作者 主題: 新家網路佈線  (閱讀 11616 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

andytn

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 於: 2006-03-25 14:12 »
最近在搞新家的網路規劃
爬了一些文章後覺得我的想法錯很大orz
所以來問點問題

我家有四樓,還有一個地下室
機房打算放地下室

電腦數會在15台以上
網路線目前是規劃20條
所有的線都會牽到地下室

因為家中設計一台電腦為影音資料庫
需要比較大的頻寬
所以打算用cat 6的來牽

原本是想一邊接插座,一邊就接RJ45接switch,但爬文後發現這樣好像不太對
想問一下這部分要怎麼接
看了這篇的pp後覺得應該是要用跳線面板,但不知道後面是怎麼接的
希望有人可以解釋一下
http://www.cses.tcc.edu.tw/~chihwu/school_net.html
這部分我應該要自己接嗎?還是找廠商來接
設計師對這方面也不是很熟,我怕他找水電的來接就..

再來就是switch的選購問題
我希望買24port giga的switch,麻煩推薦一下
目前我找到的是合勤的GS-1124
http://www.zyxel.com.tw/product/model.php?indexcate=1081152314&indexFlagvalue=1085450283

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
新家網路佈線
« 回覆 #1 於: 2006-03-25 14:30 »
哇, 你家的電腦還真多耶!  ^_^
上次在電視上看到有一種是將 rj45 插入家裡的電源插座的東西.
不知能用否?

andytn

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #2 於: 2006-03-25 14:56 »
您說的應該是像這種東西
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d18025698?u=%3abair0037

這個速度不太能滿足
加上我家是全新的,所以線都可以自由牽
要到六月多才會裝潢好

youngboris

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 26
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #3 於: 2006-03-25 22:27 »
引述: "netman"
哇, 你家的電腦還真多耶!  ^_^
上次在電視上看到有一種是將 rj45 插入家裡的電源插座的東西.
不知能用否?

這種東西應該叫做Homeplug
據說只能在單一電源迴路內使用,如果跨電表,或是家中的電源迴路是兩組的,就不能用了...況且速度也不是很快... 8)

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
新家網路佈線
« 回覆 #4 於: 2006-03-25 23:34 »
這位老兄要搞影音伺服器,所以 HomePlug 不能用吧....
速度太慢了,裝了會後悔。
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

lc

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 80
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #5 於: 2006-03-26 13:42 »
把影音伺服器, switch都放在一起, 做一個patch Panel, 拉cat 5e的網路線到全家各樓層各角落
伺服器擺switch旁邊, 還可以用trunk來加大頻寬

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #6 於: 2006-03-26 15:00 »
電腦數約20台喔~

Server那台可以考慮找有支援Port Trunk的網路卡. 只是我懷疑, Server的主機板是什麼 ? 因為如果是一般的PCI那幾乎可以說是沒有效果~

最近我在弄公司的1套系統,每台Unix和ASUS主機都有2個100Mbps port.全都和Switch做Port Trunk...然後那顆Switch和內部網路的同型Switch用4條線做Port Trunk...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
新家網路佈線
« 回覆 #7 於: 2006-03-27 11:07 »
所有的問題我上課都有教啊
簡報檔也可以先看
這次上課時有特別針對家庭 企業 固網分開談喔
佈線深似海!
網路高如天!

andytn

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #8 於: 2006-03-28 23:02 »
簡報我看過了
基本架構也搞清楚了
二月沒上到課還蠻可惜的,不知道zman大什麼時候還會開XD

跳線面板自己接ok嗎
看PP中的圖好像不用工具?

Switch後來考慮可能會改買24port 2port giga的
24 giga port的有點難買又好貴 orz

andytn

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #9 於: 2006-04-04 10:19 »
問了一下價錢
AMP CAT.6網點 3600$/點 連工代料含2M短線x42條 測試以及至少一年保固)
總價75600
會不會太貴@@"
我在想還是自己接 唔

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #10 於: 2006-04-04 10:32 »
貴不貴不能只看線材
還看施工是否按照規範 施工是否嚴謹
施工難易度
場地大小與出線位置
有無測報與點位/走線圖
是否包含埋管架管 高架地板 走線槽 配線盤等額外開支
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
新家網路佈線
« 回覆 #11 於: 2006-04-04 12:23 »
如果是預售屋
就請建設公司把管路配好
請裝潢設計公司配線

如果是已經存在的舊屋
自己有能力還是自己來
家裡用的不要花太多錢

如果是我家的話 我會這樣買
買一個國產落地或壁掛式的小機櫃(5-10U)
一個層板放小烏龜之類的(非必要)
一箱PANDUIT TX6000的線(一箱是305米 自己算要幾箱)
一支PANDUIT CPP24WBL PATCH PANEL
一個 2U理線槽(鼎志的就很好用囉)
XX個PANDUIT CJ688T JACK(XX=點數乘以2)
出口看是要用2埠4埠8埠的資訊盒
還是要用PANDUIT 的 PANWAY T70搞漂亮一點
其他就是四層樓該如何走線的問題
這只有你自己最清楚

當然其他廠牌也可以
只是比較信任的大廠牌
陸陸續續收掉不做了
或是台灣買不到
或是假貨充斥
或是苟延殘喘
或是產品線不齊全
當然家裡用的倒是不用那麼講究
鼎志的應該也能滿足價廉物美

家裡用的就不要測試了吧
把影音伺服器的出口頻寬加大比較實際
這年頭就不要搞啥100的TRUNKING
直接1000T併兩條就很好用了
再到MOBILE01看一些怪產品
可以蹲廁所 在公司 在阿里山 在大陸 在美國都可以隨時隨地收看 影音 電視等

我最近正在幻想用多普達的900加上威寶的3G上網吃到飽(750/月)
可以玩好多好多好多好多好多好多應用耶
還不知道怎麼跟老婆報告
佈線深似海!
網路高如天!

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #12 於: 2006-04-04 12:31 »
引述: "ZMAN"
如果是預售屋
就請建設公司把管路配好
請裝潢設計公司配線

如果是已經存在的舊屋
自己有能力還是自己來
家裡用的不要花太多錢

如果是我家的話 我會這樣買
買一個國產落地或壁掛式的小機櫃(5-10U)
一個層板放小烏龜之類的(非必要)
一箱PANDUIT TX6000的線(一箱是305米 自己算要幾箱)
一支PANDUIT CPP24WBL PATCH PANEL
一個 2U理線槽(鼎志的就很好用囉)
XX個PANDUIT CJ688T JACK(XX=點數乘以2)
出口看是要用2埠4埠8埠的資訊盒
還是要用PANDUIT 的 PANWAY T70搞漂亮一點
其他就是四層樓該如何走線的問題
這只有你自己最清楚

當然其他廠牌也可以
只是比較信任的大廠牌
陸陸續續收掉不做了
或是台灣買不到
或是假貨充斥
或是苟延殘喘
或是產品線不齊全
當然家裡用的倒是不用那麼講究
鼎志的應該也能滿足價廉物美

家裡用的就不要測試了吧
把影音伺服器的出口頻寬加大比較實際
這年頭就不要搞啥100的TRUNKING
直接1000T併兩條就很好用了
再到MOBILE01看一些怪產品
可以蹲廁所 在公司 在阿里山 在大陸 在美國都可以隨時隨地收看 影音 電視等

我最近正在幻想用多普達的900加上威寶的3G上網吃到飽(750/月)
可以玩好多好多好多好多好多好多應用耶
還不知道怎麼跟老婆報告

學電視廣告..看電視~上網~聊天~就靠這1隻... :lol:

ZMAN大大.1000T併2條...那Server網卡是PCI-X or PCI-E的 ?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
新家網路佈線
« 回覆 #13 於: 2006-04-04 12:35 »
家裡的應該不會是正規伺服器吧
我的話會買兩張INTEL SERVER CARD有洞就插
佈線深似海!
網路高如天!

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #14 於: 2006-04-04 12:41 »
引述: "ZMAN"
家裡的應該不會是正規伺服器吧
我的話會買兩張INTEL SERVER CARD有洞就插

那這樣.....應該效能發揮不出來....如果是一般的PCI的話..瓶頸會卡在PCI那邊.

2片卡是共用PCI的頻寬..這樣還是快不起來吧 :o ...不像PCI-E是各自獨立的..

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
新家網路佈線
« 回覆 #15 於: 2006-04-04 12:54 »
引述: "allnewlinux"
ZMAN大大.1000T併2條...那Server網卡是PCI-X or PCI-E的 ?

能用 PCI-X 就用.
否則用 PCI-E 也可以.

就是不要只用 PCI....

Intel PCI-E 的網卡國外已經開賣了. 台灣... 上個月問巴德, 是跟我說約 4 月中才賣.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
新家網路佈線
« 回覆 #16 於: 2006-04-04 12:58 »
如果說家裡用一台舊PC頂著
那還能做啥呢
其實只一張1000T也是不錯用

之前因為世界上PCI-E 網路晶片組的某種.....
所以暫時先忍著沒去玩
佈線深似海!
網路高如天!

andytn

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #17 於: 2006-04-04 13:47 »
我家是舊家
目前管線都用好了
差不多下星期左右就可以開始牽線
拉線不是什麼問題
主要是patch panel沒接過,不知道怎麼接
現在看來我覺得還是自己接好了 orz
還有一個問題是線不太好算要買多長,我問設計師他也估不出來 = =
機櫃要用42U的

我的server和影音用電腦都是用3Com的 1000M網卡,忘了型號
光華賣一塊$1000的那種

還有這些網路設備大家都是去哪買的
麻煩題供給我參考多看看

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #18 於: 2006-04-04 13:47 »
有多條PCI-E*8/*16的主機板..好貴.....

Kali

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
新家網路佈線
« 回覆 #19 於: 2006-04-04 20:48 »
PCI-X
PCI-E
華碩P5WDG2-WS這塊板子兩種都有. 我自己就是用這塊
但價格有點高就是了

http://taiwan.asus.com.tw/products4.aspx?l1=3&l2=11&l3=248&model=1031&modelmenu=1