越來越強大,同時成本也越來越低。當IT技術與管理理念的結合併且應用到企業當中時,企業如虎添翼,研發、製造、採購、庫存、銷售……價值鏈的所有環節都驚人地提高了效率。

IT應用大致經歷了三個階段,IT系統對企業管理提升的貢獻越來越大,企業的管理能力越來越強。這個發展過程呈現兩個重要特點,一是隨著IT技術本身的發展,系統能實現的功能越來越多。二是另一方面業務對技術的要求越來復,IT與業務的結合越來越深入。與其他企業管理層相比,CIO作為企業資訊化建設的承擔者,更早地體會IT的衝擊,並將技術的引入企業,推動IT和企業業務相結合。

冰冷的地下室時代

IT應用的第一個階段,IT支援業務。“資訊”這個詞還不像今天這樣時尚和專業。 CIO領導下的IT部門為企業提供硬體、網路環境,用自動化代替手工操作。IT部門績效標準是保證設備/網路正常運作。電腦是企業特別值錢的家當和實現現代化的象徵。在企業裏經常可以看到CIO帶領一幫小夥子在修電腦,在人們眼中,這和傳統的修水管、修汽車、修冰箱一個道理。

由於這個階段的特點是實現單項業務管理的電腦化和提高工作效率,IT應用相互獨立地發生在企業的各個部門,如財務部門、銷售部門、庫存管理部門等,數據被分割在部門的高墻裏,各部門間數據口徑不盡相同,對無法為高層管理人員決策提供全面、即時、準確的資訊。所以當會議室裏討論IT建設的預算時,CIO卻沒有資格謀一個席位,在高層決策時多投一票。CIO通常是企業IT設備和軟體採購、資產管理、技術培訓等,是IT技術的操作者和保姆。

穿越開滿鮮花的獨木橋

IT 應用的第二個階段,IT實現業務。這是一個革命化的階段,企業管理層越來越需要即時、全面的資訊來支援決策,IT應用的熱點不斷涌現,DSS、ERP、 CRM、SCM、PDM……三字經搞得企業暈頭轉向。這些應用程式實現了各業務模組的跨部門資訊集成,注重對原有的工作方式與工作流程進行重新改造與設計,將各塊業務進行整體優化,然後發揮資訊技術手段支援新的工作方式的能力。IT應用的效益用縮短業務流程的迴圈時間,降低業務模組和企業總成本來衡量。

人們已經認識到IT的價值,希望通過IT應用實現管理提升、提高供應鏈的競爭優勢,CIO為自己爭取到在會議室的圓桌旁發言的機會,然而,IT的巨大投資和應用效益的測不準,使企業管理層懷疑,CIO推動ERP、CRM是不是在借機擴張。CIO真是有苦難言,IT項目不僅僅是技術,更重要的是管理變革,為使 IT應用效果顯著,業務流程要先優化再e化。CIO經常是IT建設項目的領導人,為說服業務部門配合,CIO鍛鍊自己流程的諮詢顧問、採用新工藝的遊說者、財務分析員、變革趨勢的代言人。

CIO已經擴大自己的影響,但就像在穿越開滿鮮花的獨木橋,戰戰兢兢走過去,就到了彼岸的理想王國,撲面而來的是歡呼和掌聲。一不留神會掉下去,落入IT黑洞的萬丈深淵。

今天我也來開會

IT 應用第三個階段,IT推動業務。在這個階段,CIO不僅超越埋頭苦幹的“地下室工作”,還要實時提供支援管理層決策的各種資訊,更要展現使整個公司受益的業務技術和戰略遠見。CIO對新技術敏銳的嗅覺,加上對行業特點的理解,通過資訊技術應用重新審視企業業務範圍,挖掘、引入使業務模式的重新設計和業務範圍的重新定義的技術。CIO通過應用IT技術的新發展,推動企業重新設計從客戶到供應商之間的全部業務處理過程,即對業務模式、全程供應鏈及業務流程進行重新設計;或者建立新的業務模式,以網路實現經營活動,整合從供應商到客戶的價值鏈各環節,形成虛擬公司;對新的或已有的市場提供新產品(服務),或為新的市場提供已有的產品(服務)。

這時CIO更多作為管理和策略支援的角色,在企業的決策圓桌上,CIO不僅有重要席位,而且是業務創新和戰略規劃的重要成員。CIO的角色越來越複雜,越來越多地捲入業務,成為企業戰略規劃者、業務分析家、概念提出者、創新者!

怎樣從地下室走到會議室

IT應用的三個階段是由資訊技術的發展、資訊技術與業務結合的複雜程度決定的,與企業規模、生產類型無關。從IT應用整個發展過程來看,CIO在企業裏越來越主動,影響力越來越大。

當然,企業在萌芽、成長、成熟到衰落不同生命週期階段時的生產規模、市場條件、IT基礎不同,IT應用和資訊化建設的程度也不同,因而各個企業對自己的CIO職位就有不同的要求。有的複雜,有的簡單。對每一個企業來說,是越來越複雜,越來越綜合。

對CIO來說,最重要的一點在於,當IT技術和企業的發展對CIO提出了要求時,自己能否達到要求,實現這驚險的一跳?

當技術深入應用的趨勢提供了CIO發展的機遇時,CIO要不斷努力,跟上企業資訊化建設進步的腳步,實現角色的轉變。所以CIO要想坐在會議圓桌旁,需要擁有綜合性的知識和不斷學習的能力。
IT doesn't matter

mephi

  • 憂鬱的高中生
  • ***
  • 文章數: 102
    • 檢視個人資料
[轉貼]從地下室走到會議室—— CIO的驚險一跳
« 回覆 #1 於: 2006-06-26 21:24 »
我所知道的許多公司,連專案到底有沒有成功都不care了,更不用說ROI。


ROI 看起來比較像是只在sales kit 裡會提到的東西。

huckly

  • 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
[轉貼]從地下室走到會議室—— CIO的驚險一跳
« 回覆 #2 於: 2006-06-26 22:27 »
引述: "mephi"
我所知道的許多公司,連專案到底有沒有成功都不care了,更不用說ROI。


ROI 看起來比較像是只在sales kit 裡會提到的東西。

我會比較傾向讓大家朝正面去討論
不是比爛.(又不是某國總統,上電視只會說比过去比它爛的地方,自己搞的亂七八糟隻字不提)
上星期去聽吳老師 ITIL的說明會
特別提到 財務管理部份 ,就讓我感觸深刻
我自己再結合 ABC(activity basic costing )
會發現 用這總方式提案對公司決策階層特別有影響力
因為你分係會讓他們看到重點

我是有點懷疑這篇文章應該有點歷史
如果是這兩三年寫的標題應該會改成
從地下室角落到會議室主席
因為像wal-mart的CEO 是CIO出身的
所以不要小看MIS的貢獻
IT doesn't matter

hoyo

  • 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 4052
  • 性別: 男
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
引述: "huckly"
IT產業像上了弦的時鐘,不停地賓士。


所以在大陸“奔馳”=“賓士”=“很會跑的代名詞”
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫