作者 主題: postfix郵件重收問題  (閱讀 19051 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

kevin_chen

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
postfix郵件重收問題
« 於: 2006-01-05 15:32 »

我公司現在用的是liunx+postfix,現在經常出現郵件重收問題,例如,一個人他同時在sales和mis兩個group裡面,我發給sales和mis兩個group一封mail時,這個人就會收到兩封相同的mail,請問是為什麼那?怎嚜才可以解決

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5417
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #1 於: 2006-01-05 15:40 »
本來就應該這樣子. 只有一封才是有問題的.

kevin_chen

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-01-05 18:27 »
兄弟,你搞錯了吧!

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #3 於: 2006-01-05 19:04 »

alva

• 活潑的大學生
  • 文章數: 316
    • 檢視個人資料
Re: postfix郵件重收問題
« 回覆 #4 於: 2006-01-06 09:54 »
引述: "kevin_chen"

我公司現在用的是liunx+postfix,現在經常出現郵件重收問題,例如,一個人他同時在sales和mis兩個group裡面,我發給sales和mis兩個group一封mail時,這個人就會收到兩封相同的mail,請問是為什麼那?怎嚜才可以解決

sales group 一封 + mis group 一封  = 二封..
沒錯呀...

kevin_chen

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-01-12 15:22 »
我暈!!

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-01-12 16:56 »
如果不能接受這樣是正常的.
你還有其他的選擇:

1. 自己改出支援你要的功能的 postfix 來用.
2. 請 postfix 的作者改. (被接受的可能不高...)
3. 換用別的 MTA 吧.

simon.lin

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 21
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2006-01-17 14:12 »
postfix 是有这个问题。上次我也是配了postfix,因为这个问题只又改成sendmail
但还是有觖决办法,我还在试。兄弟搞定了别忘了告诉我啊!
MSN:llylin@msn.com
QQ:371813944
以下是我在《鸟哥私房菜》的提问与答复:
鸟哥帮忙!我在RH9下架了postfix2.1.6+MailScanner,现在认证已经OK。却碰到了邮件重复的问题。描述如下:

有帐号A、B、C,在别名里作如下设置:
A: A,B

B: B,C

C: C

现在如果一封信同时发给A和B,那C就会收到两封,如果转的人越多,收到重复的信件也就越多。我把postfix升级到2.2.2版还是一样。到《酷!学园》有找到类似问题 ,但他是FREEBSD系统下,他的解决办法是在main.cf加入如语句:
enable_original_recipient = no

我加了之后不起作用,请鸟哥帮忙。
回頂端    
檢視會員個人資料 發送私人訊息        
Jerry Liu
初來乍到小菜鳥
初來乍到小菜鳥

人氣指數: 3.26
=離線=

發表發表於: 2005-12-20 10:11    文章主題:    引言回覆
你只要用 enable_original_recipient 作為關鍵字在google 搜尋
就會找到答案

像是
http://archives.neohapsis.com/archives/postfix/2003-12/0707.html

local aliases 和 virtual aliases 是不一樣的

enable_original_recipient = no 對local aliases 是無效的
解決的方法是用 procmail 來做重複信件過濾
不然就改用 virtual aliases

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 541
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-01-17 14:25 »
有這麼難找到資料嗎..........

如果已經有安裝了 procmail
在user的home目錄底下建一個檔案  .procmailrc

內容如下

# avoid duplicate messages
:0 Whc: msgid.lock
| formail -D 8192 msgid.cache

:0 a:
duplicates

試試看吧
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

simon.lin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-01-18 09:00 »
Jerry Liu兄,还是不行啊?我的邮件是放在/var/spool/mail下应该没问题吧?还有没有别建议?谢谢!

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2006-01-18 09:31 »
這跟你郵件放在哪裡沒有關係吧
你要不要確認一下你的procmail 有沒有正常運作?

例如
userA aliases userA userC
userB aliases userB userC

當一封email 同時寄給userA和userB時,userC就會收到2封一樣的EMAIL
這時只要在 /home/userC/.procmailrc 中加入我上面的範例
重複的信件就會被過濾
並產生兩個檔案在 /home/userC/ 下面

msgid.cache 是message-id的cache
duplicates 是被濾下來的e-mail備份

當然前提是 procmail 有能夠正常運作..................
你該不會是沒有修改 postfix 的 main.cf 吧
看看裡面有沒有這一行
mailbox_command = /usr/bin/procmail
水泥森林中的狼

simon.lin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-01-18 14:54 »
谢谢Jerry Liu!
原来是没有修改main.cf。另我没有备份的邮件,不知道是放在哪里?另这个重复的邮件不需要备份应该如何更改?

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-01-18 15:33 »
不太明白你的意思
重複的郵件就會變成  duplicates 這個檔案啊
主要只是避免誤判吧,我實際使用目前還沒有發現過

不要有duplicates不要有這個檔案產生要怎麼寫
那就把它改成 /dev/null 好了
水泥森林中的狼

simon.lin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2006-01-18 16:23 »
Jerry Liu 再请教你一个问题,postfix默认的MDA是哪个程式?

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-01-18 16:49 »
引述: "simon.lin"
Jerry Liu 再请教你一个问题,postfix默认的MDA是哪个程式?

:o
好奇特的問題
我從來沒想過這個事情耶.............

我猜應該就是postfix 自己吧  :lol:

http://linux.vbird.org/linux_server/0390postfix.php#secure_filtering

不過能不能達到過濾重複信件的功能,我就真的沒研究了  :oops:
水泥森林中的狼

simon.lin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2006-01-19 09:55 »
Jerry Liu兄,不好意思,邮件重复的问题还没解决,昨天太激动了,把其中一个收件者的地址给写错了,我还以为成功了。还有没有什么办法?谢谢啦!

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2006-01-19 10:01 »
如果信件重覆的問題對你們造成很大的困擾, 為什麼不考慮直接改用其他的 MTA 來用 (如 sendmail) 就好了?

有什麼是一定要 postfix 來處理的呢?

simon.lin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2006-01-19 10:27 »
就是因为搞来搞去都有问题才让我如此困扰!我的机器硬件配置不够好,邮件又多导致在接收时经常没响应,所以才想改成POSTFIX。。。。。怎么办才是好啊?

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2006-01-19 10:40 »
你必須要提供更多一點的訊息出來
這樣我猜不出來問題出在哪裡

這方法是我目前正在使用的方法,我確定是可用的
有沒有更好的方法,我也不知道 ...........

我還是一樣的建議,請你自己確認一下你的procmail 有沒有正常運作
自己先定義一些規則試試看
如果你不會使用procmail 那建議你去鳥哥的網站把文章好好讀一下
如果還是有疑問,那就另開主題發問吧

如果你能確定procmail能夠運作無誤的話
我來猜猜幾種可能
1. .procmailrc 的權限或內容有誤,檔案權限設在644就一定可用,內容有沒有錯字或是少了任何符號? (你該不會是沒打.procmailrc前面那個 . 吧)

2.根本沒有安裝 procmail .............應該不會吧

3. 改了main.cf 卻沒有reload postfix ,(如果是這樣procmail就不算是能正確運作才對....................)

4.我猜不出來了啦..............
水泥森林中的狼

simon.lin

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2006-01-19 16:42 »
谢谢Jerry Liu!还是不行。看来只有一个可能了,就是PROCMAIL没有正常运行!!
再查查看。对了,我是MailScanner+postfix,应该没关系吧?

fireflybug

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 145
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2016-01-06 14:45 »
發現/usr/bin/procmail 是處理單一事件,也就是說兩個aliases的群組會被分成兩個事件處理,所以使用.procmailrc 也無法處理重覆信件
Jan  6 14:24:45 mail procmail[5869]: Suspicious rcfile "/home/roger.lin/.procmailrc"
Jan  6 14:24:45 mail procmail[5865]: Suspicious rcfile "/home/roger.lin/.procmailrc"
Jan  6 14:24:45 mail spamd[5490]: prefork: child states: BIBI
Jan  6 14:24:45 mail postfix/local[4023]: 588B77A001E: to=<roger.lin>, relay=local, delay=2.8, delays=2.3/0/0/0.51, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to command: /usr/bin/procmail -a "$EXTENSION" DEFAULT=/var/spool/maildir/$USER/ MAILDIR=/var/spool/maildir/$USER/)
Jan  6 14:24:45 mail postfix/local[4017]: 588B77A001E: to=<roger.lin>, relay=local, delay=2.8, delays=2.3/0/0/0.51, dsn=2.0.0, status=sent (delivered to command: /usr/bin/procmail -a "$EXTENSION" DEFAULT=/var/spool/maildir/$USER/ MAILDIR=/var/spool/maildir/$USER/)
==================
enable_original_recipient = no
這個選項測試後在下列情況確實可以過濾成一封信
ALIASES:
TEST:AAA@COM
TEST1:AAA@COM

當我同封信收件者寄信給 AAA.COM與TEST@COM,在我的設備上我確定 AAA@COM只會收到一封。
但如果改寄給 TEST@COM與TEST1@COM,則AAA@COM確定會收到兩封,看上面的LOG也可以知道設定.procmailrc也無法過濾成一封

我會在找時間改用virtual aliases測試看看好了。

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2016-01-12 13:56 »
 :o :o :o

光陰似箭,歲月如梭,怎麼突然看到10年前的討論有新的回覆...

期待你的測試和分享  ;D
水泥森林中的狼

fireflybug

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2016-01-12 16:27 »
想問問postfix virtual domain可以設定幾組呢?看起來只能設定一組多管一個網域?

這篇有答案了
http://archer0829.blogspot.tw/2014/11/virtual-domain.html

====================
剛剛用我自架的postfix轉換成virtual aliases模式後,測試如下:

設定群組
aaa@a.com    ttt
bbb@a.com   ttt

從外面發封測試信同時寄給 aaa@a.com;bbb@a.com;ttt@a.com

只會收到一封信,解決了重覆收信問題,看來公司這麼多群組只好找時間慢慢移轉過去。

« 上次編輯: 2016-01-12 18:53 由 fireflybug »

西歪街

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 695
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2016-04-29 22:11 »
十年了...我來拉個板凳湊一腳....

fireflybug

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2016-05-02 00:41 »
後來發現就算轉成虛擬網域,很多公司的MAIL SERVER很怪,USER寄一封信給多個人跟群組,MAIL SERVER會主動拆成單一信件方式轉寄給收者,造成我的MAIL SERVER收到的都是單一封信的事件,也就無法排除重複信件了。

例如:
帳號AAA
群組GGG內有帳號AAA

對方寄給帳號AAA同時也寄給GGG群組,如果此封信當成一封處理,那我SERVER收到也會排除重複信,但對方的SERVER卻很聰明的把AAA當成一封信處理,GGG群組當另一封信處理,共會寄信給我SERVER兩封信,兩封獨立的信當然AAA帳號就會收到兩封一樣的信了。

最近發現一個收信軟體還不錯用 FOXMAIL,信多一樣反應快,不像OUTLOOK,也沒有壓縮的問題,硬碟多大就可以收多少信,刪信就是刪信,還可刪除重複信件,當然也是有小缺點,比方新版7.2存放在SERVER備份天數無法自己決定,最低選項是2週...我只想三天啊,舊版7.1卻可以選天數。
« 上次編輯: 2016-05-02 00:47 由 fireflybug »