作者 主題: 遇到這種情況,該如何自處  (閱讀 17347 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
遇到這種情況,該如何自處
« 於: 2006-05-16 17:33 »
小弟到目前這個公司時因為發現公司所有的行政電腦都三年從來沒有清過灰塵,每個人檔案都放在Local,且硬碟壽命大概都差不多了。所以設定了漫遊設定檔&把每一台機器都清灰塵。也好險作了漫遊設定檔,從去年到現在已經壞了 12 顆硬碟了,沒有人的資料遺失。

接著發現伺服器只有兩台,其中一台擔任DC+File Server+Norton的防毒中心,另外還跑 ARC Server 2000,CPU是P3-1G,記憶體只有256MB。開完機就吃掉300MB了。另外一台作 Mail-Server,規格差不多,不過記憶體也是一開機就吃光光了。而且,整個 AD 只有一台 DC......

去年年底跟主管討論預算時建議換掉,主管說公司不賺錢不換,結果年底&今年陸續出現了一堆災難。先是整個辦公室網路一直癱瘓,把DC重開機就可以正常一陣子,後來群組原則又全部不見、OU不見、檔案不見的情況陸續發生。不太像被駭客入侵也不像是中毒。當然我也沒辦法證明一定是因為硬體負荷過大的原因,雖然我這麼認為。

但是主管一口咬定是因為我變更了伺服器的設定才導致災難的發生。而事實上災難發生時有請廠商來協助解決,來的工程師看了老半天也是說不出個所以然。

我的職位叫作「助理工程師」,實際上的工作內容則是負責整個公司(約 50 個Client 與 2 個 Server) 包括一個分公司 (約 15 個 Client 與 1 個我建的 DC) 的資訊網路運作正常。而且我沒有人可以一起討論、一起工作、互相幫忙。

遇到這樣的災難,然後主管這樣的認定,我該如何自處?
老實說,這兩個禮拜以來我真得過得很痛苦...
不過我深深地學習到了自我保護的重要性,請問各位前輩,身為MIS人員該如何自保?
雖然我不是什麼厲害的前輩, 但除了私人問題外我不接受私人訊息問技術問題
好的/有用的資訊公開讓所有人都能知道是最好的
另外, 發問請詳述問題/Log/你曾經進行的嘗試以及結果
請先參考 http://phorum.study-area.org/index.php/topic,24128.0.html

kaychiou

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
Re: 遇到這種情況,該如何自處
« 回覆 #1 於: 2006-05-16 23:16 »
引述: "Dino9021"
小弟到目前這個公司時因為發現公司所有的行政電腦都三年從來沒有清過灰塵,每個人檔案都放在Local,且硬碟壽命大概都差不多了。所以設定了漫遊設定檔&把每一台機器都清灰塵。也好險作了漫遊設定檔,從去年到現在已經壞了 12 顆硬碟了,沒有人的資料遺失。

接著發現伺服器只有兩台,其中一台擔任DC+File Server+Norton的防毒中心,另外還跑 ARC Server 2000,CPU是P3-1G,記憶體只有256MB。開完機就吃掉300MB了。另外一台作 Mail-Server,規格差不多,不過記憶體也是一開機就吃光光了。而且,整個 AD 只有一台 DC......

去年年底跟主管討論預算時建議換掉,主管說公司不賺錢不換,結果年底&今年陸續出現了一堆災難。先是整個辦公室網路一直癱瘓,把DC重開機就可以正常一陣子,後來群組原則又全部不見、OU不見、檔案不見的情況陸續發生。不太像被駭客入侵也不像是中毒。當然我也沒辦法證明一定是因為硬體負荷過大的原因,雖然我這麼認為。

但是主管一口咬定是因為我變更了伺服器的設定才導致災難的發生。而事實上災難發生時有請廠商來協助解決,來的工程師看了老半天也是說不出個所以然。

我的職位叫作「助理工程師」,實際上的工作內容則是負責整個公司(約 50 個Client 與 2 個 Server) 包括一個分公司 (約 15 個 Client 與 1 個我建的 DC) 的資訊網路運作正常。而且我沒有人可以一起討論、一起工作、互相幫忙。

不過我深深地學習到了自我保護的重要性,請問各位前輩,身為MIS人員該如何自保?

這位同學我在IT界已經快9年了,也遇過這樣的事,可是我還是努力的去把事情做一個澄清,用這個事件去檢視一下自己還缺什麼,這也是做這一行要去經歷,這是我的經驗分享!

用統計去努力證明MIS不是只會花錢的部門,而是有產值的部門...Orz

linuxfaqs

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-05-17 02:45 »
引述: "kaychiou"

這位同學我在IT界已經快9年了,也遇過這樣的事,可是我還是努力的去把事情做一個澄清,用這個事件去檢視一下自己還缺什麼,這也是做這一行要去經歷,這是我的經驗分享!

用統計去努力證明MIS不是只會花錢的部門,而是有產值的部門...Orz

要讓老闆或主管瞭解MIS不是只會花錢的部門,可能比勸我老媽玩Linux還難。 :lol:

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2006-05-17 07:25 »
做太多了......送牠兩顆木蘭飛彈......你要假裝很忙....
因為你的老闆又不懂,就裝一下讓他也感覺一下痛苦...
資料有備份可以恢復就好....且不主動提升級...
等練玩功...找工作..丟辭呈走人!!
Networking & Communication Security SE

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #4 於: 2006-05-17 12:36 »
靜下心來思考幾個問題

一定要換硬體嗎 加RAM不行嗎

換了新硬體 你敢保證後面這些問題不會出現嗎

為何你無法證明你的想法呢

為何你的老闆會一口咬定是你的錯誤 你無能力澄清嗎

發生問題 廠商和MIS都無法找出問題並解決問題 老闆不是很可憐嗎
佈線深似海!
網路高如天!

LPI

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-05-17 20:03 »
MIS 是這樣的
沒事情發生,沒人會感激,會認為理所當然
如果有錯,一定是 MIS 的錯
殊不知「穩定」是要靠多少技術和知識堆積出來的

加 RAM 應該是最有效的改進效能方式
不過 SDRAM 早就停產了,全新品比 DDR 的還貴
拍賣網買的品質不可靠,如果賣家同意可以測的話能考慮

RAM 並不會很貴
不妨自己掏腰包,加個256MB或 512MB,看有沒有改善
有改善的話,報公款
老闆如果問:有用嗎?
就說:早就測試過了,現在會這麼快,是因為有加 RAM 的關係
沒改善的話,也沒損失,RAM 拔下來還是你的

其實找廠商來看,我就不相信那個不用錢
光是找專業工程師來看,花的錢
搞不好 RAM 都買好幾條了......
有時候那些經營者的思考模式,實在很難理解
花小錢可解決不花,寧願花大錢送人家開
可能他們只想抓你把柄吧,如果證明是你的錯,就 fire

公司不想花大錢升級伺服器
另一個方法,是拍賣找找二手貨組一台
沒錢的小公司
要花幾萬元這種事,老闆聽了當然不爽
但如果是幾千元,或許就會考慮

換到 Linux 系統也許是個好方法
會比較穩定,效能高
老闆一聽軟體不用錢,採用率也會高

Norton 防毒其實很爛
遇過裝 Norton 企業版還中毒的,換成 Kaspersky 就掃出來了

kaychiou

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-05-17 21:54 »
這位同學加油啦!
有一些經驗可以和大家分享
這也是以前的前輩教我的
我每到一家新的公司的就會系統的清單建立起來然後我會去分析系統現在有什麼的問題先提出報告,並且去說明,現在的問題的嚴重性,然後去分析系統損壞所造成的損失,會產生多少費用產生,不管是系統的成本或是人事成本以及其他
的管銷,損壞時回復的時間要多久,然後提出解決的方案,告訴我的主管或是老闆,我覺得這是每一個MIS基本的認知,MIS的工作不是只有修修電腦以及看看網路而已,我覺得這才是MIS真正的價值,我不會主動的去催主管或老闆要買機器,他要不要買機器是他是的事,因為錢是他的,我的責任是把風險和解決方案告訴他,如果我沒有告訴他責任是在我,我已經告訴他了,風險以及責任和決策就是在他們身上,機器如果掛了我會把他修好,可是這些成本以及責任是主管或老闆要去吸收的,我也遇過很盧的老闆EXCHANGE掛了就在我後面一直唸,MAIL
不能收什麼時候會好,在我後面(靠北)邊站了一下午,一直問我為什麼好好的會自己壞掉,反正磁帶在倒很慢,我就跟他說這些事,我已經在報告寫明過了,
後來修了一天半才好,後來我算了一下損失給他聽,公司因為沒有MAIL SERVER掉了將近二百多萬的業績,二佰多萬可以買到很多設備了,因為我們公司訂單都是用E-MAIL來傳,後來他自己跑來問我要怎麼做才不會有這樣的問題產生,後來我幫公司規劃了HA的架構之後在往後的兩年就沒有再掛過,現在他要導入什麼資訊系統都會先來和我們部門討論,他自己也了解MIS部門真正的價值在那裡!

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #7 於: 2006-05-18 08:21 »
引述: "kaychiou"
他自己也了解MIS部門真正的價值在那裡!
漂亮!這才是的MIS應該從事的方向啊!  :wink:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-05-18 09:09 »
引述: "日京三子"

這是痛過了才知道痛.... :lol:
還沒痛到的依舊會鐵齒... :evil:

Overcertified

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 555
    • 檢視個人資料
    • http://www.itpro.tw
« 回覆 #9 於: 2006-05-18 09:21 »

我想在你主管眼中你已經"黑"掉了,如果沒有立即的經濟壓力我想你應該開始找新工作了 :wink:
我的學習筆記 http://www.itpro.tw/blog
EveryBody Splunk ~~ ^_^

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-05-18 09:24 »
引述: "andyj"
引述: "日京三子"

這是痛過了才知道痛.... :lol:
還沒痛到的依舊會鐵齒... :evil:

嗯嗯~很同意~還沒痛到的及不知道別家怎麼想怎麼做的~依舊會鐵齒 :lol:

最近正在收集D-Link 系統大改版資料 ccc (橫跨歐亞非的伺服器系統大重整)

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-05-18 11:22 »
首先感謝各位學長的回覆,令小弟有不少收穫

引述: "ZMAN"
靜下心來思考幾個問題
一定要換硬體嗎 加RAM不行嗎
換了新硬體 你敢保證後面這些問題不會出現嗎
為何你無法證明你的想法呢
為何你的老闆會一口咬定是你的錯誤 你無能力澄清嗎
發生問題 廠商和MIS都無法找出問題並解決問題 老闆不是很可憐嗎

嗯,的確,我也建議過加RAM,但是還是不讓我加
他說:你說的情況我都瞭解,我也清楚,但是沒錢

另外,我的確也無法保證更換硬體後就不會再出問題
能做的保證只有定期備份,不過也不能保證有定期備份就不會遺失資料
萬一在當天備份之前掛掉,那也沒輒...(就這種情況來說有什麼好的防範措施嗎?我現在只有想到DFS的複製)

至於無法證明我的想法與無法澄清的確也是我的問題
我不是本科系畢業的,對於這個領域多是自修學習
也許在學校應付學生社團(與此領域有相關)還可以
但是對於職業上需要注意的一些規矩我實在不清楚
比如要有黑紙白字的紀錄、日常作業的紙本報表、相關人士的簽名負責等等

其實能有機會進入這家公司作這個職務已經是很難能可貴了
一般中小企業怎會錄用一個非相關科系也無相關證照的人來作 MIS 呢
所以我也因此學到不少需要注意的地方
不過,只用我這樣一個非相關背景又剛退伍沒業界經驗的人管整個公司的網路環境,也真大膽... :o

廠商和MIS都無法找出問題並解決問題,老闆的確也是很可憐
不過我在事件發生後就像樓上某位學長說的
自掏腰包買了兩條 512MB 的 Registered ECC RAM 插上去
到目前為止整個環境都很順
而我現在能做的也只是繼續進行每日備份而已

我想 kaychiou 學長說的那些分析、統計是我現在最欠缺的技能
我會往這方面多加學習
謝謝各位學長的指教
雖然我不是什麼厲害的前輩, 但除了私人問題外我不接受私人訊息問技術問題
請先參考 http://phorum.study-area.org/index.php/topic,24128.0.html

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-05-18 11:34 »
想太多......我也不是本科系的...難到本科系的就一定可以解決問題嘛 ?!
他說...... 沒錢就有沒錢的做法...被釘也不是直接就釘你.....
個人看法...不要做太多...也不要想太多...  快樂點!!
Networking & Communication Security SE

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2006-05-18 11:36 »
是不是本科系一點都不重要
我念資管也從不覺得跟出社會有啥關聯
哈克念土木的也把MIS發揮到淋漓盡致

老話一句
不要躲起來當自閉症
多來參加研討課程和聚餐
認識一堆人後
以後很多問題就不會很痛苦
佈線深似海!
網路高如天!

wessley

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-05-18 15:53 »
我只能說你沒創造出 MIS 的價值來的後果..

前面做的不錯..

不過後面呢??你好像就過一天算一天吧...

這也就是經驗囉....

學到了沒?有學到還好..沒學到就糟.

P.S 沒錢有沒錢的方案......不要死腦筋...

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 540
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-05-18 17:22 »

自掏腰包買了兩條 512MB 的 Registered ECC RAM 插上去

:o

不小心看到這一段話 ,我只能說你已嚴重的偏離...............

苦海無邊,回頭是岸,阿彌陀佛
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-05-18 17:49 »
看了前三篇文章,真得是利刃穿心啊...
直接了當地說出了我目前的狀況,不過良藥苦口,我很感謝能夠看到這樣的回覆
因為其實我現在還沒有想到該怎麼繼續下去
請問各位學長,現在的我該做些什麼呢?

至於沒錢的方案...是否能給一點線索或提示?

mimeory

• 訪客
« 回覆 #17 於: 2006-05-18 23:34 »

某些時候
總是需要一些代罪羔羊....

kaychiou

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-05-19 00:10 »
  同學我覺得你如果你對這一行很有興趣,好好的加油,未來你也可是能成為一個資訊業某一方的達人喔,不要氣餒!,ZMAN學長不是解決你的問題了嗎!^^
  你可以用反向思考感受這件事,有的人當了MIS,系統工程師也不一定能有機會能遇到這樣的狀況.有這樣的磨練,面對這樣的主管,學習去管理這樣的主管,管理不是只有上對下喔!你也可以向上管理喔!=.=+
  對了如果是RAM的問題建議RAM的錢一定要請款喔!你還是要平~心靜氣的~告訴你的主管機器不可能永遠不會壞,公司既然要用資訊系統,就要去負擔資訊系統維修所產生的費用,不是公司說沒錢系統就會自己活過來了繼續工作,沒錢MIS還是只能讓機器繼續躺在那!  

LPI

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2006-05-19 00:46 »
M$ 的東西是這樣子的
windows 的靈異現象能解釋的通,那就不叫 M$ 了
轉到 Linux 才有前途啦  :D

買幾本 Linux 的書,給它用力 K
去鳥哥網站看免費也不錯

LDAP 取代 DC
sendmail / postfix 取代 mail-server
又穩又快
P3 電腦,不跑 x-window,用 runlevel 3,其實已經嚇嚇叫了

買 ECC RAM 太不划算了
普通型的 SDRAM 應該不用幾百元 (如果找的到二手的話)
其實沒差別的,從 BIOS 把 ECC 功能關了就好了
這樣子就算混插也能用
如果公司不肯買的話,還是拔回家,然後再賣掉吧

小錢自掏腰包是沒差
例如:覺得公司配的滑鼠不好用,用的手酸,可以自己帶一個去用
因為這個就算申請也不可能會過
但是大錢就不好了,要有原則,即使有錢也不能這樣做
不然被人知道了,會被吃定的
老闆心理一定會想:這員工真好,我給他薪水,他又買東西回饋公司,賺到了.... :o

像比如說「每日備份」這個課題
不知道樓主是用什麼方法?
「手動」 or 「全自動」

如果是 Linux server
可以寫個 shell script,放入 cron 排程
選個不會影響到工作的時間
如每日中午吃飯時間,自動去掛載每台 client 電腦的硬碟目錄
然後拷貝到 Linux server 上面,全自動化

而 windows 的話,應該也有其作法
例如 .bat 自動批次檔之類的
只是那個功能比較虛,不好寫
或者乾脆用程式語言去寫也可以

MIS 的腦筋,就是要用在這種地方的
說好聽是自動化,說難聽就是偷雞摸狗
這樣才有空閒時間,去讀書追求新知識,為以後跳槽高薪做準備
不用重複那些機械化的動作
電腦是用來幫助人類處理一些繁複工作的
學問一點叫資訊管理,說穿了就是省麻煩、省人力成本
如果研發出什麼系統,可以讓公司裁掉一些米蟲,那就成功了
所謂資訊化,事實就是這樣

記得之前看到酷學園的前輩說過一句話:良禽擇木而棲
其實不用想太多
什麼報表,有的沒的
這是要看公司大小和型態的
有的公司,光是列印一堆有的沒的,老闆就不爽了,嫌浪費墨水
所以最主要還是要看老闆
要去分析老闆或主管的心理,投其所好

如果覺得可以待就待,不能待就換公司囉
不過既然進去了,有那個環境可以學習,不如趁機學習一番
要換更好的工作,總也得實力要夠
 :D

shenfive

• 活潑的大學生
  • 文章數: 225
    • 檢視個人資料
    • http://shenfive.pixnet.net/blog
« 回覆 #20 於: 2006-05-19 03:16 »

.....
後來群組原則又全部不見、OU不見、檔案不見的情況陸續發生。不太像被駭客入侵也不像是中毒。當然我也沒辦法證明一定是因為硬體負荷過大的原因,雖然我這麼認為。

無法證明?  這是很簡的事情啊!  為何會無法證明呢

如果加 RAM 這種一兩千元都不肯出, 那就一面禱告一面累耫實力吧!

我是不會做這工作的, 不知道那天老闆會要求你共體時艱......

本科系, 那又如何, 我就是本科系的, 不過工作上絶大多數的東西是和讀書不太有關後的.  我讀書的年代不要說我現在做的Portal, 連BBS都是用電話直接對傳, 沒有TCP/IP可用.  現在有點想起 FidoNet的時代, 上網站還要看時間呢, 還要看有沒有忙線中呢!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2006-05-19 07:24 »
FidoNet 哈哈...看來有同樣的年代!! 90Net , AirNet, .......etc
沒聽過 MIS 會自挑腰包的...若有的話,也大都是把自己家的配備變好了:-Q

ps. 該是換掉廠商的時後了... 不然就是你被換掉!!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #22 於: 2006-05-19 12:03 »
每一項工作都是一種體驗,
就算是最差的環境, 還是有所學有所得的.
積極點, 視之為挑戰, 迎頭解決存在問題, 對本身的鍛練可謂機會難得!
消極的, 也可正向的看: 還好有這樣的公司讓自己入門練功. 等到出關時, 你還是會感激這次機會的...

MIS 并不都那麼的苦差, 不同的態度, 會有不同的結果.
樓主加油! ^_^

Dino9021

• SA 苦力組
  • 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2006-05-19 21:46 »
引述: "shenfive"

.....
後來群組原則又全部不見、OU不見、檔案不見的情況陸續發生。不太像被駭客入侵也不像是中毒。當然我也沒辦法證明一定是因為硬體負荷過大的原因,雖然我這麼認為。

呃...請問這個要怎麼證明啊  :o
我真得想知道, 如果可以的話還煩請學長指教

感謝各位學長的勉勵, 我會正面思考繼續加油的
BTW, 我也有架過點播接BBS...從 14400bps的Modem開始玩的...

shenfive

• 活潑的大學生
  • 文章數: 225
    • 檢視個人資料
    • http://shenfive.pixnet.net/blog
« 回覆 #24 於: 2006-05-19 23:24 »

.....

比方說找Event Log.
比方說找個工具程式來產生報告
都會應該會有有關記憶體不足的狀況

如果真的沒有記錄的話, 就把虛擬記憶體放小一點, 把Event Log生出來.

其實, 只靠工作管理員的圖形, 以及平常工作, 不停亮的硬碟紅色燈號, 就應該知道很多程式是在虛擬記憶體上跑了吧!
要很明確的告訴主管, 程式在虛擬記憶體上執行會使機器效能將至1000倍以上, 其實是在浪費機器的效能與硬碟的壽命, 最重要的是, 會有不明的錯誤, 最常見的是Dead Loop, 在機器效能只有1000分一的狀況下, 存取資料, 自然會無法處理完成, 就會有資料Lost或當機了.   不然找個WinXP把RAM只留64或128M, 開機給他看, 他才會問題的原因.

也許大多數外行人會問, 為什麼以前沒問題?

你可以說:資料量大了,  病毒多了, 程式更新多了,  Windows 防護功能也多了.

最重要的是, 增加RAM是為了增加機器的使用期限, 可以不用這麼早換硬碟, 就可以替公司省錢.

注意, 是省錢

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2006-05-22 07:45 »

.....

感謝各位學長的勉勵, 我會正面思考繼續加油的
BTW, 我也有架過點播接BBS...從 14400bps的Modem開始玩的...

玩歸玩 ? ... 重點是,有沒有玩的很兇 .... :lol:

我想你從 撥接式的BBS 的時代至今累積的功力應該可以應付你現有的狀況,
我也曾經玩的很兇...不過那都是過去了...重點是這些經驗是否足夠應付你現有的情況 !!

ps. 的確是很懷念早期幫台灣轉信... 8)