作者 主題: [問題]procmail如何設定特定規則轉寄  (閱讀 10620 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jaymsa

• 活潑的大學生
  • 文章數: 409
    • 檢視個人資料
    • Jay's Blog

各位大大好:
小弟有個問題請教,搜尋過文章但還是找不出如何解決,請教我想將含有Spam主旨的信,直接用procmail寄到某個特定信箱(Spam)該如設定?
小弟設定成:
* ^Subject:.*Spam
! spam@xxx.xxx.xx
發現會照成迴圈現象,因為在做病毒過濾與廣告信過濾時,會一直重複掃,導致Spam此帳號收不到信!!
請問此問題該如何解決?
目前MAIL部分使用MainScanner+Spam+Procmail
[/u]
Linux真好玩...博大精深!!
RHCE,ISO27001,ISO20000
http://jayclub.no-ip.org/jayblog

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 541
    • 檢視個人資料
[問題]procmail如何設定特定規則轉寄
« 回覆 #1 於: 2006-02-13 14:21 »
..........................

直接在MailScanner 上設定不就好了
為何要用procmail ?
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-02-13 14:48 »
:o 原來可以在MailScanner上設定,請問是在哪裡做這樣的設定呢?因為現在我用procmail會照成不斷的過慮SPAM的字眼!!請大大指教一下!!
ps甚至可否作到在openwebmail中開個SPAM的資料夾,有此字眼的mail就會過濾到spam資料夾呢?
http://jayclub.no-ip.org/jayblog

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2006-02-13 15:10 »
你去看一下
MailScanner.conf 裡面

Spam Actions =
High Scoring Spam Actions =
這兩個部份
水泥森林中的狼

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2006-02-13 16:49 »
原來在那裡~~謝謝大大指點!!
只是小弟不才,還有幾個問題想請教,就是可否設定成轉到openwebmail下中的spam的資料夾,還是請user自己設定規則?
再來就是如果小弟發現丟到spam的非垃圾信,我再轉寄給原收件者,這樣會照成迴圈嗎?因為小弟的想法是,我再轉寄,又經過MailScanner,然後自然又被判斷為spam如此一直重複?!
最後是那像{filename?}掃毒後顯示的主旨,好像沒有像spam那樣選項可以選擇??
感謝各位大大指導~~

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-02-13 17:12 »
你的想法稍微轉個彎不就好了

例如 把那個專收垃圾信再轉寄的帳號設到 whitelist 裡面
你再轉寄,就不會變成SPAM了

事實上 ,我是把全公司內部都設成 whitelist ..................
水泥森林中的狼

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-02-14 14:39 »
是阿~~我想這就是經驗的問題吧?!
可是小弟發現怎麼設定Whitelist都不行也,我也爬過文,但都設不起來!!
我的Whitelist設定檔如下:
From:           210.20.61.101   yes
From:           *@tico.com.tw   yes
From:           tico.com.tw     yes
FromOrTo:       default         yes
MailScanner.conf也指定使用/MailScanner/rules/spam.whitelist.rules
還是說需要在spam.assassin.prefs.conf這個檔做些設定?
我測試的方式是我寄一封主旨為Spam的信,寄給自己,但是還是被認定為Spam信件丟到,Spam的信箱中?
信件標頭如下:
X-Kaspersky: Checked
Return-Path: <jay.cheng@tico.com.tw>
X-Original-To: jay.cheng@tico.com.tw
Delivered-To: jay.cheng@tico.com.tw
Received: from test (unknown [192.168.0.119])
   by ns1.tico.com.tw (Postfix) with SMTP id 291635E70B
   for <jay.cheng@tico.com.tw>; Tue, 14 Feb 2006 14:26:21 +0800 (CST)
Message-ID: <00bf01c6312f$91df6b00$7700a8c0@test>
From: "jay.cheng" <jay.cheng@tico.com.tw>
To: <jay.cheng@tico.com.tw>
Subject: Spam
Date: Tue, 14 Feb 2006 14:26:20 +0800
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/alternative;
   boundary="----=_NextPart_000_00BC_01C63172.9FF45320"
X-Priority: 3
X-MSMail-Priority: Normal
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2800.1506
Disposition-Notification-To: "jay.cheng" <jay.cheng@tico.com.tw>
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2800.1506
X-tico.com.tw-MailScanner-Information: Please contact the ISP for more information
X-tico.com.tw-MailScanner: Found to be clean
X-tico.com.tw-MailScanner-From: jay.cheng@tico.com.tw
X-Clamav-Status: No
X-IMAPbase: 1138262883 284
Status: O
X-UID: 284
Content-Length: 1145
X-Keywords:
最後還請教前輩,如果說檔案病毒也要過濾,是否就要使用procmail,因為MailScanner是乎沒有選項可以像Spam這樣做設定的?
謝謝各位大大~~小弟因為是新手還有很多地方不懂,所以問題太多麻煩大家了...                                      

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2006-02-14 15:22 »
你加上

From: 192.168.0.  yes

試試看
病毒信 ??
你的問題是不是像這個

http://phorum.study-area.org/viewtopic.php?t=24205&highlight=MailScanner+%AFf%ACr
水泥森林中的狼

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-02-14 15:36 »
報告前輩:
小弟不才,還是失敗,標頭還是跟之前一樣,我改完設定檔都有重啟,請問會不會跟Spamassassin有關?但論壇不是都說使用了MailScanner後,設定都在MailScanner?
對小弟的意思就是做到像現在Spam一樣,我開個專屬信箱,當有病毒信的標頭就會轉到此信箱!!

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-02-14 16:01 »

MailScanner.conf也指定使用/MailScanner/rules/spam.whitelist.rules

1.你把這段相關的設定值列出來看看,確認沒設錯

2.你看了我貼的連結了沒有 -.-

病毒信件,本來就只會寄出通知信到你的郵件管理者和收件者
你可以關掉收件者,只留下郵件管理者
水泥森林中的狼

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-02-14 16:14 »
不對阿 剛剛又看了一下
你的郵件上並沒有MailScanner的評分啊
也就是說,並沒有被MailScanner 判定成spam 啊...............

還有 主旨應該是會變成 {Spam}Spam 這樣才對,當然這是預設值...除非你改過

你要不要確認一下你的procmail 還是outlook 的郵件規則關了沒
水泥森林中的狼

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-02-14 17:01 »
Sorry~~果然是郵件規則,我剛是用模擬收到有Spam字樣的信,結果郵件規則有設,才會搞錯!!謝謝前輩~~
我如果判斷是廣告信的話,是變成{Spam?},對了請教一下前輩,我記得我在爬文時看到很多地方都有寫到自動學習功能,那是什麼意思小弟不是很了解,是說透過那樣的學習機制,他以後就會自動擋定某些地方的信件嗎?
恩~~小弟有去看阿,原來病毒他不能像Spam一樣,濾到一個信箱喔,也對如果濾過去應該會中毒,此外我有個笨問題,就是您所謂的郵件管理者是?因為MailScanner好像沒有說可以設定將信寄到那個管理者,還有就是為什麼我的root的信好像收不近來,被擋掉是因為localhost(127.0.0.1)本地寄送的關係嗎?有相關的設定檔可以改嗎?
小弟剛想了一下信件的流程是否為MTA--->MailScanner-->Spamassassin-->Procmail,小弟淺見不知對不對,我還發現就算設白名單,還是會經過MailScanner因為它還是會加上經過MailScanner掃描的簽名檔!!

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-02-14 17:21 »
1.關於MailScanner得自動學習功能
老實說我一直沒有去試過,近來沒啥時間在處理SPAM上
看其他高人有沒有辦法協助你吧

2.通知信應該是寄到postmaster,然後aliase 到root 吧
root 在很多系統都預設不能用pop3收信,一般都是自己再新增一個aliase 到一般的帳號

3.流程的順序我不太確定耶,大體上應該差不多吧
我確定的是,白名單是把符合的信件-100分
而黑名單是把符合的信件+100分
水泥森林中的狼

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2006-02-14 17:52 »
是阿~~我有將信轉到特定帳號,但不知道為啥都沒收到,看maillog就出現我上面所說的訊息,有聽人家說過,好像會將本地遞送給擋掉?!
不會啦~~已經很謝謝前輩的指導了,或許應該用個專門討論MAIL版面~~cc :D

leafmouse

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 67
    • 檢視個人資料
    • 小老鼠的網站
« 回覆 #14 於: 2006-02-14 23:45 »
我之前也有這種想法,將MailScanner判定為垃圾信的信件皆存入至
各使用者mail目錄下spam-mail檔案下,也就是說使用者需要去
openwebmail上才能看到spam-mail (廣告信匣)
以下是procmailrc檔案範例,$HOME變數會變成各user的家目錄名稱
你可以參考看看,但若是要直接將垃圾信集中至某帳號也可以,不過我
的做法就直接用MailScanner的Spam Actions參數設定囉

代碼: [選擇]
:0
* ^Subject:.*SPAM
$HOME/mail/spam-mail

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-02-15 09:14 »
引述: "jaymsa"
是阿~~我有將信轉到特定帳號,但不知道為啥都沒收到,看maillog就出現我上面所說的訊息,有聽人家說過,好像會將本地遞送給擋掉?!
不會啦~~已經很謝謝前輩的指導了,或許應該用個專門討論MAIL版面~~cc :D

你該不會是沒有把 127.0.0.1 開放 RELAY吧 .......... :o
水泥森林中的狼

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-02-15 09:42 »
Jerry Liu前輩,小弟有使用Postfix有設定耶?!這行mynetworks = 192.168.0.0/24, 211.20.61.101, 127.0.0.1是這樣對吧?!
我之前root會收到很多系統信,但現在半封都沒有.....
leafmouse前輩謝謝您,我想Spam用MailScanner設定最方便,至於像病毒信之類的,就使用前輩提供的語法修改一下應該就可以了,但是否又會回到我之前提過的問題,就是會不斷的重複掃描?!
有哪位前輩願意提供些自動學習機制的knowhow給小弟啃....
:oops:

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-02-15 10:09 »
引述: "jaymsa"

我之前root會收到很多系統信,但現在半封都沒有.....

:o

要是我會很擔心這個問題
沒事的話,只是設定有錯
大條的話,就是被黑了還不自知......................希望不是

看一下 postfix 的main.cf 中
mydestination =
內容為何?

或是自己寄一封信給root 然後看看maillog上的內容如何
有疑問的話,直接把內容貼出來大家看看
水泥森林中的狼

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-02-15 10:21 »
Feb 15 10:13:02 ns1 pop3-login: Login: jay.cheng [::ffff:192.168.0.119]
Feb 15 10:13:36 ns1 postfix/smtpd[10917]: connect from unknown[192.168.0.119]
Feb 15 10:13:37 ns1 postfix/smtpd[10917]: F1FED5E692: client=unknown[192.168.0.119]
Feb 15 10:13:37 ns1 postfix/cleanup[10925]: F1FED5E692: hold: header Received: from test (unknown [192.168.0.119])??by ns1.tico.com.tw (Postfix) with SMTP id F1FED5E692??for <root@tico.com.tw>; Wed, 15 Feb 2006 10:13:36 +0800 (CST) from unknown[192.168.0.119]; from=<jay.cheng@tico.com.tw> to=<root@tico.com.tw> proto=SMTP helo=<test>
Feb 15 10:13:37 ns1 postfix/cleanup[10925]: F1FED5E692: message-id=<008201c631d5$6d666520$7700a8c0@test>
Feb 15 10:13:37 ns1 postfix/smtpd[10917]: disconnect from unknown[192.168.0.119]
Feb 15 10:13:42 ns1 MailScanner[8747]: New Batch: Scanning 1 messages, 1682 bytes
Feb 15 10:13:42 ns1 MailScanner[8747]: Virus and Content Scanning: Starting
Feb 15 10:13:51 ns1 MailScanner[8747]: Requeue: F1FED5E692.13534 to C8DEF5E697
Feb 15 10:13:51 ns1 MailScanner[8747]: Uninfected: Delivered 1 messages
Feb 15 10:13:51 ns1 postfix/qmgr[10580]: C8DEF5E697: from=<jay.cheng@tico.com.tw>, size=1939, nrcpt=1 (queue active)
Feb 15 10:13:52 ns1 spamc[28849]: connect(AF_INET) to spamd at 127.0.0.1 failed, retrying (#1 of 3): Connection refused
Feb 15 10:13:53 ns1 spamc[28849]: connect(AF_INET) to spamd at 127.0.0.1 failed, retrying (#2 of 3): Connection refused
Feb 15 10:13:54 ns1 spamc[28849]: connect(AF_INET) to spamd at 127.0.0.1 failed, retrying (#3 of 3): Connection refused
Feb 15 10:13:55 ns1 spamc[28849]: connection attempt to spamd aborted after 3 retries
Feb 15 10:13:55 ns1 postfix/local[28592]: C8DEF5E697: to=<jay.cheng@tico.com.tw>, orig_to=<root@tico.com.tw>, relay=local, delay=19, status=sent (delivered to command: /usr/bin/procmail)
Feb 15 10:13:55 ns1 postfix/qmgr[10580]: C8DEF5E697: removed

前輩可千萬別下小弟我啊........,我設定為mydestination = $mydomain
:cry:

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2006-02-15 10:31 »
我設定為mydestination = $mydomain

怎麼會只有這樣
改成這樣看看

mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain
水泥森林中的狼

jaymsa

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2006-02-15 13:10 »
謝謝前輩~~
我已經可以收到了,好加在~~嚇死我哩!!
請問這是什麼原因照成的!!我記得之前root就收的到?!是因為轉遞設定所以要設mydestination要設等於那樣嗎?
我還以為是因為郵件過濾的關係...