作者 主題: 請給一點建議(關於工作選擇)  (閱讀 9801 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 99
    • 檢視個人資料
請給一點建議(關於工作選擇)
« 於: 2006-02-25 14:32 »
面試了二間規模還不算小的公司,目前己經在其中一間公司上班(剛上班)
結果又收到另一間公司的錄取信,工作內容都差不多,所以想請教大家如果是你
會怎麼做,以下是該二間公司的情況:

A公司:已上班,離家約10分鐘,有股票,福利也還可以,傳統產業,上班時間七點多~五點多,底薪約24K(試用期後亦同)。

B公司:要我下月去報到,離家約30分鐘,工作時間九點到六點,今年會上櫃,福利基本上也都不錯,為電子業,試用期底薪就比A公司高。

二間都是MIS助工,工作內容都是差不多,基本上都是User 端開始。

目前A公司帶我的人已經打算一個月內不幹(因為部門內的因素),變成我必須在二~三個星期內從新人要跑熟公司所有的User端(而要走的同事是說另一個同事是不可能會帶我,只因為我是要走的人找進來的),帶我的人要我要另尋出路(搞什麼啊~我才剛進來就要我另尋出路...),依據我同事的說法,因為該公司已經很久了,大概只有一個穩字吧,沒什麼特別要學的,只有一直跑User,此外上面因為都佔光光,所以可以預見的,除了他們退休,應該不會有向上升的機會。

而B公司的情況還不清楚,因為也沒去做過,但是已經接到錄取通知,不過笨笨的我大概在前二天又才說可能不能過去,但是因為這二天的情況,所以在報到日之前又打電話過去說想再去了解一下情況,對方也說好,已經約好時間了,目前B公司給我的感覺就是比較有一個明確的方向,就是User端再加上和另一位可能帶我的同事一起搞Exchange,再慢慢去朝網管或其他地方前進。

其實A公司是有點不給人時間考慮的,因為星期五就叫人星期一上班,而偏偏我星期一才接到四五通的錄取電話...真是Orz..(至於這個後來我還知道為什麼會這麼趕,總之部門內問題不少,有些事情我一看就知道,不用別人講,因為很明顯)

請教一下:
1.前輩們的建議?
2.以一個已經說找到工作的人又再給一次商談的機會,請問這種情形是不是對方還認為我可以呢?(因為事實上我已經被錄取過一次了)

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
Re: 請給一點建議(關於工作選擇)
« 回覆 #1 於: 2006-02-25 18:31 »
引述: "jwtialbert"

其實A公司是有點不給人時間考慮的,因為星期五就叫人星期一上班,而偏偏我星期一才接到四五通的錄取電話...真是Orz..(至於這個後來我還知道為什麼會這麼趕,總之部門內問題不少,有些事情我一看就知道,不用別人講,因為很明顯)

既然A一看就有問題,另外一家還不明確,個人會選B.

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #2 於: 2006-02-25 20:57 »

請教一下:
1.前輩們的建議?
2.以一個已經說找到工作的人又再給一次商談的機會,請問這種情形是不是對方還認為我可以呢?(因為事實上我已經被錄取過一次了)

很多工作,都是因為有人要離開,才會再找人進來,尤其是MIS類的工作,我曾向
我上一家任職的公司老闆說, MIS原本就是流動率超高的工作,現在的我依然還是
如此認為!!

其實你的重點不在於,薪資的多寡,當然新鮮人都希望高一點,這也無可厚非!!

但是眼光放長,除了一般MIS事務之外,你的能力在未來的規畫,走向是甚麼,這才是
重點, 沒有一個人能夠只做修修PC , 設定Windows Printer 網芳等事務,做一輩子
這些事,你會做,別人也同樣會做,以後被取代的可能性也很高!! 就如同,你剛去工作
就有同事帶你一陣子後就要離職 !!

在那一家公司工作都可以,因為MIS也算服務業的一種,如果是以薪資及獎金考量
當然選後者 , 但是我相信,這兩家公司帶給你的工作經驗也一定是不一樣的!!

至於選擇,還是自己來吧!!

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2006-02-25 23:03 »
其實同事如果真的帶一陣子就要走人那還好,現在感覺像是我進來二個星期就有很大機會要自已從頭來,而且其實該部門的老鳥也不管這一塊,所以也不會也不想帶新人,同時又叫我要愈快上線愈好,不然就把我砍掉換人...

該公司可能就是因為成立很久,而且部門的主事者power不夠,好像管不太動下面的老鳥...

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2006-02-25 23:08 »
引述: "anderson1127"

但是眼光放長,除了一般MIS事務之外,你的能力在未來的規畫,走向是甚麼,這才是
重點, 沒有一個人能夠只做修修PC , 設定Windows Printer 網芳等事務,做一輩子
這些事,你會做,別人也同樣會做,以後被取代的可能性也很高!! 就如同,你剛去工作
就有同事帶你一陣子後就要離職 !!

以目前我知道的部分:
A公司因為就是要求穩定,所以可能至少一年半以上都會是跑PC(以帶我的那個為例),至於未來的規畫,目前以我知道的只有維持目前公司的運作,其他的都不用再做,也就是沒有新案子要推的可能,而就算要推,如果帶我的那個走了,只有我一個新人要重頭做到尾,而這網路這一部分的主管(就是待了很久的老鳥)感覺像是把那邊當養老單位的感覺。

目前看來B公司可能有機會操到比較多東西的感覺,不過也只知道這樣,其他的都不知道(畢竟沒去上過班)

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2006-02-26 00:21 »

以目前我知道的部分:
A公司因為就是要求穩定,所以可能至少一年半以上都會是跑PC(以帶我的那個為例),至於未來的規畫,目前以我知道的只有維持目前公司的運作,其他的都不用再做,也就是沒有新案子要推的可能,而就算要推,如果帶我的那個走了,只有我一個新人要重頭做到尾,而這網路這一部分的主管(就是待了很久的老鳥)感覺像是把那邊當養老單位的感覺。

目前看來B公司可能有機會操到比較多東西的感覺,不過也只知道這樣,其他的都不知道(畢竟沒去上過班)

你誤解我說的未來的規劃 ,這是指你個人的規畫,不是公司未來的規劃!!

你想選甚麼工作,我無法給意見,只能說 你到底喜歡甚麼 !! 很多關於自己的問題
答案往往就在自己身上,只是當局者迷 ,更加讓自己迷惑!!

就不談你好了,以我來說,我換了快10家的公司,算起來我很不穩定,之前也曾迷失
去追求高薪職位, 可是也都做不久 , 這時也終於看清職場生態 ,尤其是IT這行業
做MIS(修PC/網路/網管/系統管理) 是不可能用空降的方式來取得高薪!!

後來轉做系統整合業,薪資低,又勞心勞力,但是我認同IT服務業是以後的趨勢
於是我全力投入,那時也不知那來的一股傻勁,以我過去對Internet的瞭解程度
轉做SI,讓我有充份發揮的空間, 好幾個案子從規劃/設定/監工/施工/文件/驗收
等等過程,來幫助公司打天下!! 結果呢? 天不從人願,案子驗收了,Sales跑去向
老闆邀功,工程師只落得老闆一句話 " 這是你該做的事" 結束!!

好幾個案子都是類似的情形,不然就是被陷害分配最多的工作量給你做,功勞都被
拿走 !! 我呢,還是只落得老闆一句話, "做得好" 而已!!

工作資歷我也累積快10年了,前一陣子我早就自立門戶, 目前是以工作室來運作
可是過去被壓榨的過程,全成了我現在的助力,這過程十分曲折離奇!! 意外吧??

所以,我才一直強調眼光別只放在眼前,那只會短視近利 ,如果當初的我也這樣想
那現在的我一定還在四處找高薪工作!!

如果你還年輕,剛出來工作,那請試著投入你選擇的公司工作,在工作中找出自己的
興趣,由興趣來支撐你的工作,就算薪資不高,工作也會樂在其中!! 反之,那是很痛苦
的事!!

個人經歷所得到的心得,供你參考!!  :lol:

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-02-28 10:42 »
今天聽到一個解脫的消息

今天部門內某個人一升官就當著同事的面要把我和同事一起砍頭,還說非砍不可
可能明天我一進辦公室就會直接說我不適任吧....
不過那位同事從我進去之後從來也都不管我,所謂我不適任完全只有聽到我和帶我的同事的言談..這樣就可以認定不適任嗎??

之前就聽說我是因為二方鬥爭賭氣而爭著拉進來的
算了,這樣也好,那這樣我就不用多想直接過去B公司報到好了

請問現在我是要在他升官的今天和我同事去自請離職,還是等他主動叫我滾蛋?
自請離職和被Fire那一種記錄比較難看?

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2006-02-28 12:30 »
既是如此,就自請離職,即日生效!! 交接就在紙上寫下Server的密碼之類的事

然後連同辭呈及交接事項交給主管, 就去下一家公司報到吧!!

順道把離職原因寫清楚,交給人事處理!!

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-02-28 16:07 »
引述: "anderson1127"
既是如此,就自請離職,即日生效!! 交接就在紙上寫下Server的密碼之類的事

然後連同辭呈及交接事項交給主管, 就去下一家公司報到吧!!

順道把離職原因寫清楚,交給人事處理!!

剛剛已經和同事和長官談了
同時也把裡面的事情反映出來
雖然不知道有沒有用,但是我和同事都認為至少把問題反映出來
不然只是害到後面的人

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-03-01 07:36 »
部門相鬥這是公司的文化的一種呈現,也是一種必然存在的現像....
不然怎麼會又那麼多經理人的存在... 要走就走的漂亮一些...公司不會因為你的走而關門大吉的,這一點很重要...在業界裡還是會互相照應得到的...
除非你離開這一行 !!
Networking & Communication Security SE

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-03-01 14:41 »
引述: "JackYang78"
部門相鬥這是公司的文化的一種呈現,也是一種必然存在的現像....
不然怎麼會又那麼多經理人的存在... 要走就走的漂亮一些...公司不會因為你的走而關門大吉的,這一點很重要...在業界裡還是會互相照應得到的...
除非你離開這一行 !!

嗯,這個我了解
所以辦離職的時候,能盡量漂亮就漂亮一點
也沒有再多說什麼
該跑的流程也都跑好才走
走的時候,反而是別的部門對我們比較好,
而同一個部門的卻好像當陌生人一樣的感覺。

不過不管怎麼說,多多少少還是了解了一些事情,多少對將來有幫助就是了。
接下來就希望另一間肯收留我了~ :cry:

• 訪客
« 回覆 #11 於: 2006-03-01 18:38 »
不過,也總算沒白走這一遭,因為提前讓你看到甚麼叫做公司內鬥 , 至少長見識了!!
這種事,普遍存在於各公司裡, 往後求職時記得,公司規模越大 , 這種事就越多
尤其是財團型的公司, 這種事往往更激烈 !!

我是厭煩這種事(司空見慣) , 以後如果在這種公司任職,你還可以見識到甚麼
叫做五鬼運財法 , 如何掏空公司資產 等等令人不恥的事呢!!

LPI

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-03-03 20:18 »
樓主的情況算不錯了,以小弟上一份工作為例,第一天進去,前一任早離職了,完全沒有人帶,老闆只說一句話:給你三天,把所有架構搞清楚....... :o

然後第二天前一任的網管回來公司,不知道辦什麼文件,因為我坐在他原先的座位上 (老闆叫我坐的),口氣就很不好,說:誰叫你坐在這邊的!真是招誰惹誰,才第二天上班莫名奇妙就被削一頓,肝火頓時上冒,不過我還是忍了下來。後來他還和老闆吵起來,場面很火爆,我不了解內幕所以只能在一邊旁觀苦笑.... :lol:

上面沒有人帶,有好有壞

好處是亂搞,也沒人知道你在搞什麼
那你就能實驗很多東西,出差錯了,編個理由唐塞
把那個環境學起來,對以後跳槽從事同樣行業會有幫助

壞處是學習完全要靠自己
例如:買書來看,上網學習,去補習班
因為沒人有帶,要完全靠自己

電子業能學到的東西較多,也比較符合資訊人員的興趣
或許有什麼產品,還能以員工價購買,尾牙年終也比較豐盛
但電子業的 USER 比較聰明
從事電子業的人,有可能不懂電腦嗎?~不可能
基本上他們都會修電腦,甚至佈網路,只是不願意髒手罷了