作者 主題: 請教寫網頁程式的薪水...(PHP)  (閱讀 42996 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

課以嗎

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 49
    • 檢視個人資料
請教寫網頁程式的薪水...(PHP)
« 於: 2006-05-06 21:36 »
我在北部工作幾個月了,是寫PHP
過了試用期,薪水3萬
我覺得有點少的樣子,我是還蠻喜歡網頁語言的.
但是寫網頁語言的薪水好像不會比AP多,
有點在想要不要轉去寫AP,畢竟在學校時寫的都是JAVA,C++..
php是工作才寫的.......
30k對於programmer還蠻少的....而且幾乎都在加班 :(  :(  :(
各位有經驗的前輩對於寫php的薪水大概都多少呢?

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #1 於: 2006-05-06 22:04 »
我十年前第一個工作, 適用期 28K, 之後 31K. 主要用 C 開發.
以開發的難易度來看, 你的薪水比我那時好多了吧.

不過, 除非出差到客戶那邊, 通常我很少加班. 反正加班也沒錢... 在結案前我的進度做的出來就好了.

你覺得寫網頁難嗎? 如果是你, 在沒碰過的情形下, 要學到你目前會的程度, 要花多久時間呢?
如果多數人可以在不花太久的時間內, 就做到你目前的程度, 那... 這個工作的薪水你覺得會高嗎?

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4050
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #2 於: 2006-05-06 23:23 »
用 php 寫網頁........... 遜!

用 php 寫 AP ........... 酷!

程式語言都是工具,發揮創意才能讓人知道價值,

你 PHP 就是才剛寫才會需要加班,等你寫多了,手上什麼功能都有的時候,到時候還不就像堆積木般的輕鬆。
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

課以嗎

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2006-05-07 01:44 »
引述: "hoyo"
用 php 寫網頁........... 遜!

用 php 寫 AP ........... 酷!

程式語言都是工具,發揮創意才能讓人知道價值,

你 PHP 就是才剛寫才會需要加班,等你寫多了,手上什麼功能都有的時候,到時候還不就像堆積木般的輕鬆。

AP,是指類似google map那種web app嘛?.....

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #4 於: 2006-05-07 01:58 »
剛剛就有說過了,發揮你的創意吧,現在這個時代什麼軟體都講求 web 化了

web 化的優勢為何?缺點為何?php 極限為何?

如果還是只是以為 php 只能寫寫網頁,連連資料庫,那你就虧大囉
受人與魚,不如授人與漁

kiang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 310
    • 檢視個人資料
    • 就這間電腦工作室
« 回覆 #5 於: 2006-05-07 02:47 »
我喜歡當那個遜咖...個人覺得是沒那麼嚴重。

薪水少?先找老闆談吧。
Finjon Kiang / 江明宗
Just This Computer Studio / 就這間電腦工作室
Website: http://olc.tw

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3728
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #6 於: 2006-05-07 05:01 »
薪水的重點應該是在老闆認不認同你對公司的貢獻,所以請去找老闆談,而不是來問我們吧。

要是你一個人搞定公司的電子商務網站,從系統到網頁程式,每月營業額上看百千萬,你老闆會不願意跟你談薪水?

一堆電子商務跟網路銀行跟搜索引擎跟.....等網站(pchome, yahoo ,甚至是 Google,當然也包括現在 Study-area ),簡單的說也是網頁連連資料庫不是嗎?(雖然事實上也沒那麼簡單,牽扯了很多流程跟機制問題。)
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
Re: 請教寫網頁程式的薪水...(PHP)
« 回覆 #7 於: 2006-05-07 11:32 »
引述: "課以嗎"
過了試用期,薪水3萬
有點在想要不要轉去寫AP,畢竟在學校時寫的都是JAVA,C++..
30k對於programmer還蠻少的....而且幾乎都在加班 :(  :(  :(

當然, 如果你確定能在JAVA,C++..好好發展你的長才..
趁著還年輕就換吧..  8)

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #8 於: 2006-05-07 11:47 »
如果真的還年輕, 還有理想, 衝勁, 我支持你換跑道 ..  :wink:

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #9 於: 2006-05-07 12:10 »
30k 比上不足, 比下有餘. 有些行業, 做了十年, 可能也只拿 30K. (我老婆在某財團法人的財會部門混了十幾年, 好像只由 2xk 升到 3xk, 我工作第二年的薪水就比她目前還多, 不過... 十年下來, 她存的錢好像比我多...)

我是覺得不要太過注重你目前的薪水, 夠用就好了.
不過, 你的表現必須夠好, 要讓你接觸到的主管, 同事與客戶, 能夠在想找人的時候, 第一個就想到你, 當別人升官時, 能順便拉你一把. 加薪的速度會比你單打獨鬥要快多了.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #10 於: 2006-05-07 15:17 »
引述: "twu2"

不過, 你的表現必須夠好, 要讓你接觸到的主管, 同事與客戶, 能夠在想找人的時候, 第一個就想到你, 當別人升官時, 能順便拉你一把. 加薪的速度會比你單打獨鬥要快多了.

呵... 這其實也算是一種投資, 只是不是短線而是長線...
老師都有在講, 你要聽啊~~~
長線...長線...長線....
就這麼簡單! 聽到沒?

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-05-07 17:52 »
引述: "netman"
引述: "twu2"

呵... 這其實也算是一種投資, 只是不是短線而是長線...
老師都有在講, 你要聽啊~~~
長線...長線...長線....
就這麼簡單! 聽到沒?

唉~我就是這樣~~累啊~~~

課以嗎

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-05-07 22:12 »
各位先輩講的真好
筆記中

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2006-05-09 11:08 »
簡單推演
如果你在乎的是薪水(其他因素不在乎)
嫌錢少就跳槽啊
跳不出去就代表你還不值你想要的薪水

我第一份工作業務三萬
可是新進工程師都是四萬五起薪
真的很不爽
跳槽時就故意喊了四萬五
沒想到也騙到了 嘻嘻
後來每次換新工作幾乎都是至少加薪極大幅度才跳
上次某很久沒出現的RHCE ALOY來問我跳槽的事
我也是叫他不要怕狠狠開極高的價碼
他現在也是掛個協理領高薪
整天斜斜躺在那裡(斜裡)協助老闆修理員工(協理)
只要有本事 有人肯挖 還怕沒高薪嗎
記住 有經驗的人是不看104不丟履歷陌生應徵的

不過這輩子還是有兩次是減薪換工作
到現在 薪水不是那麼重要的因素

你靜下心來想想 還有很多其他因素比薪水還重要
尤其是剛入社會不久時
佈線深似海!
網路高如天!

aloysius

• 活潑的大學生
  • 文章數: 403
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-05-09 13:06 »
引述: "ZMAN"
簡單推演
後來每次換新工作幾乎都是至少加薪極大幅度才跳
上次某很久沒出現的RHCE ALOY來問我跳槽的事
我也是叫他不要怕狠狠開極高的價碼
他現在也是掛個協理領高薪
整天斜斜躺在那裡(斜裡)協助老闆修理員工(協理)
只要有本事 有人肯挖 還怕沒高薪嗎

zman的話真的很有用...當人家都來敲門了!妳還要怕開門嗎 XD
 所以...好像一直都忘記請zman吃飯.... :oops:

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #15 於: 2006-05-09 15:53 »
沒關係,張協理要請的時候我們都會一塊去吃的..

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-05-09 16:04 »

什麼意思呢 ?? ..... 不懂
字面就不太懂了 ..... 且理當還有背後意思

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-05-09 16:19 »
那個... 張協理, 要請客還怕找不到人嗎?
選日不如撞日, 就五月底我回去的時候請吧. 我們一群人可以當陪客, 一塊去吃.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #18 於: 2006-05-09 16:46 »
引述: "dark"

A是求甲公司可以錄用他
B是甲公司求他去上班

你要當A還是B
為什麼一直強調人脈 做人 人際關係
佈線深似海!
網路高如天!

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #19 於: 2006-05-09 16:47 »
咳 咳
不要嚇到張協理
害我本來有的那一餐也不見了
佈線深似海!
網路高如天!

linuxfaqs

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2006-06-03 11:48 »
最近看到104那邊,台中附近有許多家公司在徵PHP網頁設計師,薪水26K~28K,我實在捏了一把冷汗,現在別人問我會不會PHP,我都跟他說我不會。 :D

shenfive

• 活潑的大學生
  • 文章數: 225
    • 檢視個人資料
    • http://shenfive.pixnet.net/blog
« 回覆 #21 於: 2006-06-04 02:39 »
引述: "dark"

A是求甲公司可以錄用他
B是甲公司求他去上班

你要當A還是B
為什麼一直強調人脈 做人 人際關係

我有另外一種A與B

A. Hi 某大公司國際公司總經理, 我是人才, 你可能沒看到我, 但我值十五萬一個月.......

B. Hi 聴說你會PHP, 明天來面試, 過關的話才能談薪水問題, 但不會超過28K........

adonis0808

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2006-09-04 17:35 »
如果你是剛開始工作!這樣的薪資待遇算還過得去啦~~承上面大大所說的,你只是不熟析才會造成加班的情形吧!等以後時間久了,熟了之後自然多了很多自己的時間。到時後功力提升了,亦可以自己接接case來增加收入。

其實這個時代別想要一招闖天下!!我堂哥在X新工作,會的語言我想不下十種!薪水也才四萬多。重點他現在跳槽去其他公司,那裡的主管知道他的能力所以願意給他五萬五的價碼。(加上自己接的case我想他月收入有時候都可以有十萬元以上吧)
所以呢!這一切都是磨出來的不是嗎?可別小看現在的辛苦~~加油!!

wiselyyeh

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2006-10-06 12:18 »
過了試用期,薪水3萬

引述: "linuxfaqs"
最近看到104那邊,台中附近有許多家公司在徵PHP網頁設計師,薪水26K~28K,我實在捏了一把冷汗,現在別人問我會不會PHP,我都跟他說我不會。 :D

-------------------------------------------------------------------------------

看了大家的發言,

我懷疑這些公司是把技術人員當成行政人員來任用嗎?

二萬多簡直比公家機關的約聘雇人員還不如,

會PHP應該沒有這麼沒行情吧?

學一種語言也要不少時間吧!

再加上也要會db才能完整,

基本上低於三萬五的薪資,

我覺得都不值得去效力。 :cry:

wiselyyeh

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
Re: 請教寫網頁程式的薪水...(PHP)
« 回覆 #24 於: 2006-10-06 12:23 »
過了試用期,薪水3萬

會Java是不是比較吃香?

好像Java的應用很廣〈網頁、手機、跨平台〉,

PHP以後會不會像Java這樣多應用呢? :D

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2006-10-07 08:22 »
個人看法... 上了 104 or 1111 你的價值就是那麼多啦 !! 因為大家都看到了....
Networking & Communication Security SE

FIEND

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 700
    • 檢視個人資料
    • http://bbs.ecstart.com
« 回覆 #26 於: 2006-11-19 14:59 »
我在公司算是小角色 不過決定用人 的話我也有小小的決定權 我對薪水的看法是

web 的門橍本來就很低了 .

取代性高 而且  又沒有什麼競爭力 學的東西也很 public 大家都會

我是老闆 七萬請一個 不如  三萬請二個 每天拼命壓榨 滑算多了

三萬算客氣了 .

天天加班表示你們公司 pm 的能力很差 我不是笑你公司的pm而是看不起你們公司的做法

讓你們天天加班 . 而不去思考 提升 team 的產能 讓大家有 時間學習的空間 不會因為時空 而讓這個人失去產能 .

我只能說你公司的測略 是在 消耗你的時間 換取公司最大利益 .

台灣的業主多半也都是這樣在用人這樣在管理 這也是我們的企業文化 .

知名 的 google 給員工的時間 空間很大 一天只要工作六小時 其它時間可以玩自己想玩的東西

人家也是做的嚇嚇叫 .

寫程式的人 有四個角色 :

coding

programmer

sa

研發

其中 sa 跟 研發最吃香 研發最輕鬆 .

sa 的話則是 對專案的成敗有很大的關鍵 .

你先問問自己是什麼角色 ..

如果 是 coding 跟 programmer 那只能告訴你 你走到那都是三萬多 .

大學剛畢業 到企業 磨練一二年的 我都視為沒有生產力

也別告訴我在學校學過什麼 給三萬多 算是客氣 只要你很有勇氣的說 我不但有產能而且很有能力創新 在來談 我要高薪

你要多要一點錢  人家大可以請 便宜的多請幾個狂操就好了

把 自己 要做的事的 定位在 低取代性 高門橍 還有 富競爭性的產業 , 又或者是我有異於常人的創新能力

才有 法子要到高薪
你累了嗎? 這樣不行 , 人要比 LINUX 兇 @@ " ......

LPI

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2006-11-22 00:56 »
題外話:
--------------------------------
感覺 PHP 在怎麼精也沒用
雖然現在有 GTK 當靠山也能寫視窗軟體

但先天上,這個語言就有極限
它是從 script 來的,終究和正統的程式語言還是有差

1.不嚴僅,變數不用宣告就可以使用,甚至還有變變數這種亂七八糟的東西,寫愈多,漏洞愈多

2.物件導向不夠徹底,或者說才剛起步

3.要寫多媒體的東西,比較困難

4.沒有多執行緒功能,無法寫叢集系統。

5.直譯式語言,在超大負載下,會突顯出效能較低。但有第三方的編譯引擎,只是要錢。

投靠 java 技術平台比較實在
java 、JSP、applet、serverlet...全部一貫化,語法相同
研究愈精,收穫愈多

java 有現成的大量 class API 可以使用
PHP 頂多寫個購物車
JSP 藉由 java 輔助,還可以插入客服視訊
這類非常炫,打破傳統的東西

很難想像 PHP 要如才能寫出視訊的東西
或是其它多媒體之類的效果
可能要借助 Flash 吧,不過那已經不是 PHP 了

另外當網站規模大到誇張程度的時候
伺服器負載與頻寬,將成為一個問題
PHP 無法寫多工,所以只能靠 apache WEB 分流
但 JSP 可以做到真正的叢集系統

再來就是 sun 已經宣告 java 為 GPL 了
它是自由軟體,開放原始碼
:D

---------------------------------------------------

寫程式不錯了,腦力勞動
坐著吹冷氣打電腦,不用做粗工
閒來還可以和女同事打情罵俏一下
有興趣的話,是個好職業

小弟現在做低級水電工
薪水少的可憐,只比泰勞 15840 多個幾千元
但是要學的東西,也不會比程式設計來的少
MIS 如果不出國,不去外商,大公司,根本沒錢途
真想也來跳槽了

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #28 於: 2006-11-22 09:36 »
帽子扣得太大了

如果我連 web server 也用 php 寫,那代表是不是我也有機會使用叢集?

另外,多執行緒已經有了

又另外,聽說 java 使用在商業用途也要收費?

再另外,不嚴謹的程式撰寫習慣錯的是寫的人,並不是程式本身,所以換句話說在 java 嚴謹的架構之下,程式都不會出錯!?

=============

這個時候應該要有人跳出來好好的介紹 php sockets, PCNTL... 這些平常網頁沒用到的 function,要不然沒有在使用 php 的人目前看起來誤解都很大....

...... 那些高手......  跳出來..... 跳......
受人與魚,不如授人與漁

wuposheng

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 172
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2006-11-22 10:09 »
我覺得每個程式都有每個程式的優缺點~~
就看你怎麼去設計~php好還是java好,不一定
但我想寫程式重要的是羅輯架構~~架構清楚的人
我想用什麼寫都一樣,不一樣的只有語法上的不同,涵式庫的不同而以