作者 主題: 學生宿舍網路規劃  (閱讀 9783 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

joejoe

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 於: 2006-01-11 10:14 »
目前正在進行學校學生宿舍的工程,
想請教各位 對於網路部份的規劃 您會怎麼做

目前 我想做的是

環境:
聯外頻寬 80MB FTTB 網路
內部網路
L3 的部份用 Cisco 3750G-12S-E 來做
L2 用 D-link 3526 來連用戶端

245 間房間 每間 4個人
希望每個人都有個固定的 真實IP
每間房間切成一個 VLAN 避免病毒擴散問題

請問一下 在 子網路切割上 我該怎麼做呢?

切 245 個 /29 ?
那需要到 8個 C class ...

各位大大覺得 要怎麼做 才能達到相同的需求 但是只需要4個 C class 呢?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #1 於: 2006-01-11 10:53 »
不用真實IP會怎樣?
既然用VLAN那又何必管子網路?
每個人一個VLAN不是更安全?
WAN LB 或 防火防毒防駭 或 頻寬管理如何考量?
佈線深似海!
網路高如天!

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #2 於: 2006-01-11 11:19 »
每個都真實ip是指什麼ip ? 現在ip那麼寶貴..會給你1個class c ip嗎 ( Internet ip )

我覺得..先考慮..管制和管理..再想怎麼做比較好..不然..p2p和online game和私服..一下就讓網路垮了..那不就遭了..

我現在玩CSCZ都是連到學校的宿網內學生架的主機..有自製3D地圖喔 :P

joejoe

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #3 於: 2006-01-11 11:22 »
1.因為學生要求要有真實IP
理由是有研究上的架站需求

2.不每個人一個是因為 她們要能同間內網芳共享.
所以我只要把給個房間都切開不同的VLAN
子網路還是依樣用 /21 GW 指到同一地方即可?
這樣不會說 其中一個人的電腦中毒 而導致 全部的人都重 ?(只有同間的會)

3.WAN 的部份 目前交由 固網作規劃
防毒防火 原則上不考慮 因為是根校園網路切開的
宿舍網路整個委外出去

不知道 大大覺得 這樣的環境 如果要限制頻寬 要怎麼做 ?
(沒有其他設備)
在switch 上做QOS ?
因為怕頻寬被少數的BT占光

引述: "ZMAN"
不用真實IP會怎樣?
既然用VLAN那又何必管子網路?
每個人一個VLAN不是更安全?
WAN LB 或 防火防毒防駭 或 頻寬管理如何考量?

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #4 於: 2006-01-11 11:53 »
大概可以看到建置完會發生什麼事
應該很精采吧
佈線深似海!
網路高如天!

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #5 於: 2006-01-11 12:14 »
嗯嗯~可以預見將來會"很精彩" 8)

研究上有架站之需要~騙人成份居多啦~

(架A片站~地下FTP站~盜版軟體站~色情網站~垃圾信站..)

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #6 於: 2006-01-11 13:05 »
咦 剛剛去參觀了一下貴校的網路架構
用的設備都很好啊

WAN LB 用LINK PROOF
多功能安全閘道器有FORTIGATE 3600 + NETSCREEN IDP
CORE SWITCH 兩顆CISCO 4006 猜測是跑HSRP兩顆互相備援
下面EDGE也大都是CISCO
很不錯啊

這樣的架構怎會被宿舍網路難倒呢??
匪夷所思
佈線深似海!
網路高如天!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #7 於: 2006-01-11 13:33 »
既然是委外了, 那就找"合格"的廠商來規劃囉.
免得自己想破頭, 到時候還要背黑鍋...

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #8 於: 2006-01-11 15:59 »
咦 委外
真的有提委外耶
那就不要頭痛了啊

幾個觀念參考一下

不是學生要什麼就給什麼
可以不給也可以換個方式給
很多員工都想要MSN但是很多企業一樣不給用

如果一條馬路上
有行人 腳踏車 汽車 貨車 羚羊 毒蛇 貓 雞 子彈都在上面跑
那這條路還能用嗎
佈線深似海!
網路高如天!

joejoe

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #9 於: 2006-01-11 17:56 »
恩,案子是委外的,類似BOT 的方式
所有的設備 佈線 廠商提供,
含約滿後 所有權歸學校所有

就是因為是委外的,
學生會說,我在家裡 使用網路 都可以架站了,
在這邊 也是一樣付費,為何不行?

所以出發點是站在學生的角度去看,
能夠得到最大的好處,但是又要避免一些問題,

joejoe

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #10 於: 2006-01-11 18:09 »
剛剛把網路架構圖改好了.

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #11 於: 2006-01-11 18:32 »
引述: "joejoe"

就是因為是委外的,

這樣會陷入地獄喔..有很多東西也是即使有付費也要照規定去使用..

不能完全用花錢就是大爺來看..

事先可以制定公約..例如使用者付費並遵守規定..不想遵守規定就不要用也不收錢..

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #12 於: 2006-01-11 18:37 »
看起來, 當 isp 就對了?

ffff

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 121
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #13 於: 2006-01-11 21:12 »
我到是覺的用 cisco 3750 沒什麼意義..
最後把routing 搞的一團亂....
到時 core switch 是要跟 3750 跑什麼路由協定?
還是設靜態路由? 這些都是找麻煩的做法...
設到最後..真的等合約到期時,沒廠商時
自己要維護..看到靜態路由都會呆掉..
儘量不要把網路搞的很難...
讓core端來幫學生宿舍做routing
還是說真的很想試看看 ospf/eigrp 好不好@_@?
靜態路由儘量不要設..
把錢給省下來..給使用者端的switch..

或是橋接式的防火牆..
說實在的...問題的重點在於..學生宿舍
上不上網..沒關係..反正..學生嘛..少上幾天
也不會怎樣..
換好一點的switch ...
用port security每一孔只能學一個mac、一個孔只能接一台
電腦、很公平的、反正每個學生付的錢都一樣嘛..一個人一個
孔很公平
storm control 風暴控制、廣播能壓多小就設多小,頂多
網芳慢一點、反正學生用網芳也不會有什麼重要的事
dhcp snooping..學生架站沒有關係嘛..但是架dhcp 就
不行囉
by ip 設 流量和SESSION控制...抓bt ..保証沒
問題...但是就像是中華電信的廣告...不保証頻寬...
把function集中在 終端設備上...出問題的時候 .
終端有可能因為下太多fuction 而當掉...
沒關係...叫舍監去重開就好了...
core switch 不要當就好了..
千萬不要想在上層的設備上設
到時候...整個網路一起完蛋..
越多的function 越會把效能拉下來
儘量是...在底層就直接做掉..

叫廠商弄個 cisco work...順便叫廠商也要送個教育訓練

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #14 於: 2006-01-12 08:38 »

就是因為是委外的,

既然如此
那就沒啥問題好問啊
全部都交給委外單位負責
學生就是向委外單位租上網服務囉
有啥問題也是委外單位解決啊
合約到期打死不要收回來繼續委外
呵呵 多棒啊
佈線深似海!
網路高如天!

sct181

• 活潑的大學生
  • 文章數: 329
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #15 於: 2006-02-18 22:10 »
引述: "ZMAN"

就是因為是委外的,

既然如此
那就沒啥問題好問啊
全部都交給委外單位負責
學生就是向委外單位租上網服務囉
有啥問題也是委外單位解決啊
合約到期打死不要收回來繼續委外
呵呵 多棒啊

東要求,西要求,
結果發包不出去,

如果還沒佈線,
就用一般宿網做法,每間房間再多留一條upt,共5條,4條用網路,
多一條,用處可多了,可用電話、總機、視訊、.............
最重要的是讓學生閉嘴。

要宿網的用宿網,要ip的自已辦adsl,
保證每個都乖乖的,沒人敢叫。

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #16 於: 2006-02-19 13:19 »
勸你不要給學生真實 ip.

如果是要研究用, 請要用的人來申請, 你可以紀錄這個 ip 是誰在用的.

我不相信所謂的研究..... XD

請問房間是指宿舍? 還是研究室?

如果是宿舍, 勸你不要給, 如果是研究室, 我建議每一個研究室給一個真實 ip 就好了. 要架什麼也都可以.

我們學校 20 條 adsl + 2( 3? ) 條 T3 , 網路擋 p2p, 擋 25 port , 頻寬還是不夠用. 發真實 ip 等有人中毒你就死定了.

就算是虛擬 ip , 說檔 p2p , ...... 最後還是有人破解了.

說到這裡, 如果你還有勇氣發真實 ip , 我佩服你.... Orz
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

iamjohn

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 32
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #17 於: 2006-03-01 00:55 »
"理想"上的大原則:

1.接end user的實體port 可以鎖IP
(在上層用MAC鎖會被盜)

2.然後再加可Qos控管流量的機制
(管他是架站還是用p2p)

yhsien

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
學生宿舍網路規劃
« 回覆 #18 於: 2006-03-18 21:04 »
還好我們學校宿舍都是中華電信的ADSL,不然每天光搞宿舍就搞死了~

我們學校的傾向作法是,全部發Privte IP,如果真的有要用到Public IP,擬訂遊戲規則與申請表,請學生給系主任蓋章、背書

規劃一個public IP區段,在Core Switch上設定靜態NAT對應,學生對外可以發布,配給他的那一個Public IP來提供服務,但在Server實際上還是使用Private IP
(但是在校內使用該Public IP會有問題,因為無法被Routing)

ip nat inside source static 192.168.1.1 140.x.x.x