作者 主題: 請給資訊菜鳥建議~  (閱讀 14873 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 99
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 於: 2006-01-09 09:28 »
之前有說過了,再說一次  小弟的狀況,畢業後,在一間小公司做MIS(真的是"小"公司)做了一年,覺得沒有什麼發展性,所以就把助貸還清又存了一點錢之後,在工作滿一年時提出離職(之前二任MIS都差不多這個時間也都閃了),目前找工作的感覺,好像MIS這一類的工作很少,而且進入門檻太低的感覺  

進入正題
1.請問資訊相關科系剛進入社會的我,應該繼續找系統類的工作還是像我在別的地方看到的,先找寫程式的工作先做? <<換句話說,資訊系畢業的菜鳥是不是應該還是要到程式這裡洗禮一下比較好呢? >>
2.如果有一個小公司(只有3人)在找程式設計師,程式不熟但公司會教,請問這個好嗎?(對剛踏入軟體設計界的來說),之後換工作的時候,公司大小有差嗎?
3.所謂公司給的"教育訓練"是怎麼一回事啊? 叫老鳥帶菜鳥嗎?

請各位老鳥給個建議吧~

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #1 於: 2006-01-09 09:40 »
格局的大小是看公司內的人而不是公司房子的大小或是人數的多寡,

公司人很多能力都很差,

5 個人作一個案子做了一年客戶還不滿意,

1 個人只花 3 個月就很滿意,和公司的大小是毫無相關的,

只看你要當那 5 個人裡的一個人,或是獨立完成的那個人
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #2 於: 2006-01-09 10:09 »
嗯,我了解了
那有關於程式的部分,前輩有什麼建議嗎?

謝謝前輩的指教

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #3 於: 2006-01-09 10:15 »
程式?

我從 web 開始,當然推薦 php ^^

想全部通吃的話目前最佳的組合式 php+c

上可以 run 在 web 且跨平台,下直接控制硬體 Embedded 又適用,

不過重點還是要看個人自己的喜好,程式很客觀,強求不來
受人與魚,不如授人與漁

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #4 於: 2006-01-09 11:36 »
主要有兩,三條路....

1.寫程式/玩 DBA
2.走網管
3.系統整合規化/資訊安全

看你自已了...
Networking & Communication Security SE

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #5 於: 2006-01-09 11:58 »
引述: "JackYang78"
主要有兩,三條路....

1.寫程式/玩 DBA
2.走網管
3.系統整合規化/資訊安全

看你自已了...

前輩指的三條路中的
寫程式/玩DBA是差不多的路嗎?
因為我發現DBA好像不是這麼好進入的呢~~

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #6 於: 2006-01-09 12:06 »
引述: "hoyo"
程式?

上可以 run 在 web 且跨平台,下直接控制硬體 Embedded 又適用,

嗯…前輩可能有誤會,我想問的是資管新鮮人剛畢業是不是應該先寫程式比較好呢?因為我發覺資訊類的工作好像都要會寫程式比較好找工作呢...

還有就是徵才上面寫的"公司會給教育訓練"指的是老鳥帶菜鳥嗎?

anderson1127

• 訪客
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #7 於: 2006-01-09 12:08 »
引述: "jwtialbert"

前輩指的三條路中的
寫程式/玩DBA是差不多的路嗎?
因為我發現DBA好像不是這麼好進入的呢~~

不如,先找好上手的先做,當然好上手的工作,薪資會較低,之後再慢慢轉往DBA
或者程式寫作 !!

話又說回來,這年頭,很多工作都是容易上手,難以精通!!

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #8 於: 2006-01-09 12:33 »
引述: "hoyo"
程式?

嗯…前輩可能有誤會,我想問的是資管新鮮人剛畢業是不是應該先寫程式比較好呢?因為我發覺資訊類的工作好像都要會寫程式比較好找工作呢...

還有就是徵才上面寫的"公司會給教育訓練"指的是老鳥帶菜鳥嗎?

管理、技術都是學問,你的才能在哪一方面?讀資管代表你管理面很強嗎?

應該不是,所以你才不想學以致用,才會想要寫程式,

問問你的心吧....
受人與魚,不如授人與漁

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #9 於: 2006-01-09 13:48 »
錢多,事少,離家近..... 好像也離我好遠了......

有工作就不錯了..... 共勉之 !!
Networking & Communication Security SE

endure

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 123
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #10 於: 2006-01-10 12:34 »
你離職的原因不是說明了一切....因為沒發展性...
假如要找工作的話,選擇一個有發展性的工作...
或者下一個工作,只是你發展的一個墊腳石,假如是這樣
我覺得找一個可以快速提升你能力的工作,如有正規的教育訓練
或者公司有一個能力不錯又會教你的同事.
我覺得不要再找一個人獨立奮戰的公司,除非你覺得你的能力已經
蠻不錯,且有其他管道可以解決你遇到的問題...
以上是個人在一家小公司獨自奮鬥的經驗(因為人情還不能離職)
P.S 最重要的一點,不管是做什麼,還是自己要肯學才會有進步的空間.

教育訓練有兩種 1.由內部人員進行教育訓練
                             2.公司花錢讓你出去學(有的要自己部份負擔)

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #11 於: 2006-01-10 20:04 »
引述: "endure"
你離職的原因不是說明了一切....因為沒發展性...
假如要找工作的話,選擇一個有發展性的工作...
或者下一個工作,只是你發展的一個墊腳石,假如是這樣
我覺得找一個可以快速提升你能力的工作,如有正規的教育訓練
或者公司有一個能力不錯又會教你的同事.
我覺得不要再找一個人獨立奮戰的公司,除非你覺得你的能力已經
蠻不錯,且有其他管道可以解決你遇到的問題...
以上是個人在一家小公司獨自奮鬥的經驗(因為人情還不能離職)
P.S 最重要的一點,不管是做什麼,還是自己要肯學才會有進步的空間.

教育訓練有兩種 1.由內部人員進行教育訓練
                             2.公司花錢讓你出去學(有的要自己部份負擔)

不過MIS類的工作好像很多公司都是一人頂的感覺
要找有人帶的好像粉難.. :(

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #12 於: 2006-01-10 20:29 »
嗯~~~
有人帶喔~~
比較難
畢竟人力縮減 工作量增加的大趨勢下
人力主管都是比較喜歡選擇即戰力
所以自學是非常重要的
(書籍 補習 論壇 研討會 實作)

要找當然還是有
就是當資訊工讀生或直接進si去磨一陣子
慢慢成長後
等到真正能獨當一面了再向上挑戰
(IT業要越級挑戰是危險的, 不要輕易嘗試)
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #13 於: 2006-01-11 13:15 »
引述: "u8526425"
嗯~~~
有人帶喔~~
比較難
畢竟人力縮減 工作量增加的大趨勢下
人力主管都是比較喜歡選擇即戰力
所以自學是非常重要的
(書籍 補習 論壇 研討會 實作)

要找當然還是有
就是當資訊工讀生或直接進si去磨一陣子
慢慢成長後
等到真正能獨當一面了再向上挑戰
(IT業要越級挑戰是危險的, 不要輕易嘗試)

嗯...
我現在的想法是
1.資訊工讀生...我想一般公司應該不會用己經畢業的人吧..
2.SI廠商.........這個不熟呢~有那些廠商呢?進去的門檻會不會很高啊?
3.找間小公司先邊做邊學......這應該是以我這個腦袋目前所能想到最有效的方法

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #14 於: 2006-01-11 13:22 »
如果不算退伍前的工作
我退伍後第一份工作是到精業
靠的是履歷和自傳
以後的工作就不再陌生應徵了
都是靠業界人脈和口碑

你要記得公司花錢請人來是做事的
而不是來學習的(這樣應該是員工付錢給公司)
不要談什麼偉大的理論
哪一天你自己做老闆就能體會
大型有制度的公司也許會有完整的訓練機制
一般公司你就不要想太多了
通常我會建議新人要挑帶你的老闆而不是公司
佈線深似海!
網路高如天!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #15 於: 2006-01-11 13:24 »
自我的學習成長是關鍵.
剩下來的, 就是機會而已.
真金不怕爐火, 越鍛練越發亮. 怕的是假金, 一燒就毀了~~~

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #16 於: 2006-01-11 13:30 »
我剛進精業時有一段很悲哀的歲月
一堆原廠型錄和技術資料
我把翻譯機按到快爛掉了
還是看不懂
FRAME RELAY光靠翻譯機是學不會的
每天都很沮喪
每天唯一快樂的時間就是後面一位老先生帶我去一樓抽煙
所以我會強調誰帶你很重要
自己有心學也要有人肯教
初期教你的那個人很重要
當然也要察言觀色選擇適當時機選擇適當人選
每天半夜兩點回家是很正常的
以前我一個星期回家兩三次也是常見的
佈線深似海!
網路高如天!

jwtialbert

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #17 於: 2006-01-11 13:49 »
可惜的是…目前都沒碰到有人帶的職位
至於大公司...面試機會是有,但是不知道欠缺了什麼而被刷掉。

所以現在都比較傾向自主學習,因為就像netman前輩所說,機會可遇不可求~

對了,順帶請教一下,找工作時,該工作所在的產業需要盡量找相關的嗎?
產業會不會也影響以後的轉職啊?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #18 於: 2006-01-11 13:51 »
要不, 常來這混吧.
表現你的能力, 機會自己會上門!  ^_^

dawei

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 13
    • 檢視個人資料
Re: 請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #19 於: 2006-01-19 10:51 »
之前有說過了,再說一次  小弟的狀況,畢業後,在一間小公司做MIS(真的是"小"公司)做了一年,覺得沒有什麼發展性,所以就把助貸還清又存了一點錢之後,在工作滿一年時提出離職(之前二任MIS都差不多這個時間也都閃了),目前找工作的感覺,好像MIS這一類的工作很少,而且進入門檻太低的感覺  

進入正題
1.請問資訊相關科系剛進入社會的我,應該繼續找系統類的工作還是像我在別的地方看到的,先找寫程式的工作先做? <<換句話說,資訊系畢業的菜鳥是不是應該還是要到程式這裡洗禮一下比較好呢? >>
2.如果有一個小公司(只有3人)在找程式設計師,程式不熟但公司會教,請問這個好嗎?(對剛踏入軟體設計界的來說),之後換工作的時候,公司大小有差嗎?
3.所謂公司給的"教育訓練"是怎麼一回事啊? 叫老鳥帶菜鳥嗎?

請各位老鳥給個建議吧~

有沒想過以後想做哪方面的
這才是最重要的吧!
想寫程式的話,小公司不錯,進入門檻不高

shaking

• 榮譽學長
  • 憂鬱的高中生
  • 文章數: 152
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #20 於: 2006-01-19 12:36 »
其實,我很認同 ZMAN 的說法...
我自己的經歷很怪異,因為很早就學了 C,高中畢業就試著去寫程式了,退伍後工作更是什麼都作,作了兩年存點錢出國唸書,在美國也一樣靠程式外包的方式過日子,但是畢業後回家裡做事,感慨比較深的,其實是學資訊的人,應該是最吃香的...

不要去局限自己是怎樣的科系出來就作怎樣的行業,資訊科系出來邏輯觀念清楚腦袋,以及自己體認需要「終生學習」的態度,其實是最要緊的。不能靠別人教,有人「帶著」日子好過,其他就是得靠自己了...
就算像現在,我算半個老闆了,還是每天一兩點下班,早上六七點就得上工,要有個體認,剛開始,會苦一點...
img]http://www.shaking.idv.tw/op.gif[/img]

faster

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #21 於: 2006-01-28 13:04 »
我現在也面臨兩難啊
一家小公司,寫程式,老闆年輕感覺上很不錯,有話直說,注重員工福利,每月發績效獎金,和生活品質 他說他不要員工加班,工作不是人生全部之類的
另一家大型光碟場,mis,寫notes script.主管也明白說這類型工作可能學不到什麼技術,大公司有經驗,大概兩三個月就上手了,他也說這份工作就是比較有穩定感,小公司很多不確定性

以我第一份工作我應該選擇小公司磨練磨練,我也覺得跟對老闆很重要,
但是小公司接case的會不會比較沒保障,也很多人說小公司的老闆說的話都沒保證..進去往往都不是那一回事,大公司才有制度.對於未來出路也比較廣
另外爬很多文(他站),很多人似乎都認為mis是沒什麼未來前景的行業,什麼資訊苦工..我自己本身也對電腦系統網路設定是沒什麼長處.,我喜歡coding..可是光寫程式又不知道未來該如何規劃,寫程式寫個5年就得考慮轉型,有人說走系統整合(我還是很不懂這是份什麼工作),專案經理(這是靠寫程式的經驗爬上來的嘛?)...還有呢?...

Overcertified

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 555
    • 檢視個人資料
    • http://www.itpro.tw
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #22 於: 2006-02-01 16:08 »
引述: "ZMAN"
我剛進精業時有一段很悲哀的歲月
一堆原廠型錄和技術資料
我把翻譯機按到快爛掉了
還是看不懂
FRAME RELAY光靠翻譯機是學不會的
每天都很沮喪
每天唯一快樂的時間就是後面一位老先生帶我去一樓抽煙
所以我會強調誰帶你很重要
自己有心學也要有人肯教
初期教你的那個人很重要
當然也要察言觀色選擇適當時機選擇適當人選
每天半夜兩點回家是很正常的
以前我一個星期回家兩三次也是常見的

那不知道 Zman 再精業待了多久呢 ??  :roll:
我的學習筆記 http://www.itpro.tw/blog
EveryBody Splunk ~~ ^_^

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #23 於: 2006-02-07 13:42 »
呵呵 不到一年耶
因為薪水直接乘以1.5倍跳到某外商去了
佈線深似海!
網路高如天!

Overcertified

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 555
    • 檢視個人資料
    • http://www.itpro.tw
請給資訊菜鳥建議~
« 回覆 #24 於: 2006-02-07 20:55 »
引述: "ZMAN"
呵呵 不到一年耶
因為薪水直接乘以1.5倍跳到某外商去了

哈~真好直接1.5跳過去,可惜沒遇到你,不然可以叫你學長了  :lol:
我的學習筆記 http://www.itpro.tw/blog
EveryBody Splunk ~~ ^_^