作者 主題: 關於企業購買軟體可以抵稅一事..  (閱讀 10438 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
關於企業購買軟體可以抵稅一事..
« 於: 2006-01-03 09:25 »
Dear 各位大大..

之前板上有一篇是在討論盜版問題...

裡面有一則是說買軟體可以抵稅...能否請有知道的大大再多說明一下呢 ?

對這個蠻好奇的..

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #1 於: 2006-01-03 09:42 »
不管是採購軟體或者硬體
只要有採購資產
都是可以抵稅的
至於怎麼抵最划算,這要跟會計那邊聯繫

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2006-01-03 09:57 »
引述: "andyj"
不管是採購軟體或者硬體
只要有採購資產
都是可以抵稅的
至於怎麼抵最划算,這要跟會計那邊聯繫

請問是怎麼買法 ? 可以抵什麼稅呢 ?

假如我向一般廠商購買大量合法隨機版軟體也可以抵稅 ?

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5384
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #3 於: 2006-01-03 10:06 »
引述: "allnewlinux"
請問是怎麼買法 ? 可以抵什麼稅呢 ?
假如我向一般廠商購買大量合法隨機版軟體也可以抵稅 ?

你們公司的公司車的油不能抵稅嗎? 你們老闆交際應酬的費用不能抵稅嗎?
去問你們會計或會計師吧.

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2006-01-03 10:48 »
剛去問了...我們公司會計居然說...不知道... :o

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 534
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2006-01-03 10:52 »
這個問題,該去問會計部們的

如果他們不會,叫他們去問幫他們做外帳的事務所

事務所不會,叫他們去問那個掛名的會計師 ..................
-----------------------------------------------------------
印象中,從購買的數量金額及性質上來分,有不同的作法
可以單純的當作是一般性支出
也可能被當作設備資產購入
甚至搞大一點,"公司研究與發展及人才培訓支出適用投資抵減辦法" 都有
你這樣問,實在不好回答,又或許問題比你想像中來的複雜
這邊又都是搞電腦的多,專業的會計問題,很難有答案囉
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2006-01-03 11:16 »
引述: "Jerry Liu"
這個問題,該去問會計部們的

如果他們不會,叫他們去問幫他們做外帳的事務所

事務所不會,叫他們去問那個掛名的會計師 ..................
-----------------------------------------------------------
印象中,從購買的數量金額及性質上來分,有不同的作法
可以單純的當作是一般性支出
也可能被當作設備資產購入
甚至搞大一點,"公司研究與發展及人才培訓支出適用投資抵減辦法" 都有
你這樣問,實在不好回答,又或許問題比你想像中來的複雜
這邊又都是搞電腦的多,專業的會計問題,很難有答案囉

嗯嗯~現在公司負責這方面的會計~說要去問國稅局~天啊~~我叫他問會計師好了~

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2006-01-04 09:27 »
.............
這會計不會是那種上班就負責做老X大腿上的那種吧
怎麼抵稅都不知道
企業會計的基本常識吧
抵稅也才是她們最大的工作吧
如果他的工作內容不是我上面所提到的
那或許他是"純出納"負責支出費用....

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2006-01-04 09:35 »
引述: "andyj"
.............
這會計不會是那種上班就負責做老X大腿上的那種吧
怎麼抵稅都不知道
企業會計的基本常識吧
抵稅也才是她們最大的工作吧
如果他的工作內容不是我上面所提到的
那或許他是"純出納"負責支出費用....

唉..看起來..都是..混飯吃的吧...我們公司號稱養老院..難怪賺不了錢..

我該考慮過完年換公司了...我想提買軟體..因為最近進了一批新NB..如果要用..
要加買Windows和Office才能拿給User用...現在還在倉庫裡..結果..我主管擋住..
說什麼公司沒賺錢..要買嗎?(我心裡很OX...我心裡想..靠..沒賺錢那還肯花1000萬買大系統..而且實用率高不高都不知道..我只要不到100萬而已..)

NB現在在倉庫裡..反正..只是文書處理用和上網用..放久一點也沒差...2007年拿出來給User用~規格也還OK啦 :P

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 534
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2006-01-04 09:58 »
其實很多時候,我們應該嚴以律己,寬以待人

像是有人連gateway都搞不清楚,一樣來應徵IT人員
不小心錄取了,公司其他同事也是用MIS人員來稱呼,不是嗎.................

相反的,我們口中的會計人員,在他們的專業領域裡,又是怎麼定位的?
其實很多中小企業的老闆一樣搞不清楚

公司的財會部門是只做內帳,還是內外帳都作?
若是要做外帳,是單純的只有國內業務還是有許多的國際業務?
更別提很多人連會計和出納都搞不清楚...........

從月薪2萬多的小會計,到年薪百萬的會計師
在外行人的眼裡,都是會計
所以同理可證
從打雜兼水電工的MIS人員,到年薪百萬的CIO
在外行人眼裡,都是搞電腦的 ................
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5384
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #10 於: 2006-01-04 10:37 »
多數的公司, 應該都是會計師在處理這部份的事. (內部可能也有人做, 但是都是應該會詢問會計師, 會計師應該會指導內部的會計人員要如何作帳才能節稅)

記得之前工作的地方, 會計主任作帳錯誤, 導致那年多繳了 1800 萬的稅 (真是的, 拿來當 bonus 花了, 每個員工多拿個幾萬也比沒事繳給國稅局好...).
後來責任開始大家推來推去的, 最後就是換掉一個會計師 (因為是外面的人... 雖然我們認為主任的責任比較多些... 好像當初會計師也有提醒過主任, 但她還是照做不誤...).

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2006-01-04 12:01 »
嗯嗯....
四年前吧....
確實有採購軟體享有優惠抵稅的事情...
那是政府專案...

不過主要是針對企業E化
但是要在含E化顧問的費用...不見得比較省...

allnewlinux

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2006-01-04 12:12 »
引述: "梁楓"
嗯嗯....
四年前吧....
確實有採購軟體享有優惠抵稅的事情...
那是政府專案...

不過主要是針對企業E化
但是要在含E化顧問的費用...不見得比較省...

現在M$有3年分期付款的軟體大量授權...讓中小企業一次購足數量然後分3年付錢..找了3家經銷商...沒一家說的清楚 :roll:

我現在..也不提了..因為光是口頭提..口頭討論..主管就明說了..不花那麼多錢..即時他自己知道風險...實在是...唉......公司不管賺不賺錢..要不要花錢又不是他決定的...是董事長決定的...結果給我講這麼多543.......

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2006-01-04 12:49 »
如果原廠有租賃方案就用原廠
沒有的話可以找中租迪和或歐力士出來承辦
我不確定這兩家現在是否還存在
以前在IT產業租賃這兩家跑的蠻勤的
真租賃或假租賃(分期付款)都可
佈線深似海!
網路高如天!

b0913

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2006-01-26 08:13 »
購置國外軟體、國外設備,辦理投資抵減須檢具下列文件:

1、訂購單或買賣契約書影本。

2、交貨簽收單影本。

3、統一發票影本。(可自行影印發票收執聯,不須再提供)

4、進口報單、銀行簽收之信用狀、D/P、D/A、結匯單或其他訂單證明文件影本。

5、設備之型錄、設計圖或說明書。(型錄請提供3份,工業局、國稅局、本公司留存須各1份)

6、代理商、經銷商或貿易商之營利事業登記證影本。

購置國內製造自動化設備,辦理投資抵減須檢具下列文件:

1、訂購單或買賣契約書影本。

2、交貨簽收單影本。

3、統一發票影本。(可自行影印發票收執聯,不須再提供)

4、設備之型錄、設計圖或說明書。(型錄請提供3份,工業局、國稅局、本公司留存須各1份)

5、機器製造商之工廠登記證影本。

6、代理商、經銷商或貿易商之營利事業登記證影本。

這些是我們家會計給我的資料!!!!