作者 主題: 創造屬於我們的 Linux C_HOWTO  (閱讀 18498 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

被騎上班的老

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
  • 文章數: 360
    • 檢視個人資料
創造屬於我們的 Linux C_HOWTO
« 於: 2006-05-02 00:28 »
語言的障礙是學習第一道障礙,所以早期中文資訊缺乏的環境下,總是需要去看國外的文件。當我們學習 Linux 需要找文件時,LINUX HOWTO 總是首先浮在眼前。當然現在有了 CLDP,Linux 文件中文化計劃。但是這只是將外國人的文件翻譯過來,並沒有我們自己原生的努力與貢獻在裡面(Chinese HOWTO 除外)。

但是我們真的沒有東西嗎? 有的,我現在遇到問題第一步就是到 酷學園 來找答案,找不到的才上 Yahoo 或 Google。不過通常在 酷學園 就可以找到答案。這真是個偉大的成就,酷學園儼然是 Linux 中文使用者的知識中心。當然這全要感謝維護的人與全體學員的貢獻。

唯一我們要省思的是:怎麼樣讓這些文章或者是 HOWTO 能夠可長可久,而不是埋在討論區的資料庫裡。 netman 寫了很多好文章,鳥哥也寫了很多好文章,其他的各地豪傑也都寫了好些好文章。但是,能不能集合大家合作同一個議題寫一份好上加好的文章?

這讓我想起 CLE , Linux 中文化延伸套件 發展的故事。我們都知道 Linux 是外國人寫的,根本就不管你中文能不能用。所以要用中文的人得自己去改軟體。改是小事,問題是下一版出來的時候又要再改一次。Linux 的套件,三天一小改五天一大改這已經是家常便飯,有時候真是讓人改到心灰意冷。

所以 CLE 的策略是:將修改的內容反映給作者,請作者將中文化修改的部分納入原始碼。如此原作者釋出新版的時候,裡面就是含有中文修正的套件,這樣出新版的時候就不用再改了,這樣是不是很爽?

這樣經過幾次良性的循環之後,不但後面的人不用作修正甚至連 Linux 安裝畫面也中文化了。 CLE 的工作越作越少,甚至不用工作,大家就可以享受到中文化 Linux 的好處。

這告訴我們什麼?工作要越作越少才是成功!

為什麼工作會越來越少呢?這就表示不必作重複的工作,你做過的工作都是後人的基石。每個人踩在前人的肩膀成就自然而然就會越來越高。

要是每個人都要萬丈高樓平地起,那也不是不可以啦,只是覺得有點可惜。

所以個人以為可以以 Linux HOWTO 為榜樣,以 HOWTO 為主題,藉由強化的組織與管理,統一文件格式,統一寫作風格以及共同創作,並且對同一主題的文件有延續性和持續的更新來取代另起爐灶。將 學園裡面的知識轉化成有系統的文件寶庫,暫且稱為 Linux C_HOWTO。其實這個工作大家都在作,只是少了一個整合運作的系統和推廣的手法罷了。

不過個人見聞不廣,或許已經有這種組織存在。如果有的話,請努力的推廣你們的 idea 給大家知道,讓大家有機會參與及享受到共同創作的成果。

這樣的組織風格的確與現在台灣 Linux 社群的鬆散組織風格大異其趣,但是個人以為嚴謹的發展社群才能開啟 Linux 學習的另一道大門,進而將 Linux 中文發展帶到另一個層次。

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2006-05-02 03:15 »
像是AskLinux嗎?

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-05-02 09:40 »
總要有人起頭,把大綱弄好,
我們小兵小卒才好幫忙砌牆,
搬搬磚塊我還是很樂意的。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17446
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2006-05-02 15:37 »
idea 很好.
但是要找人來動手, 卻不那麼容易.
說實在的, 現在真的沒那麼多美國時間了...  >_<

我好像講過好多次了: 誰要來接手 SA 的文件網站, 請跟我聯絡...

Anonymous

• 訪客
Re: 創造屬於我們的 Linux C_HOWTO
« 回覆 #4 於: 2006-05-02 15:43 »
我認為可以的話,改用 wiki 方式來提供文件撰寫的平台,這樣也許會比單一個人維護會來的更有彈性。

==

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-05-02 15:55 »
wiki 有版權問題 so

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17446
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #6 於: 2006-05-02 15:57 »
形式不拘, 但要有"人"做....

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #7 於: 2006-05-02 16:12 »
我是全力支持這個方案, 但是"時間"會是最大問題  :roll:

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2006-05-02 23:45 »
引述: "梁楓"
像是AskLinux嗎?

其實我所強調的不只是 HOWTO ,而是 HOWTO 的 HOWTO。 也就是希望各路豪傑在寫 HOWTO 的時候有一個準則或者說是範本可以依循,然後收存管理的人員要負起引導與教育,將天馬行空的文章,循循善誘。對不知如何寫文章的,我們應該推廣 HOWTO 的 HOWTO 的理念。

我說的有一點模糊和抽象,不知道有人聽懂沒有。

我知道找人出力蠻難的,但是我想現階段還不是出力的時候。在出力之前,我覺的最重要的是釐清這個議題的具體目標與共識。 有了具體目標和共識之後再來談出力的事情。

被騎上班的老

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-05-02 23:48 »
sorry 上面那篇忘記 login 了

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2006-05-15 08:58 »
引述: "netman"
形式不拘, 但要有"人"做....

這真是重點啊!!

N年前在這兒有提過,
希望有小Team可以當成Project作,
但這兒不是商業組織大家又都是義務服務性質,
想要達到一定的質跟量就有點困難,
另外一點是以前沒有什麼工具介面,
可以組織管理及散步這些東東...(用cvsup感覺不太直覺)!!

期待各位大大努力吧!!

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2006-05-16 18:57 »
5/24 (三) 晚上 9:30 我會上台北見幾位 CLDP 的維護者, 只是談一談了解一下 CLDP. 我打算用 CLDP 作基礎, 來實現我的想法.

這樣才符合 Open Source 的精神

訪客2

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2006-05-18 08:57 »
引述: "Anonymous"
5/24 (三) 晚上 9:30 我會上台北見幾位 CLDP 的維護者, 只是談一談了解一下 CLDP. 我打算用 CLDP 作基礎, 來實現我的想法.

這樣才符合 Open Source 的精神

Cool....等你哦!!

雖然油價上漲了,但還是給你加加油...

另外,希望你可以持久一點~~~

Anonymous

• 訪客
« 回覆 #13 於: 2006-05-29 01:11 »
現在只是在尋找同好支援的地步,我不會一個人去做這種大事。5/27 的 Kalug 的月會 我也有提一下,目前就是要找人。有人才會開始去動網站,因為我自己對網站維護也不懂。

在這裡也問看看,有沒有人想加入的阿?不加入也沒關係,提供你自己的想法也不錯啊。

今天看了本書,在開發之前應該先作市場調查,有了市場需求才開始動手。看來我也是少了市場調查這一步,要是沒人要看,動手也是作白工。大家說對不對?

被騎上班的老

• 酷!學園 學長們
  • 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-05-29 01:14 »
上面是我啦,不知道為什麼原本 login 了,等到貼上卻沒有 id

zterry26

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 596
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-10-29 09:14 »
引述: "thyme"
總要有人起頭,把大綱弄好,
我們小兵小卒才好幫忙砌牆,
搬搬磚塊我還是很樂意的。

小弟有認同,必竟還是要有人在底層工作,大樓才能蓋起來的