作者 主題: 大家好,我又來煩大家了  (閱讀 19082 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

wsj

• 活潑的大學生
  • 文章數: 456
    • 檢視個人資料
    • http://www.hold-dream.idv.tw
大家好,我又來煩大家了
« 於: 2006-02-16 16:36 »
分店備份的問題大致上已經決定了。
但是目前小弟又遇到一個挫折。
小弟目前是隸屬公司內部的管理部,公司內部還沒有IT部門,所以上司是一位不懂IT的主管。
日前公司mail  server 主機板掛了,因為公司有一個機架,所以我想要建議主管買一台有品牌的1U伺服器,但是我發現,我沒有辦法說服他,最後他叫我去買主機板跟CPU回來換。

我該怎樣說服主管,讓他知道買好一點的東西,才不會後來累個半死。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #1 於: 2006-02-16 17:18 »
這樣也沒有不好呀.... 不見得要用 1U Server 喲....
您就去買好一點的主機版來換就好啦....

買個 2G 的 RAM + SCSI HD ... 也是很迷人的啦 !!
Networking & Communication Security SE

wsj

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
    • http://www.hold-dream.idv.tw
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #2 於: 2006-02-16 17:38 »
那穩定性問題呢?
小弟之前都沒有好好瞭解相關穩定性的問題,所以不清楚一般個人用的主機跟伺服器到底哪裡不同。
如果我去買跟伺服器一樣組件回來DIY,效能及穩定性會跟品牌伺服器一樣嗎?
如果不一樣,那到底差在哪裡。
為什麼伺服器的組件會那麼貴,貴在哪,好在哪,穩定在哪?

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #3 於: 2006-02-16 17:42 »
想太多了... 個人看法 1U Server 用了兩三年後...我相信 PC Server 一定會超越它....

端看你公司的規模有多大 ?!!

你剛去公司就會花一筆錢?.... 我相信你的 Boss 不會讓你如此花的...
何不讓你的 Boss 先順點心... 只要你的能力可以控管下..不讓System 出問題

至少取得信任後再來談預算不也是一種策略 !!
Networking & Communication Security SE

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #4 於: 2006-02-17 22:45 »
可以先將評估寫好, 列出有可能碰到的問題.
然後, 你就"等"著那些問題一一出現...
然後, 你才好說話...  ^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #5 於: 2006-02-18 03:12 »
老闆花錢請你來當然是希望得到你的專業協助公司營運
你自己都搞不懂的東西
又怎能期待老闆懂
又怎能奢望老闆照你的意思做

話說回來
台灣九成以上的MIS都不知道如何跟老闆溝通
只會抱怨老闆不照他的想法採購東西
所以你也不用太失望
佈線深似海!
網路高如天!

wsj

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #6 於: 2006-02-18 11:00 »
我了解了。
我想,我應該先按照主管的想法,慢慢取得主管的信任之後,才有能力去說服主管。
感謝各位學長給我的指導。

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #7 於: 2006-02-18 14:29 »
當然不是啊

你要變身為工程師
了解所有技術的差異
接著變身為產品經理
了解市場上有哪一些產品或方案可以符合公司需求
接著變身為業務
了解所有價格上的差異
再變身為文學家
把效益分析寫成白話諾貝爾報告
再變身為大演講家
用盡三吋不爛之舌讓白癡老闆接受你的想法
還要當個詐騙家隨時欺騙老闆或製造假狀況
更要當個星星王子
了解老闆的個性該如何擊破

MIS不是隨便找個人就能擔任的工作
可惜台灣老闆也大多沒體認

隨便虎爛個講法
我之前在XX公司遇到過同樣的問題
當時我們也是採用ABC方案
結果最後公司遭受XYZ災難導致損失XXXX萬美元
那時我還嫩評估不夠徹底所以做錯了
現在公司及老闆對我很好我很感激
所以我不希望犯同樣的錯誤害公司
佈線深似海!
網路高如天!

benny25

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #8 於: 2006-02-18 22:08 »
引述: "ZMAN"
當然不是啊

你要變身為工程師
了解所有技術的差異
接著變身為產品經理
了解市場上有哪一些產品或方案可以符合公司需求
接著變身為業務
了解所有價格上的差異
再變身為文學家
把效益分析寫成白話諾貝爾報告
再變身為大演講家
用盡三吋不爛之舌讓白癡老闆接受你的想法
還要當個詐騙家隨時欺騙老闆或製造假狀況
更要當個星星王子
了解老闆的個性該如何擊破

MIS不是隨便找個人就能擔任的工作
可惜台灣老闆也大多沒體認

隨便虎爛個講法
我之前在XX公司遇到過同樣的問題
當時我們也是採用ABC方案
結果最後公司遭受XYZ災難導致損失XXXX萬美元
那時我還嫩評估不夠徹底所以做錯了
現在公司及老闆對我很好我很感激
所以我不希望犯同樣的錯誤害公司

ZMAN大大
最後虎濫的地方
小弟也覺得受用無窮
剛溫喔

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
Re: 大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #9 於: 2006-02-19 04:03 »
引述: "wsj"
小弟目前是隸屬公司內部的管理部,公司內部還沒有IT部門,所以上司是一位不懂IT的主管。
日前公司mail  server 主機板掛了,因為公司有一個機架,所以我想要建議主管買一台有品牌的1U伺服器,但是我發現,我沒有辦法說服他,最後他叫我去買主機板跟CPU回來換。
我該怎樣說服主管,讓他知道買好一點的東西,才不會後來累個半死。

虎爛的方法最好是不要隨便用.畢竟MIS的誠信度很重要,誠信方面一次出鎚就掛點了,一謊百洞千補萬漏.
跟主管交心吧.在夾縫中生存的確需要一點street smart,但也不應該變成street scam.說不定他終於被你詐欺成功了,結果買了一臺好幾萬的1U Server依然發生不幸,這時你怎麼解釋?繼續虎爛下去?

從你的問題也不知道你的mail server loading如何,有的1U server的確比較耐超,畢竟每個風扇的MTBF就比一般PC要來的高,轉速的控制電路也比一般PC精準,但如果機房環境OK,Loading也還OK,一般PC擺在機房一樣嚇嚇叫.所以到底哪個才是最佳方案?

就算你已經提出建議,但主管依然不採取你的建議,那就照做就是了,因為你也不知道他的方法是不是真的行不通,而他又是你的主管.除非你有一堆證據去證明,而不能單純憑感覺,憑風聲,憑經驗(這點最常被用但新科技的發展總是會推翻某些經驗,經驗有時是創新與突破的障礙).說不定他是有他的打算,先買來換,明後年預算下來或是他心情爽了,就會在PC 還沒掛前買了一臺1U server進來用.

有不少MIS很認真的去想幫公司買點好設備進來用,結果公司不買就鬱鬱寡歡悶悶不樂.不出事時心中都是抱怨,出事時就又大聲疾呼"早說過了".其實這些都是多餘的,影響自己的工作情緒外對你一點幫助也沒有.正面一點應該是不出事時就好好做好你的工作平常心看待那臺你看不起的PC Server,並做好備份方案.若出事了,一樣好好做你該做的回復動作.

不然乾脆以後MIS在應徵新工作時,先問問主管願不願意買高檔設備,願意再做不願意就不做,免得要委屈自己與一些無名小機器共舞-但這似乎本末倒置了.

dawei

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #10 於: 2006-02-20 11:19 »
提供小弟的作法.
你覺得要買壹台1U Server. or PC Server
你好歹要寫各簡單的企劃表.

把硬體需求列出來.
金額列出來
會發生的問題列出來.
請主管決定.

其實MIS購買設備本來就很頭痛.公司的立場是 不想花太多錢 又想執行的好.
MIS專業上 當然想買好一點的設備 減少麻煩.

而你把需求表or 企劃表 寫出來.
盡到你的責任.也讓主管一目暸然.
這才比較實際吧.

ps. 我現在公司全部用PC..我也很頭暈啊 可是沒錢有沒錢的作法

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #11 於: 2006-02-20 13:23 »
虎不虎爛是後段的技巧
最重要的是前段你到底有無能力了解SERVER和PC的差異
有無能力讓老闆也認同這樣的差異對公司是重要的
佈線深似海!
網路高如天!

endure

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-02-20 14:34 »
我說一下我們公司Mail Server(sendmail)的狀況好了,設備一般PC cpu1.XG 768MB,使用人數2x個,O.S LINUX,發生問題最多是發生在同時間外部收發信
的人太多,頻寬不夠用(2M/512K),另外就是記憶體因好幾天沒重開機被吃光,
是我們公司的狀況.
假如你們的Mail一定要即時性的,那買好一點是必要的,但假如公司可以允許
半天到一天沒有Mail Server,應該可以用就好.
你主機板壞了,符合你電腦主機版還買的到嗎??我一般是看老闆的態度,我會評估
災難復原的時間與花的金額給老闆聽看他覺得有沒有關係.有時候一個人管這
麼多東西,有時經驗不足的時候會有心有餘而力不足的感覺,我只能盡心去做
無愧於自己就好.

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2006-02-20 14:48 »
引述: "endure"
我說一下我們公司Mail Server(sendmail)的狀況好了,設備一般PC cpu1.XG 768MB,使用人數2x個,O.S LINUX,發生問題最多是發生在同時間外部收發信
的人太多,頻寬不夠用(2M/512K),另外就是記憶體因好幾天沒重開機被吃光,
是我們公司的狀況.

我們的 mail server 也不過 Dual PIII 600 + 512MB 的 Ram 也是用 Linux. 不過是用 Postfix... 使用人數約 30+.
誰家的 mail server 每幾天要重新開機的呀?那還叫 server 嗎?

我上次重開是兩個月前因為更新 kernel 才重開.
不然一年可能都不會重開到一次.
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #14 於: 2006-02-20 15:04 »
引述: "endure"
另外就是記憶體因好幾天沒重開機被吃光,

不知道是怎麼知道這情形的? 要不要在這兒或 google 查查這個情形, 是不是與你認知的是一樣的?

看不出來你們的需求是那台主機做不到的. 看起來應該多數的時間, 該主機應該都是屬於閒置的狀態...
話說... 前公司以前用一台 ultrasparc 工作站當 email/web 主機, 某天機器掛了之後, 因為修太不划算了, 所以就拿到給一般員工用的 asus 準系統弄一弄就先上線用了.... 結果, 一用好幾年了, 好像也沒什麼問題啊. 人數應該比你說的多個十幾倍吧, 頻寬好像就 512K.

拿台 1U 的 server 來做這事就一定會比較好嗎? 一台一般的 PC 與一台 1U 的 server, 在一整年的運作上, 可能會停機多久了? 為了那個差異多花這些錢是不是划算呢?
每家公司都有每家公司對這類需求的標準, 在 A 公司也許能接受, 在 B 公司也許不能接受.
如果完全沒有成本考量, 當然就錢花下去, 要做到 4 個 9 或, 6 個 9 都可以, 就算要遠端備援也不是問題.

在 loading (cpu, io) 不高的情形下, 一般的 PC 與 server 的表現是不會有太大的差異. 不過在 loading 高時, server 的優勢就很容易看出來.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #15 於: 2006-02-20 15:29 »
比較正規的建議書寫法裡面會談到

穩定性
效能
高可用性
服務性
管理性
擴充性或保障投資

HP有很多各型號伺服器的中文建議書可以下載回去改
找不到再來問
佈線深似海!
網路高如天!

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #16 於: 2006-02-20 15:48 »
那穩定性問題呢?
小弟之前都沒有好好瞭解相關穩定性的問題,所以不清楚一般個人用的主機跟伺服器到底哪裡不同。
如果我去買跟伺服器一樣組件回來DIY,效能及穩定性會跟品牌伺服器一樣嗎?
如果不一樣,那到底差在哪裡。
為什麼伺服器的組件會那麼貴,貴在哪,好在哪,穩定在哪?

簡單的說:

DIY 的品管、相容性..統統都是你決定,甚至無法決定(例如 ASUS 板子上的電容品質或是 Gigabyte 板子上的電容品質)...

品牌電腦,尤其是國際大廠,通常會對供貨商要求某些標準和規範...

DIY 的東西通常走高相容,因此在硬體上的設計有時必需妥協,犧牲些許效能(例如板子 layout 的線路)...

品牌電腦,那些國際大廠多半有在效能vs穩定度方面,下很大功夫設計...

對於 Rack Mount 的機器,DIY 不大可能低於 2U..因為通常需要緊緻化的特殊設計,包括線路、散熱..等,很多方面,國際大廠一般在這方面很有經驗(實驗環境完整、用戶多回報多改善多..)。

至於 PC 部份,廠牌vsDIY 通常差在產品設計,包括維護拆卸的方便性等等~

廠牌的東西花錢通過多種認證,DIY 的東西分開來各部份或許也都通過某些認證(甚至沒測試),但組合起來結果則很難說。

也不見得樣樣任務都需要大廠 Server 擔綱,有些 loading 不重的工作,拿一台好的 DIY PC 一樣全年無休。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

wsj

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #17 於: 2006-02-21 09:33 »
看了上面各位學長的意見,發現自己真的嫩。
公司目前的使用人數大概120人,可是在2008年前公司預計擴展到60家分店。
以一家分店12個人來計算,大約有700個人。
所以我想要一台穩定性比較好的伺服器來維持mail server的運作。
至少要撐到三年後,不想為了省那幾萬塊,到時候不敷使用,還要多花錢買一台新機器,而且到時候還要移機。

不過,至少我瞭解到自己的不足。
以後我應該要做好評估,寫好報告,才可以跟主管申請。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #18 於: 2006-02-21 09:45 »
Mail Server 有許多種玩法.... 有中央管制的,也有分散式的....
沒有一定的準則,能夠運轉.... 穩定就是一個好的 Solution !!

wsj

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #19 於: 2006-02-21 12:41 »
抱歉,ZMAN大大,可以給我建議書的相關連結嗎?
小弟用HP的搜尋,找半天找不到。

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #20 於: 2006-02-22 03:57 »
看了上面各位學長的意見,發現自己真的嫩。
公司目前的使用人數大概120人,可是在2008年前公司預計擴展到60家分店。
以一家分店12個人來計算,大約有700個人。
所以我想要一台穩定性比較好的伺服器來維持mail server的運作。
至少要撐到三年後,不想為了省那幾萬塊,到時候不敷使用,還要多花錢買一台新機器,而且到時候還要移機。

不過,至少我瞭解到自己的不足。
以後我應該要做好評估,寫好報告,才可以跟主管申請。

三年內使用者成長6倍,從120人增長到700人..
若以線性成長推算,2006(10店,120人),2007(35店,410人),2008(60店,700人),公司的成長若真能照這樣的數據走,要考慮的層面不單是機器本身,還有整體架構的問題也要考慮. 加油囉.

wsj

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #21 於: 2006-02-22 09:18 »
目前想法:
                    公司成立到現在,雖然每家分店都賺錢,但是成立到目前屬於第三年,所以基本上還在創立階段。所以不想在資訊方面花太多錢。因此,我同意主管的看法,買一台組裝機,大約兩萬元左右,來支撐目前公司的郵件作業。
                    但是根據我的評估,大約在2007年左右,公司會成長到350人以上的規模。以一個人每天接到200封信而言。在2007年公司的郵件主機每天將會負荷,超過7萬封信件,以垃圾信件佔80%估算,每天的垃圾信件約在5萬六千封左右,到時候我會把現在這台機器改成mail gateway,用來掃除廣告信及病毒信件,然後買一台1U或2U的雙處理器主機回來當郵件伺服器。
                    或者,這台主裝機的效能並不足以擔任mail gateway的重責大任,所以我會買一台雙處理器的主機回來當mail gateway,而原機器則繼續擔任郵件伺服器的責任。

這是我初步的構想,不知道各位大大有沒有什麼意見。

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #22 於: 2006-02-22 09:22 »
兩萬元左右,就可以買一台 DELL 的主機了
http://www1.ap.dell.com/content/products/category.aspx/desktops_tw?c=tw&l=zh&s=dhs

三子跟我都有疑惑
為什麼右二那一台,CPU HD 配備比較好
看起來反而比較便宜?

wsj

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #23 於: 2006-02-22 09:28 »
我知道....但是硬碟不夠大.....

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #24 於: 2006-02-22 10:16 »
我知道....但是硬碟不夠大.....
若硬碟不夠大...... 不會另外買來「維修」嗎? :roll:
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #25 於: 2006-02-22 10:30 »
可以加 NAS 啦

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #26 於: 2006-02-22 10:37 »
那個是 dell "桌上型" 主機, 基本上拿來做 server 可能不會比 DIY 的 server 好到那兒去. (雖然這麼說, 我們公司還是有幾台特殊服務的 server 是用這類的主機弄的...)

wsj

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #27 於: 2006-02-22 12:34 »
引述: "JackYang78"
可以加 NAS 啦

這個公司一定不會考慮的。
殘念....

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #28 於: 2006-02-22 13:36 »
抱歉,ZMAN大大,可以給我建議書的相關連結嗎?
小弟用HP的搜尋,找半天找不到。

嗯 我放一份SAMPLE給你抓
只放三天喔

http://zman.brain-c.com/sample.doc
佈線深似海!
網路高如天!

kumee

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 130
    • 檢視個人資料
    • http://www.kume.idv.tw
大家好,我又來煩大家了
« 回覆 #29 於: 2006-02-22 14:37 »
引述: "jou"
三子跟我都有疑惑
為什麼右二那一台,CPU HD 配備比較好
看起來反而比較便宜?

左一有含螢幕
左二為獨立顯卡